Иудино дерево 2

Андрей Голота
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

ЗАГОРСКИЙ. К РАЗГАДКЕ


Утро застало любовников врасплох. Эта ночь, в которую никто из них не сомкнул глаз, сама казалась сказочным сном и «просыпаться» не хотелось. Инга потянулась, выгнувшись всем своим великолепным упругим телом,  в сладкой истоме закрыла глаза и улыбнулась первым лучам солнца, пробивающимся сквозь занавеску. «Это был сон, - подумала она, - в жизни такого не бывает…»
-Саша, - наконец шепнула она, словно боясь нарушить эту полудремотную тишину, этот хрупкий, хрустальный сон.
-Что?… -, в тон ей отозвался он, всё это время наблюдавший за ней. Лёжа рядом и полуобняв её за тонкую талию, он чувствовал на своей ладони мерное дыхание.
-Саша, - повторила Инга и повернулась к нему, - Саша, я люблю тебя…
В ответ он поцеловал её, и она положила голову к нему на плечо.
-Я тоже очень люблю тебя, - ответил он, - нам нужно быть вместе. Оставайся у меня. Я живу один…
-Но я.. – Инга осеклась, - я замужем… пока… официально. И потом… ребёнок… Нам нужно время, Саша. Скоро я буду свободна, и тогда…
-…И тогда мы будем жить у меня, - продолжил он и добавил, - втроём. А вообще, я думаю, не стоит ждать.
Она ничего не ответила, продолжая тихо лежать на его плече, прислушиваясь к первым утренним звукам за окном, потом тихо сказала вдруг:
-Я всегда буду с тобой…
«Я всегда буду с тобой»… Саша приподнялся и, пытаясь, что-то вспомнить или осознать, снова вслух повторил эту фразу, потом посмотрел на Ингу, которая тоже удивлённо смотрела на него.
-Что-то случилось? – спросила она.
-Ты сегодня свободна? – в свою очередь задал он вопрос, быстро вставая с постели и одеваясь.
-Да… Вообще-то хотела, как всегда к Анжеле, - бормотала Инга, - а разве… ты не хочешь со мной?
-Ты ещё ничего не знаешь? – спокойно спросил Саша и рассказал ей об исчезновении Вольдемара, о его картине, о сне, который теперь ему уже не казался сном, обо всём, что он чувствовал и знал, а знал он очень мало, просто катастрофически мало, чтобы начать действовать! Сегодня у него был выходной, и он решил отправиться к Загорскому, который давно занимается биоэнергетикой, лечением людей по фотографиям и поиском пропавших людей также по фотографиям. Александр каким-то шестым чувством чувствовал, что именно он сможет помочь… Было в этой истории что-то мистическое..
Виктора Евгеньевича Загорского интересовала проблема времени, по этому поводу он перечитал массу литературы, и даже сам кое в чём преуспел. Такой человек как раз нужен был сейчас… Позвонили Анжеле и узнали, что Вольдемара по прежнему нет…
По пути в Симферополь, где жил Загорский, Инга в троллейбусе прочла тетрадь Вольдемара и была ошеломлена окончательно. Она оглядывала на Сашу и пыталась разгадать, о чём тот думает. Он же всё время молчал и продолжал размышлять…
Виктор Евгеньевич встретил Сашу и Ингу в домашнем стёганом старом халате, и сразу же осыпал Сашу вопросами… Не виделись они уж, кажется, год, и поговорить было о чём, но дело не терпело отлагательства…
-Виктор Евгенич, - начал он, доставая из кармана фото Вольдемара, которое захватил из дома, - у меня к вам очень неотложное дело… Вот этот человек – мой друг, он вот как два дня неизвестно где. На него это совершенно не похоже, он мог позвонить жене…
-Минутку! – оборвал его Загорский, уже глядя на фотографию. Он взял её в руки, закрыл глаза… Веки его, подрагивали, и скоро на лбу выступили крупные капли пота. Видно было, что эта процедура даётся ему с большим трудом. Проводя ладонью над поверхностью фотографии, он останавливался и снова продолжал, словно сканируя. Всё это продолжалось минут десять, затем Виктор Евгеньевич откинулся устало на спинку кресла и, помолчав, сказал:
-Сложное дело, ребята… Очень сложное. Одно могу сказать точно – он жив, но… мне трудно было пробиться к нему. Какое-то мощное энергетическое поле мешает этому. Мне трудно сейчас сказать, ЧТО ЭТО; у меня очень мало информации… Ты можешь мне чем – то ещё помочь?…
Саша рассказал ему обо всём, что знал, подробно, не забыв показать тетрадь. Пролистав её, Загорский молча обвёл взглядом Сашу и Ингу, потом спокойно и твёрдо сказал:
-Нам необходимо срочно ехать в дом твоего друга, Саша. Там кто-нибудь остался?
-Да, - ответил он, - его жена Анжела.
-Нельзя терять ни минуты, - поднимаясь с кресла, сказал Виктор Евгеньевич. – Мы немедленно едем.
На машине Загорского они направились обратно в Ялту… Когда они приехали на место и вошли в дом, то не застали в нём никого, «распятия тоже не было. Обследовав комнаты и мастерскую, заметили следы борьбы; некоторые стулья были перевёрнуты, порвана занавеска на окне, разбита напольная ваза, которую Вольдемар привёз в подарок Анжеле из Израиля… В общем, от былого уюта не осталось и следа.
-Бедняжка по – видимому сопротивлялась, - сокрушённо вздохнул Виктор Евгеньевич, - но где же она…
Секунду подумав, Инга быстро направилась к шкафу с книгами.
-Это должно быть где-то здесь, - с досадой повторяла она. Саша и Загорский, ничего не понимая, следили за ней. – Ах! Наконец-то! - , вскрикнула она, выудивиз шеренги книг альбом с фотографиями. – Вот! Это должно помочь!
-Я надеюсь, - неуверенно проговорил Загорский, и тут же умолк, занявшись изучением одной из фотографий Анжелы. Это было свадебное фото, на котором улыбающаяся Анжела держит за руку Вольдемара и прижимается к его плечу. Они оба улыбаются и жмурятся от солнца…
Не прошло и минуты, как Виктор Евгеньевич отодвинул от себя альбом и усталым голосом сказал:
-Она где-то рядом, они вместе… Темно и холодно… Горы… Пещера… Ей грозит опасность… Кругом люди… люди…
-Надо что-то делать! -, вдруг со слезами закричала Инга и вцепилась руками за рубаху на груди Саши. Начиналась банальная истерика. От неизвестности и безысходности положения сжимало горло, и голова гудела чугунным звоном. Горы были рядом, но найти в них двух людей в радиусе, пусть даже всего нескольких километров было делом не из лёгких.
-Саша, вспомни в подробностях, то, что ты видел, - сказал Загорский, - как ты говоришь, из другого мира, и опиши ещё раз эту картину…
Он стал рассказывать, не упуская ни одной мелочи, и когда начал описывать дерево, оплетавшее Иуду на картине, Загорский остановил его:
-Стоп! Кажется, я знаю, о чём ты говоришь. Это так называемое «Иудино дерево», которое очень часто встречается здесь. Летом это корявый уродливый карлик, но осенью с наступлением первых холодов, ветви его украшают прекрасные белорозовые цветы. Оно преображается и привлекает своим цветом  и запахом…
-Но какое отношение это имеет… - ,нетерпеливо перебил Саша.
-А вот какое, - продолжал Загорский, - по преданию именно на таком вот дереве удавился Иуда. Саша, ты говорил, что картина имеет какое-то магическое значение… Врата для Зверя… Дерево, изображённое на картине, также имеет прямое отношение к Иуде и … должно быть одним из символов, если не самым главным. Я видел пещеру в горах, и где-то рядом с ней должно расти это дерево. Люди, которых я видел там, поклоняются ему и приносят жертвы.
-Но кто эти люди? – спросила Инга.
-Пока точно сказать не могу, - с сожалением развёл руками Загорский, - но есть в этом что-то языческое… Их можно сейчас называть по разному: масоны, сатанисты, язычники… Дорога у нас одна – в горы, но они тянутся на многие километры. Больших и малых пещер здесь, как ласточкиных гнёзд… Поймите, мы ищем иголку в стоге сена…
-Не совсем так, - сказала Инга. – Я, кажется, начинаю понимать… Саша, открой тетрадь… Да где же это… Ах, вот!…
«Через сумерки судьбы я пройду к своему последнему утру, чтобы с горы блаженства посмотреть в пропасть разочарований и встретить закат жизни. Бывают минуты, которые решают судьбу веков и переживают эпохи. Святые смертью искупают грехи других, но их имена сохраняют легенды и их устами говорят цивилизации…»
Несколько лет назад бесследно исчезла моя подруга. Её искали почти полгода, и родные перестали надеяться, что когда-нибудь они увидят её ещё раз, но неожиданно она была обнаружена мёртвой под скалой недалеко отсюда. Она упала со скалы и разбилась – так констатировали милицейские эксперты, но прежде… ей вскрыли вены!..
После недолгой паузы заговорил Загорский:
-Ты помнишь это место, где её нашли?
-Конечно, - ответила Инга, всё ещё находясь под впечатлением от воспоминаний, - я могу показать.
-Едем! – коротко бросил Загорский.

ГЛАВА ПЯТАЯ
ХАЙЯ. ИМПЕРИЯ ГААХОВ.

Они довольно быстро нашли это место под отвесной скалой. Громада Ай Петри возвышалась над ними китайской стеной, а у подножия – нагромождение острых камней, как злобный оскал. Загорский молча бродил среди этих каменных джунглей, смотрел вверх с того места, которое указала Инга. Тишину нарушил Саша, долго наблюдая за действиями Виктора Евгеньевича и саркастически улыбаясь, наконец, спросил:
-А вам не кажется, что мы ищем чёрную кошку, печально известную? То, что Инга нашла в тетради, по моему мнению, всего лишь метафора. Брать её за основу и выстраивать на этом какую-то теорию бессмысленно. Я прекрасно понимаю, что это версия, но от неё, простите, придётся отказаться. У нас нет шансов и нужно просто ждать…
-Наверно, Саша прав, - согласилась Инга. – Виктор Евгеньевич, я, по-видимому, выдала желаемое за действительное. Мне показалось, что это подсказка, но теперь я не уверена в этом.
-В доме что-то искали, - все также раздумывая, сказал Загорский. – Тетрадь! Им нужна была тетрадь! Посмотрите наверх повнимательнее… Я заметил этот гребень, как только мы сюда подходили…
-Чем же он привлекателен? – спросил Саша.
-А вот чем, - продолжал Виктор Евгеньевич, - совсем недавно именно с этого места выпорхнула стайка летучих мышей…
-Получается, что их кто-то спугнул, - взволнованно сказала Инга.
-Совершенно верно, - подтвердил Загорский, - там пещера, я уверен в этом. Итак, Саша, у тебя дома найдётся верёвка подлиннее? Кроме того нам ещё кое-что необходимо.
-Например, мне сбросить эти убийственные туфли, - сказала Инга, - и переодеться. Да, и предупредить своих не помешает.
-Ты собираешься отправиться с нами?! – Саша удивлённо взглянул на Ингу. – Это может быть очень опасно…
-Саша, Анжела  - моя подруга, - возразила Инга, - и потом, я ведь обещала, что всегда буду с тобой… Всё будет хорошо…
-Ну ладно, - вздохнул Саша, и, помолчав, сказал, - Я понимаю это буквально, только хочу добавить; ты будешь ВСЕГДА РЯДОМ СО МНОЙ.
-Принято! – улыбнулась Инга.
-Ну, вот и прекрасно, - подытожил Виктор Евгеньевич. – Встречаемся здесь через пол часа, а я пока загляну к моему товарищу, здесь недалеко…
Решено было забраться в пещеру сверху. Этот «ход конём» предложил Саша и все с ним согласились. С помощью канатной дороги достигли вершины скалы, закрепили веревку и сбросили вниз. Небольшая, сравнительно ровная площадка была внизу на расстоянии около пятнадцати метров. Первым начал спускаться Загорский, за ним Саша и Инга. Спустились быстро и без особых проблем, если не считать разодранной коленки Инги; соскользнувшая с уступа нога заставила  на минутку поволноваться всех, а уж Саша как раз в этот момент ещё раз пожалел, что не оставил свою подругу  дома…
Вход в скалу на самом деле существовал, но был таким узким, что пройти в него мог только один человек. Внутри было сыро и темно, а ещё довольно прохладно. Тропинка шла немного под уклон и была к радости всех более шире дальше, чем сразу у входа. Луч фонарика скользнул по потолку, и в ту же секунду в гулкой полутьме раздался бумажный шорох десятков пар крыльев… Потревоженные шумом и светом, летучие мыши заметались в пещере. Одна из них, запутавшись в волосах Инги, не могла вырваться и яростно хлестала её крыльями по лицу. Инга упала на землю и кричала от ужаса, отбиваясь руками и пытаясь сорвать с головы холодное противное существо. Она чуть отстала от мужчин, тем самым сразу же нарушив договор с Сашей, а он, увидев происходящее в свете фонаря, бросился к ней. Инга к этому времени уже  « пыталась сбросить» с головы несуществующую мышь. Уже вдвоём с Загорским они долго не могли её успокоить. Она дрожала, плакала и не могла вымолвить ни слова, пока наконец минут через двадцать не успокоилась… Нужно было двигаться вперёд. Шли в том же порядке, но теперь Инга не отставала ни на шаг. Дорога всё больше шла под уклон, и становилось холоднее. Каждый шаг отдавался в ушах множественным хрустальным эхом… Идти дальше без страховки было опасно, и поэтому нужно было снова закрепляться здесь и осторожно спускаться по верёвке вниз. Потолок, обросший сталактитами внушительных размеров, был уже на расстоянии вытянутой руки. Приходилось лавировать между угрюмыми идолами этого перевёрнутого мира. Сыро и холодно, а с потолка капает вода, также как по полу журчат целые ручьи…
Всё дальше под уклон. Инга остановилась и, опершись рукой о стену, тяжело вздохнула:
-Я больше не могу,… Может быть, мы зря это затеяли? Идём уже четвёртый час… Давайте передохнём.
-Я чувствую, что всё не напрасно, - с жаром в голосе сказал Саша и, словно ища поддержки, посмотрел вниз, где был Загорский.
Оттуда раздался голос полный оптимизма:
-Да… Ещё немного, и, я надеюсь, у нас будет место, где мы сможем передохнуть. Этот спуск не может долго продолжаться…
И они молча двинулись дальше, примерно через пол часа выйдя к просторному «залу» с озерцом полным чистой воды. Отыскав ровную площадку, расположились на отдых. Хотя было очень холодно, но Загорский запретил разжигать огонь и выключил фонарь. Так в полной темноте они сидели, прислушиваясь к  звукам капель, мерно падающих с длинных известковых сосулек, и к плеску воды в озере. Ещё в темноте висел странный звук, выползающий, кажется, из каждой щёлочки в стенах. Это было похоже на тысячи бессвязных, слабых и тоскливых человеческих голосов. Они будто перекликались друг с другом, звали куда-то… Стоны, жалобный плач, всё это путалось, то пропадая, то, снова оживая в темноте. Ни слова нельзя было разобрать, но постепенно окутывал первородный страх, и тело покрывалось «гусиной кожей», то ли от холода и темноты, то ли от этих странных звуков…
-Что это, - тихо спросила Инга, прижавшись к Саше.
-Это река, - отозвался в темноте Виктор Евгеньевич, - подземная река, и только. Неправда ли, производит впечатление?
-Это не Стикс, случайно? – грустно пошутила Инга, - А мы, надеюсь, не в Аиде ещё?…
-Сравнение очень подходящее, - снова отозвался Загорский. – Здесь нельзя долго оставаться. Эти «духи» очень плохо действуют на психику. Оставшись с ними наедине на долгое время, можно запросто сойти с ума. Вы отдохнули, Инга?
-Да, но Саша спит, - ответила она.
-Разбудите его. Нам нужно идти дальше, - начал собираться Загорский, но вдруг остановился и прошептал:
-Тихо! Не включайте фонарь!…
С той стороны, куда они должны были идти, появился слабый мерцающий свет. Он становился всё ярче и ближе.  Вскоре появились люди в тёмно-розовых плащах, с капюшонами на головах. Их было человек пятнадцать с факелами, так что в пещере стало светло. Они вели сюда человека со связанными руками и, совершенно обнажённого. Двое из них принялись забивать в скалы металлические костыли, остальные завыли нечто монотонное, похожее на молитву на непонятном языке, в котором гласных было больше, чем согласных. Голоса звучали низко и гортанно. Пленник сидел на земле и глазами, полными спокойствия, смотрел на это поистине дьявольское действо.
Когда костыли были вбиты, а к ним прилажена цепь с обручами, два человека в балахонах встали по обе стороны цепи и опустили головы. Остальные, продолжая пение, вставили факела в выемке в стене и, достав какие-то маленькие сосуды, похожие на бутылочки, один за другим проходили мимо человека, сидящего на земле. Они проливали на него из этих бутылочек красную жидкость, похожую на кровь. Человек не произнёс ни звука, его лихорадило от холода и страха. Он сидел, опустив голову и поджав колени к подбородку, так, что лица его разглядеть, не было возможности. Скоро те самые два «балахона» взяли его под руки и повели к стене, где приковали его цепью. Бесконечная песня сливалась с какофонией подземной реки, и выносить это уже не было сил.
Место нашими путниками было выбрано очень удачно, на них не падал свет факелов, и можно было не бояться быть замеченными. Они во все глаза смотрели на это «аутодафе», и только Инга временами отводила взгляд и потирала виски: ужасно болела голова.. Саша поначалу думал, что это сон, и никак не мог прийти в себя…
  Дальше начали происходить ещё более невероятные вещи. Основная масса людей в балахонах, кроме тех двоих, что продолжали стоять рядом с пленником, сбросила свои одежды, под которыми оказались великолепно сложенные женщины с длинными до пояса волосами. Неожиданно пение оборвалось, уступив голосу реки, и женщины стали медленно входить в озеро. Они омывали друг другу лицо, шею, плечи и грудь, улыбаясь и наслаждаясь прикосновениями. Всё это продолжалось около получаса, а затем процессия двинулась назад… Снова стало темно и тихо.
Первым заговорил Виктор Евгеньевич:
-Кажется, можно выходить. Нужно спасти этого человека… Скорей! – И они втроём при свете фонарей направились к стене, к которой был прикован полуобезумевший человек.
-Кто вы?! – испуганно спросил он, когда они подошли и осветили его фонарём. – Уходите отсюда! Скорее уходите! Они уничтожат вас!…
-Кто эти «они»? – спросил Загорский, - Ударяя камнем по звеньям цепи.
-Гаахи! Подземный народ!… Они уничтожат вас! – со слезами на глазах говорил мужчина. – Вы ничего не сможете сделать. С ними сила, которую вы не в состоянии победить… Оставьте меня здесь и уходите! Уходите…Вы погибнете! Это бессмысленно!
-Гаахи… Это люди, которые заковали вас? – расспрашивал его Загорский, освобождая уже одну руку от оков. В это время и вторая была уже свободна стараниями Саши и Инги. Омыв его водой и укутав покрывалом, которое тут же вытащили из рюкзака, они втроём слушали рассказ человека, которого, как выяснилось, звали странным именем Хайя. Они отошли подальше от этого жуткого места, чтобы хотя бы не слышать голос подземной реки.
-Гаахи – подземный народ, - рассказавал Хайя, -  существующий уже многие тысячелетия. Его колонии по всей земле, но сегодня, некогда великая империя Гаахов слабеет. Великий правитель Гарх вынужден для сохранения народа использовать людей из «верхнего мира». Хайя – человек, рождённый от женщины из «верхнего мира», которая тут же была уничтожена. Этот строгий обычай был введён верховной властью не  очень давно, всего лишь несколько столетий назад. Хайя воспитывался гаахианкой, специально выбранной для этого, она не была ему матерью, так как у гаахиан нет такого понятия – материнство. Предательство, лесть, наслаждение от убийства и извращений – вот смысл их жизни. В руках гаахиан власть над временем, но смерть и рождение они не смогли победить. Несколько дней назад к нам пришёл человек из «верхнего мира». Сейчас он придворный художник в империи Гарха. Слугами Гарха была принесена картина этого человека, и его жена тоже здесь…
-Вольдемар и Анжела здесь! – вскрикнула Инга.
-Да. Именно так они себя и называют, - продолжал Хайя, - женщина должна будет родить ребёнка, а потом её отпустят, и она навечно уйдёт в «верхний мир», для его завоевания и тем самым расширения империи Гаах, там нужен наместник, верный слуга Гарха. То, кто выполняет до конца волю Гарха, тот выбрасывается, как использованный материал, и предаётся забвению. Срок, отпущенный светлыми силами, которые покровительствуют пока «верхнему миру» истекает.
-Хайя, почему же ты оказался в такой немилости? – спросил Загорский, выслушав его, - и кто эти женщины? Гаахианки?
-Я уже очень стар, - ответл Хайя, и я исполнил свою миссию; продолжение рода. Гаахиане не должны жить более сорока лет, таков закон. Достигший этого возраста должен умереть или уйти в «верхний мир», но никому ещё не удавалось дойти туда живым. Подземные духи будут преследовать его до конца, пока не уничтожат. Но есть и третий путь, который великий Совет избрал для меня, потому что я был членом этого совета и нарушил запрет. Через тридцать дней за мной сюда должны будут прийти и отпустить в «верхний мир», где я бы погиб сразу же. Подземные духи меня бы нетронули, так как мой дух остаётся здесь. Умереть ещё раз, уже будучи мёртвым – вот моя участь.
Женщины, которых вы видели, такие же, как я, но очень молодые. Самой старшей из них около девятнадцати. Женщинам позволительно жить до пятидесяти. Они до конца дней занимаются воспитанием детей, которых рождают женщины из «верхнего мира».
-Значит, эти… гаахианки? – спросила Инга.
-Да, - ответил Хайя, - но они не знают материнства и не способны к продолжению рода. Они лишь утеха гаахиан.
-Ты не сказал, почему тебя так жестоко наказали, - спросил Саша. – Ты говорил о каком-то нарушении запрета… Что это?
-Книга. Белая Книга Судеб, - ответил Хайя, - в которой записано прошлое вселенной и её будущее. Книга Книг, которая запечатлела в себе всю истинную историю человечества и историю рождения Вселенной. Стоит прикоснуться к ней – и исполнится любое желание. Власть над смертью и жизнью, власть над любовью – этой великой магией, подарком светлых сил. Я попытался уничтожить её…
-Но зачем?! – возмущённо вскрикнул Саша. – Почему правители вашего народа не могут воспользоваться этой книгой, ведь это было бы кратчайшим путём к победе над миром…
-Книга должна быть в руках будущего наместника Империи Гаахов. Только он будет иметь власть. Тот же, кто прикоснётся к книге, нарушив запрет, будет уничтожен. Этот закон неизменен,и его не в силах отменить даже сам Гарх. Ибо всё сказанное им свершается тут же и не изменяется. Он велик, и сила его огромна, но… он раб! Раб собственной силы!
-Ты совсем не похож на своих сородичей, - сказала Инга, выслушав Хайю, - ты добрый, справедливый, ты знаешь наш язык и хочешь как видно нам помочь… Почему?
-В раннем детстве я познакомился с женщиной из «верхнего мира». Мы часто тайком встречались с ней, хотя это было опасно, и она очень многое рассказала мне о вашем мире, о людях и даже об отношениях между мужчиной и женщиной, которые она называла «любовью». Я тогда не совсем понимал, что это значит…
-Мы сами и сегодня не знаем, что это такое, - заметил Виктор Евгеньевич, - продолжая любить…
-Она научила меня языку, - продолжал Хайя, - но вскоре она ушла в «верхний мир». Именно ей я обязан тем, что мне суждено было умереть, выполнив дело всей моей жизни. Вы ведь идёте в страну Гаахов. Я могу немного предвидеть события… И если не ошибаюсь, то те мужчина и женщина – ваши друзья… Они в большой опасности, хотя сами об этом не подозревают. Их нужно спасать, и я вам в этом помогу. Без меня вы не сможете пройти в мой мир…
Хайе нашлось кое-что из сменной одежды, но поесть он наотрез отказался. Все легли отдохнуть, так как путь обещал быть долгим и трудным, но теперь успокаивало одно: проводник надёжный, а самое главное, он знал здесь всё, как свои пять пальцев..

ГЛАВА ШЕСТАЯ

МЁРТВЫЙ ГОРОД

Сколько прошло времени – пять или шесть часов, а может и все десять, с тех пор, как уже четверо путников продолжали идти, никто из них не мог сказать точно. Часы на руках остановились, а внутренние словно сбились. Кажется остановилось и само время, хотя человек долгое время пребывающий в пещере или любом другом неосвещённом замкнутом пространстве, и будучи отрезанным от внешней жизни теряет ощущение времени. Для этого необходимо чередование дня и ночи, поэтому наши друзья могли только предполагать, что пошёл уже примерно второй день их путешествия.
Хайя был бодр и готов к дальнейшему походу, он шёл быстро и подбадривал остальных:
-Я умилостивил подземных духов. Здесь начинается их власть, и вы чуть было не погибли, попав под их воздействие.
-Хайя, скажи, - обратилась к нему Инга, - что случилось с той девушкой, твоей знакомой, которая ушла отсюда… Её нашли наверху мёртвой…
-Мария, - только произнёс Хайя.
-Да. Именно так её звали, - подтвердила Инга, - она была моей подругой. Расскажи об этом подробнее.
- Твоя подруга… Странно…Это была та самая женщина, - ответил Хайя, - о которой я говорил вам. Она открыла мне «верхний мир»…
-Но как это может быть? – Удивилась Инга. – Ведь с того времени, как её нашли у скал, прошло всего четыре года, а ты говорил, что встретился с ней в раннем детстве… Ты ничего не путаешь?
-Всё верно, - согласился он, - но я упустил в своём рассказе один момент. В стране Гаах проходит семь лет, в то время, как в «верхнем мире» всего один год. Но мы ещё не там, так что вам не о чем волноваться…
В дороге они много беседовали, временами умолкая и прислушиваясь к посторонним шумам и к собственным шагам… Вокруг пока ничего не предвещало опасности…
Итак, забудем о времени. Оно шло, но уже позади, как запоздалый и утомлённый путник, затерянный среди пустоты и тишины. Забыв о том, что оно служило кому-то, забыв и о своей власти над человеком, оно оставило его и существовало теперь отдельно. Время замедляло свой ход, и окружающее пространство словно медленно проваливалось, затягиваемое зыбучими песками… Но никто из идущих не заметил никаких изменений. Всё оставалось по прежнему, но в то же время… Наверное всё менялось внутри, хотя и пейзаж вокруг тоже менялся постепенно…
Древние покинутые храмы с грозными фигурами каких – то неизвестных божеств – полулюдей и полузверей, алтари, впитавшие в себя пыль тысячелетий, гигантские площади и ступени поражали своими масштабами… Всё это как – то вдруг предстало .перед путниками, окутанное дымкой едкого тумана. Казалось, это город дышал, а пропитанные веками камни хранили информацию о прошлой жизни. Рядом с этими гигантскими постройками человек чувствовал себя муравьём, отправившимся в дальний путь метров эдак на … десять. Если человек проходит это расстояние за пять секунд, то муравью потребуется в двадцать раз больше времени. Расстояния также поражали своими масштабами. Можно себе представить, какие люди или существа живут здесь… Но пока вокруг не замечалось ни души…
-Это был город великанов, - словно угадывая мысли своих друзей, сказал Хайя. – Из гаахиан здесь больше никто не живёт, но нужно быть очень осторожными; здесь обитают твари – паразиты. Они облюбовали это место давно и очень кровожадны. Многие из них находятся на службе у Гарха в качестве охраны, а вообще он использует их в сражениях на арене для такой же кровожадной публики…
В эту секунду где-то впереди раздался грозный рык, перемешанный с зубовным скрежетом, и протяжный вой прокатился по улицам мёртвого города. Кровь похолодела в жилах от этих звуков, и путники остановились.
С угрожающим шипением из-за руин одного из храмов выползал гигантский червь… Его белая чешуйчатая кожа лоснилась, а мерзкий запах вызывал тошноту даже на приличном расстоянии.
-Он нас не заметил, - шёпотом сказал Хайя, наблюдая за животным из укрытия вместе с друзьями. – Нам нужно переждать, потому что сейчас, по - видимому будет битва…
Он оказался прав. Свалив на землю, облупившуюся мраморную фигуру клыкастого божества, с другой стороны улицы медленно со зловещим рыком двигался такой же огромный и скользкий червь. Оказавшись на опасно близком расстоянии, соперники остановились, обнюхивая друг друга… Один из них – тот, что появился первым, решил и напасть первым. С шипением он вскинулся, как кобра, изогнув спину, затем, распахнув пасть, обнажил острые, как лезвия, клыки и буквально выстрелил в глаза противнику мутной жидкостью, которая ослепила его. Тот взвыл, мотая головой из стороны в сторону, но тут же последовала целая серия ответных ударов такой же жидкостью, очень похожей на соляную кислоту, потому что при попадании на кожу она разъедала её и дымилась. Запах палёного мяса, смешанный с запахом самих монстров, стоял в воздухе. Битва продолжалась. Извернувшись, также немало пострадавший соперник вцепился острыми зубами в туловище врага, чуть пониже его уродливой дымящейся головы, и яростно рвал его. Из ран ручьями лилась тёмно-серая кровь, и земля, покрытая густой пылью, впитывала её быстро и жадно. Обессиленный от потери крови червь завалился на бок, ещё шевеля истерзанной слепой мордой. Ликующий крик победителя прогремел над ним, и последняя струя смертоносной жидкости ударила с новой силой сверху, добив его окончательно. Победитель ворочал израненной мордой, то, сокращаясь, то вытягиваясь, уносил своё гигантское тело прочь, оставляя за собой полоску серой крови. Истерзанный труп побеждённого дымился и всё ещё подрагивал в судорогах. Тут же к нему из всех многочисленных нор и щелей в стенах посыпались сотни мелких визжащих тварей, похожих на крыс, но прямоходящих, с мохнатым горбиком на спине и круглыми злыми глазками на продолговатой ушастой голове. Вся эта серая масса облепила в считанные секунды, бьющеюся в конвульсиях тушу и, чавкая подвижными челюстями, также быстро сожрала её, не оставив следа. Потом стая разбежалась снова по норам, и всё осталось по - прежнему. Словно и не было только что этой ужасной битвы монстров.
-Теперь бежим! – чуть помедлив, приказал Хайя, и они вчетвером бросились бежать через то самое место, слыша позади себя нарастающий шум и лязганье сотен маленьких прожорливых челюстей. Кажется, армия тварей уже двигалась по пятам, но не было ни сил, ни времени обернуться. Забыв об усталости в ногах и во всём теле, путники словно обрели второе дыхание. После всего увиденного и пережитого, быть съеденными этими мерзкими существами было бы глупо и недостойно человека.
Несколько злобных карликов вырвались вперёд из основной массы… Бежавший последним Загорский слышал за спиной частый топот маленьких лапок и хрипящее дыхание… «Нельзя останавливаться ни на секунду,» - ускоряя бег, твердил он себе, уже задыхаясь от пыли и страха. На секунду, обернувшись, он увидел позади пыльное облако, живое внутри. Одному из карликов удалось – таки, выпрыгнуть вперёд и ухватиться за ногу Загорскому, что заставило его остановиться на мгновение стряхнуть мерзкую тварь. Но драгоценные секунды были потеряны, и силы на исходе. Кажется, эти маленькие чудовища не намерены сдаваться, а их выносливости и упорству можно позавидовать. Ещё двое из них стремительным прыжком настигли беглеца, уцепившись ему в бедро и в спину, они вонзили зубы в тело, и тот упал с криком о помощи.
Саша обернулся и метрах в десяти от себя увидел лежащего Загорского, тщетно пытавшегося отбиться от подоспевших ещё трёх карликов. Серая клокочущая масса надвигалась, поднимая облако пыли уже совсем рядом…
-Саша! – крикнула Инга не своим голосом и тоже остановилась. Хайя вернулся к нему, и, хватая за руку, потащил вперёд.
-Ему уже не поможешь! Скорей! Мы погибнем все! – кричал он. 
Опасность становилась всё реальней. Оставалось уже меньше двадцати метров от стаи… Взглянув на терзаемое тело в последний раз, Саша, наконец пришёл в себя и, увлекаемый Хайей, бросился бежать дальше. На некоторое время в непрерывном потоке этой серой массы, преследующей уже троих убегающих, произошёл сбой. Можно было выиграть время и оторваться, но невозможно было и подумать о том, что сейчас  остановило  это воплощение смерти…
Впереди возвышалось пирамидальное сооружение со срезанной верхушкой, к которому со всех сторон вели ступени. Это была последняя постройка в Городе Мёртвых, и дальше простиралась великая империя Гаах.
-Скорее наверх! – закричал Хайя, первым поднимаясь наверх по лестнице. Саша и Инга последовали за ним и, наконец увидели широкую площадь с огромным камнем посредине, на котором были начертаны какие-то странные знаки. Всего лишь несколько секунд они осматривались, а затем, взглянув вниз, увидели у подножия пирамиды сотни карликов, которые почему-то не решались подниматься наверх. Они кружили вокруг пирамиды, и злобно щёлкая своими маленькими острыми зубками, поглядывали на улизнувшую добычу.
-Что же теперь делать? – спросила Инга со слезами. Мы в западне…
-Но почему они не поднимаются? – удивился Саша.
Ничего, не отвечая, Хайя подошёл к камню, потом, стоя с опущенной головой и поднятыми вверх руками начал произносить заклинание на языке гаахов:
Чыппроооитсм арпролллл мииттьтить акнеуу ргнуу6 неноооолусм паынеукува прррооллоорп мииитьораллл ыйямить роооллдасссмиии…»
Внизу в это время что-то происходило: карлики собрались вместе и, отойдя на некоторое расстояние от пирамиды, покачивались в такт заклинанию. Видно было, как многие из них падали и лежали без движения, больше не подавая признаков жизни. Так продолжалось до тех пор, пока всё серое воинство не лежало на земле. Саша и Инга, так как они оказались невольными свидетелями, также были словно прикованы к земле. Лишь когда Хайя закончил, они постепенно пришли в себя и вместе с ним посмотрели вниз – там всё было по - прежнему тихо и, кроме того, теперь походило на сонное царство.
-Они ещё долго не очнутся, - сказал Хайя. – Теперь мы можем идти дальше.
-Ещё далеко? – спросила его Инга.
-Совсем рядом, - ответил он. – Мы почти пришли. Когда спустимся вниз на ту сторону, я прошу вас ничему не удивляться. И ничего не бойтесь.
Когда они сошли вниз, Саша и Инга поняли, о чём он говорил. Вначале они не поверили своим глазам и осматривали себя с ног до головы. Всё дело в том, что здесь не было цветов!!! Кроме чёрного, серого и белого. Поначалу это казалось чьей-то злой шуткой и хотелось сорвать эти серые линзы, но никаких линз не существовало… Это не было иллюзией. Они входили в страну гаахов, и каждый думал сейчас о том человеке, который остался там, позади. Саша мысленно ругал себя за слабость и твердил о том, что обязан был его спасти, но успокаивал Ингу, которая тихо плакала. Хайя сосредоточено молчал, он думал о том, что теперь необходимо спрятать друзей где-нибудь в надёжном месте, да и самому в городе показываться было  более чем опасно. Месяц пройдёт быстро, тогда за ним придут в пещеру и, конечно же, никого не обнаружат. Нужно действовать как можно быстрее, пока его не хватились… Хотя никто даже представить не может, чтобы Хайя явился сам к Гарху, один и без оружия. Во всяком случае такой дерзкий ход не исключался. В голове его зрел план, который он сейчас не решался раскрывать своим спутникам. Прежде всего он подумал о том, куда он их спрячет на время, и решил, что они поживут пока у его друга  - охотника Хугга на окраине города. К нему вряд ли кто-нибудь сунется. Живёт он давно отшельником, промышляя охотой на местных тварей. Когда-то давно его изгнали из города, а жены и детей у него давно не было. Наконец они пришли на место; старенький, покосившийся домик, каких много вокруг, из трубы тонким ручейком выплывает дымок, а значит дома, кажется кто-то был…

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
В ДОМЕ У ХУГГА

Дверь в дом была не заперта. Хайя толкнул её легонько и она со скрипом открылась…
-Хугг! – позвал он хозяина в пустоту комнаты, - Хугг, ты здесь? Это я, Хайя…
-Кто это с тобой? – прозвучал низкий голос из тёмного угла, а на хаагианском это прозвучало «Яси ууи гу тифийа?»
-Ууи вий афываррл, - ответил Хайя – Это мои друзья – Саша и Инга. Нам нужна твоя помощь, Хугг.
-Чем может помочь старый охотник, трём молодым путникам? - спросил хозяин, выходя из тени, с арбалетом в руках, продолжая говорить на хаагианском языке, отчего Саша и Инга чувствовали себя неловко. То ли этот охотник сейчас будет стрелять, то ли радушно приглашает в дом,… Увидев их замешательство, Хайя поспешил успокоить друзей:
-Всё в порядке, сейчас мы всё уладим… Хугг, это люди из «верхнего мира», и их друзья попали в беду. Они у Гарха…
-Это тот самый художник? – помедлив, спросил Хугг.
-Он самый, - ответил Хайя, - и с ним женщина: его жена. Я хотел бы попросить у тебя приюта для моих друзей на некоторое время… Я надеюсь, что незванных гостей больше не предвидится. Один из наших погиб по дороге сюда.
-Ты же знаешь, как я ценю моё одиночество, - ответил Хугг, - но я всегда рад тебе помочь. Но скажи мне, что ты собираешься делать дальше? Ведь просидеть здесь вечно вам не удастся. У тебя есть какой-то план?…
-Прежде всего, путникам надо отдохнуть, - сказал Хайя, - затем мы всё с тобой обсудим.
-О, прости! Конечно, - извинился Хугг, - твоим друзьям будет очень удобно на заднем дворе. Там они отдохнут под охраной моего верного джуррха.
-Старина ещё жив! – с улыбкой сказал Хайя.
-О, совсем недавно он просто спас мне жизнь! – ответил Хугг. – Ну, пойдёмте, я покажу вам место ночлега…
На заднем дворе было что-то вроде сеновала, а джуррг был всего лишь подобием собаки, только в два раза больше самых крупных существующих размеров. В общем, он представлял собой помесь льва, быка и кабана. Всё так органично в нём уживалось, что разделить этих трёх животных уже было трудно. Увидев хозяина, он завилял своим бычьим хвостом и оскалил в подобии улыбки кабаньи клыки, заурчав по кошачьи, и от этого урчания у Инги пробежали «мурашки» по спине. Хозяин принёс кое - что из местной еды: очень вкусное белое нежное мясо, пахнущее молоком, и с таким же вкусом и вина в кувшине.
-Здесь вы в безопасности, - ещё раз успокоил Хугг, - отдыхайте до утра, а мы с Хайей поговорим пока о том, что делать дальше…
Они прошли в дом, и Хугг, достав кувшин с местным вином, разлил его по чаркам из голубого камня с тончайшей резьбой. Повертев чашу в руках, Хайя отпил вино и сказал, внимательно смотревшему на него другу:
-Я думаю, охрана пропустит меня беспрепятственно в тронный зал, так как я знаю Слово. Такой наглости Гарх не ожидает, а мои друзья пока побудут у тебя…
-Меня поражает твоё спокойствие, - покачал головой Хугг, - всё же тебе необходимо подстраховаться. Есть у меня одна вещь, которую я обнаружил в подвале Серой Башни… Она понадобится тебе.
Отойдя на минутку в соседнюю комнату, он вернулся с ветхой тряпицей, в которую что-то было завёрнуто. Он развернул свёрток на столе, и Хайя увидел шар идеальной формы, переливающийся всеми цветами радуги! В окружающем его сером мире шар был чем - то нереальным, так что Хайя в первое мгновение даже отшатнулся:
-Что это? – спросил он, глядя на предмет во все глаза.
-Тысячу лет назад в Серой Башне, - начал Хугг, - о которой ты конечно же знаешь, жили жрецы титанов. Сегодня от Башни осталась лишь четверть, но как оказалось, она всё ещё может быть полезной. Не так давно меня загнал туда белый червь, и я пробыл там пол - дня, он буквально не давал мне вздохнуть, бился в стены и крушил кладку… Я чудом остался жив, всё же вымотав его, и улучив момент, проткнул его вонючие мозги! Но, зато какая у него была нежная кожа! Я выгодно продал её в Новом городе… Но я не об этом… В одной из обрушившихся перегородок я обнаружил эту вещицу. Есть у меня в старом городе давний знакомый; хранитель свитков титанов, там, как ты знаешь, всё, что удалось спасти тысячу лет назад. Так вот в одном из свитков есть описание этого самого шара…
-И в чём же его особенность? – спросил Хайя.
-А вот в чём! – ответил Хугг, поднимая шар на ладони, прямо перед лицом Хайи. Размером он был с голову взрослого человека, и когда Хугг на обеих своих руках приподнял его на уровне своего лица, он, продолжая излучать свет, вдруг начал издавать негромкие звуки, похожие на медленную завораживающую музыку. Постепенно начало происходить что-то и вовсе невероятное… Лицо Хугга менялось на глазах, превращаясь в лицо Хайи!!! От чего последнего просто бросило в дрожь. Он смотрел на своего друга, не мигая и проглатывая комок в горле. Тот что-то шептал над шаром на хаагианском и затем с улыбкой, опустил шар и посмотрел на Хайю.
-Как тебе моё новоё лицо? - спросил он, продолжая улыбаться, - Нравится?…
Самое страшное, что он и говорил голосом Хайи, отчего у того снова чуть не случился припадок.
-Невероятно, - прошептал он, немного помолчав, - Почему я раньше не знал об этом…
-Империя знала о шаре, - ответил Хугг, - и давно ищет его. Ко мне несколько раз приходили посланники Гарха, и даже сам Хагх. Шар уже тогда был у меня. Как видишь, он ждал своего часа. Но теперь приготовься к самому главному…
Хугг отошёл в соседнюю комнату и вернулся оттуда с небольшим зеркалом.
-Смотри! -, сказал он и поднес зеркало к лицу Хайи. Тот отшатнулся, и, вскочив, закрыл лицо руками. В зеркале он увидел… Хугга!
-А ты сильно изменился и постарел за последний час, - рассмеялся тот. – Этот облик сохранится у тебя до тех пор, пока я не произнесу обратное заклинание. Ты пойдёшь в город к Гарху с товаром, который  тебе дам я. Самое главное попасть беспрепятственно за городские стены и войти в доверие. В городе найдёшь старую Хуш, она живёт на окраине, на севере у Тихого Моря. Старуха давно меня не видела. Не открывайся ей, да она тебе и не поверит, приняв меня за сумасшедшего. Характер у неё мерзкий, но на предательство она не способна. Я передам с тобой товар для неё. Твои друзья пока останутся здесь. Так будет безопасней. Пойдёшь рано утром, пока они спят, а пока нам обоим сейчас нужно отдохнуть. Завтра с утра обсудим детали.
Хайя ещё раз глянул в зеркало и усмехнулся; надо бы побыстрей привыкнуть к своему новому облику и новой роли. Он пошёл спать.
Саше не спалось, он лежал, обняв Ингу, и вслушивался в звуки и шорохи, раздававшиеся  вокруг: в тяжелое мерное посапывание джургга, в отдалённое рычание каких-то животных… Инга шевельнулась, приподняла голову с плеча Саши и взглянула на него.
-Ты не спишь… -, проговорила она сонным голосом.
-Спи. Мне не хочется, - ответил он. – Я с тобой.
Теснее прижавшись к нему, она снова уснула, и от этого тёплого дыхания в безмятежном сне ему стало спокойно и уютно.
«Уничтожить чёрную книгу… - продолжал размышлять он. – Наверное, Хайя прав… Хотя заманчиво, чёрт возьми! Нет… Нет… Нельзя об этом… Но почему нельзя?! Власть над смертью!… Власть над всем преходящим и бренным! Мудрость Бога заложена в этой книге, говорил Хайя… За что погиб Загорский?!! Это я виноват в его смерти, я виноват в том, что Инга сейчас не дома с ребёнком, а с каким-то идиотом в этом… Да где мы – вообще не известно. И что с нами будет – тоже загадка. А может быть нас уже нет?… Сколько времени уже прошло? Никак не могу привыкнуть к этому бесцветному миру.
Почему Хайя хотел уничтожить эту книгу и что он задумал?!… Сиди теперь здесь, пока тебя не сожрёт какая-нибудь тварь! Нужно найти книгу, главное -  её найти! Надо спасать Анжелу, если она ещё жива, из лап этих монстров…»
Его мысли прервал шорох за стеной и воинственное рычание джургга. Саша насторожился, разбудил тихонько Ингу и стал прислушиваться. Шум то затихал, то снова возникал. Казалось, кто-то крадётся… Большой металлический фонарь с трудом можно было назвать оружием, но это всё, что  у него сейчас было. Джургг, гремя цепью, волновался всё сильнее, и его рык просто холодил кровь. Взяв фонарь, Саша жестом приказал Инге оставаться на месте, а сам стал потихоньку пробираться к двери в их ветхое убежище. Он прислонился к ней и продолжал слушать, готовясь к самому худшему. Вскоре он услышал голос Хайи: «Джургг, назад!…»
Слышно было как к двери подошли, а затем постучали:
-Откройте, - послышался голос, - это я – Хайя! Саша! Инга!…
Саша вопросительно посмотрел на Ингу и решил открыть засов. Открыв дверь, он был готов ко всему, но только не к тому, что предстало перед его глазами…Ослабевшие вдруг руки выронили фонарь. Этого не могло быть, но перед ним рядом с Хайей стоял Загорский! Он был очень слаб и Хайя поддерживал его, истекающего кровью.
-Помогите мне, - прохрипел он еле слышно.
Саша, выйдя из оцепенения, осторожно взяв его под руку с другой стороны, помог ему пройти внутрь. Инга, вскрикнула и тоже бросилась на помощь. Общими усилиями они дотащили его к мягкому ложу. На нём, кажется не было живого места, сквозь лохмотья сочилась кровь, а вместо одного глаза зияла ужасная рана, икра правой ноги была практически вырвана.
-Надо обработать раны, - осмотрев Загорского сказал Хайя. – Сейчас я кое-что принесу…
Хугг вышел, и уже через минуту вернулся с настоящим преображённым Хайей, захватив с собой травы и снадобья.
-Оставьте меня, - запротестовал Виктор Евгеньевич, - это бесполезно… Мне осталось немного… Не хотелось умирать там,… в одиночестве… Оставьте. Я буду вам обузой… Оставьте…
-Всё будет хорошо, Виктор Евгеньевич, - успокаивал его Саша, - всё будет хорошо. Вам нужно отдохнуть, пока будут действовать снадобья. Сейчас Инга вас перевяжет…
-Не волнуйтесь за меня, - ответил он. – Как я счастлив, что снова вижу вас. Когда я заметил этих тварей, лежащих перед пирамидой, я сразу понял, что всё дело именно в ней. Это она «не пустила» их дальше. Я стал мысленно проходить тот путь, который прошли вы, пока двигался вперёд, и, как видите мне это удалось в реальности… Если это можно назвать реальностью.У меня такое ощущение, что нас нет. НАС, прежних нет. Мы стали другими. Ещё этот чёрно-белый кошмар…
-Постойте! – вдруг вскрикнула Инга, - но кровь… Кровь осталась такой же красной! Что это?…
-В самом деле, - сказал Саша, - как это объяснить? Ведь всё здесь не имеет цвета, но кровь…
-Мне кажется, я могу это объяснить, - ответил Виктор Евгеньевич. – Когда в тёмной комнате мы зажигаем огонь, она наполняется светом и оживает. Пугающая чёрная дыра, озарённая светом, уже радует глаз… Свет дышит теплом и жизнью. Кровь в нашем теле – это свет в сосуде, это вестник жизни. Мы всё ещё живы и мы люди…
-Расскажите, как вам удалось спастись от этих тварей, - спросил «преображённый» Хайя, - ведь там их были сотни…
-На меня напали всего пять горбунов, а остальные обогнули меня, словно бурный поток реки – камень. С пятерыми мне удалось справиться. Я буквально отрывал их от тела, бил и топтал, топтал,… казалось, я схожу с ума, не чувствуя боли.
-Вы потеряли много крови, - заметил Хайя, - и это просто невероятное везение, ведь вся эта масса могла бы…
-Ничего странного, - перебил Загорский. – Однажды я наблюдал в лесу подобную картину, когда сотни полевых мышей двигались плотной массой куда-то в своём направлении. Это, вероятно, было переселением. Их путь лежал через глубокий овраг с довольно крутыми склонами… Какая-то неведомая сила притягивала всю эту серую массу. Я долго стоял и смотрел на её со стороны, уже переставая воспринимать мышей как каждую в отдельности. Это был единый поток, один живой организм, коллективный разум! Остановить эту массу или направить насильно в иное русло было бессмысленно. Животные давили друг друга, двигаясь вперёд через овраг, падая со склонов, снова поднимались. Эта необратимость, невозможность что-либо изменить, поразили меня надолго… Я вспомнил птиц , нерестящихся рыб…
-Но здесь ведь совсем другая ситуация, - возразила Инга, -  они ведь гнались за нами.
-Да, конечно, - согласился Виктор Евгеньевич, - но цель!… Вот что стало толчком к тому, чтобы включился коллективный разум… Вы спасли меня своим бегством.

После недолгой паузы первым заговорил преображённый Хайя – Хугг:
-Вам надо отдохнуть, - сказал он, обращаясь к Загорскому, - сейчас вы и ваши друзья пройдём ко мне в дом, - тут посмотрел на настоящего Хугга, а тот взглядом дал знать, что не возражает. – Завтра у нас будет трудный день. Идёмте, Виктор Евгеньевич. Мы поможем вам.
Все впятером они прошли в дом, уложили Загорского спать в соседней комнате, а сами расположились в главной. Все молчали. Загорский уснул, и в пустой серой комнате по соседству раздавалось тихое тяжёлое дыхание, прерывающееся иногда короткими стонами. Саша смотрел в окно: с той стороны, откуда они пришли, то там, то здесь поднимались лёгкие облачка пара. Это результат дыхания тех самых гигантских монстров, но хотелось на минуту забыть об этом, и ему представилась далёкая степь, где кто-то жжёт костры, представилось множество красивых и сильных людей, звёздное небо над головой и Луна… «Как давно я не видел  луны, - подумал Саша, - там, на земле… Как странно звучит это «там»… Где мы?… Сколько времени прошло с тех пор, как мы здесь? Что-то изменилось во мне. Чувства обострились, и нервы, как натянутая струна, тронь – и зазвенят. Вероятно от постоянного ощущения опасности. Я СТАЛ ДРУГИМ. Наверное, человека нужно однажды лишить всего, что было ему дорого, на некоторое время, чтобы он осознал, насколько жизнь во всём её кажущемся хаосе прекрасна и гармонична. Эта гармония вытекает из хаоса шума листвы, солнечного света, бесформенности облаков, птичьих криков, из всего того, что мы называем таким ёмким словом «МИР».
Мы не замечаем, как течёт кровь в наших венах, какая колоссальная работа проводится каждую секунду там, во мраке наших тел. Но остановите эту работу, вмешайтесь в этот процесс, запущенный десятки миллионов лет назад природой, и вы поймёте, как ничтожен человек, но настолько он и силён. Сила эта мгновенна, преходяща, она рождает героев, сила обстоятельств – гениев, неприкосновенность тайны хранит смерть…»

Александр не заметил, как погрузился в сон. И снова перед ним образовался коридор, который тянулся бесконечно вдаль, то, закручиваясь по спирали, то превращаясь в калейдоскоп из красного, голубого и жёлтого цветов, распадаясь на кубы и сферы, смазываясь в пространстве, рассвеченном ослепительными молниями неземной красоты, молнии слабели и свёртывались в спирали, превращались снова в бездонный коридор, в конце которого сиял изумрудный свет… Полёт в этом коридоре длился долго, и от манящего света невозможно было оторвать взгляд. Как и тогда в Ялте у Вольдемара Саша «уходил» с кем – то на встречу, ещё не слыша ни звука, он словно поглощался неведомым гигантским организмом. Неизвестно сколько прошло времени, когда Александр оказался в каком-то просторном зале, очень похожим на храм. Перед ним возвышалась в полумраке гигантская статуя, по-видимому, божества.
Оно было рогатым, но трудно было понять, мужчина это или женщина, впереди себя божество держало щит, а за спиной по обе стороны у плечей были видны два топора или алебарды, прямой и бесстрастный взгляд был обращён прямо на смотрящего , откуда бы тот не смотрел. Из ниоткуда всплыл голос колокола – мягкий, глубокий и тяжёлый. Это было так неожиданно, что Саша невольно вздрогнул, и затем продолжил осматривать статую, зал, в котором он находился. Сферический потолок по обе стороны стены подпирали зеленоватые каменные колонны, исписанные непонятными знаками, похожими на иероглифы. Наконец что-то стало происходить с самой статуей, её глаза замерцали красном жёлтым огнём, а сама она с головы до ног начала светится тусклым фосфорным светом. Словно изнутри её зазвучал голос:
-Я ждала тебя. Выслушай меня. Я хочу вооружить тебя знанием, которое поможет тебе освободить твоих друзей. Смотри мне в глаза и слушай…
Ещё раз ударил колокол, и Голос продолжал:
-Тебя ждут большие испытания. Книгу, которую ты ищешь со своими друзьями охраняют силы, создавшие некогда мир Гаахов. Эти силы живы и продолжают руководить своим созданием. Когда-то всё было по другому. Времена гигантов прошли, и наступило время власти Гарха – жестокого правителя Гаахии. Вас ждёт Сумрачная долина, а за ней Цветной мир. Именно там вы должны найти источник, вам помогут его найти, и, прежде всего справиться с самим собой. Ветер укажет вам дорогу, а свет укажет место. Ваш путь уже начат. Мы ещё встретимся с тобой… А теперь прощай до времени…
И снова нестерпимый ослепительный свет ударил в глаза, и всё исчезло. Он проснулся и окинул взглядом комнату, ещё плохо понимая, где он находится… Всё было по прежнему. Инга была рядом, и ещё спала, и её спокойный сладкий сон вселял уверенность. В комнату вошёл преображённый Хугг.
-Доброго дня, - сказал он, - как отдохнули? С вашим товарищем тоже всё хорошо. Я надеюсь, он скоро совсем поправится.
-Хайя, почему ты так странно говоришь? – удивлённо спросил Саша. – Словно ты знаком с нами один день…
-Хайя ушёл в город в моём облике, а я Хугг. Простите, что не предупредили вас раньше, но как - то не было подходящего момента. Вам нужно подкрепиться. Впереди у нас много дел. О Хайе не волнуйтесь, ему помогут в городе мои друзья, и вы скоро снова увидитесь.
-Инга ещё спит, - сказал Саша, - она очень устала… Мне ночью приснился странный сон, и я боюсь, что это был… не совсем сон…
-Пусть отдыхает, - согласился Хугг, - идёмте, расскажете подробней. Сейчас важна каждая мелочь.
Они вышли во двор, и Саша во всех подробностях передал своё ночное видение. Хугг долго молча в задумчивости курил старую трубку в форме того самого гигантского змея, а затем, взглянув на Сашу, заговорил:
-Путь в Сумрачную долину долог и опасен. Никто уже тысячу лет не доходил до Цветного мира, ведь прежде нужно преодолеть Тихое море, которое таит в себе также немало сюрпризов.
-Ты ведь поможешь нам, Хугг, - с надеждой спросил Саша. – Это надо прежде твоему миру… Прости, но это так…
-Источник… - в задумчивости произнёс Хугг. – Я так много слышал о нём ещё от своих предков. Только титаны были способны на этот переход… Я помогу вам, и я уже, собственно начал это делать. За то короткое время, что у нас есть, постараюсь подготовить вас к этому походу. Для начала нужно сменить вашу внешность. Я дам вам облик гаахиан, а теперь, думаю, не помешает подкрепиться… Идём в дом…
Когда они вошли в дом, Инга уже проснулась и они отправились завтракать в комнату к Загорскому, так как он был ещё очень слаб, и не мог выйти сам. Новости о взаимном преображении Хайи и Хугга проснувшиеся долго не могли осознать. Хугг тут же продемонстрировал обратное превращение, но не самого себя, а старого седобородого мага, и с помощью шара сменил облик всем троим. Теперь это были бродячие маги гаахиане, которые, якобы прибыли в Гаах, чтобы приобрести несколько магических предметов. Теперь Загорского звали Хангл, Ингу – Хелона, Александра – Халенон, себе же он взял имя Хошш. Перед Хуггом - Хошшем теперь сидела троица, ещё не магов, но, по крайней мере, тех, за которых их можно было принять. Требовалось устранить это «но», и он взялся за обучение, давая те скромные знания, которые имел сам. Обучение началось с самого простого – создания вокруг себя защитной стены…
Хайе же предстояло добираться в Гаах почти целый день…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...