Часть 4. Люди и Маги

Ольга Анцупова
Из старых черновиков к книге "Пенсионные забавы или Есть ли жизнь на пенсии?" (Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2013 – 288 с., ISBN  978-5-89533-312-9)

… В один из дней Манюня, основательно усевшись в кресле, поведала Александре Игнатьевне о людях с необыкновенными способностями. Верная подруга, всерьез увлекшаяся этой темой, взахлеб рассказывала Шурочке о прорицателях и колдунах, о телепатах и экстрасенсах. Она приводила факты и гипотезы, погружалась в историю и возвращалась к новейшим открытиям. Одним словом, было очевидно, что Манюня не просто была подкована в области сверхъестественного, а подкована очень хорошо.

Сергей Петрович, некоторое время с недоверчивой улыбкой слушавший монолог о всяких там медиумах, контактерах и магах, не выдержал и перебил докладчицу:
- Мария! Ну, неужели ты, человек с высшим образованием, веришь во всю эту чушь?
- Сергей! Ты безнадежно отстал от времени! Этими явлениями уже давно занялась наука. И ни один серьезный ученый сегодня не будет отрицать существование, например, полтергейста или людей-эмпатов.

Александра Игнатьевна оживилась:
- Кстати, Сережа! Ты же сам на днях уверял меня, что уже несколько ночей подряд просыпаешься из-за странного бормотания на кухне.
- Да мало ли что человеку может привидеться или послышаться, - отмахнулся смутившийся супруг.
- А что значит – «привидеться или послышаться»? Это и есть паранормальные явления, - обрадовалась Манюня, - может, вы домового своего обидели! Вот накажет он вас - и все!
- Что «все»? – спросила обеспокоенная Шурочка.
- А вот то и «все» - уйдет из дома и на его место придут бесы и всякие там демоны, - подруга семьи даже не заметила, как перешла на зловещий шепот.

- Да хватит вам! Взрослые люди, а о какой-то ерунде разговариваете, - Сергей Петрович не на шутку рассердился и покинул комнату.
Однако впечатлительная Александра Игнатьевна задумалась.
- Манюня! А как узнать, поселилась уже в доме нечисть, или еще есть шанс с домовым помириться?
- А ты в милицию позвони – пусть обыск в квартире проведут! – подал с кухни голос неугомонный супруг.

Александра Игнатьевна плотно закрыла в комнату дверь и вопросительно взглянула на подругу.
- Шурочка, ведь не так все просто с этой нечистью, - Манюня печально покачала головой, - а вдруг у тебя в квартире, действительно, бес какой-нибудь поселился? Начнешь его изгонять, а он на тебя перекинется – и приключится с тобой сначала «говоруха», потом «немуха», а затем и «смертна» сама придет.
Александре Игнатьевне стало не по себе. Но вовсе не из-за немухи-говорухи, а от выражения лица Манюни. Глаза подруги затуманились, брови нахмурились, а губы скорбно изогнулись, словно она уже явственно увидела последние дни обитателей «зараженной» бесами квартиры.

Видимо, посчитав, что еще не достаточно потрясла хозяйку дома, Манюня безо всякой видимой логической связи радостно сообщила:
- А я хочу тут с инопланетянами в контакт вступить. А что? Все вступают, а я чем хуже?
Представление об обитателях иных Вселенных у Александры Игнатьевны ограничивалось лишь душераздирающими сюжетами книг и кинофильмов об инопланетных вторжениях и гибели всего Человечества. Поэтому она не могла разделить энтузиазм Манюни, решившей рисковать собственной жизнью ради сомнительного удовольствия пообщаться с непредсказуемыми братьями по разуму.
- Да какой там риск! – легкомысленно отмахнулась Манюня, когда Шурочка поделилась с нею своими опасениями, - я больше рискую, сталкиваясь по утрам в подъезде с алкашом Васькой. Или когда дорогу перехожу. Или если зимой под крышами домов пробегаю.

Стало очевидно, что при первой же возможности, Манюня, не раздумывая, прыгнет в любой инопланетный летательный аппарат. Причем вовсе не ради науки или человечества, а исключительно по женской своей безалаберности и нездорового любопытства…

Проводив подругу, Шурочка невольно погрузилась в мысли о домовых и бесах. Через некоторое время ей показалось, что в шкафу кто-то скребется. Александра Игнатьевна, воспитанная в семье убежденных атеистов, ни в какую мистику не верила, хотя Манюня на несколько мгновений и заронила в ее душе зерна необъяснимой тревоги. Но после ухода подруги Шурочка снова вернулась в свое исходное состояние, покоящееся на трех китах ее личного душевного равновесия: логике, комфорте и целесообразности. Поэтому она спокойно подошла к шкафу и распахнула обе дверцы. После чего внимательно осмотрела его содержимое. Естественно, кроме платьев и костюмов там ничего не было, что и следовало ожидать. Вернувшись в кресло, Шурочка продолжила свои рассуждения о живучести в народе суеверий и тлетворном влиянии современных СМИ не только на молодежь, но и на некоторых, убеленных сединами, пенсионерок…

В шкафу опять что-то заскреблось. На этот раз Александре Игнатьевне даже показалось, что в звуках появились откровенно наглые и вызывающие нотки. Другая женщина давно бы взвизгнула или даже прилегла бы в обмороке на пол, но не такова была Шурочка. Во-первых, она никогда не падала в обморок. Даже в тот памятный день, когда ей сказали, что в школу ходить все-таки придется, причем, все десять лет. Во-вторых, она просто не верила ни во что, кроме науки. А наука и логика в настоящий момент категорически опровергали наличие в доме потусторонних сил. Поэтому Александра Игнатьевна решительно принесла с кухни мышеловку и установила ее в шкафу. Подумав, она установила еще две ловушки для тараканов…

Прошло минут пятнадцать. Звуки не повторялись. Но когда Шурочка вернулась в кресло, дверцы шкафа с отвратительным скрипом стали медленно распахиваться.
- Это уж слишком! – возмутилась Александра Игнатьевна и раздраженно закрыла шкаф. Он в ответ одарил ее целыми аккордами немыслимых звуков.
- Да и плевать! Некогда мне! – огорошила источник звука хозяйка и отправилась на кухню к Сергею Петровичу пить чай.

Последующие дни шкаф продолжал досаждать Шурочке своей активностью. Скрипели дверцы, скрипело его нутро, скрипел паркет под ним. Однако попытки вывести хозяйку из равновесия не увенчались успехом. Незыблемость материалистических позиций надежно защищала ее от волнений по поводу полтергейстов или рассерженной нечисти. Александра Игнатьевна была из тех женщин, которые, даже увидев беса у себя в квартире, сначала заставили бы его вытереть копыта в прихожей и надеть тапочки.

Дня через три после активизации шкафа случилась неприятность, по-настоящему огорчившая Шурочку: Сергей Петрович задел ее любимую хрустальную вазу и сотни осколков фейерверком возвестили о кончине любимого предмета интерьера. Заглянувшая на чай Манюня тут же  многозначительно покачала головой и вновь заговорила о бесах:
- Саша, ну, сама подумай! Шкаф скрипит, посуда бьется, а дальше что будет? Пожар? Краны прорвет? Или потолок рухнет? Надо что-то делать!
- И что? Колдовать начать?
- Зачем? Для этого профессионалы существуют! Я, кстати, недавно ходила в городской «Салон практической магии» к известной, между прочим, у нас ведунье Анастасии!

Сергей Петрович недовольно поморщился:
- Маня! Ну, ты же взрослый человек! И даешь себе голову морочить. Не стыдно?
Женщины переглянулись и, не сговариваясь, уединились в комнате Александры Игнатьевны. Некоторое время они о чем-то шептались, а потом Шурочка объявила супругу, что завтра же они отправятся с ним по указанному Манюней адресу…

На следующий день, ступив под своды, как оказалось, весьма популярного в городке заведения, Сергей Петрович, будучи человеком обстоятельным и дотошным, прямо с порога начал нудить голосом отставного особиста:
- Я бы хотел узнать, когда Вы успели стать «потомственной» ведуньей и целительницей.

Александра Игнатьевна, сохраняя на лице виновато-вежливую улыбку, попыталась наступить ему на ногу, но промахнулась. Этот нехитрый маневр вызвал на губах хозяйки «Салона практической магии» легкую улыбку:
- Я никого насильно к себе не привожу. Люди идут ко мне, потеряв ориентиры и надеясь с моей помощью вновь обрести стабильность в жизни. Кстати, с Вас, сударыня, я могу уже сегодня снять «покрывало вдовы».

Сергей Петрович поперхнулся на полуслове. Александра Игнатьевна, напротив, оживилась:
- Правда? А сколько это будет стоить?
- Шура! Какое «покрывало вдовы»? Ты что, совсем голову потеряла от этих «Битв экстрасенсов»? – Сергей Петрович беспомощно оглянулся, словно пытаясь найти поддержку со стороны. Глиняные уродцы на полках кабинета «потомственной ведуньи» Анастасии презрительно взирали на него, как, собственно, и сама хозяйка.
- Ну, как ты не понимаешь?! «Покрывало» с меня снимут, и я вдовой не стану!
- Никогда? – ехидно поинтересовался Сергей Петрович, - значит, это я когда-нибудь вдовцом стану?

Супруги, не сговариваясь, поглядели на Анастасию. Целительница не смутилась и ласково улыбнулась:
- А я и с Вас, сударь, могу «покрывало вдовца» снять…
- И что же тогда получится? Ни я, ни супруга моя никогда не овдовеем?
Легкая тень мыслительных усилий набежала на высокий лоб ведуньи. Набежала и исчезла, сметенная мгновенным просветлением:
- А что вас, собственно, смущает? Конкретно в этом браке никто из вас после моего обряда не овдовеет…   
Александра Игнатьевна возмутилась:
- Я пришла к Вам с наболевшим, а Вы уже готовы нас к разводу с мужем подвести! Лишь бы деньги содрать! Нет уж, без колдунов жила – и еще столько же проживу!
И она решительно покинула салон. Сергей Петрович семенил рядом…

- Одного я только не понимаю, - неожиданно нарушила молчание Александра Игнатьевна, - ведь эта Анастасия все точно предсказала Манюне – и о потере кошелька, и о заявлении в милицию, и о том, что деньги не найдутся… 
- Минуточку! Если я не ошибаюсь, то за три тысячи рублей твоя ведунья произнесла одну-единственную фразу – «будет на этой неделе потеря, казенный дом и огорчение». И все! Даже привокзальная цыганка сказала бы больше и за меньшую плату!
- Но случилась же и потеря, и казенный дом, и огорчение…

- Шурочка! Ты - как дитя малое! А если Манюня твоя, например, в поликлинику пошла бы анализы сдавать? Тоже – и потеря (как минимум, времени), и казенный дом (поликлиника), и огорчение (результаты анализов). Под такое «предсказание» можно все, что угодно подвести…
У подъезда дома их поджидала сама Манюня. Судя по ярко-красным пятнам, расползающимся по ее щекам и шее, она была в крайней степени волнения. Нехорошие предчувствия Сергея Петровича не обманули.

- Шурочка! Счастье-то какое! К нам через неделю на три дня приезжает экстрасенс Липс! Я уже взяла нам с тобой билеты, - радостно сообщила подруга.
- Не верю я этим магам. Может, конечно, по телевизору настоящих колдунов показывают, но здесь нам прохиндеи головы морочат…
Манюня изумилась:
- Да ты что! Это же сам Липс! Вспомни, он в прошлом году предсказал крушение самолета в Колумбии. Так и сказал – «Упадет в этом году самолет. Жертвы будут»…
- Маня! Я тебе в прошлом году тоже сказала, что и самолеты будут падать, и автомобили сталкиваться, и батарею прорвет. Все сбылось, даже батарею прорвало. Так что, я – тоже экстрасенс?

В это время из подъезда показались братья Сашок и Степаныч.
- Здорово, старичье! - поприветствовала своих ровесников очаровательно бесцеремонная Манюня, - далеко ли собрались?
- Да вот, пошли Степанычу костюм покупать – решили на работу устраиваться. Надоело нам на пенсии прохлаждаться.
- Это хорошо. Мужик всегда должен быть при деле. Дольше проживет, - авторитетно заявила Манюня.
Степаныч с сомнением поглядел на нее. Сашок хихикнул:
- От работы кони дохнут! А мы со Степанычем и так - уже давно не скакуны… Хотя, работа-то – не бей лежачего: хочешь – дома у телефона сиди, хочешь – в народ иди, если скучно. Но 300-400 тыщ за полгода гарантированы…

Услышав такие цифры, даже Александра Игнатьевна отвлеклась от своих горьких дум о жуликах, заполонивших мир:
- И где ж такую халяву вы отыскали, если один целыми днями на гитаре бренчит, а другой ему подпевает?
- А работа сама нас нашла, - впервые подал голос немногословный по жизни Степаныч, - пошли мы с Сашком на выборы, а у входа мужик с теткой нас спрашивают, хотим ли мы кучу денег зарабатывать. Сашка ответил, что ему и так хорошо живется, а я подумал – почему бы и нет…
- А что делать-то надо? – перебила его дотошная Манюня.
- БАД распространять: хочешь – дома по телефону, хочешь, ищи клиентов среди знакомых. Первоначальное вложение – около десяти тысяч, а потом – сплошная прибыль от этих биологически активных добавок, - радостно сообщил Сашок, - вот нам даже для пробы дали капсулы от облысения и простатита.

Будущий миллионер потряс яркой коробочкой, на которой Сергей Петрович успел увидеть таинственную надпись «Serenoa repens».
- И что это такое? – не удержался от любопытства он. Сашок любезно протянул ему свое сокровище и все узнали, что Serenoa repens - «карликовая пальма, встречающаяся в диком виде от Техаса до Южной Каролины. Известна своей способностью устранять симптомы…»
- Да ладно, какая разница, что там написано – главное, наш босс сказал, что БАД лечит все без всякой медицинской химии! - Сашок, похоже, уже начал вживаться в роль коробейника-распространителя БАДов. И потому каждое его слово звучало не просто убедительно, а как смертный приговор любой болезни, - наш босс сказал, что эти добавки могут вылечить даже рак и СПИД!

- Еще один маг-кудесник выискался, - вздохнула Александра Игнатьевна.
Не обращая внимания на фанатичный блеск в глазах Сашка, недоверчивая Манюня бесцеремонно выхватила из рук Сергея Петровича аннотацию и, пробежав ее глазами, громко объявила: 
- Внимание! Мое самое любимое – побочные эффекты. Ты, кстати, Сашок, сам-то не попробовал еще свою карликовую пальму?
И сделав многозначительную паузу, Манюня начала с нездоровым наслаждением зачитывать на весь двор:
- Язва, депрессия, нарушение сердечного ритма, головная боль, нарушение эрекции, увеличение молочных желез у мужчин.

Два последних пункта вызвали на лице Степаныча страдание, но, видимо, первая порция капсул уже прошла все этапы пищеварительного процесса в его организме, начисто исключив возможность промывания желудка. Сашок же, напротив, не сдержал вздох облегчения - как внимательный потребитель телевизионных страшилок типа «Всероссийский обман» и других, новоиспеченный агент-распространитель собственную продукцию потреблять не собирался вовсе.
- Интересно, а кто будет нести ответственность, если ваш БАД кого-то искалечит или на тот свет отправит? – Сергей Петрович, выйдя на пенсию, очень полюбил криминальные истории. А вместе с этой любовью пришло и особое – трепетное на грани болезненного любопытства - отношение к теме «Преступление и наказание». Братья переглянулись.

- Ну, это… Наверное, фирма, - неуверенно промямлил Сашок.
- Вот то-то и оно, что «наверное»… - сурово пригвоздил его взглядом Сергей Петрович, - экстрасенсы, и те меньше рискуют, когда людям голову морочат.
Переход к запредельному вновь вернул женщин к предстоящим сеансам «великого» Липса.
- А что, если нам всем пойти поглядеть на Липса? – предложила Манюня, - что мы теряем? Не дома же сидеть! Билеты еще есть…

Порешив на этом, вся компания разбрелась по домам. До выступления известного мага оставалась неделя, и Александра Игнатьевна решила ознакомиться с паранормальными явлениями и, вообще, с миром сверхъестественного по вороху журналов, которые принесла ей Манюня. К искреннему удивлению Шурочки все оказалось гораздо серьезнее, чем она думала. Час за часом рушилась стройная система ее взглядов и представлений, наработанная системой образования, личным опытом и семейным мировоззрением. Оказывается, пока она безмятежно проживала десятилетие за десятилетием, люди, более чуткие и восприимчивые, успели по всей планете обнаружить аномальные зоны, значительно развить парапсихологию, уфологию, и другие удивительные науки, почти привыкнуть к вампирам, оборотням и прочей нечисти, побывать на борту НЛО и даже забеременеть от инопланетян.

Отдельным разделом в мире сверхъестественного стояла загадочная жизнь и еще более загадочная деятельность колдунов разного формата и специализации. Каждый второй из них имел наследственные магические способности, каждый третий однажды с этими способностями проснулся. Маги могли буквально все – и становилось даже удивительно, почему до сих пор Человечество не поручило армии этих могущественных людей в кратчайшие сроки переформатировать, наконец, общество, создав мир всеобщего благоденствия. По-крайней мере, Шурочке было не совсем ясно, почему современные волшебники не принесут конкретную пользу всем и сразу, а вместо этого предпочитают гастролировать по планете, демонстрируя свои сверхспособности на отдельно взятых гражданах.

 Александра Игнатьевна решила обратиться к своему излюбленному и многократно проверенному источнику информации - Интернету. Всемирная Сеть ее не подвела: форумы и сайты, личные странички ясновидящих и магов, публикации СМИ неопровержимо доказывали, что цивилизация уверенно и стремительно возвращается к своим исходным позициям, когда мир населяли духи, с покойниками можно было запросто пообщаться напрямую, а всякие там Мерлины могли запросто решить исход любого сражения, не говоря уже о прочих мелочах. Через час Шурочка убедилась, что и нынешние колдуны не лыком шиты – им ничего не стоило помочь страждущим приворожить любой объект или, напротив, сделать на кого-нибудь отворот; наслать порчу или снять родовое проклятье; решить проблемы в бизнесе или подкорректировать здоровье. Современные кудесники смело обращаются к магии разных видов: черной и белой, ментальной и зеленой, Вуду и абидосской. В любом захудалом салоне какая-нибудь ясновидящая за полчаса и соответствующую плату способна предсказать будущее. Хоть по руке, хоть по картам Таро, хоть по фотографии, хоть по кофейной гуще. Хоть глядя в кристалл, хоть – в глаза клиента. Никаких преград не существует, кроме финансовых.

Правда, и среди магов есть настоящие бессребреники, по крайней мере, на нескольких Интернетовских сайтах Александра Игнатьевна обнаружила Инструкции и Руководства для потенциальных учеников чародеев. Любой, кто хочет научиться ворожить, может совершенно бесплатно освоить некоторые простенькие приемы колдовства. Особенно Шурочке понравились заговоры*. Что может быть проще, чем,  например, пошептать на закате над своим геморроем:

Редька болючая, редька колючая,
Редька сыпучая, редька нутряная,
Редька ветряная,
Сгинь, пропади,
По рабе Божьей (имя) не ходи. Аминь.

Или, впав в тоску, срезать волосы и сжечь их, предварительно произнеся заклинание:

Старость и боль, тоску и кручину,
Худые думы, скверные мысли
Огнем сожгу, дымом выпущу
На пуск, лес, на буйный ветер. Аминь.

Правда, пепел от волос при этом требовалось еще размешать в кружке с водой, и в течение суток, включая ночные часы, заставлять грустящего человека периодически смотреть на эту болтушку. Специалисты уверяли, что тоску-кручину снимет как рукой.
Стыдно сказать, но потомственная материалистка Александра Игнатьевна, смущаясь и краснея, стыдливо прикрывая ладошкой свой дневник, втайне от Сергея Петровича записала-таки в него несколько старинных заговоров – от нападения собак, от «напущенного лиха», от ангины и икоты, от любой беды и от хруста костей.
За изучением информации о людях и магах незаметно пролетела неделя. И, наконец, вся компания, за исключением скептика Семена Марковича и его жены, отправилась на представление заезжего колдуна.

…У кинотеатра, где населению предстояло прикоснуться к таинственному миру магии в лице небезызвестного Липса, было достаточно оживленно. С афиш на жаждущих общения с ним, взирало доброе, слегка усталое, но с нечеловечески пронзительными глазами, лицо мужчины среднего возраста. Эти глаза резко выделялись на общем фоне и производили неизгладимое впечатление на смертных уже на подступах к парадной двери кинотеатра. Поэтому под афишей с фотографией Липса почти с реально осязаемым звоном осыпались последние осколки сомнений и неверия в великую силу магии. И лишь одному Сергею Петровичу удалось пронести с собой контрабандное презрение и отторжение всего, что так или иначе было связано со сверхъестественным и невероятным.

…В мягком полусумраке зала царило трепетно-напряженное ожидание чудес. Поэтому негромкий шелест голосов собравшихся сразу сменился гробовой тишиной, как только на сцену легкой кошачьей поступью из-за портьеры скользнул сам Липс - «Верховный жрец белой и черной магии». Одним словом, мастер-универсал в области сверхъестественного. При этом к величайшему изумлению Сергея Петровича, и Липс тоже оказался «потомственным» в своей среде колдунов. Более того, как следовало из небольшого рекламного буклетика, приобретенного, к слову сказать, на входе в зал за 150 рублей, вся компания узнала, что предки этого господина дружили с «личным магом семьи Романовых – Григорием Распутиным». Начитанный Степаныч попытался тут же, в холле, опровергнуть информацию об отношении старца Григория Ефимовича к магии, но раздался звонок, возвестивший о начале  встречи, и глубина познаний Степаныча осталась до конца не раскрытой.

…Верховный Маг Липс, сидя в ярко-алом кресле посреди сцены,  молча смотрел в зал. Когда тишина стала буквально давить на собравшихся, он красивым бархатным голосом произнес незамысловатое:
- Здравствуйте…
Манюня разочарованно выдохнула – ее восторженная душа жаждала от такого удивительного человека чего-то совершенно непредсказуемого. Словно почувствовав ее эмоциональную волну, Липс слегка наклонился к залу и бросил загадочную фразу:
- Чую боль в черноте и черноту в боли; слышу стон в глубине и глубину в стоне; вижу кровь на венце и венец в крови…

Манюнино лицо мгновенно осветилось восторгом, в то время, как Сергей Петрович, напротив, начал раздражаться. Он запоздало подумал о том, что Семен Маркович, наотрез отказавшийся составить им компанию по причине личной убежденности в шарлатанстве всех гастролирующих магов, был абсолютно прав.
На несколько минут в зале опять воцарилась тишина – вероятно, Липс продолжал изучать свои собственные ощущения.
- Осязаю вас, братья и сестры мои! – вдруг взвизгнул он, вскакивая с кресла. Сашок выронил буклет, несколько человек от неожиданности вскрикнули. Раздался плач ребенка.
- Чую! Слышу! Вижу! Осязаю! – уже почти бесновался на сцене Верховный Маг. Внезапно он остановился и ткнул пальцем в плюгавенького мужичка, сидевшего в третьем ряду прямо напротив кресла колдуна, - ступай ко мне, человек, не бойся!

Человек замер, но дружно понукаемый соседями, обрадованными тем, что выбор пал не на них, покорно засеменил на сцену. Встав напротив Мага, он испуганно затих.
- Пьешь! Сквернословишь! – гневно начал обличать первого подопытного Липс; народ в зале шумно удивлялся, - жену бросил, детей осиротил, родителей в богадельню сдал!
Народ дружно ахнул. Мужичок попытался возразить, но Липс гневно прикрикнул на него:
- Молчи, нечего тебе сказать. Все вижу, все знаю - с завода уволили за пьянство, в милицию за драку попал, сейчас квартиру продать хочешь!

Народ благоговейно затих. Мужичок же опять несогласно встрепенулся, но Маг торжествующе объявил:
- Сейчас все исправлять буду, братья и сестры, на ваших глазах! Даю установку…
- Я тебе сейчас сама дам установку! – вдруг раздался возмущенный женский голос. Все стали вытягивать шеи, чтобы получше разглядеть нарушительницу планового сеанса магии. В проходе между креслами показалась миловидная женщина, яростно размахивающая буклетом:
- Да мой Толик всю жизнь в школе преподает, алкоголя в рот не берет из-за язвы, нас с детьми никогда не бросал, а родителей своих сроду не видел – он детдомовский!

Откуда-то из-за кулис раздался встревоженный шепот, отчетливо слышный в первых рядах:
- Липс, это не тот мужик. Тот сидит правее с пакетом в руках!
Между тем рассерженная женщина уже стояла на сцене, заслоняя собою свое плюгавое сокровище. Верховный Маг сделал в воздухе руками какие-то таинственные пассы и громко произнес:
- Вот она, братья и сестры, - косность человеческого восприятия слова ясновидящего! Я заглядываю в будущее, а простой человек цепляется за настоящее. Terminus nullus falso est**…

Он печально покачал головой и обиженно отвернулся от растерявшейся учительской жены, которая судорожно пыталась переварить  смысл услышанного.
- А при чем тут будущее? – неожиданно пришел к ней на помощь Сергей Петрович. Дорвавшись, наконец, до трибуны правдоборца и уже не обращая внимания на Александру Игнатьевну, дипломатично дергающую его за рукав, он решительно двинулся по проходу к сцене:
- В будущем у этого товарища тоже вряд ли появятся родители, да еще которых он сдаст в богадельню!

Народ в зале оживился. То здесь, то там вспыхивали словесные перепалки, публика понемногу раскалывалась на два враждующих лагеря, а особенно смышленые уже громогласно толковали слова Верховного Мага как предсказание очередного Конца Света. Сергей Петрович настойчиво требовал документы, удостоверяющие магические способности Липса. Манюня с Шурочкой продолжали тянуть его к выходу. Сашок веселился от души, а Степаныч раздумывал, чем может закончиться для него легкомысленный прием БАДа. Сам же Верховный Маг белой и черной магии Липс каким-то удивительным образом исчез со сцены, оставив после себя внушительных размеров мужика, хрипло объяснявшего публике, почему никаких денег лично он возвращать никому не собирается.

…На выходе вся компания получила визитки-памятки, из которых следовало, что Маг и Целитель Липс за вполне умеренную плату поможет всем желающим избавиться от негативных эмоций, снять «венец безбрачия», открыть «путь удачи», осуществить отвороты, отвязки и даже отсухи, изготовить чудодейственные амулеты и обереги… Очно - дешевле, заочно – дороже на 7%.
Компенсацию за билеты не получил никто.


*  Тексты заговоров взяты с Интернет-ресурсов
** У заблуждения нет предела


Продолжение: http://www.proza.ru/2011/05/21/544