Чуковский - архитектурный мойдодыр

Юрий Прокуратов
Чуковский Корней Иванович (1882 - 1969), писатель.

День солнечный, морозный, с серебряными дымами, с голубизною неба. Трамвай №10 повез меня не на Каменный мост, а на Замоскворецкий, так как поблизости взрывают Храм Христа Спасителя... Красноносые (от холода) мальчишки сидят на заборах и на кучах земли, запорошенной снегом...

И новый взрыв - и дым - и средняя башня становится совсем кургузой.

Баба глядит и плачет. Я подошел по другому берегу Москва-реки - и когда подошел почти к самому Каменному мосту - нельзя, патруль: - Куда? Не видишь, церковь ломают! Я обратно. Через сквозной дом к Кольцову. - Кольцов приветлив, словоохотлив, рассказывал о своем детстве: у него отец был заготовщик обуви - запах кожи - он в Белостоке - лекции - Сатириконцы приезжали...
Во время разговора взрывы в Храме Христа Спасителя продолжались.

А мусорная куча на месте Храма Христа Спасителя все еще не разобрана. Копошатся на ней людишки, вывозят ее по частям, но она за весь этот месяц не уменьшилась. Ее окружает забор, в щелки которого жадно глядят проходящие... (1931)

* * *
Проходя мимо дома МОПРа, Ильф указал на архитектуру: тюремная. Этим архитектор и взял политкаторжан. "Я построю вам дом - совсем как настоящая тюрьма. С самыми настоящими решетками" И те соблазнились.

* * *
...Пошел по обледенелым улицам на Остоженку в тот несуразный дом со стеклянными сосисками, которые построен его братом Алекс. Леонидовичем (Пастернаком) - 1932.

* * *
11 марта 1932. Особняк так безобразен и нелеп, что даже честные сугробы и глыбы снега, которыми он окружен и засыпан, не смягчают его отвратительности. (К. Чуковский)

16 августа 1932. Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина. Теперь покрашена, залакирована и оттого еще бесстыжее. (К. Чуковский)
* * *

Эти две последние записи относятся к одному из лучших зданий эпохи модерна особняку С.П. Рябушинского ул. М. Никитская, 2\6, Москва 1900-1902 год. Арх. Шехтель (1859 – 1926). Если, такой продвинутый интеллектуал как К. Чуковский нес такую галиматью по поводу архитектурных достоинств особняка, то что можно говорить о простом «электорате».

Наблюдаемое выявление психологического воздействия у животных можно еще яснее видеть [...] у человека, как у существа несравненно совершеннее в умственном отношении [...] и, соответственно выявление этого элемента в архитектуре происходит совершеннее. Элемент психологического воздействия в архитектуре есть органическая часть этой архитектуры и, следовательно, в определение, что такое архитектура человека, этот элемент должен войти. (Илья Голосов)

После октябрьского переворота 1917 года, в особняке Рябушинского поселиля со своим кодлом литературный паук, великий инквизитор и буревестник, - Максим Горький.