Любовь Акилины-4

Нил Чжан
7. Притворщица
           Васеня  сразу  заметила, что вернувшись    с  мельницы   домой,  Акилина  как-то странно  захромала. Пожив  с  бабкой-знахаркой  довольно долго, Васеня  почти безошибочно  угадывала и вывих,  и растяжение, и перелом:  сразу  могла отличить притворство от настоящей боли.  Зазвав  свою  любимицу  к  себе  в  комнатушку, она  предупредила её, что и отец  сразу   раскусит  её хитрость, да  тут же и задумается:   для чего ей хитрить?  Акилина   рассказала  своей   верной  подружке  о  предстоящей  поездке  с  отцом  в  город.
            - Что ж, любезная  моя  голубушка, помогу я тебе отвертеться от этой поездки. Да только ведь  всю  жизнь не напритворяешься. .. – сказала  Васеня и пошла  «колдовать»  с травками.
                К утру  нога  у  Акилины  так  вспухла  от  Васениной  «целебной»  травки, что  Акилина  не  на  шутку  и  сама  испугалась. Но Васеня  успокоила  её: пройдёт всё, и следов не останется!
                Бахмет, увидев  распухшую  ногу  Акилины, подосадовал, но дочку пожалел – оставил дома.   Но  дома  он  оставил  и  верного   своего   Абрамку: если вдруг  что  понадобится  Акилине, так   слуга   под  рукой.
                Абрамка  всегда   с  готовностью   выполнял  все  мелкие  поручения  Акилины: он  смотрел  на  неё  с  восхищением  ребёнка, который   увидел  что-то  необыкновенное, застыл  в  удивлении,  да  так и   остался  жить  поражённым  необычностью – Акилина  внешне  напоминала  ему  мамку  Софью:  такие  же  длинные  чёрные  волосы, чуть  вьющиеся  на  висках,   заплетённые  в  косы.   Абрамка  обрадовался   поручению  хозяина: ему  нравилось  быть  рядом  с  Акилиной,  но  он  чувствовал, что это  не  нравится  Акилине  и  поэтому  старался  быть  незаметным.   Да  и  Васеня    часто  забегала  к  Акилине, отрываясь  от  своих  хлопот   с  периодичностью    маятника.   
                Акилина  же  страдала, но не от боли, потому что боли-то никакой не было, а оттого что  невозможно  ей  было  сразу  же  помчаться  к  своему  любимому  Алексею  в  лесную  избушку.  Алексей  же  не  смел  и  приближаться  к  дому  Акилины: зная  крутой  нрав своего  отца, она  запретила  ему  здесь  бывать.   Так  что  теперь, когда  отец  уехал  и  можно  было  бы   побывать  у  любимого,  она  должна  была  оставаться  дома   под   наблюдательным  взглядом  «смотрителя».   Хотела было скоротать время  за  книгой, но после прочтения первых трёх страниц  «Сороки-воровки», отложила книгу: не  читалось, и чем  эта  книга  казалась  привлекательной  для  Алёши – не  могла  понять.  Улёгшись  полусидя  на высоко взбитых Васеней  огромных  пуховых подушках,  Акилина  забросила  за голову  руки,  закрыла  глаза  и умчалась  всем сердцем  туда,  куда  более всего  стремилась сейчас  её  душа – к Алексею.  Перед  глазами  поплыли  радостные  и  волнующие  картины  их  встреч.   Вот  они  вместе  белку  следят:  осторожно  подкрадываются  на  лыжах  в   сосняке,  замирают  у   валежника  и  караулят, когда та  к  запасам  приблизится; Алексей тихо, беззвучно  ведёт  рыжую летунью на курке – вдруг  снег обвалом на голову, Акилина смеётся  своим проказам, убегая от Алексея, он – вдогонку, валятся оба в сугроб… 
- Где ж с тобой зверя бить, в убыток загонишь ты меня, Лина, - смеётся Алексей.
- Ты ж говорил, что я твой главный зверь, - отвечает ему Акилина.
- Да, уж ты диковинная моя зверунька, - голос  Алёши становится ласково-задумчивым.
          Потом  он  заставляет  её  бегом бежать к его лесному  жилищу, чтоб  разогрелась после  снежного  купанья; там они  заваривают  душистый  травяной  чай, пьют  его  из  каких-то замысловатых  посудин, похожих на тарелки,  и  долго смотрят  друг другу  в говорящие   глаза,   полные  взаимного  чувства.
          Домой  он  её  никогда  не  провожал: запретила категорически – одна  выбиралась  на  лыжах  на  просеку,  где  оставляла  своего  коня,   стреляла, чтоб  сообщить любимому, что всё в порядке,  и продолжала  путь к мельнице.   На  мельнице  Дор  оборудовал  ей  комнату  в  пристройке  для  жилья,  где  она  могла  заночевать, если   было  много  работы.  Раньше  Акилина  редко  пользовалась  этой  возможностью, а с тех пор как любовь  их  с  Алексеем   стала  взаимной, не   пренебрегала   скромным, но  чистеньким  убежищем  от  посторонних  глаз.  Дор  ложился  рано, а  собаки  Акилину  признавали  сразу, потому  она  уходила  и  приходила  никому  не  докладываясь.  Следить  за  ней  никто  приставлен  не  был.
          Картины  радостных  встреч  с  любимым  привели  Акилину  в  томно-сладостное  состояние, погрузившее  её  в  сон.  Во  сне  она  опять  видела  Алексея, чувствовала  его  дыхание  где-то  на  шее  возле  уха и  не  хотела  просыпаться,  чтоб  не  исчезало  это  ощущение  полного  счастья.

8. Вести   
           Бахмет  вернулся  через  три  дня.  Акилины  дома  не  было -  он  спросил  у  Васени, всё ли в порядке  у   дочери   с   ногой   и,   получив  свидетельство  в  её  благополучном  состоянии,  отправился  на  мельницу. 
         Снег   таял  уже  дружно, и  придорожные  полянки  были  усеяны  вылезшими  первоцветами.  Непогода  ещё  вполне  могла  вернуться,  но  уж  не  вьюгой и не  морозами, а так  себе, какими-нибудь  хлопьями, тающими  сразу после  соприкосновения  с  потеплевшей  землёй,   пахнущей  уже  живым,   прелым  ароматом   прошлогодней  травы  и  свежестью  проклюнувшейся  зелени.  Павел  подумал  о  том,  что  торговля  на  мельнице  должна  уже  заканчиваться.
          На  мельнице  Дор  с  удивлением  встретил  хозяина,  ожидая  увидеть  его  не  ранее,  чем  через  неделю: Бахмет  редко  менял  свои  намерения, обговоренные  и  рассчитанные  заранее.
- Абрамка  здесь? – спросил  он, передавая  Дору  коня.
- Здесь, - ответил  Дор. – Коням  попоны  вон  вышивает.
- Позови, - коротко  бросил  Бахмет и  пошёл  к  пристройке.
…………..
(продолжение  следует)