Жизнь его хранила, а судьба испытывала

Людмила Танкова
Удивительна история этого человека Гаврилы Ивановича Макаро-ва. Я с ним познакомилась, когда ему исполнилось девяносто лет. Не-смотря на возраст он был бодр и энергичен.
Судьба была к нему благосклонна. Его трижды расстреливали: два раза в концлагерях, третий – в Альпах, когда фашисты выгнали на расстрел оставшихся в живых узников. В мирное время, его сын вы-шел из забоя шахты «Зыряновской» за мгновение до памятного взры-ва.
Вообще-то жизнь испытывала, а судьба хранила Гаврилу Ивановича с самых детских лет. В десятилетнем возрасте взял его отец с собой плотни-чать по деревням, чтобы кормить многочисленную семью (двенадцать душ).
К четырнадцати годам Гавриле уже одному пришлось ходить на заработ-ки. Отец заболел и слег. Вот в таком-то незрелом возрасте (это по нашим понятиям, тогда же он был кормилец) паренёк отремонтировал церковь на берегу Волги. И уж так хорошо отремонтировал, что монашка поклонилась ему в пояс, как мастеру, перекрестила и благословила:
- Господь будет хранить тебя, - сказала она, - со всех четырех сторон.
И это было так.
В 1941 году, когда началась война, Гаврилу Ивановича сразу же забрали на фронт. Часть попала в окружение в болотах под Бобруйском. Многие погиб, а раненый Макаров вместе с другими солдатами попал в плен.
Четыре года плена: Майданек, Бухенвальд и другие канцлагери - он смог пережить и выжить только благодаря своему недюжинному здоровью, природной силе и стойкости духа. Гаврила Иванович прошел все круги ада и вспоминает о них очень неохотно.
А о чем вспоминать? О том, что в лагере было больше ста тысяч плен-ных, а к зиме оставалось не больше тринадцати тысяч? Или говорить о га-зовых камерах, крематории, о собаках-людоедах, рвущих твое непокорное тело, о расстреле за неповиновение или о том, как выжил?
Дома никто не знает, какого цвета были волосы у Гаврилы Ивановича от рожденья, потому что они его видели только седым. Таким он вышел из плена. Таким его освободили американцы в Альпах на месте последнего расстрела. Большую часть узников фашисты уже успели расстрелять, и только несколько десятков раненых были отбиты американскими солдата-ми.
Смерть только прошла рядом, зацепив бойца автоматной очередью.
Как они радовались Победе! Наконец-то домой, в Россию. Но поезд про-шел мимо родного города Ульяновска, не останавливаясь. Бывших узников концлагерей увезли в далекую Сибирь, в неизвестный город Сталинск на вольное поселение. Только Гаврила Иванович не упал духом. Он пошел на шахту «Зыряновскую» (где и проработал до пенсии, был не раз награжден за добросовестный труд медалями).
Здесь, в Новокузнецке, женился, построил себе дом, вырастил сына и трех дочерей. Выйдя на пенсию, Гаврила Иванович дома сидел недолго. Затосковав по работе, вернулся на родную шахту плотником и проработал там еще тридцать лет. Так что дома он остался только тогда, когда ему ис-полнилось 87 лет.