Нам это дано, а вам? Рекса часть 5

Олег Чистов
Возвращаясь из школы, встретил сестру. Она выпорхнула из вахтового автобуса на углу нашей улицы. Пока шли к дому, рассказывал ей об утренней битве. Подошли к калитке. Испуганно ойкнув, прикрывая рот ладошкой в пушистой варежке, бочком-бочком, стараясь не наступать на кровавые пятна, прошмыгнула на веранду и в дом. Мама вошла в дом с вытянувшимся лицом. Площадка перед домом её впечатлила. Пока она раздевалась в прихожей, я скакал вокруг неё, сбивчиво рассказывая о событиях утра. Но её больше интересовали последствия. Она нетерпеливо махнула рукой.
- С этим всё ясно, что было дальше? Мама строго смотрела мне в глаза. Я сбился, но продолжил.
- Ну что было!? Они побежали с Верным гулять за дорогу в поле. Мать облегчённо вздохнула, погладила меня по голове, а уходя в свою комнату шептала:
- Ах, ты молодчина. Ах, ты моя умничка. Тогда я не понял, к кому это относится и почему. Последним, как всегда, вернулся отец, я подскочил к нему.
- И кто победил? Отцу и без моего рассказа было ясно, что здесь происходило.
- Верный!
- Молодчина, я в нём не сомневался. Отец вопросительно смотрел на мать. Мама взяла меня за плечи, развернула к комнате.
- Всё, всё иди к телевизору, смотри кино. Дай отцу умыться и поужинать. Уже за столом, тихим шёпотом, мама ответила на немой вопрос отца.
- Ты представляешь, какая умница, она увела его в поле. Чудо, а не собака!
- Молодчина, умница. Подтвердил отец.
- И когда нам теперь ждать пополнения семейства?
- Тоже мне, нашла специалиста. Но, по крайней мере, не через девять месяцев.
Мама уже разливала по чашкам чай. Отец отдёрнул штору, открыл форточку, прикурил "Беломорину". Вглядевшись в сумерки за окном, сказал:
- Вот и они: легки на помине, Сидят как  голубки. Собаки сидели за калиткой рядышком.
- Иди, корми её, наверное, все калории растратила, небось аж лапы подгибаются. Уходя за собачьей миской, мама отвесила ему шутливый подзатыльник.
- Можно подумать не правда,- засмеялся отец.
Вылила в миску остатки борща, накрошила хлеб, прихватила косточку. Вышла на веранду позвала:
- Рекса, иди кушать. Собака встрепенулась, вопросительно посмотрела на дружка. Решительно мотнула мордой в сторону веранды, приглашая:
- Зовут, пошли, поедим. Верный гордо задрав морду, проворчал:
- Ещё чего? Что у меня дома нет!? Иди, ешь. Сбегаю к себе, потом вернусь.
Одним прыжком Рекса перемахнула через калитку. Прибежала к миске. Вид у неё был смущённо-застенчивый, но глаза выдавали. Они лучились радостью и счастьем.
- Ах, ты моя хорошая, моя умница. Ах, ты моя гулёна, нагулялась досыта? Нет, вы только посмотрите на неё, у неё действительно лапы трясутся. Мать гладила собаку по загривку и спине.
- Давай ешь, голодная ведь. Собака жадно хватанула из миски раз и другой. Это было не похоже на неё, она никогда так не ела. Спохватившись, с виноватым видом посмотрела на хозяйку, как бы говоря: " Извини, действительно очень кушать хочется".
- Ешь, ешь не торопись,- погладила собаку по мордочке и ушла в дом. Минут через тридцать вернулся Верный. Собаки опять сидели и лежали на тротуаре, тесно прижавшись, друг к другу. Прежде, чем выключить свет и уйти из кухни в комнату мама задумчиво сказала:
- Вот вроде бы собаки, а чем они хуже людей? Отец хмыкнул:
 - В некоторых вещах, людям ещё расти, и расти до них. И вряд ли дорастут когда".  Тогда мне было непонятно, как это? Мы люди, учимся в школах, институтах. Водим машины, самолёты, летаем в космосе, а дорасти в чём- то до собак, не можем?!  Должны были пройти десятилетия, зато  теперь я могу смело подписаться под словами отца. И никто не сможет переубедить меня, что все поступки собак, связаны только с рефлексами Павлова. В понятиях преданности, долга, честности, мы не доросли до уровня собачьих сердец. И самое страшное - не стремимся к этому.
Каждое утро, Верный появлялся у калитки. Коротким, бухающим лаем вызывал Рексу из будки. На тротуаре начиналась весёлая почти щенячья возня. Бегали в догонялки, игриво покусывая друг друга, барахтались в снегу. Разогрев кровь, закидывали пушистые хвосты на спину и убегали в поле. Возвращались уже к обеду, ели и отдыхали на облюбованном «своём месте». Верный вытягивался во весь рост на брюхе. Крупную голову укладывал на вытянутые лапы, а она рядом, положив мордочку на его загривок.
Вот такую, семейную картинку и увидел появившийся на третий день, хозяин Верного. Увидев его, Верный приветливо помахал хвостом, но позы не изменил. Мы с мамой были во дворе. Поздоровались. Кивнув в сторону собак, он сказал:
- Весь тротуар перегородили, ишь разлеглись, видно умаялись.
- Да уж третий день так. Улыбнулась мама.
- Видно обиделся на меня, не встал, не подошёл.
- Ему сейчас не до этого, они все в любви! 
Мужчина рассказал, что уезжал на неделю к дочери, в другой город. Верного оставлял на попечении соседки. Женщина его только кормила. Она не могла понять, почему пёс вдруг начал рваться с цепи и таскать по всему огороду огромную будку. Боялась подойти к собаке.
- Вот ведь чертяка, молодец, додумался. Собачья цепь была намертво закреплена на будке, так он умудрился заклинить будку между сараем и деревом. И порвал- таки цепь!  Чувствовалось, что хозяин гордится псом. Выслушал мой рассказ о бое собак.
- Иначе и быть не могло, у него такая наследственность. Его мать, молодая, очень сильная лайка. Отец не только вожак упряжки, но и всей собачьей стаи. Как говорил мне его предыдущий хозяин-чукча, в крови Верного присутствует и волчья кровь. Хоть и редко, но такие случаи встречаются на севере. Так что гены победителя в нём ещё те, да и силушкой он не обделён. Ишь, какую красавицу отхватил!  Он хлопнул в ладоши.
- Верный, иди сюда, дай я с тебя этот обрывок сниму. Пёс недовольно заворчал.
- Да не бойся дурила, домой я тебя не заберу, гуляй!  Когда придёт время, она тебя сама прогонит. С недовольным выражением на морде пёс подошёл к хозяину. Позволил отстегнуть карабин с обрывком цепи.
- Неужели прогонит? С сомнением в голосе спросила мама, наблюдая, как собаки улеглись в прежней позе.
- Как только почувствует, что понесла, так и прогонит. Так что, ещё денёчков десять, вам придётся потерпеть моего пса.
- Можно подумать он кому-то мешает. Вон, какая чудная парочка, любо-дорого посмотреть. Прям как люди, всё понимают, только сказать не могут.
- Это и хорошо. Так боженька защитил их от нас - людей.  И вновь, я тогда не понял  фразу взрослого человека. Он попрощался, крикнул Верному:
- Ужинать- то приходи, чертяка!  Отошёл на несколько шагов и обернулся.
- Летом она его опять позовёт, на недельку. Надо же детишками похвастаться, отца им показать! Засмеялся и ушёл.
Всё произошло точно так, как он и предсказал. В то утро Верный примчался к калитке. Гавкнул, вызывая Рексу. Она вылезла из будки и не спеша подошла. Пёс весело молотил хвостом, скалил зубы в улыбке. Рекса просунула морду между рейками и что-то ему проворчала. Морда пса выражала полнейшее недоумение. Заложив уши, продолжая улыбаться, приготовился к прыжку через преграду. Подруга зарычала уже серьёзно, показывая клыки. Повернулась и тихо пошла к будке. Обескураженный пёс ещё долго лаял, а потом, понурив голову, побежал в сторону дома. Мать, наблюдавшая эту сцену в кухонное окно, сказала:
- Это ж надо. Точно, прогнала!  Теперь будем ждать. Потом была ночь. Именно с той глубокой ночи и начались ежедневные, многолетние собачьи разговоры. Он сидел на цепи у будки, а она убегала в дальний угол огорода, а потом и сада. О чём они говорили, мы уже никогда не узнаем. Но не одна шавка не вмешивалась в их разговор. Слушали, и я думаю, завидовали им.
Весна была в самом разгаре. Грязно-ноздреватый снег уже сошёл. Земля оттаивала, прогревалась, в особо тёплые деньки от неё парило. На пригорках уже проклёвывалась ярко- зелёная травка. Отец привёз из питомника саженцы яблонь шести сортов, по два деревца каждого сорта. Теперь вдобавок к малиннику и прочим смородинно-крыжовниковым радостям у нас должен был добавиться яблоневый сад.    Недели через три выходные дни были посвящены посадке яблонь. Пройдёт всего несколько лет и буйно разросшийся малинник, станет одним из лучших мест летнего, утреннего времяпрепровождения для меня и Рексы. Но это будет потом, а сейчас она осторожно ходит между нами, обнюхивая всё. За пару месяцев, что прошли после её последнего свидания с Верным, собака заметно изменилась. Куда делись её стремительность, порывистость? В движениях появилась плавность, она поправилась, заплыла лёгким жирком. Но в некоторые дни аппетит пропадал, она отворачивалась от миски с едой. Заметив это, мама говорила:
- Что, мутит родненькая? Ничего не поделаешь, такова наша бабья доля. Попей водички, поспи, потом скушаешь. Любила кататься - люби и саночки возить.
Как- то за ужином, завела разговор с отцом:
- Ты вот мотаешься по командировкам на машине, привёз бы хоть пару охапок сена или соломы, не рожать же собаке в будке, тесно там.
- Так надо было, и сказать - давно бы привёз уже.
Самому трудно догадаться, да? Какие же вы мужики, всё- таки...
Через несколько дней, отец загнал фургон прямо во двор. В три пары рук с помощью шофёра, мы перетаскали в сарай приличную кучу сена. Соорудили у одной из стен пышную кровать для собаки. Она сопровождала нас от машины до сарая и обратно. Стараясь не путаться под ногами, семенила рядом, внимательно наблюдала, что это ещё придумали хозяева? Прошло ещё какое-то время, сейчас уже не могу сказать точно - сколько. Собака отяжелела, огромное брюхо раздулось, тянуло её к земле. Она большую часть времени лежала, то на травке в тенёчке, то на веранде у миски с водой. Как- то вечером мама села за швейную машинку. Из трёх мешков сострочила большое полотно из дерюжки. Утром вышла кормить собаку,  зажав под мышкой обновку. Наблюдала, как неохотно ест Рекса. Собака вылакала из одной миски всю жижу, не трогая гущу, попила водички и подняла морду на хозяйку.
- Что не лезет, родненькая? Известное дело!  Пойдём моя хорошая, роддом для тебя и летняя дача для твоего потомства готова. Пошли, будешь обживаться. Собака благодарно приподняла губу в улыбке. Медленно, аккуратно ставя лапы, побежала следом. При каждом шаге огромное брюхо страшно колыхалось из стороны в сторону. Казалось ещё чуть- чуть и оно завалит собаку на бок. Поверх сена мама постелила покрывало. Слегка приминая сено, похлопала по мешкам.
- Иди, забирайся, принимай работу.
Принюхиваясь, осторожно, собака забралась на новую, пышную постель. Немного потопталась, улеглась на бок, поудобней устраивая огромный живот. Тяжело вздохнула.
- Ну как, нравится? Рекса" стрельнула" ушами, прижмурила глазки и откинула голову на покрывало. Ей нравилось!
- Всё ухожу, ухожу, отдыхай моя маленькая. Стоя в дверях ещё раз посмотрела на брюхо собаки, вздохнула:
- Ох, и сколько же ты их там носишь?  Уже дома сказала мне:
- Собери все Рексины миски, вымой, налей воды и отнеси в сарай, теперь будем кормить её там.

Сколько жизней носила в себе собака, мы узнали дней через десять. Ранним утром, на веранде раздался весёлый, заливистый лай Рексы. От нетерпения она начала царапать лапой входную дверь. В одной ночной рубашке мама выскочила на порог. Собака нетерпеливо приплясывала на всех лапах. Глаза, буквально лучились от счастья и радости. Она кивала головой в сторону сарая, порывалась бежать. Звонко лаяла, она звала!
- Ах, ты моя красавица, ощенилась, отмучилась, справилась моя хорошая! Хочешь показать нам. Сейчас моя маленькая. Дай хоть накинуть что-то на себя, сейчас подойдём. Иди к ним. Махнула рукой. Пластаясь над землёй Рекса метнулась в сарай. Мама в халате, накинутом на ночную рубашку, я в одних сатиновых трусах, сестра повторила наряд мамы. Отец успел надеть майку. Вот такой живописной группой мы появились у постели Рексы.
Собака стояла на покрывале, широко расставив лапы. Улыбалась нам, как только могла. Глазищи искрились, пушистый хвост молотил по бокам. Кивала головой вниз, себе под лапы.
- Смотрите сюда, смотрите, какая прелесть! Под ней, между лап, лежал большой, пушистенький, серенький клубок. Состоявший из шести маленьких комочков. Они спали, зарывшись маленькими, розовенькими носиками в шерсть друг другу. Сестра восхищённо ойкнула, я опустился на корточки, хотел подобраться ближе. Мама придержала меня за плечо.
- Не смей. Смотреть смотри, но руками не трогай. Отец, стоявший за мамой, тихо, удивлённо сказал:
- Вы только посмотрите, они как штампованные, один в одного. Все щенята были одной серо-дымчатой масти, лапки крепенькие, всё в папашку. Ну а дальше, всё было Рексино. Белые носочки на лапках, белая грудка переходила на шейку и загривок в виде галстучка. Светлая стрелка на лбу терялась на мордочке. Мать тихо ответила отцу.
Они не штампованные, они под копирочку сделанные. Родители тихо засмеялись. И обращаясь уже к собаке:
- Как же ты их прокормишь родненькая, ишь каких бутузов принесла. Они же высосут тебя бедненькую, останутся от тебя одни косточки и шкурка. Всё моя красавица, показала нам своих деток, а теперь ложись, отдыхай. Это ж надо, такую ораву на свет божий произвела, намучалась! Мы тебя сейчас кормить будем и молочка, молочка больше. Всё ребятки, пошли отсюда, не мешайте ей. Галя, Алик, соберите её миски.
 Уже выйдя на тропинку в огороде, отец не удержался:
- А будь она бабой, медальку бы получила "Мать героиня". Мама не поддержала его веселья.
- Ах, как смешно. Лучше думай, что делать- то  с ними будем? Это ж надо, шесть штук.
На соседнем огороде появился Петрович и тоже в одних трусах, видно в туалет выскочил.
- Батюшки, что это за демонстрация у вас!?  Да, видок у нашей семейки в этот ранний час был хоть куда!? Продолжил шутливо:
- Уж не пожар ли случился?  Сделал вид, что до него только дошло, откуда мы вышли.
- Что, Рекса ощенилась?
- Да, аж шесть штук!  Громко отрапортовал я. Петрович повернулся к маме.
- Даниловна, поздравляю с прибавлением хлопот!  Потом развернулся к отцу.
- А с тебя Григорич, бутылка, такое событие грех не отметить!
- Вам чертям, всё равно, хоть щенки, хоть юбилей ведёрного самовара, лишь бы повод был выпить,- осадила его мать.
- Да ладно соседушка, я ведь шучу.  Мама, правда, быстро смилостивилась.
- Так и быть мужики, на бутылку я Вам дам, но только к обеду и под закуску. Довольные мужчины переглянулись. Уже дома мама извлекла из кладовки вместительную, старую кастрюльку, вымыла. Налила в неё несколько половников супа, крупно накрошила хлеба, обильно забелила молоком. Вернулись к Рексе. Мама несла кастрюльку с едой, я миску с водой и обязательную косточку. Собака осторожно встала с постели, подошла, благодарно тиранувшись о нас.  Ела с удовольствием. Стреляла ухом, косила глаз в сторону оставленных щенков.
- Не спеши, не спеши, кушай хорошо. Теперь тебе надо много кушать, вон какую ораву принесла,- приговаривала мама, гладя собаку по спине. Рекса съела всё, попила водички, а вот косточкой полакомиться не успела. Из щенячьей кучки раздался писк. Активно работая лапками, самый шустрый начал выбираться из клубка тел. Просыпаясь, заворочались остальные. Прихватив зубами аппетитную косточку, Рекса отнесла её в угол сарая и метнулась к щенкам. Легла на бок, выставив брюшко с набухшими сосками. Передними лапами подгребла в кучу особо резвых щенков. Открыв розовые ротики, потолкавшись, попищав, разобрали соски. Припали к ним, перебирая передними лапками. Это новое ощущение блаженства от чувства материнства, переполняли молодую собаку. С еле слышимым, сладким стоном она откинула голову на подстилку и прикрыла глаза.
- Всё, пошли отсюда, пусть кормит. Мама тихо подтолкнула меня к выходу. Уже во дворе сказала:
- Теперь будешь каждый день покупать на одну бутылку молока больше. Я кивнул головой. Все работали, а у меня были летние каникулы. Так что все магазинные покупки по мелочам, были на мне. В эту ночь Рекса разговаривала с Верным громким и весёлым лаем. Ей было, что рассказать, было чем порадовать любимого!