карантин...

Олелукойе
Зазвонили одновременно; в дверь, по городскому телефону и мобильник.
Вера пошла открывать дверь, попутно взяв «трубу» городского и ,нажав кнопку мобильного.
• Прямо Цезарь – рассмеялась  Ирка, которой она распахнула дверь.
• Аллё- кричала в это время Вера в обе трубки.
• Да нету тут никакой Галины, сколько можно повторять – одна «труба» была отключена…
• Твоё общество сегодня абсолютно неуместно – буркнула она во вторую и тут же отключила  и  второй телефон.
• Заходи, Ирина, - Вера потянула сестру за рукав.

Состояние полной отрешённости сопровождало Веру уже второй день. Она никак не могла понять , что происходит. А сегодня накатило такое одиночество, что  дышать стало трудно.
Сдавило где-то в середине груди. В голове пустота. Пусто и вокруг и внутри…
Когда-то одиночество назвали красивым словом – уединение.
Придали многозначительности и веса. Суть правда осталась неизменной.
• Ты какими судьбами – спросила  Вера сестру, которая разувалась в прихожей.
• Мама просила заехать, узнать как твои дела, да и вообще посмотреть на тебя и твоё житьё-бытьё.
• Можешь со спокойной совестью передать маме, что у меня всё в порядке и шефство надо мной не требуется.
• Опять « колючки» свои выставила – проговорила старшая сестра и пошла на кухню.
• Да я уже давно большая девочка. Пора к этому привыкнуть.
• Уже живу в другом конце района. Всё равно никак не успокоитесь.
Вера посмотрела на взъерошенную сестричку и рассмеялась;
• Да никто и не посягает на твою свободу!
       Разъехались они три года назад. Тогда Вера собиралась вступить в законные отношения с Михаилом и вить семейное гнёздышко. С семейным гнёздышком не заладилось, с законными отношениями тоже. Но спустя время Вера смогла по достоинству оценить  ситуацию. Она была абсолютно свободна .Это дорогого  стоило.
• Ужинать будешь – спросила Вера сестру.
• Нет. Ты мне что-нибудь попить сделай .Что-то жарковато на улице сегодня.
Вера налила  Ирине морса.
• Ну раз у тебя всё в порядке, то и я домой поеду. Подустала я сегодня . Полдня в бегах на работе провела. Ноги гудят.
Ирина пошла одеваться, а Вера, идя следом за сестрой, созревала для вопроса.
• Ириш, что такое одиночество?
          Ирина повернулась к сестричке, посмотрела ей в глаза и сказала просто и без обиняков:
• Одиночество – это карантин.
• Почему карантин ? – опешила Вера от неожиданности.
• Ведь карантин вводится в случае какой-то инфекции.
• Да-да. Или для профилактики эпидемии. Это ты правильно отметила.
• Так вот период одиночества наступает тогда, когда внутри тебя появляется тоже «вирус» и неважно как он называется ;обида, ревность, злость, зависть,гордыня и тому подобное. Чтобы не нёс человек заразу дальше его и «сажают на карантин», чтобы разобрался в себе и не портил жизнь другим.
• А если не «излечится»?- снова подала голос Вера.
• А вот об этом ты подумай сама – ответила сестра, чмокнула её в нос и скрылась за дверью.
• Я подумаю- пробормотала Вера …