Притчи Квохи в курином царстве. Притча 6. Ответств

Нодар Хатиашвили
Ответственность

После прогулки цыплята устроились слушать Квоху. «Как же они быстро растут», – с
нежностью подумала старая курица, оглядев малышей. Мудрая Квоха очень хорошо
понимала, что нужно торопиться привить детям определенные понятия, пока они ещё
с удовольствием её слушают – когда цыплята поменяют оперение, с ними будет
гораздо сложнее.
Малыши попросили рассказать о судьбе остальных красавиц и их детей. И, хотя
Квоха собиралась рассказывать совершенно другую историю, она не смогла им
отказать.

Притча 6. В некотором царстве, в курином государстве подросший утёнок улетел с утиной стаей. Его приемная мать, которая ради него отреклась от престола, осталась одна. Несколько дней она просидела у пруда в надежде на чудо – встречу с сыном. На свете много чудес, но этому чуду не суждено было свершиться. Царица прекрасно знала, что ей не дано увидеть сына раньше весны, но тайно надеялась на встречу.
Однажды, тихим вечером, сидя у пруда и любуясь причудливым отражением в воде заходящего солнца, она вдруг увидела, как по глади водоема пробежали волны. От волнения сердце в груди у царицы забилось быстрее – она увидала, что к ней плывёт птенец возраста её сына. Не успела курица понять, кто же это – гусь или утка, как птенец подплыл и попросил её помочь объяснить его матери, чтобы та не заходила в воду.
«Почему его мать не должна заходить в воду?» – удивилась царица, но пошла за птенцом. Вскоре ей предстала такая картина: три утёнка стояли на берегу перед курицей и всячески мешали ей войти в воду. Со стороны это было настолько нелепо, что царица от души рассмеялась. Но тут же притихла, поймав растерянный взгляд своей бывшей соперницы, которая, став по прихоти царя матерью утёнка, а теперь уже, кажется, и четырех утят, так стремилась к воде. Утята в самый последний миг сумели всё-таки силой ее остановить. Правда, один из них при этом сам упал в воду.
– Простите, если вы хотите напиться, я могу вам посоветовать другое место. Там родниковая вода. Она намного вкуснее, – обратилась царица к курице.
– А с чего вы взяли, что я хочу пить? – отмахнулась та. Но тут же смягчилась, разглядев старую знакомую.
Вскоре подруги сидели у родника и задушевно беседовали. Царица рассказала, как она отказалась от всего ради сына. А её бывшая соперница поведала, что не устояла перед соблазном и выкинула утёнка, который вылупился из царского яйца, заменив его соседским цыплёнком. Утёнок умер у неё на глазах. Тогда она стала искать остальных, тоже брошенных конкурсантками. Выжили из них только четверо. Они теперь с ней.
– Что ты знаешь о судьбе остальных красавиц? – спросила бывшая царица.
– Две наши подруги не пережили случившегося. Они завещали мне воспитать их утят. Третья занялась продажей птенцов, у неё я купила одного утенка. Четвертая открыла дом терпимости. У остальных жизнь сложилась не лучше – две вышли замуж, но вскоре убежали от своих петухов, которые их нещадно били. Ещё две превратились в горьких пьяниц, – рассказала курица, и, немного помолчав, спросила царицу:
– А правда ли, что после всего, что с нами произошло, честность в курином царстве ценится выше?
– Да, – промолвила царица в ответ. – Хотя, говоря по правде, я не думаю, что это продлится долго.
Квоха замолчала, целиком предавшись воспоминаниям, и совсем забыла о цыплятах, которые смотрели на неё, затаив дыхание.
– А, правда, что бывшая царица – это вы? – неожиданно спросил один из малышей.
Квоха улыбнулась и на вопрос ответила вопросом:
– А кто тебе об этом сказал?
– Мама.