Сон Вики

Евгений Вахромеев
НЕМНОГО О СНАХ
                (Сон Вики)


          

                «Сон приходит на порог,
                Крепко-крепко спи ты,
                Сто путей,
                Сто дорог
                Для тебя открыты!»



Удивительно, но многие стали делиться со мной своими сновидениями. Ведь порой сниться сон, который может смутить, порадовать, или поставить в затруднительное положение сновидца, упорно размышляющего о необычном сне.
Так и в этот раз, встречаю Вику, молодую маму (мать двоих детей) которая попросила меня остановиться (я ехал на велосипеде) чтобы поделиться своим сном.
- Понимаешь, мне именно с тобой хотелось бы поделиться своим сегодняшним сном…
- Но я не толкую снов не по Фрейду, не по Моисею, не по каким-то другим толковым и популярным источникам… 
-Я читала твои рассказы в интернете про сны, мне понравилось, как ты внимательно всё видишь…
- Ну это только рассказы… Там что-то может быть и добавлено, в качестве домысла.
- Я читала твою повесть «Сны Фомы»…
- Возможно – «Имя твоё»? Так там тоже больше такого литературного вымысла, на грани мистики и фантастики. Но что-то мне на эту тему говорилось на самом деле героем этой повести, которому часто повторялись сны.
- Вот и над моим сном попробуй так же поразмышлять, пофантазировать. Найдёшь время?
- Если так тебя беспокоит, найду. Встанем в сторонке и поговорим…
- Ты знаешь, сам сон мне больше в радость, как бы…
- Ну, так здорово!
- Только есть нюанс, который мне не даёт покоя…
- Интересно, продолжай…
- Вижу, всходит солнце, такое яркое оранжевое. Потом появилось еще одно солнце в том месте, где взошло «наше родное». Их было два, и оба они восходили в тёмные тучи. Второе солнце (которое левей) поднималось быстрей. Оно поднималось все выше и выше. Потом оно поднялось в центр неба, и его лучи пробили темные облака, сделав их белыми. Понимаешь, они такие, как барашки. Первое солнце (наше обычное) - желтое. Второе, больше чем первое и цвет красноватый как при восходе нашего солнца. Отличалось оно от нашего тем, что на него можно было спокойно смотреть, не жмуря глаза. Понимаешь, вот как на свечу смотришь…
            
- Понимаю… Хочу добавить, что учёные действительно открыли систему  с двумя солнцами.  Группа итальянских астрологов открыла новую солнечную систему. Как пишет  Inopressa.ru La Repubblica, эта система находится между созвездиями Водолея и Рыб. В ней две звезды, приблизительно такого же калибра, как и наше Солнце, они связаны между собою силами тяготения и находятся, сосед от соседа на расстоянии, в пять раз превышающем калибр нашей Солнечной системы. В статье речь идет о невероятном открытии, которое заставляет нас задуматься над тем, что в нашей Солнечной галактике разбросаны промежутки, сотни, а может быть, тысячи “клонов” Земли.  Так что, видишь, насколько  интересный сон твой.
- Но самое интересное дальше… Слушай… В сторону этих двух солнц идёт наш Учитель! Я же, сзади, за ним иду, и везу свою огородную тележку. Знаешь, такую, с одним колесом?
- Да, знаю, у меня такая же.
- Так вот, везу я её впереди себя, и мне так стыдно за неё. Не потому, что она не совсем чистая. А потому, что в ней какой-то хлам и камни. Знаешь, их в огороде так много. А Христос идёт впереди, и я чувствую, что он улыбается… И мне показалось, что не просто улыбается, а смеётся… И как-то мне становится ещё больше стыдно… Оттого, наверно и проснулась…
Вот, что ты скажешь?
- Конечно задача не по мне – сны разъяснять. Но давай порассуждаем вместе. Думаю, что второе солнце - ключевой момент. Это говорит о том, что начался новый век. Новая жизнь. И, как ты знаешь, твоя жизнь началась с чистого листа. Не знаю, что тут можно добавить…
А вот, встречу с Христом  во сне разобрать будет не так-то просто. Но что-то подсказывает мне, что всё у тебя будет удачно и хорошо по большому счёту! Возможно,  что-то и не получится с первого раза. Но ты знаешь, что Бог всегда был с тобой,  и будет. И в итоге всё сложится самым лучшим образом. Очень редкий и сильный сон. Могу только пожелать удачи!
Можно и так растолковать: будут кардинальные перемены в жизни, и они будут в итоге к лучшему, приведут тебя к чему-то светлому. Перемены - придётся жертвовать чем-то (прошлым).

В то же время, это твой сон, и тебе его будет проще понять.
- Как у тебя всё просто… А тележка с камнями?
- Про творю тележку с камнями и хламом, так круто можно растолковать… Даже не знаю…
- Говори, не стесняйся.
- Ну ладно, попробую. Когда-то было сказано: «Время собирать камни!» Так на этот счет у меня свой образ есть. Каждый собирает камни в «своё время» - когда «дозреет» до этого времени. Продолжая рассматривать этот образ, можно заметить, что камни-то эти – в голове нашей. А это и мысли, и намерения наши, которые в дальнейшем проявляются в наших поступках. И человек, дозревая до понимания Истины, осознаёт, насколько тяжела голова его, мысли. Ворочаются словно камни… А как туда (в голову) заложить зерно Истины? Вот и «рыхлит» он эти камни, пока до благодатной «почвы» не доберётся. Иначе Зерно Истины на таких камнях не прорастёт! Вот и приходится их собирать каждому в своё время. Либо с ними (с камнями) двигаться дальше. Но это смешно…
Вот Учитель и смеётся, что полную телегу камней тащишь, следуя за ним.
«Здорово, работает женщина над собой… Вот и камни собрала… Поди тяжело было?»  Только за Ним с таким возом не пройти!
- Спасибо! Можешь и про меня написать, вдруг на твоих сайтах, кто-то ещё что-то подскажет мне…
Я согласился написать про этот сон, и «залез» в интернет, чтобы просветить себя в плане снов и их значений в судьбе человека. И узнаю, что сны полезны в изучении чувств «спящего», в мыслях, поведении, побуждениях и ценностях. Многие находят, что сны могут помогать им решать какие-то проблемы. Меня больше устраивает, то, что художники, писатели и ученые часто находят творческие решения  во снах...
 Теперь о том, что говорится о тех, кому снился Христос. Христос (как архетип) – предполагает такие ассоциации:  как жертвенность, космическое единение, любовь, сострадание, идеал,  идеальные черты самого сновидца, духовное знание, откровение.  Христос может быть ярким знамением божественной силы, живущей в нас, бескорыстной любви, всепрощения, исцеления и духовной настройки на высшие энергии.
Если видеть во сне лик Христа - небо посылает знак, который должен несказанно радовать: небесные силы поощряют вашу жизнь и надеются, что вы  не свернете с тернистой  тропы добродетели на столбовую дорогу порока. Если Христос  улыбается  вам во сне, то скоро в вашей жизни произойдет радостное событие, а то дело, которое вы начали совсем недавно, принесет богатые плоды. В любом случае сон говорит о том, что небеса вами довольны и вы можете ждать божьих благословений.
Но самое главное, нужно иметь в виду, что сны отражают наши собственные  мысли и чувства, и что люди, их действия, и сама окружающая обстановка и эмоции в наших снах являются уникальными для каждого человека. Что может даже и не касаться жизни конкретно этого человека. А показывает чью-то чужую жизнь. Некоторые эксперты теории сна считают, что есть типичные или первичные сны и элементы сна, которые сохраняются у различных людей разных культур и времен. Однако обычно тот же самый образ или символ будет иметь различные значения для различных людей. Например: если тележка для кого-то будет означать грядущие трудности. То для другого – избавление от трудностей и навязчивых мыслей и  привязок. Для третьего, что-то ещё.  Поэтому, лично я полагаю, что книги по толкованию снов, которые дают определенное значение для определенного образа или символа (или как их называют «сонники») обычно не всегда точны и, на мой взгляд, бесполезны. Но, опять же, это моё субъективное мнение.
Хотя, кто-то может возразить, и привести множество примеров таких снов, которые, как бы  предсказывали будущие события в истории человечества.
Но коль, кому-то толкование снов помогает, пусть себе увлекаются. Меня больше устраивает реальные события, на которые всегда есть возможность получить точные  и своевременные ответы от Учителя.
                ***