Праздничный эликсир

Александр Михельман
Эта бутылочка эльфенисского эликсира стояла в холодном подвальчике на верхней полке четы *Иварезов Инвенте, среди других покрытых паутиной и многовековой пылью бутылочек, еще с ТЕХ времен.

Времен, когда супруги были молоды и полны сил и свой медовый месяц, сразу после свадьбы решили провести на Денийском побережье, (у гостеприимных патиров), кое славилось замечательными пляжами и отменным розовым вином, продающимся на улицах прямо из огромных бочек, кои патиры выкатывали на улицу из бездонных подвалов - пещер.


Инвенте познакомились на собрании большого Белого круга истинных колдотворцев. Оба были молоды, талантливы, недавно с блеском окончили институт истинной магии. Понравились друг другу, а потом, и пожениться решили.

На Денийском побережье, наслаждаясь друг другом супруги, провели незабываемые четыре седмицы. На память купили несколько бутылок особого эльфенисского эликсира, (коий, как известно, не только настроение улучшает, но, и восстанавливает магическую энергию, что немаловажно для природных кудесников), пообещав себе открыть его на какой-нибудь юбилей или большой праздник.

Из шести бутылок домой доехали лишь две, три были выпиты во время телепортации в перемещающем кубе, по причине жажды и жары, а еще одна подарена случайному попутчику, едущему на свадьбу к дочери...

Прошли годы. Ушла в небытие великая империя Тарз, Белый круг распался. Супруги отошли от дел, зиму проводили в столице Боуэнде, лето же, на загородной вилле.             


Из двух бутылочек вина в подвале осталась одна, другую глава семьи разбил нечаянно, протирая пыль, на полках.

Ох, и досталось тогда Ива Инвенте от супруги его Лид Петы. Но, что поделаешь, бутылочку, которая была дорога, как память, уже не вернешь. С тех пор полки с бутылками кудесница протирала сама, не доверяя супругу - не дай Бог и вторую бутылочку разобьет, ведь договорились же выпить её на какой-нибудь большой праздник да всё откладывали, мол, пущай еще постоит, до следующей даты.


А следующей датой была годовщина - Золотая свадьба.


В тот день в доме колдотворцев собралось около двух десятков гостей. Все свои: дети со своими половинками и внуками, да несколько лучших друзей семьи.
В разгар веселья Лид Пета и предложила мужу:


- Ну что, достопочтенный Ива, господин мой, не будете ли вы столь любезны и не откроете ли эликсир чудесный? Как-никак юбилей наш с вами, дождался напиток сказочный своего час, а?


- Простите, о, дражайшая супруга моя...- почему-то опустив глаза, ответил супруг, - Но, может пусть еще постоит? Спешу обратить ваше внимание на то, что другого вина на столе весьма много, и сатирское розовое, и демоническая огненная, и даже нектар имеется, как раз по капле на каждого присутствующего, зачем переводить зазря эликсир, столь редкий в наших краях? Пусть еще подождет, до следующей даты...
Но вдруг с места поднялся сын:


- Простите, любезный мой батюшка, но, мне кажется, вы не совсем правы, в данном случае.  Праздник у вас с матушкой особенный, уж если когда и опробовать нам эликсир, так это сегодня. Молю, не обижайте нас, детей ваших и гостей славных. Я знаю, что вы купили этот эликсир, в дни веселья и радости, и берегли всю жизнь, договорившись выпить его лишь на большой праздник. Он крепчал с каждым годом, как ваша с матушкой любовь и нам всем хотелось бы ощутить вкус этого счастливого эликсира, ведь он, уверен я, пропитан радостью тех славных дней, когда вы были молоды и вся жизнь была впереди!


- Ой, милый сыночек, гордость моя - всхлипнула Лид Пета, - слова твои согрели душу мою и порадовали сердце. Прости, не смогла я сдержать слёз, так тронули речи твои меня...


- Ну, так что, братья мои любимые и сёстры и вы, любезные гости наши, - обратился к гостям сын, - открываем? Выпьем за здоровье достопочтенных родителей наших?


- Да! Да!!! - хором закричали гости. – Открывай, о, достойнейший из сынов! Выпьем!
Только Ива Инвенте почему-то погрустнел:


- О, сынок мой любезный,  может всё-таки не надо, а? Эликсир то  уже, наверное, утратил силу свою…


- Да ты чего, вы так волнуетесь, родимый батюшка, - удивленно спросил сын, срезая восковую печать с эльфенисскими иероглифами, которой было залито горлышко бутылки, - как он мог утратить силу свою, смотри, какая закупорка, и иероглифы защитные не нарушены... Так, подставляем бокалы, гости наши любезные и родичи, та-ак! По чуть-чуть, чтобы всем хватило, не пьянки ради, а, для токмо для пробы...
Ива Инвенте совсем приуныл, всё вздыхал и почему-то краснел...


- Так, всё, - оповестил сын, выливая остатки золотой жидкости себе в бокал, -  всем ли хватило? Никого не обделил, не обделил?


- Всем! Всем! - дружно ответили гости.


- Ну и ладушки, - удовлетворенно сказал Инвенте - младший, - Дорогие мои любимые родители! Сегодня у Вас знаменательная дата, именуемая Золотой свадьбой, не многие семьи доживают до нее. Немало, на первый взгляд, благополучных семей, распадаются в самом начале семейного пути, многие изменяют друг другу, но наша семья была всегда дружной и крепкой, как вот этот замечательный эликсир, который я хочу выпить за вас, дорогие мои!.. Ваше здоровье и еще долгих лет вместе!


С этими словами сын вскинул бокал и, поднеся к губам, опрокинул в себя янтарную жидкость...


Его примеру последовали все остальные... Все, кроме Ива Инвенте, который, как-то бочком, бочком начал продвигаться к выходу из комнаты...


- Странный вкус, - ошеломленно произнес сын, проглотив содержимое своего бокала, - Чего-то с эликсиром этим не то... Ни запаха, ни энергетики положительной... Хм, неужели действительно испортился? Неужто, завистники злые тёмной магией своей испортили чудесный напиток?..


- Ага, - подтвердил кто-то из гостей, - и более всего на отвар зереницы похоже.


- Да не может такого быть, - засомневался сын, - это же ТЕХ времен, тогда еще не было умельцев недобрых, что в защищённом от магии подвале могут напиток зачаровать...


- А вот он, умелец, - вдруг догадалась Лид Пета и гневно уставилась на мужа, отходящего к двери, - куда это вы, муженёк мой любезный собрались?


- Так это..,- пряча глаза, ответил Ива Инвенте, - что то душно мне, пойду на воздух подышу.


- При всём моём к вам уважении, достопочтенный супруг мой, поведение ваше недопустимо, - всё больше заводилась супруга, - опозорили вы меня перед людьми, а сами в кусты?..
Но, Ива Инвенте дальнейшего не расслышал, он рванул к входной двери, а вслед ему донесся взрыв смеха, собравшихся на юбилей гостей

----

Через час, в соседнем леске.


- Фуф, еле нашел я вас, батюшка, - сказал сын отцу, присевшему на упавшее брёвнышко, - Ну вы, и устроили каверзу... Хоть бы предупредили, что ли...


- Да кто же знал, что так обернется, - тихо ответил Ива Инвенте, - Эх...


- Как вы это провернули хоть? Пробка ведь целая - невредимая была? И знаки силы не нарушены.


- Как-как, - ответил отец, - заклинанием трансмутации. Превратил бутылку в губку, да и выжал в баклажечку. А, потом напитал губку отваром, да и обратно в глиняную бутылку превратил. А, чтобы жёнушка моя много мудрая ворожбу не почуяла, превратил парочку лизбекков, что наше зерно воровали, в каменные изваяния. Они вон и сейчас на каминной полке стоят.


- Ха-ха! - рассмеялся сын, - Ну вы даете, любезный батюшка... Ха-ха! А вторую бутылку значит, вы тоже специально разбили тогда?


- Угу...- только и выдохнул отец.


- Ха-ха! - еще пуще развеселился сын, - да уж... Ладно, пойдемте, о, отец мой, гости ведь нас ждут, волнуются... Да не беспокойтесь, матушка уже не сердится, обещала она не проклинать вас и даже послала вас найти, пойдёмте, а?..


*Иварезы – Народ карликов, ближайших родичей цвергов, одни из самых могущественных природных магов. Куда цивилизованнее, культурнее и добрее родичей - цвергов, селятся в лесах и даже в людских и альвийских городах. Весьма знающие знахари и лекари.

Написано по произведению чудесного автора Не герой "Праздничное вино" по его просьбе.