Владимир Путин о Ливии

Серафим Григорьев
27 мая 2011. Медведев призвал Каддафи уйти из власти.

1 Мая 2011. Младший сын и три внука Каддафи погибли в результате авиаудара НАТО.      

«Посмотрите на карту региона, - продолжил далее Владимир Путин, - там что вокруг, демократии? Там монархии, и это в целом отвечает менталитету населения. Каддафи пришёл и изобрёл новую монархию. Пусть кривую, косую, ненормальную, но монархию. Почему со стороны надо вмешиваться в конфликт? Что, во все кривые режимы будем вмешиваться?»
      Затем Владимир Путин напомнил, что в начале ливийской кампании речь шла о закрытии неба над этой страной. «Но где закрытие неба, если бьют каждую ночь по дворцам, где проживает Каддафи?! - задался вопросом российский премьер. - Говорят: нет, мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей выводят таким образом, что ли? Наверняка при этих ударах гибнут люди. Каддафи-то нет, он давно смылся и сидит в убежище, а мирные граждане гибнут. Говорили: не хотим убить Каддафи; теперь некоторые официальные лица уже говорят: да, стремимся уничтожить его. А кто позволил это сделать? Разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, какой бы он ни был?»
      «Когда всё так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожая инфраструктуру, которая создавалась поколениями... Не знаю, хорошо это или плохо. Мне не нравится», - резюмировал Путин. И напоследок напомнил, что Ливия - первая в Африке по запасам нефти, четвертая - по газу. «Не это ли истинная причина для тех, кто там орудует?» - заметил российский премьер.
ВИКТОР РУЧКИН. "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

НАЕМНОЕ ВОЙСКО КАДДАФИ

 Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».

От 300 до 500 европейских наёмников, в том числе граждан ЕС, сражаются в Ливии на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил брюссельский интернет-ресурс EUOBSERVER со ссылкой на известного криминолога.

      Европейские наёмники - это главным образом специалисты по тяжёлым вооружениям, вертолётной технике, а также тактике и командованию, отмечает греческий эксперт по организованной преступности Михаил Кутузис, чья фирма «Лотопагес консалтинг», зарегистрированная в Париже, поставляет аналитическую информацию структурам ЕС, ООН и французскому правительству. Большинство этих людей приехали в частном порядке из Белоруссии, Сербии и Украины, есть значительное число польских специалистов по вертолётам, а также встречаются граждане Бельгии, Великобритании, Франции и Греции, утверждает эксперт, который провёл февраль и март в Северной Африке. По его данным, европейские наёмники получают от режима Каддафи несколько тысяч долларов в день. Они прибывают в Ливию через военные аэродромы на юге страны в Сахаре, которых насчитывается около полутора десятков.

ПРИМ 1. 29.04.12 В Австрии нашли тело экс-министра нефтяной промышленности Ливии.
Ганем занимал пост главы правительства при Муаамаре Каддафи в 2003-2006 годах, а после, в 2011 году, стал министром нефтяной промышленности. Зимой 2011 года, когда начались волнения против режима Каддафи, министр бежал на тунисский остров Джерба.