Суета веры

Андрей Кудряшов
«Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине».
От Иоанна Святое Благовествование Гл.4-24


Суета сует. Любимое занятие большинства людей. Создание проблем, на ровном месте, и решение их. Вечная занятость, недостаток времени, постоянное перемещение и опоздание на, самые необходимые, деловые встречи, в результате ноль, пшик, нервные срывы, разбитая жизнь. Успеть, успеть, успеть. Куда? Для чего? Удачная сделка, хорошие деньги, желание ещё, новые встречи, новые деньги, потери и находки, круговорот событий, память не выдерживает, главное подменяется временным, приоритеты меняют знаки. Забывается всё, кроме суеты. Обман любимых, ложь детям, разбитые семьи, с детства искалеченные неправильными приоритетами мозги. Суета не может дать счастья. Счастье подразумевает спокойствие, внутреннее равновесие и отсутствие страха. Суета сует. Все религии мира, все философские системы предостерегают человека от неё. Но люди любят суету. Она придает значимость нашим бессмысленным жизням. Она даёт возможность не думать о вечном, не менять себя. Вспоминается фраза из одного старого фильма: «Пойдём телевизор посмотрим и думать не надо». Жизнь как кино. Но людям, всё-таки нужно во что-то верить. Век короток и разум не соглашается на небытиё. Поэтому люди создали для себя суету веры, основанную на вере в суету. Куча ритуалов, молитв, праздников. Поминки переходят в праздники, а праздники в поминки. Очереди за святой водой, на освящение вербы, яиц, куличей. Праздничные службы для избранных. Фейерверки на крёстный ход. Вперёд, успеть в церковь, на кладбище, к источнику. Добыть приглашение в Главный Храм страны на Пасхальную службу. Пробиться к Патриарху. И так далее и тому подобное, сплошное движение, как мы люди и любим. Думать о вечном опять не надо, а на всякий случай есть страховка, да и местечко в раю обещано. Аминь.

Люди, во что вы верите? Остановитесь на минутку, отдышитесь и подумайте, какой он Ваш Бог? Как Вы себе представляете Вечную Жизнь? Во что Вы верите? Да и верите ли Вы вообще, во что-нибудь? Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Ответить честно, не обманывая себя. Без суеты, может и отстанет суеты бес.