Я завтра же брошу курить, если...

Василий Коростелев
Поехал сегодня проверить дачу – жива ли еще старушка? Все как обычно, иду вдоль соснового бора, птички надрываются в любовном экстазе. Запах хвои, кучи мусора. Вышел к озеру, до хибарки метров сорок. Озеро чистили в прошлом году. Но сейчас берег разворочен. Подсохшая грязь смешана с машинным маслом. Водица вдоль берега загажена автомобильным маслом и бензиновыми опивками…У соседа - азербайжанца перед участком пять машин, три из них явно не на ходу. Вокруг следы машинных работ. Все тот же бензин, масло, детали в кучках. Удостоверившись, что хибара не сгорела, решил ехать на транспорте, ближе дойти до остановки, чем переть пешком через весь город. Транспорт на магистрали идет непрерывным потоком, и смрад стоит такой, что святых выноси…
Автобусы не останавливаются, минут сорок ждал. И вот подумал. Как то у нас однобоко относятся к жизни. Если ты курильщик, так значит отравляешь жизнь людям, а если ты некурящий владелец автомобиля, так ты даже вправе говорить первому: «У сука!»Какая-то однобокая толерантность получается. Любой автомобиль сжирает кислорода раза в четыре больше чем человек. Выхлопные газы не озонируют воздух. Машинное масло нагреваясь вырабатывает канцерогенные вещества. Да и по объему автомобиль занимает гораздо больше места, чем любой человек. К тому же в нашей стране каждый год под колесами автомобилей погибает 30000 человек. Редкий локальный конфликт может похвалиться такими успехами.
А вывод у меня напрашивается такой: Я завтра же брошу курить! Честно. Если только увижу с сотню людей добровольно отказавшихся от личного автотранспорта. А господам Кудрину и Онищенко меркантильно сострадающих некурящей части населения, следует отказаться и от персональных автомобилей. На велосипеде, пускай на работу ездють.