Вместо рецензии. С. А. Афанасьеву

Дмитрий Сухарев
Эта статья родилась в ответ на работу: Афанасьев Сергей Алексеевич, "Библия как эволюционный кодекс"  http://www.proza.ru/2011/01/09/60

Как коротко можно охарактеризовать этот весьма любопытный труд?
В самом общем виде - это сравнительный анализ отдельных, и, можно сказать, основополагающих положений Ветхого и Нового Заветов. Но это - далеко не всё. Есть ещё два существеннейших момента, образующих сущность работы. Они её пронизывают целиком. Это - "интеллектуальный" момент (автор пользуется показателем IQ для его обозначения, но именно для обозначения), "замешанный" на основах генетики. И выдвижение авторской гипотезы о способах релизации Богом божественных указаний, объясняемых физическими явлениями (условно-упрощённо говоря - "радиоизотопно").

Почему мимо этого труда нельзя пройти мимо? Что не даёт возможности остаться к нему равнодушным?
Прежде всего - личность автора. Автор на протяжении всей работы всё время на первом плане. Он не "укрывается в окопе" своих теоретических построений. И даже не пытается этого делать. Хотя пишет вещи, очень-очень мягко говоря, провокационные. В какой-то степени - "взрывные". Во всяком случае, с точки зрения представления христиан (любых, независимо от течений и направлений), труд автора - не что иное как омерзительнейшая ересь и глумление над Верой. Сам автор меньше, чем на "ересиарха", никак не тянет. А в средние века - совершенно закономерно и без колебаний и сожалений был бы предан очистительному огню.
Но именно "бесовская" смелость автора и привлекает внимание к изложенным им взглядам.
Сама "радиоактивная" гипотеза автора, которой он уделил так много места, небезынтересна. И, быть может, имеет под собой какое-то(какие-то) основание(ия). О чём следует сказать несколько подробнее, остановившись на этом отдельно.
"Генетические" представления автора также не лишены гипотетивности. Но автор отводит им весьма специфическую (и оригинальную) роль.

     Перейдём к "попунктному" рассмотрению вопросов работы.
     Автор вводит понятие IQ, как "коэффициента интеллекта". Примем данный показатель и мы, так как он неопределяем. Будем пользоваться им как некой отсылочной категорией, обозначающей степень умственного развития (глупый, так себе, несколько выше среднего уровня, можно сказать "умный"(умнее многих)), так как на протяжении всей работы не потребуется никакой иной интерпретации данного показателя.

//...вывод: влияние генетического набора на IQ значительно больше, чем влияние среды (семья, образование и так далее). А это значит, что повысить коэффициент интеллекта людей можно обычными селекционными методами//.
     ***** Оставим данный вывод до поры.

//Если Бог хотел повышения коэффициента интеллекта людей, наиболее логичным было сначала найти самого умного человека и произвести от него многочисленный народ.
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ…» (Библия, Бытие 12:1-2)//.
     ***** Возникает серьёзный вопрос - откуда у автора такая уверенность в промысле божьем? Поначалу это всё выглядит опять-таки как некая гипотеза: "Бог хотел повышения коэффициента интеллекта людей". И поневоле читателю приходится с этим смириться. А какой у него есть выбор? Но чем дальше мы будем углубляться в умопостроения автора, тем больше будем убеждаться в том, что автор перестаёт воспринимать сам данное утверждение как гипотезу, и читателю это почти "навязывает" как Богом данное.
     Бог намерен произвести народ "великий". Великий - большой или великолепный? Сам автор отвечает на это чуть позже - просто большой.
     Кто и когда сообщил автору, что Бог всерьёз озаботился вопросом повышения IQ? И что именно под это дело Он занялся некой селекцией?
     Не ставится под сомнение то, что "Бог всемогущ". Им создано за 6 дней ТАКОГО, что сомневаться в деятельной и творческой способностях Бога - просто глупо. Автор сам это подтверждает, т.к. неоднократно указывает, что в Библии (в Ветхом Завете) (или в Торе) - всё изложено абсолютно верно и правдиво. Так зачем Богу требуется закончить ремесленное училище или инженерный ВУЗ, чтобы заняться дальнейшим обустройством Земли? Зачем ему "создавать" уникальный по интеллекту народ - путём странных генетических манипуляций, да ещё на основе не самого перспективного "материала", о чём речь пойдёт дальше? Зачем вообще пытаться представить Бога - в качестве пионервожатого?
     Это по меньшей мере "оскорбительно" для Бога (и именно для Бога Моисея).

//Для того чтобы произвести народ, наиболее близкий к Аврааму генетически, необходимо было участие родственников этого человека. Женой Авраама была Сара, его сестра по отцу, их сын Исаак женился на дочери своего двоюродного брата, а один из сыновей Исаака – Иаков женился на своих двоюродных сестрах//.
     ***** Автор часто ссылается на некие генетические законы. Однажды даже указывает - это, мол, "школьная" генетика. Но никак не объясняет - каким образом должна была сгенерироваться нация-IQ? А смысл-то всех этих генетических операций именно в ней.

//Теперь Богу было нужно из потомков Иакова произвести многочисленный народ. То есть необходимо было поместить его семейство в благоприятные условия, в «питательную среду», где евреи бы размножились. Лучшим местом для этого был Египет. После того как Иосиф (один из сыновей Иакова) был назначен фараоном, говоря современным языком, премьер-министром Египта, то есть мог создать идеальные условия для жизни в этой стране всем своим родственникам, в Египет и переселились Иаков и все его потомки//.
     ***** Опять-таки. А чего это вдруг Бог так "горемычничает"? Вдруг потребовалось поместить "избранный" народ в "питательную" среду. Чего - сразу-то этого не сделать? Хорошо. Бог решил не искать лёгких путей. Последуем за Ним.

//«И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я. Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова, отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, - Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет» (Библия, Бытие 46:1-7)//.
     ***** "Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно". Автор много раз в своей работе указывает, что понять положения Ветхого Завета могут только "умные". Но почему всё пишется только для глупых? Проанализируйте любой отрывок (чуть ниже). Здесь же - любому "умному" ясно - какая загадочная сокрытая глубокомысленность! Я с тобой пойду, Я тебя и выведу. А зачем вообще водил? Хорошо в Египте? Так и устройте там всё для жизни. Каких метаний ещё надо? Итак уж снялись с привычных мест. Совершили нелёгкий путь, массовое переселение. Оно было очень непростым, сопряжено с массой преодолений, по большому счёту - с сильнейшим раздраем. Всегда находилась масса непокорных, противящихся.
     Пишется - несомненно для высокого IQ. Кто бы сомневался: "...и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой...". Разве что собаки и кошки не перечисляются. Хотя даже к этому попытки принимаются: "И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской...". Даже тупой древний человек (без IQ, нет в нём надобности) понимал простые вещи, переезд со стоянки на стоянку означает перетаскивание скарба. Зачем это сотни раз переписывать? Указывать в Священных писаниях необходимо только вещи значимые. Например, ушли из Земли Ханаанской, а вещи и скот с собой брать не стали. Причина - такая-то.

//«И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. И снабжал Иосиф отца своего и братьев своих и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства» (Библия, Бытие 47:11-12).
Через четыреста тридцать лет, когда евреи размножились, Моисей вывел их из Египта.
«И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу. Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день, вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Библия, Исход 12:37-41)//.
     ***** Отметим важное: "в лучшей части земли" (!). Моисей вывел их из Египта. "Выгнаны были из Египта и не могли медлить". Так вывел или выгнаны? Если "вывел" - что так торопились, что не заготовили еды? Или с IQ вечные проблемы? Он уже должен был сильно возрасти, за 400 лет генетики. Или это происки самого дружелюбного в истории Бога, который считает созданный им народ достойным всяких благ, а ниспосылает ему лишь горести?

//Распадаясь, бесцветный газ радон становился похожим на облако, так как в нем появлялись мельчайшие частички металлов. Голос из облака тоже объяснить несложно. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, это, всего-навсего, перепады давления воздуха с частотой примерно от шестнадцати до двадцати тысяч в секунду. Если усиливать и замедлять распад атомов в облаке с нужной частотой, оно будет говорить//.
//Обратите внимание на следующее:
1. Голос Бога звучал из куста, который светился.
2. Куст не сгорал.
3. Бог запретил подходить близко к кусту.
Все это подтверждает радиационную природу свечения//.
     ***** Вот с этими вопросами - спорить особо и нужды нет. Это относится и к Ковчегу, и с Скрижалям, и к Скинии Откровения, к Наперснику, к Ефоду и ко всему, что автор пытается объяснить "радиационным" способом. Почему бы и нет? Да - ради Бога. Хотите так считать - так и считайте. Другой вопрос - а зачем вообще требуется такая интерпретация? Кто-то сомневается в возможностях Бога? Кто-то НЕ ВЕРИТ в Него? Зачем вообще привлекать любой "физический" аппарат для объяснения Чудес? Захочется Богу явить что-то в форме "ядерного свечения" - кто Ему помешает? Захочется в форме голограммы - пусть будет голограмма. Нам-то что до этого? Какая нам разница, в какой манере или каким способом Бог вознамерился преподнести нам некую информацию? Это - Его прерогатива. Наше дело - воспринять Его посыл. Отреагировать на него. А уж сильно потом - попытаться проанализировать форму данного сообщения. Которая, как представляется, вообще не очень важна.
     Почему вообще, всё время делается упор именно в сторону "радиоактивной" природы явлений Бога народу? Зачем Богу так мельчать? Иногда эти воззрения - "Бог-ядерщик" - начинают вообще стремиться выбиться на передний план взаимоотношений Бога с его народом.
     Да, многое можно "объяснить" с "научной" точки зрения. Многие "чудеса" могут найти стройное и доступное объяснение. Но могут так же легко быть и подогнаны под них. И автор в своей работе до этого уверенно дойдёт, ближе к концу. А именно, по отношению к Иисусу Христу. Там "радиоактивная" природа не всему сможет дать объяснение. Но это вызовет к жизни лишь одно объяснение - "а значит, этого могло и не происходить в действительности, т.е. было мистификацией".
     Зачем? Зачем - вот вопрос. Зачем всё время пытаться истолковать научным способом божественную природу явлений? Что это даёт? Это как-то приближает нас (или автора) к Богу? Доставляет ему какую-то радость? А может просто смешит?
     Лично мне вообще представляется, что Бог всё время хохочет, наблюдая за усилиями(потугами) людей в некоторых областях. Не там, где человек просто рубит дрова или пашет землю. А именно - в умствованиях. Хотел бы он создать генерацию-IQ, так и создал бы. Это была бы действительно думающая генерация. Но Ему зачем-то потребовалась генерация несколько иная. Которой, как указал автор, потребовался чрезвычайно длительный эволюционный этап. И очень сомнительно, что только для повышения ("накачки") IQ отдельно взятой генерации (а пусть бы и евреев, как считает автор).
     Автор (судя по характеру его работы) имеет весьма серьёзные представления о математических методах. О генетике. Приводит в работе даже кое-какие данные. И оставляет нам на доосмысление - а может ли вообще быть решена задача "накачки" IQ генетическими улучшениями породы? Интересно взглянуть на математическое обоснование сего явления.
     Но не это самое интересное. Используется одна очень интересная предпосылка - естественный отбор. Мол, выживает самый умный. А это, позвольте спросить, откуда взялось? Там, где речь идёт о естественном отборе, никогда речь не заходит об "уме". О соответствии требованиям среды - да. О способности приспосабливаться к среде. Об основаниях лучшей выживаемости. Но как только речь заходит о "человеке разумном", это всё утрачивает смысл. Ибо речь пойдёт не об "уме", а о хитрости и изворотливости вплоть до подлости. Это уже вопрос из области: "Хью, что ты можешь сделать ради денег?". У умного человека с принципами - нет шансов против умного человека без принципов. Спрашивается, кто из них даст обильное, продуктивное и жизнеспособное потомство? Нужны примеры из истории? - Чигнис-Хан. Вот уж наплодил, так наплодил. И, насколько мне известно, он не очень увлекался идеями Ветхого Завета.

//Управляя распадом атомов можно было менять траекторию движения метеоритов и астероидов таким образом, чтобы они сталкивались с поверхностью Земли в точно определенном месте. Именно таким способом, возможно, были уничтожены Содом и Гоморра.
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли» (Библия, Бытие 19:24-25).
Итак, значительная часть чудес, описанных в Библии, объясняется научно. А те чудеса, которые нельзя объяснить, могут быть добавлениями, внесенными переписчиками этой книги//.
     ***** Вот это да! Все чудеса можно легко объяснить с точки зрения физических явлений. А те, что не объясняются - это кто-то навыдумывал, да в Библию вставил. Ай да автор! Молодец!

//«Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли» (Библия, Второзаконие 28:1).
То есть народ, соблюдающий данные Богом заповеди, станет умней и добьется больших успехов, чем другие народы//.
     ***** Не хитрите. Это (договор с Богом) случилось хоть и очень давно, но народы уже существовали. И помимо "избранного" народа, народов всяческих было много. Эти народы - народились помимо усилий Бога? Сами по себе? Если и их создал Бог - то зачем? Они исповедуют иных богов, иные ценности. Он зачем внёс им в сознание этот хлам? Или Он создавал их изначально - как второсортный материал? Ведь именно это следует из Торы?
     Что является "залогом" процветания? Исполнение заповедей Бога. Почему именно этим народом? Может и другие Его не отринут? Видимо, ответ в божественной предрасположенности "божьего" народа. В его сверхповышенном IQ. Ну, а в чём ещё? Просто, приглянулся этот народ Богу? Симпатичный такой народ. Но если пресловутый IQ так высок, то почему требуется столько нелепых и ненужных доказательств властных возможностей Бога - такому всё-схватывающему-на-лету-народу? Почитайте Ветхий Завет. Ведь это одно сплошное метание бисера. Что только не делает Бог, каких только чудес не являет. А что народ? Как "тупил" по полной, так и продолжает "тупить". Ведёт себя по отношению к Богу, как к уличному регулировщику. И ропщут, и хамят, и дерзят и хулят. А бывает - и внимания не обращают. И Бог - нянькается с этой полубезумной массой. Зачем? Почему Он так не уважает свой собственный труд? Чего Он хочет добиться от этих дебилов с повышенным IQ?
     "...поставит тебя выше всех народов земли...". Этот момент - вообще очень важен. Не станешь выше, а поставлен будешь. Это-то и есть главная суть Завета Бога народу Израиля. Главная награда. Зачем евреям это нелепейшее положение - "выше всех народов"? Что это вообще такое? Это никому ничего не напоминает?
     Это, тем не менее, всем евреям оказалось как-то внутренне близко. Хотя на практике реализовывалось не очень, но стремлений к этому возбудило несметно. Глупая, в принципе, вещица-то. Для IQ-шного народа.
     "...народ, соблюдающий данные Богом заповеди, станет умней и добьется больших успехов, чем другие народы". Не знаю, как насчёт успешней. Есть и тут сомнения. Но, уж, насчёт умней?!? Если за столько лет (с момента заключения договора с Богом) этого не произошло, не складывается ли у "умных" людей впечатления, что они попросту были обмануты их Богом? Или как-то неправильно истолковали Его предначертания?

// Для того чтобы средний IQ народа повышался, нужно чтобы у умных людей потомков было больше, чем у остальных. Казалось бы, так и должно было происходить без всяких заповедей. Логика: умный человек успешнее решал возникающие в жизни задачи, становился, благодаря этому богатым, а значит, его дети не умирали от голода. Да и самих детей наверняка было много, так как богатый человек, скорее всего, имел несколько жен.
Однако не все так просто. Во-первых, разбогатеть человек мог не только благодаря своему уму, но и с помощью краж и грабежей. Во-вторых, в традиционных обществах часто нет честной конкуренции, во многих случаях добиваются успехов не самые умные, а те, кто дает взятки или те, кто имеет влиятельных родственников. В-третьих, следствием богатства мужчины не всегда является большое количество детей. То есть не факт что средний IQ народов сам собой будет повышаться. Для того чтобы он повышался необходимо чтобы люди подчинялись определенным правилам//.
     ***** Об этом уже пришлось говорить. Автор не видит разницы в "умном". Умном-злом и умном-добром. Умном, ориентированным на общее благо (общественнике), и умном-единоличнике, умном-праведнике и умном-подонке, умном-скромнике и умном-стяжателе. Умные - они разные бывают.
     Так причём тут опять этот IQ? Который "сам-собой" и повышаться-то не хочет. Вот, дался он автору! Да пусть его вовсе не будет. Пусть всё, что завещано, отойдёт людям хитрым, подлым и жадным. Пусть даже тупым. Но так Богу угодно. Почему мы должны об этом грустить? Почему нас вообще мучает замысел Бога? Обещал-то он не это, и не тем. А лишь - соблюдающим Его заповеди. Хорошо им будет. Лучше, чем другим народам, этих заповедей - НЕ исполняющих.
     Богатство. Ну, вот. Наконец-то. Добрались. Всё - именно ради этого. Оно даёт ключи ко всему остальному. Заполучить много-много жён. Дать большое потомство. И обеспечить прекрасное существование и многочисленным жёнам, и детям. Ну, а умные они будут - так ясен пень. Неужели у "умного" папани могут быть "тупые" отпрыски? Никогда! Может они смогут унаследовать и какие-то нежелательные признаки папани? Нет, только положительные, ум, ум, и ещё раз ум.

//Шестая и восьмая заповеди
Главным признаком высокого коэффициента интеллекта должно являться материальное благополучие.
«Венец мудрых – богатство их, а глупость невежд глупость и есть» (Библия, Книга Притчей Соломоновых 14:24).
Однако стать богатым можно не только с помощью ума. Человек, неспособный победить в честном соревновании другого, может завладеть его имуществом, ограбив или убив более умного конкурента. Значит, для эффективной работы эволюционного кодекса нужно запретить красть и убивать, что Бог и сделал Шестой и Восьмой Заповедями//.
     ***** По Ветхому Завету - да. Богатство. О, как оно влечёт. А чего ещё можно желать? Но кто сказал, что убить и ограбить нельзя? Мы ещё увидим, что такого запрета нет. А очень часто трактовки Закона будут напоминать ситуацию: "Здесь - играть, здесь - не играть, здесь - рыбу заворачивали" (с).

//Девятая заповедь
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Библия, Исход 20:16)//.
     ***** С этим - даже разбираться не будем. Этим и сами евреи тысячи лет грешат, и ничего. Бог терпит.

//Два запрета
Итак, самые умные – самые богатые. Но этого мало. Связь благосостояния и большого количества детей будет разорвана, если люди будут удовлетворять свои сексуальные желания неестественным образом, то есть не связанным с оставлением потомства. Значит необходимо запретить скотоложство и гомосексуализм.
«Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте. Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них» (Библия, Левит 20:15-16).
«Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них» (Библия, Левит 20:13)//.
     ***** Надо ли это комментировать? В самой Библии приводится столько разных замысловатых сексуальных прегрешений, что Богу проще было давным давно использовать передовой опыт Содома и Гоморры. Но он всё экспериментирует со свободой воли. Может - повышает народам IQ?

//Седьмая Заповедь
Теперь самые умные не только самые богатые, но и удовлетворяют свои сексуальные желания естественным образом, то есть с одновременным зачатием детей. Однако совсем не обязательно, что дети богатого человека будут действительно его детьми, ведь его жены могут совокупляться и с другими мужчинами, например со своими слугами. Значит нужно это запретить.
«Не прелюбодействуй» (Библия, Исход 20:14).
Это Седьмая Заповедь. А то, насколько она важна, видно из наказания, которое предусмотрено за ее нарушение.
«Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Библия, Левит 20:10).
Обратите внимание на то, что наказание предписано не за нарушение супружеской верности, а за половую связь с «женой замужнею». С эволюционной точки зрения именно это и является правильным//.
     ***** Дальнейшие рассуждения автора по этой теме - не менее интересны. Но хватит и этого объёма цитирования. Коротко мнение автора можно сформулировать так - если ты богат, значит умён, а значит тебе и потомство нужно большое; а посему, ты не блудодей, а умный плодящийся.

//Интересно что в Библии есть примеры уважаемых женщин которые были бездетными (что считалось в те времена позором) и дети у них появились только после того как они дали своим мужьям (Аврааму и Иакову) в жены своих служанок. Эти женщины, похоже, поняли, что если у их умного и хорошего мужа будут дети и от других женщин – человечество станет лучше. А Бог не давал им детей до тех пор, пока они это не поймут//.
     ***** Что тут скажешь? Молодцы! Дура, баба! Иди, развивай свой IQ! А я пока со служанкой - свой повышу. По этому поводу уже давным-давно высказался в своей работе (анализирующей положения Торы и Талмуда) Д.Владимиров ("Богом? избранный народ?").

//Пятая Заповедь
Мы видим, что при исполнении данных Богом указаний самые умные мужчины должны становиться самыми богатыми, удовлетворять свои сексуальные желания естественным образом, а их жены не иметь половых отношений ни с кем кроме мужа. Значит, у людей с высоким IQ должно быть много потомков. Но и этого мало! Детей еще нужно довести до репродуктивного возраста, то есть нужно оберегать и воспитывать их, что может быть сделано в том случае если дети слушаются своих родителей. Для этого необходима еще одна заповедь:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Библия, Исход 20:12)//.
     ***** Мысль автора не вполне понятна (в смысле причинно-следственной связи), ну да Бог с ней. Да будет так.

//Четвертая Заповедь
«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Библия, Исход 20:8-11)//.
//Так, похоже, было эффективней. Если просто предписать регулярно собираться вместе и читать Тору, то человек найдет много оправданий, почему он не пришел на это собрание, ссылаясь на важные дела. Если же запретить людям работать, то священникам намного легче будет организовывать такие чтения. Однако простого запрета недостаточно. Когда за нарушение закона не предусмотрено наказание, люди его не всегда исполняют. Вот пример:
«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Библия, Числа 15:32-36)//.
     ***** Что-то суров больно Бог в этом вопросе. Ну, пусть. Нам ли обсуждать Дела Его?
     Вот вопрос какой возникает. "Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова...". Мужик собирал дрова. Мало того, что место нашёл для собирания дров - сомнительное. Пустыня кругом. С дровами там - плохо. Но кто его там за этим тупым (низко-IQ) делом застукал? Ведь все законопослушные сидели и сосредоточенно молились. Сказано предельно ясно - он был доставлен в общину именно теми, кто его и застал за преступным промыслом. А они сами - что там делали? Может, и сдали его только за то, что он все дровишки уже собрал, а им не оставил?

//Третья Заповедь
Итак, люди, соблюдающие субботу, скорее всего, будут хорошо знать правила эволюционного кодекса, изложенного в Торе. Однако для того чтобы их исполнять, к ним нужно относиться очень серьезно. Для этого необходима еще одна заповедь:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Библия, Исход 20:7).
«И вышел сын одной Израильтянки, родившийся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином; хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею (имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова); и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: Выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти» (Библия, Левит 24:10-16)//.
     ***** Странные вещи начинают твориться. Бог начинает обращать свой гнев даже на тех, с кем у него и договора-то не было. "Пришелец ли, туземец ли". Они вообще могут не знать - о ком речь идёт? Так за что будут убиты? Почему Бог считает их скотами? Почему даже не предпринимаются попытки убеждения? А кара всегда так сурова - смерть. И Бог - легко делегирует обществу право лишения жизни как "инородцев", так и соплеменников. А как же быть с "не убий!"?

//Первая Заповедь
Теперь люди хорошо знают изложенные в Торе эволюционные заповеди и относятся к ним очень серьезно. Вроде бы все? Нет, не все. Представьте, что появляется человек, объявляет себя богом и предписывает соблюдать совсем другие правила. Конец кодексу! Его просто отменил другой бог! Значит, нужна еще одна заповедь. И она вовсе не случайно идет первой.
«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Библия, Исход 20:3).//.
     ***** Нет возражений. Двух Богов не будет. Не может быть.

//Вторая Заповедь
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Библия, Исход 20:4-5).
Бог хочет повышения коэффициента интеллекта людей. Поклонение изваяниям и изображениям отвлекает от главного – соблюдения заповедей и уменьшает шансы довести потомство до репродуктивного возраста, так как материальные ресурсы и время человек тратит на создание кумиров и исполнение связанных с ними ритуалов. Наверное, по этим причинам Бог и дал людям Вторую Заповедь//.
     ***** Опять речь о "хотениях" Бога. О коэффициенте интеллекта. Зачем заповедь по поводу изображений? Ну, пусть автор прав. Хотя - какая разница? Есть ведь и иной ответ - надо, так надо. И автору этот ответ хорошо известен. Когда требуется, он о нём быстро вспоминает. А именно - о многомерности Бога. Мы (люди) своим трёхмерным восприятием просто не в силах познать многомерного Бога. Так - чего маяться? Богу просто виднее - зачем. Нельзя - значит нельзя. Что тут обсуждать, хилым трёхмерным умом?

//МНОГОЖЕНСТВО
Что касается повышения коэффициента интеллекта народов, то тут многоженство может дать как положительный, так и отрицательный эффект. Чтобы это четко понять, представим себе две ситуации из прошлого. Первая:
В Торе Бог запретил евреям вступать в смешанные браки. В такой ситуации, в условиях многоженства, часть мужчин, скорее всего, не сможет найти себе жену. Вероятнее всего это будут люди с низким для своего народа IQ. То есть они, не только не снизят коэффициент интеллекта евреев чужими генами (брать жену из других народов запрещено), но даже и свои гены в еврейском народе не сохранят.
Теперь другой случай: Многоженство практикуется без запрета на смешанные браки. Представьте, что рядом живут два враждующих народа с различным средним коэффициентом интеллекта. В войне больше шансов победить у армии более умного народа. После такой победы солдаты - люди с не самым высоким IQ, вернутся, приведя с собой захваченных в чужой стране жен (многие из этих солдат, в условиях многоженства, просто не смогли бы найти в своем народе жену) и этим уменьшат средний коэффициент интеллекта своего народа. Мирное сосуществование народов, если не запрещены смешанные браки, даст примерно тот же эффект.
Короче говоря, многоженство без запрета на смешанные браки неизбежно приводило к тому, что в народы с высоким IQ происходил приток генов от народов с более низким коэффициентом интеллекта. То есть эволюционный кодекс мог работать эффективно только в условиях, когда количество смешанных браков было небольшим, идеал – их полное отсутствие. Похоже, этот запрет, с точки зрения Бога, очень важен, а его нарушение, для некоторых глубоко верующих людей, раньше было трагедией.
«По окончании сего подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев, потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою. Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою и рвал волосы на голове моей и на бороде моей, и сидел печальный» (Библия, Ездра 9:1-3).
Однако решение этой проблемы было найдено.
«Когда так молился Ездра и исповедовался, плача и повергаясь пред домом Божиим, стеклось к нему весьма большое собрание Израильтян, мужчин и женщин и детей, потому что и народ много плакал. И отвечал Шехания, сын Иехиила из сыновей Еламовых, и сказал Ездре: мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли, но есть еще надежда для Израиля в этом деле; заключим теперь завет с Богом нашим, что, по совету господина моего и благоговеющих пред заповедями Бога нашего, мы отпустим от себя всех жен и детей, рожденных ими, - и да будет по закону!» (Библия, Ездра 10:1-3).
В результате такого решения средний коэффициент интеллекта евреев не снизился, а язычников, скорее всего, немного повысился. Короче говоря, если все происходит в согласии с замыслом Бога, то поток генов идет только от народов с высоким IQ к народам с низким.
Подытожим: Многоженство должно помогать улучшению умственных способностей людей, но только в том случае если в народах с высоким коэффициентом интеллекта соблюдается библейский запрет на смешанные браки, а мужчины с высоким IQ стремятся взять несколько жен//.
     ***** Ничего не удалось сократить в процитированном отрезке. К сожалению, если это сделать, получится что-то, что явно вырвано из контекста. А именно этого здесь допустить и нельзя. Даже малейшего "шевеления" (не говоря об искажениях) авторской мысли.
     "...в народы с высоким IQ происходил приток генов от народов с более низким коэффициентом интеллекта". Автор сам, вообще, понимает - что именно он пишет? Народы с высоким IQ!
     Во-первых, это само по себе дичь дичайшая. А во-вторых, если уж взялись распахивать одну целину (о возможности увеличения гениальности в одной отдельно взятой... нации), так и продолжайте. Зачем кидаться из масти в масть? Только один народ может быть "избранным" (вообще, по правде - два; есть ещё потомки Адама - езиды, но да Бог с ними). У других народов договора с Богом нет. Как чужие боги могут поднять своим народам IQ? А главное - зачем?
     "...от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев". Опять-таки - о каких народах (с маленькими и большими IQ) ведёт речь автор? Вот перечислены наиболее многочисленные из них. В Библии упоминаются и иные. Но на момент описываемых событий, указанные - и находились в ближайшем соседстве с (условно говоря) евреями. Совершенно очевидно (из всех рассуждений автора), что указанные народы - не отличались высоким IQ. Так о каких таких загадочных "народах" (с повышенным IQ) идёт речь?
     "...если все происходит в согласии с замыслом Бога, то поток генов идет только от народов с высоким IQ к народам с низким". Можно смело заявить, что такое положение дел (если разрабатывать авторскую генетическую теорию) - сложилось бы само по себе. Даже если бы всё происходило "не в согласии с замыслом Бога". Он тут вообще - для чего? Ещё можно себе вообразить, как идёт "поток генов" от народов с высоким IQ - к низким. Улучшали, мол, евреи породу другим народам, а, главное - бескорыстно. Но как они могли свой общенациональный IQ повышать? И за счёт чего(кого)? Рядом более умной нации не имелось. И запрет, кроме всего прочего, на межвидовое скрещивание имеется. О чём, собственно, и речь идёт. По всей видимости, автор совершенно добросовестно считает, что повысить IQ можно исключительно внутривидовым скрещиванием. Не биологические параметры, а именно IQ.
     "...мы сделали преступление пред Богом нашим, что взяли себе жен иноплеменных из народов земли...". Это (и заметьте - в массовых масштабах) творят люди, имеющие договор с Богом, явный и жесточайший запрет на подобные действия, и обладающие очень высоким IQ. Спрашивается - где враньё? Они что - Бога не боятся? Или IQ всё время подводит? Как решили проблему. Покаялись немного, выгнали всех "незаконных" жён и детей, и стали предлагать Богу новый договор. Вот это - по-нашему, по "высоко-IQ-шному"! Сам Бог, видать, видя это - возрадовался. Понял, что не впустую прошли Его старания. Есть ещё IQ в IQ-шницах.
     Вообще, для Ветхого Завета очень характерны договорные отношения между Богом и народом (божьим, разумеется). Налицо всё время возвести договор в ранг Закона. В чём суть договора (Одесское пароходство с одной стороны, Рабинович - с другой). Это формальное закрепление результатов торга. Обычная двухсторонняя сделка. Не надо сразу нападать - мол, сделки бывают и односторонние. Да, бывают. Но в Ветхом Завете, Бог предпочитает именно двухсторонние, чисто торговые. Ты (народ мой) делай то-то и так-то, а я (Бог твой) вознагражу тебя очень. Как именно "очень", всем евреям, конечно, интересно. Но, как это и предусмотрено всеми долгосрочными торговыми соглашениями, тут необходимо смотреть дополнительные условия, протоколы согласования цены (и всё такое), являющееся неотъемлемой частью договора.

//ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
На данный момент, мы имеем предписания, обеспечивающие ускоренное повышение коэффициента интеллекта.//.
     ***** Эта сентенция автора осталась необсуждённой. Под предписаниями автор подразумевает Заповеди. Каким образом соблюдение Заповедей влечёт "ускоренное повышение коэффициента интеллекта" - Тайна. И тайна сия велика. Нельзя сказать "велика есть", так как неизвестно - она действительно ли "есть". Может её и "неть" вовсе.

//ЗАХВАТ
За сорок лет странствования по пустыне Бог дал евреям эволюционный кодекс и с помощью жестоких наказаний приучил их его соблюдать//.
     ***** Вопрос из зала: "Зачем Богу всё время требуется прививать свои правила путём "жестоких наказаний"? Народ-то ведь - с высоким IQ. Он что - умом не понимает?".

//Теперь нужно было поселить евреев там, где Бог и обещал. Однако в Ханаане уже жили другие народы. Вот что Бог приказал с ними сделать:
«И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение» (Библия, Числа 33:50-53)//.
     ***** Какой изобретательный Бог! Ну, то, что тупые ханаане - достойны своей участи, так это понятно. Это - не божий народ. Видимо, не Бог его и создавал (от обезьян произошли, прямо по Дарвину). Но Бог не предлагает самому "разрулить" вопрос. Мол, я своим повелением удалил всё население земли Ханаанской, идите и селитесь на ней. Нет - нужно "гнать", "истреблять" и "разорять". Работа творческая, требующая повышенного IQ. Это как обычно. Потом ещё много подобного случится. Главное - брать землю. Так повелел добрый и прозорливый Бог. Странно только, что он не предлагает хорошие и плодородные земли - не обременённые, никем не занятые. А говорит: "Я даю вам во владение" - землю, занятую другим народом. Как так? Это в благодарность за соблюдение своей части договора? Вам дают в жилотделе исполкома ордер на квартиру, а в ней давно и благополучно живёт другая семья? И её даже никто не предупредил о том, что пора съезжать? Что за странные правила игры предлагает Бог! Да ладно бы, если хоть такие. Дальше - пуще.

//«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: От пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; //
     ***** Есть здесь и правда, и правда сомнительная и то, что можно признать как правду, снабдив сие принятие оговорками и разъяснениями. То есть то, что можно правдой и не принимать. В какой-то мере любой человек "владеет" тем местом, на котором стоит (в данную минуту). Так как именно он это место занимает. Ступили стопы ног на какое-то место - вот и владею. В отношении "географии", завещанной Богом народу своему, получилось как-то не очень убедительно. Больше напоминает первомайские пожелания. А ещё точнее - "кидняк". Но это - дело самого народа, которому это было заповедано, и его отношения к его Богу. Разбираться в чужих правоотношениях - дело неблагодарное.
     "...которую Я клялся отцам их дать им...". А вот это - интересно. Я (Бог) клялся. Ему (Богу) это зачем? Он что, вождь, старший товарищ, председатель? Почему Бог так себя истязает? Ему простого повеления не хватает? Если требуются клятвы, значит не верят Ему. Спрашивается - почему не верят? Может, IQ слишком большой стал? Так зачем такой большой делали?

//Многих людей, в наше время, указания Бога могли бы ужаснуть, ведь Он приказал уничтожить несколько народов.
«Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей, и скот, и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим» (Библия, Второзаконие 20:10-18).
В нескольких городах избранный Богом народ должен был уничтожить все население. И это указание дал Сам Бог.
«И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем, всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус. А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили ни одной души. Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею» (Библия, Книга Иисуса Навина 11:12-15).
Некоторые указания Бога кажутся жестокими, однако их исполнение приводило к тому, что жестокости и страданий становилось меньше//.
     ***** Сами понимаете. В таких местах сокращение в цитировании невозможно. Можно такого насокращать, что сам ужаснёшься.
     Добрый и заботливый о своих чадах Бог, предлагает сынам своим (для повышения благосостояния, а заодно и IQ) - банальный грабёж. Да ещё и с убийствами. Массовыми. Мол, если добром дань платить не захотят - смело всех кончайте. А когда Бог "предаст тебе в руки"... Спрашивается, а сам Бог - окончательно обленился? Или рук марать не хочет? Почему всех мужчин нужно поразить мечом самим исполнителям воли Божьей? У них потом с IQ проблем точно не будет? Всех ограбили, всех разорили, как и было предписано Богом. В некоторых местах - изничтожили всё население полностью (как и было предписано). И можно было бы понять замечание автора: "Некоторые указания Бога кажутся жестокими, однако их исполнение приводило к тому, что жестокости и страданий становилось меньше", если бы речь шла о реализации кары Божьей. Провинились пострадавшие народы перед Богом, и получили за это воздаяние. Так ведь нет. Всё затеяно только в целях самого грабежа. Никакой политики, чистая экономика. Бог прямо советует (да что там - требует) прибрать чужое барахлишко к рукам. Где сдаются без боя - пусть платят дань, а сами пребывают в услужении. Это что - политика? Чем так провинились другие народы перед евреями, что их следует уничтожить на корню? А у них там какие-то обычаи существовали не вполне одобряемые. Кем? Евреями? А им-то что за дело до этого? Богу это было не мило? Так это проблема Бога. Сам бы её и решал. Зачем в это немилосердное предприятие (убийства да разбои) впутал весь тихий и мирный народ? Стоит ли добрых слов такой Бог?
     Почему начинается ропот? Какие претензии к Богу?
     Дело в следующем. С этого момента автор начинает сравнительное исследование Богов - Ветхого и Нового Заветов. И ставит вопрос - кем в действительности являлся Иисус Христос? Богом, человеком, легендой, мифом, мистификацией?
     В чём суть Нового Завета?
     Почему Иисус Христос допускает трактовки Ветхого Завета - прямо противоположные по смыслу.
     Почему учения Иисуса Христа изобилуют конструкциями: "сказано в Писании ..., а Я говорю вам ...".
     Что означают "новые" трактовки Ветхого Завета из уст Сына Божьего?

// «Таким образом, Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места, от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил. Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями. Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною; ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля – для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею» (Библия, Книга Иисуса Навина 11:16-20)//.
     ***** За что их всех убили? А - они мира не хотели с сынами Израилевыми. Кто на кого напал? Что им оставалось делать?
     Интереснейшее замечание: "...они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля...". А почему они должны были сердце своё "смягчить" максимально и возрадоваться напавшему Израилю?
     Где божественная логика? Где великий IQ? 

//А вот место где Сам Бог объясняет, в чем заключается смысл уничтожения людей. Причем здесь уже имеются в виду в основном евреи.
«Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот, и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него. Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог» (Библия, Книга Пророка Иезекииля 14:21-23)//.
     ***** Бедный высокий IQ! Куда он всё время пропадает, что евреям всё нужно объяснять как в психбольнице главврачу? Почему они всё понимают лишь с пятого (минимум) раза? И меч нужен, и язва моровая, и ещё всякие разности. Слов они простых не понимают, что ли? У евреев - Бог невнятно говорит, или с IQ проблемы?

//БОГ ЛИ ИИСУС ХРИСТОС?
Христиане (в отличие от иудеев) считают его богом, хотя то, что он им не является, следует даже из собственных слов Иисуса.
«Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим» (Библия, Евангелие от Матфея 20:20-23).
Бог по определению Существо Всемогущее, а от Иисуса Христа не зависит даже то, кто сядет рядом с ним. Вот еще его слова:
«Я ничего не могу творить Сам от Себя…» (Библия, Евангелие от Иоанна 5:30).
Так что слово «Бог» никак не может быть применимо ко Христу//.
     ***** Адепты многих верований считают Иисуса Христа - пророком. Таких  представлений придерживаются и исламисты, именующие Иисуса - Иса.
     Если автору так считать предпочтительнее - пусть так и будет. Ведь он будет Иисуса критиковать. А Иисуса-человека критиковать гораздо безопаснее, нежели критиковать любого (пусть и совсем чужого) Бога. Мало ли что из этого получится?
     Что не так ответил Иисус неразумной мамаше? Он предельно ясно дал ей (и всем присутствовавшим) понять: "не знаете, чего просите". Иисус никогда не занимался "продажей" мест в театрах и кинозалах. Чего хочет мать сыновей Зеведеевых (да и сыны её)? Нам бы в первом ряду билетики. И Иисус максимально доходчиво объяснил - "занято там". Это - любому, даже с низким IQ понятно. А преподносится как "немощь" божья.

//ЗАКОН И НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Когда внимательно читаешь Евангелия, складывается впечатление, что Христос, в некоторых местах подчеркивает разницу между заповедями Бога, изложенными в Торе и некоторыми своими указаниями. Давайте поразмыслим над Нагорной проповедью. В ее начале Иисус предупреждает:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Библия, Евангелие от Матфея 5:17-18).
Напомним, что закон Моисею дал Господь Бог лично. После этого Христос дает указания, часть из которых противоречит закону. Причем некоторые из них начинаются со слов «А Я говорю вам». Вы видели, что было сказано в начале Нагорной проповеди, а теперь посмотрите, что сказано Иисусом в ее конце:
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Библия, Евангелие от Матфея 7:21-23).
Итак, в Царство Небесное войдут исполняющие волю Отца. Начало и конец Нагорной проповеди говорят о главенстве закона, а в середине рекомендации ему противоречащие, и нужно выбирать – или то или другое//.
     ***** Да, всё именно так. Христос очень часто подчёркивает разницу между ветхозаветными заповедями и своими указаниями. Но всегда объясняет причину этих различий.

//А вот что сказано Богом за много сотен лет до Христа и, как считают христиане, именно об Иисусе:
«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Библия, Второзаконие 18:18-19).
Ну и что мы видим? Бог накажет того, кто не послушает слов пророка сказанных именем Бога, а то, что он говорит от своего имени («а Я говорю вам») можно игнорировать, Бог за это не взыщет. Учитывая то, что в Евангелиях нет фраз «так сказал Господь», «и сказал Господь» и им подобных, то есть именем Бога Иисус вообще ничего не говорил, умному человеку можно игнорировать все его слова//.
     ***** И вот она - Революция. Всплыла тихо, но величаво - сама суть работы автора. Всё сказанное Иисусом от себя - есть "отсебятина", которую следует проигнорировать. И так должен поступить любой "умный" человек, если он, конечно, "умный".
     В переводе с русского "умного" на русский с пониженным IQ, это означает лишь вот что: евреям, придерживающимся установлений Торы, учение Иисуса Христа - пустая болтовня.
     А кто когда думал иначе? Евреи-выкресты?
     Возникает вопрос - автор всё это кому адресовал? Ортодоксальным евреям, заблудшим евреям, выкрестам, католикам, православным, буддистам, кришнаитам, атеистам, коммунистам всех вероисповеданий... Кому? Кто должен разделить с автором его революционный подход к сущности учения Иисуса?

//ЗАПОВЕДИ ХРИСТА
Несмотря на их самоубийственную суть, выглядеть они должны привлекательно. То есть правила, исполнение которых пойдет человеку во вред, должны быть сформулированы так, чтобы вызывать положительную эмоциональную реакцию//.
     ***** По аналогии с другим известным боговедом, можно лишь сказать: "Так говорил автор". Этот момент обсуждать не будем.

//Не противься злу
Если в Торе Бог предписывает зло истреблять, то Иисус дает указание ему не противиться.
«Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Библия, Евангелие от Луки 6:27-30).
«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Библия, Евангелие от Матфея 5:38-40).
Что же означает предписание не противиться злу для того человека, который его исполняет? Оно означает - позволяй ограбить или убить себя и своих родственников//.
     ***** Автор совершенно прав, отмечая явную несхожесть указанных установлений.

//Запрет на разводы
«Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего» (Библия, Второзаконие 24:1).
Итак, мы видим, что Бог через Моисея разрешил разводиться. А вот что говорил Иисус:
«Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Библия, Евангелие от Марка 10:2-9)//.
     ***** И здесь всё именно так.

//Не смотри на женщину с вожделением
«Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Библия, Евангелие от Матфея 5:27-29)//.
//Не собирай и раздавай
Если в Торе Бог дает понять, что богатство это благо для человека, то Иисус предписывает, во-первых, богатство не собирать, во-вторых, то, что уже есть - раздавать полностью.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Библия, Евангелие от Матфея 6:19-21).
«…Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Библия, Евангелие от Луки 18:22)//.
//Не заботься о завтрашнем дне
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Библия, Евангелие от Матфея 6:25-34)//.
     ***** Автор совершенно справедливо отмечает значительную (до прямой противоположности) разницу в положениях Ветхого и Нового Заветов. Но делает из этого весьма неожиданный вывод.

//Очень часто о Евангелиях высказываются примерно следующим образом: заповеди Христа такие добрые и прекрасные, но исполнять их в реальной жизни невозможно. По сути люди этим как бы говорят, что от исполнения этих «прекрасных» заповедей им будет только хуже. Иначе, почему же их нельзя исполнять? Иисус же считал, что исполнять их можно. Он сказал четко: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Библия, Евангелие от Иоанна 14:15).
И многие действительно их исполняли, из-за чего умирали досрочно или оставались бездетными. Причем серьезные проблемы часто возникали не только у самих исполнителей заповедей Христа, но и у их родственников. Похоже, именно поэтому Иисус и сказал:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Библия, Евангелие от Луки 14:26)//.

//РАЗДЕЛЕНИЕ
Итак, мы видим, что заповеди Христа должны были снижать шансы выжить и оставить многочисленное потомство. Однако исполнять их в идеале должны были только неразумные люди. Значит, тексты Евангелий должны были быть составлены таким образом, чтобы люди с низким IQ поверили в то, что Иисус совершал чудеса, исцелял, умер на кресте и затем воскрес, а умные во всем этом сомневались.
Заповеди Христа занимали в Евангелиях немного места, большая же часть этих книг должна была выполнить другую задачу – сделать так чтобы уверовали во Христа только люди с невысоким коэффициентом интеллекта//.

//«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение – от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Библия, Евангелие от Иоанна 4:22-24).
Итак, мы выяснили, что даже сам Иисус разрешил критику в свой адрес и сказал, что прощено будет всем, а Бог, наоборот, за нарушение данных Им законов и богохульство предписал людей наказывать. Ну и чьи же указания должен исполнять умный человек?//
     ***** Это очень хороший вопрос. Пусть умные - на него и ответят.
     Рассуждения автора о том, почему с Иисусом Христом обошлись именно таким способом (казнили чужими руками), совершенно понятны. Да, научились прилежные ученики уму-разуму. Всё в строгом соответствии с пожеланиями Учителя. Пусть это гнусное дело сделает кто-то другой, не я сам. Считать любые злодеяния оправданными, даже если так повелел Бог, не принимают дарованные Им же душа и совесть. И, если уж Ему это так надо - пусть сам и грешит, против своих же установлений.
     Меня другое больше занимает. Бог (по крайней мере в Ветхом Завете) столько раз являет величайшие и немыслимейшие чудеса. ЗАЧЕМ? Ведь он являл их Им же избранному народу. То есть народу с офигенным IQ (а выше - ни у одного народа показатель не был; может и поныне). Почему же народ всё время не верил? Зачем нужно было всё время эти "фокусы" показывать? Представьте себе ситуацию - вы идёте домой по безлюдной подворотне. К вам подходит грабитель и хриплым бандитским голосом говорит: "давай кошелёк, и всё сколько-нибудь ценное и компактное!". Ни у кого в этом случае не достаёт ума требовать у такого субъекта "удостоверения грабителя". Или задаваться вопросом - правомерны, законны, обоснованны ли его действия? НИ У КОГО! ПОЧЕМУ? Почему вы верите в то, что грабитель - именно грабитель, а не мистификатор, злобный шутник или представитель программы "Розыгрыш"? Почему никто не спрашивает негодяя: "А вы точно - грабитель? Мне бы не хотелось отдавать ценности кому попало, так сказать, в ненадёжные руки, тем более - первому встречному".
     Верят таким людям. Сразу и безоговорочно. Хотя они и не боги.
     Так почему не верили Богу? Ведь Ему достаточно было лишь одного своего явления и заявления "Я - Бог. Бог Авраама,..." и далее - по тексту. Кто бы спорить стал?
     Если бы Бог вам (любому из вас) явился и заявил, что Он - Бог, вы бы сомневаться стали? Ой ли?
                * * *