MOOD перекур

Дед Макар
Подхожу к сторожке, стараясь особо не шуметь- а вдруг спят? Сажусь на крыльцо, начинаю сворачивать козью ножку. На сеновале- тихий шепот, Старшой что-то бубнит вполголоса.
Тихонько скрипит дверь сеновала, выходит Иван, подходит, садится рядом. Вместе молчим некоторое время. Хорошо сидим , хорошо молчим.
Луна - какая только в Зоне бывает летом- большая и оранжевая , что твой апельсин (помню, поначалу Миксаниха всё было пугалась), светит так ярко, что могу прочитать "Беломор " на коробке папирос, которую мне протягивает Иван, угостись мол, деда .
Из приличия беру цивильную, свою самокрутку прячу за ухо(не забыть бы потом, а то начну умываться на ночь- размокнет, не раз так уже было) - и прикуриваем от одной спички по очереди.
Не выдерживаю:
- Ну давай,не томись, рассказуй.
Иван облегченно вздыхает:
- Хорошо у тебя в гостях, Макар, да дома оно лучше...
Сегодня кругов нарезали около твоей сторожки, да видать, каждая дорога только в одну сторону ведет.
-И что таперича делать?- интересуюсь.
Иван улыбается:
- А то сам не знаешь... По новой тропке пойдем, не загадывая... Оно так вернее будет. Вначале к Леснику в гости зайдем- о нем и в наших краях слышали

http://video.mail.ru/mail/sila-666/106/221.html

- За компасом?- подмигиваю.
- Не мне тебе, дед, объяснять... Компас -он в сердце и мозгу, а всё остальное так- сплошная галантерея... Ладно, свидаемся еще утром...
Иван аккуратно тушит окурок о подошву сандалия, бросает в обрезанную пивную банку-пепельницу и уходит к сеновалу...