MOOD нежданно

Дед Макар
Оборачиваюсь на сквозняк от открытой двери. Двое на пороге -- ровно братья: оба в тельниках застиранных, ждинсАх, вылянивших до состояния порток, тот, что повыше -- в стоптаных сандалиях, тот, что покруглее -- в резанных дембельских кирзачах... А главное -- в улыбках, чистых и искренних да в ореоле незамутненного сияния глаз своих, так что и фонарик ночью не нужон... И высокий так вежливо руку к серцу прикладыват и клонится в пояс -- дескать, "этому дому, хозяину и хозяюшке доверяю". А второй нежданец скалицца всё и рукой просто радостно машет.

"Здравствуй, деда!", грят. "Ты с нами исчо в 86 познакомился...", грят, -- "Помнишь?". "Кады зеленым исчо был", грят. "Как ты", спрашивають, "кто ты ноныча? И кто с тобой рядом на лавке сидит, на нас глазами-блюдцами таращицца?".
И музЫка такая сразу в природе образовалась...

 ( http://www.youtube.com/watch?v=jFMmmOuc0Zc )

Онемел я от радости нежданной... А Старшой быстро нащщет алаверды сообразил -- тоже, значит, поясной в ответ и граблей своЁй машет над головой -- чисто Дыртаньян заправский.
"Не знаю", молвит, "как вас звать-величать, но завсегда в дом просим..."
Сконфузились гости. "Иван" -- отвечат тот, кто больше покраснел. "Данила" -- бает тот, у кого от смушшоной улыбки ажно ямочки на щеках проявились...
И у меня голос прорезалси... "Дык, ёлы-палы!" -- радостно. "Ветрами какими в края наши дикие?" -- интересуюсь. "А нам чо!" -- Данила мне в ответ -- "За угол сваво дому зашли по делам неотложным, назад не возращаючись вкруги пошли -- смотрим -- крылечко новое ненашенское, два ведра с водой стоят на нем, к удаче, по разу на брата, да голоса чьи-то внутри раздаюцца -- что за кандибобер такой? Заглянуть решили..."
Тут Старшой про временные аномалии бормотать было начал, но одумалси -- и в пОдпол. Квас ташшит да на стол -- и стрелой к холодильнику -- гостепреимство, проявлят, знацца...

MOOD: чуток попозжа

...Свечерело потихоньку.
Сидим на завалинке. Иван -- мне -- дескать, молодца дед, придумал такое -- бражку настояшшу квасом обозвать... Прикладываю палец к губам -- типа: "Тссс!!! Слух у Миксанихи -- нарвёсси нараз, все закрома под корень в выгребную яму уйдут..."
Данила, самокруткой дымя из запасов табачку мово, в заплечном своем, на землю спущенном со спины, роецца осторожно -- искрой чтоб добро не подпалить...
Радостно -- "А вот и вам плезиры за хлеб-квас!" -- и достает полосато-сине-белое... Мать моя! Тельняшки никак! Старшой схватил, "пасиб" пискнул и сразу в сторожку ускакал -- перед Миксанихой хвастать. Слышу -- плеск воды в корытце с посудой прекратился, залопотала милая что-то по своему.
"Спасибо", говорю, "братцы, уважили старика"... "Дык тебе дед, вроде самое оно споднее" -- смеюцца -- "пОперек от сквозняков прикрывать, от радикулиту загораживацца"...


* персонажи принадлежат мудрому перу и светлой голове Б.Г.
 ( http://www.aquarium.ru/misc/prose.html )