Васька блаженный. Начало

Астахова Светлана
  В  КИНО-повести рассказано, что происходит в жизни с людьми, когда они живут без Бога в сердце и без настоящих духовных наставников, которые  болеют за душу человека, за его НАСТОЯЩЕЕ И будущее. Как  трагично складывается порой жизнь у наших детей в современной России!
Немного отступления. Назад в будущее. Это комментарий десять лет спустя.
Сейчас ситуация в России-2020 года вообще за гранью. Опущу вопрос с изменением конституции. Сейчас есть очень важный, другой.
 В погоне за какими алмазами власть допустила проникновение пандемии и посадила всю страну на ужасный карантин с совершенно неоправданными ограничениями!
Даже во времена чумы  и холеры в 20 веке такого  не могло быть... В Корее, например, успели перекрыть границу и быстро локализовали всё, что касается источников заражения. У нас, как всегда, всё свалили на народ. Сами власть держащие вряд ли страдают, хотя у них контактов заграницей  побольше, чем у простых граждан! Депутаты с мигалками не расстаются и по сей день, а теперь будут получать по случаю "конца света" лишние льготы. Виват,король, виват? Или король умер, да здравствует король? Или "А король то голый". Выбирайте по своим понятиям. А мы  дома сидим, почти не жужжим, читаем и размышляем о судьбах Родины, а не того государства, которому мы оказались, по большому счету, не нужны.
"Василий, почему у людей всё не так, почему всё иначе?" (Любовь и голуби)

Глава 1.
Поздняя осень в Крыму. Ноябрьское солнце. Заброшенный сад вокруг старого особняка. Очертания аллеи ведут к особняку, давно стоявшему  на пригорке без  ремонта. Входные двери с облупленной тёмной краской со скрипом открываются. На крыльце появляется пожилая женщина в белом халате, всматривается  вдаль. Это главный врач Мария Ивановна.

Мария Ивановна:

ВАСЯ! ТЫ ГДЕ?

Вася, мальчик лет двенадцати, одетый разношерстно из посылок  гуманитарной помощи, стоит  среди  кустов шиповника с редкими тёмно-красными ягодами. Взгляд его провожает в небе  птичью стаю. В руках он держит обтрёпанный блокнотик и огрызок карандаша. Опустив голову, что-то торопливо записывает.

"Василёк! ”- доносится эхом до него.

Вася:

Иду, Марь-Ивановна...

Мальчик подбегает к ней, она берёт его озябшие руки в свои.

Мария Ивановна:
- Опять витал в облаках, так и простудиться недолго.

Вася (смеётся):

- А небо сегодня безоблачное!

Мария Ивановна ( с грустью):

- Значит, витал в безоблачном небе.

  Двери  особняка закрываются за ними, наглухо отсекая внешний мир. Тускло освещённые коридоры ведут мимо столовой залы и физиотерапевтического кабинета к деревянной лестнице, поднимающейся на второй этаж, где расположились две палаты, сестринская, кабинет главного и единственного врача этой больницы Марии Ивановны.
  Мария Ивановна и Вася идут в кабинет врача. В кабинете  Мария Ивановна, помогает  мальчику снять куртку.

Мария Ивановна

- Давай-ка, дружок, подключайся, у меня много работы, а тут ещё картотеку надо привести в порядок.

 Она идет к шкафу, перекладывает стопку  документов  на стол. Это  папки со  старыми историями болезни.

Вася  садится, и пока ему готовят фронт работ, декламирует вслух:

"Я только нерв, но обнажённый, развесив пелену антенн, холодным ветром обожённый, улавливаю боль..."

Мария Ивановна оторопела, но взяв себя в руки, спокойно положила перед ним стопку карточек.

Мария Ивановна:

- ОХ, НЕ ДОВЕДЁТ ТЕБЯ ДО ДОБРА ЭТА СТРАСТЬ. РАСКЛАДЫВАЙ-КА ВОТ ЭТО ПО ДАТАМ.((вернулась за новой стопкой) А ВОТ это по алфавиту.

Вася(улыбается):

- Ох, не доведёт...

Мария Ивановна:

- ВАСЯ, А ТЫ МАТЬ СВОЮ ПОМНИШЬ?

Вася

- ПОМНЮ. СПАСИБО ВАМ, ЧТО НЕ БРОСИЛИ МЕНЯ. А МАМКУ МНЕ ЖАЛКО, ГДЕ ВОТ ОНА? ТАК и НЕ ПРИШЛА, КАК ОБЕЩАЛА.

Мария Ивановна

- НЕ ХОТЕЛА ТЕБЕ ПОКА ГОВОРИТЬ, НО ТЫ, ВИЖУ, ВЫРОС УЖЕ...ЕЁ  БОЛЬШЕ  НЕТ, ТЕЛО ОПОЗНАЛИ СОСЕДИ.
Вася  с грустью покачал головой.
Мария Ивановна:

- НЕ ПЕРЕЖИВАЙ СИЛЬНО, ОНА ВЕДЬ КОГДА ТЕБЯ ПРИВЕЛА К НАМ, БЫЛА  УЖЕ СОВСЕМ ПЛОХА, А ЛЕЧИТЬСЯ ОТКАЗАЛАСЬ.

  За Васильком в палате числилось место, но формально. Последнее время он проживал в комнате Марии Ивановны. Вот и сейчас, повозившись немного с историями болезни, он отправился в комнату "готовить школьные уроки на завтра".


 Из комнаты Василька до  Марии Ивановны донеслись звуки музыки Моцарта. Музыка в лечебных целях широко применялась врачом. Но сейчас это было явно ни к чему. Мария Ивановна вошла в комнату, играл магнитофон, Вася сидел у окна и смотрел в сад.
Мария Ивановна:
- Что же ты не занимаешься математикой? 

Вася вяло повернул  голову, в руках у него опять блокнот и карандаш.

Вася:

- Да сделаю я уроки, сделаю. Вы не волнуйтесь, Марь Ивановна, сейчас немного подумаю и сделаю.

Он принялся с чувством что-то записывать в свой блокнот.

Врач  не стала мешать мальчику, вышла из  кабинета. А Вася  продолжал смотреть в окно и что-то записывать.

За больничными огородами, за садом, за небольшой рощей, уже почти сбросившей жёлтый и багряный наряд на землю, который ковром расстилался под редкими деревьями,  серой лентой извивалась река. А за рекой на горизонте, маячил город, когда-то шумный , теперь напоминающий  призрак. Вася быстро снова записал что-то  в блокнот.


  В кабинет врача вошла старшая медсестра. За ней влетел больной Колкин и, тараща глаза, закричал: "Где он?Где он!”

Мария Ивановна попыталась успокоить пациента, взять его за руку, но он шарахнулся в сторону и опять закричал.
Колкин:
- Не подходите ко мне! Разве вы не видите, я вооружен! (он спрятал руку в карман, как будто нащупывал пистолет) Я должен найти его и убить. Иначе убьют меня!

Мария Ивановна (медсестре Вере)

- Вера,помоги мне...

 Вера  усадила больного на кушетку и как могла, держала его.  Мария Ивановна нажала кнопку вызова. Вошёл санитар, он помог медсетре закутать  больного в смирительную рубашку, вместе они поволокли его в палату. Мария Ивановна устало опустилась на стул и принялась писать новое назначение . В проёме дверей появился  Василёк, он улыбался и  смотрел на Марию Ивановну испуганно. Она  подняла глаза. Врач  посмотрела на симпатичного и сообразительного подростка-сироту  с нескрываемой любовью. Эта женщина, обречённая профессией на сдержанность, сама  лишённая семейного тепла и уюта, всё больше и больше привязывалась к чужому ребёнку. 

  На следующий день Василёк возвращался из школы, он шел по аллее больницы, мужская часть пациентов под наблюдением санитара занималась уборкой. Все, включая санитара, копошились с лопатами и граблями. Только больной Пчёлкин стоял ближе к дорожке в задумчивости, приподняв подбородок кверху и плотно сжав губы. Не меняя позы  заговорил с Васильком.

Пчелкин:

- Молодой человек, надеюсь вам известно, что я назначил вас сегодня своим помощником.

  (Вася неопределённо повёл плечами и замедлил шаг) 

 Я вам выдам одну тайну...

(Пчёлкин приложил палец к губам, сделал таинственную мину) 

Сегодня я намерен подписать указ о присоединении  к Европейскому Союзу. Знаете, не хотелось бы с первого дня нашего членства в ЕС иметь международный скандал. А он назревает.

Вася:

- Не надо нервничать, господин Президент, всё будет отлично. Думаю, что с Колкиным поступят уважительно.

Пчелкин:

- Вы правильно заметили, молодой человек,  работа у меня нервная...я повёл свой народ в рай, и нет мне покоя ни днём, ни ночью.

Вася ( с интонацией главврача Марии Ивановны ) :

- Будем надеяться,  с божьей помощью Вам всё удастся ...

Вася пошел дальше , не оглядываясь, а пациент нашел нового слушателя в лице санитара, который  слегка подтолкнул его  к лопате, погрозив пальцем,  и Пчелкин начал послушно окапывать куст.


  В вестибюле особняка психбольницы, куда вошел Вася, пациентки  елозили швабрами по затертому полу, а старшая медсестра прыгала, как козочка, с табуретки на табуретку, сметая с верхов паутину. Это была ежемесячная генеральная уборка больницы.


  Мария Ивановна тоже занималась уборкой своего кабинета. Вася вошел в кабинет, снял куртку-ветровку и принялся было помогать ей, составляя цветочные горшки с подоконника на пол, но она остановила его.

Мария Ивановна:

- Нет, дружок, тебе следует для начала пообедать, а   уж потом всё остальное.

 Задумчивый Василёк повеселел, направился  по лестнице, где тоже суетились  больные с тряпками и щётками,  на первый этаж  в столовую. Там его встретила повариха Люба, она была  как и весь младший персонал больницы, из близлежащего села , куда Вася ходил в школу. Дородная Люба разложила перед мальчиком на столе без скатерти обед и села рядом. Василёк ел, а бездетная тетя Люба смотрела на него во все глаза.

Люба:

- Ешь,  Василёк, ешь мой  хороший. И добавки тебе оставила. А в кого же ты такой кареглазый?

Вася (Смеется):

- Васильки синие, и  у меня глаза синие, тетя Люба.

Люба:
- Да? Дай-ка поближе рассмотрю. Правда, синие. Может, оставишь эту "дурку", переедешь ко мне? Муж  у меня добрый, обижать не будет.

Вася:

- Не могу! Как же я брошу Марь Ивановну...

Люба:

- Сколько же в тебе жалости к людям! На этот сч ты не волнуйся, будешь в гости к ней приходить...я же не против.

  Здесь их разговор прервали две пациентки пожилого возраста. Устав от физической работы, они принялись громко кричать и выяснять,  кто главный  в стране:одна орала " президент - самый главный!" Другая" Да, пошла ты со своим президентом,  премьер главнее!" Но, забыв в одно мгновение  о предмете спора, принялись обсуждать новость о конце света, который вот-вот должен наступить. В результате они сошлись на том, что надо больше есть бананов.
"Тот, кто ест бананы, будет непременно спасен!"

  Тётя Люба прислушалась  к разговору больных, тяжело вздохнула,  перевела взгляд с пациенток на мальчика. Василёк допил компот.

Вася:

- Спасибо, тетя Люба. Всё очень вкусно. Я подумаю, может, перееду к Вам.

Вася вошёл в кабинет, Мария Ивановна громко выговаривала кому-то в телефонную трубку.
Он тихо прошел и встал у окна.

Мария Ивановна:

- Разве вам не известна наша специализация? (слушает) Да, ситуация сложная. Мой штат? ...(после паузы) ...у меня в смене один санитар, и на моем теле уже куча синяков ! Так что  миленький,  Иван Петрович, уж проследите, чтоб буйных к нам не везли, пожалуйста. Ой, спасибо!...И Вам всего доброго.



Вечером Вася увязался за  Марией Ивановной на обход.  На втором этаже приглушенно звучала  инструментальная музыка , действующая успокаивающе на пациентов, готовящихся ко сну.  В мужской палате больной Балякин, увидев врача, подскочил на постели.

Балякин:

- Прошу немедленной доставки  МОЕЙ ПЕРСОНЫ в парламент!

Мария Ивановна(спокойно):
- Зачем вам в парламент, голубчик?

Балякин:

- Как? Я же  депутат! НЕ надо глупых вопросов. Парламент ждет меня,
разрешите сегодня закончить писать доклад... Только я знаю, как окупить выплачиваемые государством пособия по безработице.

Мария Ивановна( заинтересованно)

- И как же?

Балякин( посмотрел на врача с некоторым недоверием):

- А вы не выдадите тайну?

Мария Ивановна:

- Ну, как же, голубчик, я выдам Вашу тайну, если я и в парламенте-то  не бываю. Вот и не знала, что Вы депутат.

Балякин (гордо)

- То-то! Так вот, безработных надо заставить отрабатывать выплачиваемые им пособия. Ведь смотрите: улицы и дворы в городах не убираются, дороги везде  требуют ремонта, кладбища и те -  в запущенном состоянии....

Мария Ивановна(устало):
- Вы знаете, товарищ  депутат, то, о чем вы говорите, уже имело место в нашей истории. Попрошу и Вам принесут книгу по истории, вы её внимательно прочтете и затем попробуете  подвести итог.  Хорошо? Ведь вас могут спросить об этом в парламенте, и вы должны знать ответ.

(Мария Ивановна тихо и настойчиво обратилась к медсестре)

Вера, запишите - У Балякина "сверхценная идея ". Книгу  обеспечьте  утром. А сейчас - укол реланиума и спать. Силы надо беречь.

Балякин (укладываясь на бок,  приспустил пижаму для укола, а затем уже  лег после того, как медсестра  Вера вколола реланиум, лицом  на сложенные ладошки и закрыл глаза)

- Как Вы правильно сказали! Мария Ивановна... Сверхценная идея!

Мария Ивановна с Васильком тем временем подошла уже к больному Глушко, рыжему мужчине средних лет с нагловатым взглядом.

Глушко(доктору):

- Хочешь настоящую сверхценную идею? Недорого возьму. Советую как опытный олигарх начинающему профессору. Заведи футбольный клуб, и не откладывай дело в долгий ящик.

Мария Ивановна:

- Вы полагаете, это сегодня приносит  хорошую  прибыль?

Глушко:

- Это лучший способ отмывания бабла!

Вася(из-за спины Марии Ивановны):

- Чего?

Глушко:

- Чего-чего, не вмешивайся, ребёнок. Деньги отмывают, говорю, вот чего.

Мария Ивановна

- Каких денег?
 
 Глушко (оживился)

- Ну, ты даешь, начальник... Тех, что ты делаешь здесь на списке А.

Мария Ивановна ( на ухо больному)

- А с чего вы решили, что я торгую препаратами? И не кричите, испугаете соседа.

Глушко:(шепотом)

- А чего бы ты сидела здесь? Ты же не дура. Меня не проведешь!
Мария Ивановна( тоже шепотом):
- Может, я и воспользовалась бы вашим предложением. Да вот  незадача, контроль строгий... (подмигнула медсестре) Вера, покажете завтра  больному Глушко книгу учёта  прихода и расхода медикаментов.А сейчас укол - и спать.

Тут  к Марии Ивановне подскочил  маленький плешивый человечек по фамилии Сотник и затараторил.

Сотник:

Не слушайте его, доктор...  Он уже не олигарх. Все его деньги давно у меня. Я их добыл в честной борьбе, он проигрался до нитки. Вот, посмотрите!

Сотник достал из карманов больничной курточки нарезанные листочки бумаги, связанные круглыми резинками, как банковские пачки.

Мария Ивановна:

- Милый друг, сейчас поздно, я Вас завтра выслушаю, отдыхайте...Вера, удвой  дозу успокоительного обоим. Как бы тут в погоне за миллионами не развезло сердешных на приступ.

Вера ставит по очереди уколы Глушко и Сотнику.
  Пчёлкин не обращал на происходящее в палате ни малейшего внимания. Он сидел на кровати, полностью погружённый в себя, выставив перед собой руки, как рак клешни, и бормотал под нос.

Пчелкин:

- Всё нормально, всё замечательно. Промышленность работает, экономика на подъеме, инвестиции на подходе... Тысячи, миллионы ...новых рабочих мест. Мой народ- моя гордость.

Больной  Колкин  уже мирно сопел в своем углу.

  В палате женщин состояло по списку несколько больше пациенток, чем мужчин - семь. И выглядели они, благодаря двум пациенткам, находящимся в кратковременном светлом периоде, более организованными. Как только Мария Ивановна вошла в палату, женщины выстроились в шеренгу, за исключением больной Кузиной, пребывающей в глубокой депрессии на подоконнике. Больная, неврастеничка Лапина, женщина средних лет,  вручила врачу Марии Ивановне с порога депешу. А другая - Курочкина (ей около 40 лет, алкоголичка) пояснила  устным заявлением.

Курочкина:

- Мы долго думали и пришли к выводу, что здесь ущемляют наши права. Мы этого не потерпим, Мария Ивановна, так и знайте.

Мария Ивановна:

- Ну что же, давайте почитаю вашу ноту протеста.

Мария Ивановна взяла бумагу и здесь же вслух прочитала: "Мы требуем восстановить наше право на общение с внешним миром и установить в нашей палате телевизор. Если наше требование не будет удовлетворено, мы оставляем за собой право обратиться в выше стоящие инстанции и даже  в ООН”.

Курочкина:
- Я понимаю, что ООН - это  чересчур. Но на этом настаивала Дудукина. А поскольку требование коллективное, то и её мнение учли.

Мария Ивановна:

- Вы серьезно полагаете, что телевидение дает человеку общение с внешним миром?

Курочкина:

- Не знаю, как кому, а мне просто необходимы новости:что, где и  насколько подорожало.

Лохматые  пациентки,Травина и Соломатина(те, что спорили в фойе на уборке, хором закричали наперебой,  Вася  тем временем с интересом ловил каждое слово)

- А нам необходимо узнать своевременно,  когда наступит конец света!

Дудукина(помешанная на пластических операциях, самая молодая из всех):

- А сериалы, а шоу! Новости с подиумов... достижения салонов красоты... Я тоже хочу быть красивой!

Лапина:

- А то  ваша музыка уже в печенках сидит...

Лапина была не убедительна, её не поддержали, осеклась.

Мария Ивановна:

- Хорошо. Я поставлю вам телевизор. С одним условием. И хочу, чтобы вы знали, что именно телевидение зомбирует. Надеюсь, расшифровывать не надо, все грамотные, как я погляжу.
Курочкина:
МариИванна...Ну, как же, а?Мы же родились с телевидением и выросли под него, чего уж нам будет-то... "Зажигай, а то проиграешь!"

  В медкабинете  на втором этаже врач и медсестра  составляют план "на завтра".

Мария Ивановна (Вере шутливо):
- Ну и времена пошли, хоть бы один циклоид из женской карточки,  для души психиатра. Так нет же, если не мотивированная агрессия, так  невоспитанность и банальное упрямство. Я вам скажу честно, Верочка, очень поглупел женский контингент. Раньше сверхценными были несколько другие идеи, в космонавтки всё больше метили, Индирой Ганди у моей мамы одна больная была,  а теперь... и говорить не хочется...

Вера:

- Так с телевизором-то, что делать?

Мария Ивановна:

- Как что? Ты же не хочешь, чтобы к нам нагрянула инспекция ООН? Придется уступить...
Вера:

- Я серьезно, Мария Ивановна.

Мария Ивановна:

- И я серьезно. Придется некоторое время выносить телевизор в комнату отдыха... новости, мода...сериалы, пусть успокоятся. Но не больше двух часов в день, и конечно, после ужина. (Васе, который  крутился в кабинете) Василёк, ты мне помогать в этом деле будешь? Следить, чтоб не нарушали ?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...