Дети без надзора - государство без будущего

Ольга Быстрова
   Дети стали  опасными для общества и друг для друга. «Детское» преступление из последних – расправа школьника над своими одноклассниками в собственной квартире в день рождения. Обсудить случившееся собрались в студии у Андрея Малахова заинтересованные лица: потерпевшие, родители, священник, общественность…

     Ну, поговорили. Жалко пострадавших ребят. Но ужас даже не в этом. Ужас в том, что подобное будет не только повторяться, но и множиться многократно.  Об этом все знают, только стараются сделать вид, что каждый такой случай – исключительный. На самом деле это стало нормой. Нормой нашей теперешней жизни.

     И вы знаете почему. Причин можно найти множество, но я скажу всего о нескольких, на мой взгляд, главных: бездуховность, отсутствие идеалов и настоящей цели в жизни. Отсутствие перспективы в жизни, вседозволенность, равнодушие общества к подрастающему поколению, и самое страшное : ДЕНЬГИ. Вот на что большинство растущих молодых людей, завтрашних хозяев страны, стало ориентироваться, вот чем мерить окружающих, вот к чему стремиться любой ценой.

    У детей нынешних нет самого главного, что было раньше, у детей советских – детства. Веселого, беззаботного, счастливого детства. И родителей нормальных у большинства подавляющего тоже нет. Не в смысле, что все кругом пьяницы, детей своих не воспитывают, потому что ведут аморальный образ жизни. И такое, теперь не редкость. Но НЕ ВОСПИТЫВАЮТ И ПОРЯДОЧНЫЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕПРИНЯТОГО РОДИТЕЛИ. Им просто некогда это делать. Им надо делать другое – ДЕНЬГИ!

     Одним нужны  очень большие деньги. И им не до воспитания. Сдают своих детей дорогим гувернерам. А другим – чтобы просто существовать. На кусок хлеба надо  зарабатывать. Получается, что и богатым, и бедным нет дела до взращивания своего потомства. Своего будущего.

    Богатые – откупаются. Детки-мажоры проматывают денежки родителей в казино и ночных клубах, не учатся и работать тоже не собираются. Дети бедных – сбиваются в стаи и грабят, при возможности, этих самых «мажоров».

    Им тоже не хочется учиться. Перспективы не видят, глядя на своих замотанных родителей.
    Но так-сяк, девять месяцев в году школа посещается и теми, и другими. А летом…

В советское время была система детского отдыха – через пионерские лагеря разных организаций, где работали родители, профсоюз. За успехи в «Артек» посылали. Это такая всесоюзная детская здравница была на Черном море. Еще один такой лагерь отдыха назывался «Орленок». Туда поехать очень престижно было.  В основном попадали  по-честному: за хорошую учебу, хорошие детские дела, помощь ветеранам, пожилым людям и тому подобное.

    А что сейчас мы наблюдаем? У организаций больше нет таких да и других тоже детских здравниц. Есть просто зоны отдыха у городских администраций, а в основном все частное. И стоит это так дорого, что не сунешься не только с бюджетной зарплатой, но и заводской. Как правило, это спортивные базы для юных спортсменов. А другим путь туда заказан.  Дети богатых отдыхают за рубежом. Это совсем другая история. Потому что теперь у нас две страны : богатых и бедных.

    Вот и слоняются дети- «пролетарии» нового свободного государства, где придется, не зная, чем заняться : доступных бесплатных кружков и секций нет. И никому они не нужны!

    Кроме преступного мира, наркоторговцев и прочей уголовной шушеры. Им они нужны. Из таких, «безнадзорных»,  как сказал Альберт Анатольевич Лиханов, и формируются банды малолетних преступников. В Гражданскую были беспризорники. А сейчас – безнадзорники!

   Детства нет у наших детей и еще по одной причине: надо на жизнь зарабатывать. Это категория «сознательных» детей, понимающих, что их бедные родители не в состоянии ни воспитывать, ни обеспечивать достойно. Вот такие и идут, кто куда. Вместо уроков. Мне возразить могут: а в Америке все подрабатывают! Со школьной скамьи! Да! Поэтому уже давно два и два без калькулятора сложить не могут!

     В школьные годы ребенок, чтобы вырасти полноценным и знающим человеком, учиться должен, а не в кафе по ночам прислуживать, а потом с больной головой в школу ползти.  Для этого время придет. Давайте всех детей отправим мыть посуду по американскому образцу!

      Мы и так уже живем по их проекту: БЕЗДУХОВНО, БЕЗНРАВСТВЕННО, ПРЕВРАЩАЯСЬ ИЗ ЛЮДЕЙ В СКОТОПОДОБНОЕ СУЩЕСТВО.
 
    Может, хватит уподоблять тому, что нам не свойственно! Может, пора уже вспомнить о своем человеческом достоинстве, детях и стране, которая перестала быть великой. Великая страна не плодит наркоманов и преступников. Она с ними – борется!

   Я такой борьбы не вижу. Вижу только декларации чиновников всех рангов и министерств, которым надобно на публике свое слово сказать. На этом все и кончается.

         И жить стало страшно.  Днем еще можно на улицу выйти. А ночью – лучше дома сидеть. Страшно сделать справедливое замечание, страшно выпустить малыша погулять.
 
           Страшно, что никому нельзя доверять: ни власти, ни правосудию, а зачастую и близким своим. Семья перестала быть ячейкой общества, опорой государства. Какое государство, такова и семья. Никто никому не нужен…

      Ракеты не спасут больше. Нас уже победили, заставив забыть великое прошлое, жить в кошмаре настоящем, без перспектив на будущее. Если срочно меры не принять, наше «будущее», сидя с бутылкой кока-колы в Макдональдсе,  сможет только по указаниям дяди Сэма жить, а не свое Отечество строить. Бери нас голыми руками! И кончилась Россия!