2. 4. Братья. Штрих четвертый

Галина Магницкая
Эта зарисовка посвящена Андрею Павловичу, младшему брату протоиерея Владимира Павловича. Вернее одному эпизоду из его жизни. Был он первым представителем рода младшего прадеда, получившим высшее образование. Мне несказанно повезло. Сохранилось его Личное дело за годы обучения (1884 – 1889)  на физико-математическом факультете Императорского Казанского Университета. Лежат передо мной копии документов, часть из которых написана рукой самого Андрея Павловича. Бережно храню обнаруженное наследие. Окончил он ИКУ со званием «действительного студента». Для этого пришлось выдержать Андрею Павловичу серьезное испытание – сдать восемь предметов комиссии, возглавляемой деканом факультета: чистую математику, механику, физическую географию, физику, астрономию, неорганическую химию, богословие и немецкий язык. Дело того стоило. Утверждение в звании действительного студента давало ему право на получение ученой степени кандидата наук. Для этого необходимо было представить в Совет университета научную работу, которая имела бы положительные отзывы-оценки официально назначенных рецензентов. Андрей Павлович написал труд, со странно звучащим ныне названием – «Об условиях выразимости в конечном виде эллиптических интегралов или решение псевдоэллептических интегралов». Стал он первым кандидатом наук в роду Младшего прадеда. На основании Устава Императорских Российских Университетов, получил чин коллежского секретаря (X класс по табели). 

Послесловие. Горжусь я обоими братьями. Тернист был их жизненный путь. Рано остались они круглыми сиротами: Владимир в возрасте 13, а Андрей 7 лет. Не оказалось у них  знатных и богатых родственников, способных оказать покровительство. Всего в жизни добились благодаря  целеустремленности и трудолюбию. Явно прослеживаются черты сходства их характеров.

Стараюсь легкими *штрихами* сохранить о них добрую память для ныне живущих и будущих потомков.