Старшая по званию

Таня Устоева


Первый раз с этим  Вера столкнулась, когда ей исполнилось лет тридцать пять, и у нее собирались  однокашники. Как обычно, раз в год, они встречались у кого-то в квартире. В этот раз у нее. Раздался звонок в дверь, она открыла. Перед ней стоял Витек, и вдруг он поднял руку к голове и «отдал ей честь». Она рассмеялась, тот после армии «надел погоны», и уже дослужился до подполковника.
«Видно, шутки у них такие дурацкие, армейские» - пришло ей в голову.
«Копать от этого столба и до обеда» - тот самый образчик.
Кстати сама Вера ничего смешного в этой фразе не видела. Так же, как в известном выражении Чехова:
«Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа».
Понятно, что оба выражения не соответствуют Правилам русского языка, но абсолютно точно передают смысл сказанного. И очень коротко. Попробуйте изложить то же самое «грамматически правильно». Придется писать в три раза больше. Так может надо изменить эти бессмысленные Правила, если четкая и коротко высказанная мысль им не соответствует.
Вера вообще мыслила не как все, ее идеи часто казались непонятными, а решения спорными. Но все друзья ее обожали, всегда спрашивали совета, и удивлялись ее мудрости. Советы выглядели нестандартными, но обычно сразу приводили к нужной цели.
И вот тоже самое произошло снова. Подруга позвала Веру в гости, с женихом своим познакомить. Встретились в метро. Вера с подругой стояли и о чем-то разговаривали, и тут появился он. Высокий, здоровый и мужественный.
И «отдал честь» Вере. Она обалдела и улыбнулась, и после спросила у подруги:
«Ты же говорила, что вместе работаете. Он чего, военный, что ли? Или у него шутки такие? Он всегда так здоровается?»
Подруга рассмеялась:
«Да никогда в жизни! Первый раз такое вижу. Он даже в армии по здоровью не служил. Да и семья у него самая рафинированная. Папа и мама – оба профессора. Видать, это ты так на мужиков действуешь, пугаешь их, вот они тебе и «честь отдают», как старшему по званию. А, может чуют, что у тебя муж генерал».
И обе весело расхохотались.
Замуж Вера вышла давно, и очень «выгодно». За адмиральского сынка, уже тогда полковника, и он быстро «пошел в рост». Петр оказался старше Веры на двадцать лет, но это ее не смущало. Она влюбилась в него, как кошка. Просто потеряла голову. Познакомились совершенно случайно. Вера перебегала в неположенном месте дорогу, и служебная Волга ее «сбила». Совсем не сильно, только задела. Петр посадил в кабину и отвез домой. На следующий день явился сразу с двумя букетами цветов – для нее и ее мамы.
Больше всего Веру поразил выбор букетов – большой букет красных роз и огромный – оранжевых ноготков.
Петр протянул ей оба букета и смущенно произнес:
-Не мог выбрать, что Вам больше понравится. И взял оба.
Она посмотрела в его серые восторженные глаза и влюбилась без памяти. Как будто скопировала его чувство и поместила в свою душу. Вера терпеть не могла розы. Особенно красные. И обожала любые желтые или оранжевые цветы.
Смотрела на Петра и думала:
-Как же он смог это угадать? Если бы пришел только с розами, то его участь была бы решена сразу. А, если бы с ноготками, то мама решила бы, что тот патологически жадный, и стала бы Веру отговаривать от такого знакомства.
И Вера через пару месяцев вышла замуж. Переехала к мужу. Тот жил в трехкомнатной квартире в «генеральском» доме на Соколе. Через год родила дочку, его родители получили новую квартиру, и теперь молодожены жили одни. Ну, не совсем. Имелась приходящая уборщица и няня.
Вере завидовали все подруги. Красивый и влюбленный в нее муж и никаких проблем. Вера покупала шубы и брильянты, и на службу ходила редко. Работала на пол-ставки в редакции газеты, муж пристроил. Конечно, Вера могла бы и не работать, денег полно, но дома сидеть скучно, муж часто уезжал в командировки, да и брильянты надо куда-то надевать.
Мужу Вера никогда не изменяла. Любила и восторгалась Петром. Но с годами ее интерес к мужу угас и она увлеклась поэзией. И стала посещать литературную студию. Ей исполнилось сорок. Дочка выросла, вышла замуж и уехала в другую страну. Это уже перестало считаться изменой Родине. Тем более, теперь та жила в Чехии, стране бывшего социалистического лагеря, так тогда это называлось. Так что у мужа неприятностей по работе из-за этого не случилось.
Так они и жили. Тихо и мирно. И тут произошло событие. Вера влюбилась. Точнее, полюбила. Второй раз в жизни.
Он оказался старше ее на пятнадцать лет. Почти, как и муж. Владимир преподавал у нее в студии литературное мастерство. И был Поэтом. Не известным поэтом, а совсем средним. Не имел ни поклонников, ни почитателей. Только она одна оценила его стихи и потеряла голову. Совсем потеряла. Пришла домой и все рассказала мужу. И тот ее понял. Он всегда понимал ее, поэтому и жили вместе так долго.
И Петр сказал:
-Не разводись со мной. Просто встречайся с ним, когда захочешь. Можешь и ночевать оставаться. Но не уходи. Он не сможет тебя так обеспечить, как я. Ты же понимаешь, у нас хорошая квартира и домработница. Я не хочу, чтобы ты своими нежными ручками мыла полы и стирала белье. Прошу тебя.
И она осталась. Днем встречалась со своим Поэтом. Они гуляли в парке, и тот читал посвященные ей стихи. Потом приходили к нему, в маленькую убогую однокомнатную квартирку у черта на ногах и Вера готовила ужин. Она уже забыла, когда это делала в последний раз. Дома этим занималась домработница-хохлушка, которая изумительно стряпала. А Вера не умела. И теперь просто варила картошку. А мясо жарил ее Поэт. Он уже давно жил один и все умел.
А потом они любили друг-друга, и иногда Вера оставалась у него на ночь. А обычно вызывала такси, и ехала к себе домой. Так все тянулось год. А потом Вера подошла к мужу и сказала:
-Прости меня Петя, но я не могу без него жить. Ты же помнишь, как я любила тебя?
-Да, помню – произнес муж.
-А теперь я также люблю  Володю.
И муж ее простил. Только просил, чтобы  брала у него деньги, когда нужны будут. И она обещала.
И Вера переехала к своему Поэту. Ее осудили все. Абсолютно все. Мать целый год не разговаривала с ней. А подруги не понимали, как можно бросить любящего и обеспеченного мужика  с аристократической внешностью, на которого засматривалась до сих пор половина  знакомых, и уйти в «никуда».
Ее Поэт оказался невысокого роста, почти с Веру, лысоватый и полноватый. Рядом с  мужем Веры  выглядел простым, как веник. Однако, в этой кажущейся простоте Вера обнаружила невероятные глубины духа. Говорят, что именно так выглядел тот самый Сократ, абсолютно не похожий на философа.
 Видимо, иногда Творец специально маскирует некоторых людей так, что трудно догадаться, что таится внутри. А Вера разглядела и сумела отразить его душу в своей. И они стали жить вместе, отражаясь друг в друге, как зеркала. Эти отражения  каким-то неведомым образом усиливались и возникали удивительные чувства, как будто те живут не в этом мире, а в Другом. Совсем в другом, и события там происходят другие, и местные ценности не имеют отношения к тем, что имеют значение тут.
 А через год у них родился сын.
Любимый сын.
Они вместе не спали по ночам, когда тот плакал, меняли памперсы и гуляли с коляской. И вместе любовались на это маленькое чудо их любви.
А Вера начала писать не стихи, а детские сказки. И те имели невероятный успех. И теперь у них не стало проблем с деньгами.
Появилась новая квартира, и коттедж, и няня с домработницей.
Как будто они сами взяли и шагнули в одну из тех сказок, что сочиняла Вера.
И их жизнь она также сочинила.
Взяла и вообразила ее.
И жизнь стала именно такой, как Вера захотела.
Сказочной и прекрасной.
Именно такой, какой она и должна быть.
И может.