Большие иллюзии

Таня Устоева


Она ощущала бессмысленность своей жизни так, как другие чувствуют занозу в пальце. И это причиняло  боль. Довольно сильную. Но долго этого не осознавала.У нее все было хорошо. Семья и дети, муж и хорошая квартира. Великолепная трехкомнатная квартира в самом центре Москвы  и прекрасная работа  на кафедре МГУ, приходи, когда хочешь, теннис и бадминтон в рабочее время, по три раза в день можно пить чай. А, иногда и чаще.  В пять уже дома. Ей всю жизнь все вокруг завидовали. Но она совершенно не понимала почему. Точнее, чему конкретно понимала. Муж много зарабатывал и дача лучше, чем у других - с центральной канализацией, когда у других  «сортир» во дворе. При социализме такого слова «септик» никто не знал. И это у тех, у кого дача все-таки имелась. А у большинства тогда и этих несчастных соток не предвиделось. В ближайшем будущем во всяком случае и в ближайшем подмосковье. Так только, за рубежами московской области, в Твери или Клину. Народ ездил на дачи по три часа в один конец и был счастлив. А она по полчаса и несчастна. Когда Наташа пыталась кому-то объяснить, что ей плохо и она не видит смысла в своем существовании, подруги начинали так смотреть на нее, что по-быстрому свертывала свои сетования и доставала свои украшения. Она была на них помешана. Просто патологически. С тех пор прошло тридцать лет, а ее близкая подруга иногда вспоминала, как первый раз их увидала. Наташа выдвинула ящик письменного стола и он весь оказался уставлен маленькими коробочками. Там лежали серебряные серьги и кольца. Целый ящик. Штук сто. С бирюзой и с малахитом, с сердоликом и янтарем. Подруга смотрела на них, раскрыв рот, а Наташа  добавила, улыбнувшись: «А золото и брильянты у меня лежат отдельно  в другой шкатулке». Подруга заявила, что умирать будет, не забудет этого…
Как-то раз за триста пятьдесят рублей купила себе массивный индийский браслет из серебра и принесла на работу. Мужики посмотрели на него, потом на нее и спросили:
-Ты отдала за него две своих месячных зарплаты? И тебе муж разрешил?
Наташа удивленно посмотрела на них и ответила:
-Конечно. Он же изумительный.
И все понимали, что  говорит о браслете, а не о муже. Хотя о муже  тогда была такого же мнения. Обожала и любила. Исполняла малейшие желания и смотрела тому в рот. Лет семь. Потом перестала. Надоело. Когда была девчонкой, лет в четырнадцать, то помешалась на ядерной физике. Купила себе пару книжек и усердно их изучала. Результат оказался близким к нулю. Но Наташу это ничуть не смущало. Когда читала эти книги, ее охватывало странное и очень приятное чувство. Тогда  не знала, как оно называется и узнала совсем недавно. Читая Штайнера. Это оказался «трепет познания». Только сейчас на склоне своей жизни снова смогла ощутить этот трепет и поняла и смысл жизни и для чего стоит жить. Это звучало высокопарно и пафосно – для самосовершенствования и познания  той Реальности, в которой нам всем довелось жить. Наташа терпеть не могла таких возвышенных слов. Но других, более подходящих пока не нашла. Но пытается до сих пор. Пишет и пишет свои рассказы и вывешивает  в интернете. А о своих раздумьях и мыслях на эту тему делится с окружающими ее людьми. И некоторые слушают с большим интересом. А некоторые с большим удивлением, пытаясь подавить свое желание покрутить пальцем у виска или постучать по своей голове. Или по деревяшке. А, некоторые советуют сходить к доктору. И начать лечиться. Пока еще не поздно.