Часть 2. Право на ошибку

Валерий Сергеев Орловский
В повседневной практике врача неизбежно случаются ошибки. Иногда они обнаруживаются лишь спустя столетия, как в случаях с Тургеневым или Моцартом, но чаще - открываются практически сразу, терзая совесть медика всю оставшуюся жизнь. Преступно ли, по сути, добросовестное заблуждение врача? Если – да, то, какого он заслуживает наказания?
"Клятва Гиппократа" не определяла мер правовой ответственности медицинского работника. А вот во времена вавилонского царя Хамурапи (почти за две тысячи лет до нашей эры) за смерть больного лекарю отрубали руку, отрезали язык, выкалывали глаза. Русские летописи рассказывают о том, как врач князя Каракуча, после смерти последнего, был "сведен на Москву-реку под мост зимою и зарезан ножом, как овца". Царский указ от 4 марта 1686 года гласил: "Сказать… всем лекарям: буде из них кто нарочно или не нарочно кого уморят, а про то сыщется, и им быть казненными смертью". Другого мнения был врач и писатель В.В. Вересаев. Он заявлял, что за ошибки врача несет ответственность не он, а медицинский факультет.
Многое приходится видеть за годы своей практики медицинскому работнику. Конечно, это и счастье в глазах спасенного человека, благодарность его родных и уважение окружающих. Но непременно бывают в нашей работе боль и слезы, грязь и смерть. Всегда за спиной у врача, как говорится, есть свое кладбище, и никуда от этого не деться.
"Можно ли пройти врачебную жизнь совсем без ошибок?" – размышляет профессор Н.В.Эльштейн в своей книге "Диалог о медицине", и сам отвечает: "К несчастью, нет". Врачами не рождаются – ими становятся после долгих поисков и находок, утрат и разочарований. У каждого из нас был первый пациент, первая операция, удаленный зуб и т.п. Не всегда все получалось сразу. Не секрет, что оплошности случаются и у медиков со стажем. Так даже С.П.Боткин симптомы прогрессирующей у него ишемической болезни сердца (от которой он впоследствии скончался) принимал за проявления желчекаменной болезни.
А.Марлинский писал: "Если бы нам, медикам, случалось приходить в отчаяние от ошибок, так пришлось бы задавиться после первого дежурства в клинике". Кардиохирург академик Н.Амосов выразил подобную мысль так: "Если бы врачи были обязаны ходить за гробом своих пациентов, наверное, никто не стал бы врачевать".
Касаясь трудностей врачебной профессии уместно вспомнить и слова А.П.Чехова о том, что "у врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого". Это - о связанных с чувством высокой ответственности переживаниях за судьбу больного, переживания из-за неудачи.
Великий хирург, анатом и педагог Н.И.Пирогов посвятил специальный труд анализу своих ошибок: "Я хочу осуществить заветную мечту: путем правдивого, открытого признания своих ошибок избавить учеников и начинающих врачей от их повторения".
В истории медицины нередки случаи, когда сломленные смертью пациента врачи сами сводили счеты с жизнью. Так ученик Пирогова профессор С.Коломнин застрелился, а немецкий врач Блок и наша соотечественница гинеколог З.Исакова-Василева – отравились. Многие выдающиеся врачи, будучи не в силах пережить неудачу, отказывались от своей практики. Даже такой крупный хирург, как Т.Бильрот и выдающийся терапевт С.П.Боткин.
Но стоит ли придавать такое большое значение своим чувствам? Ведь страдания пациентов – это, всего лишь, чужие страдания. Или, напротив, забросив семью, врач обязан становиться "рабом" своих подопечных, исполняя все капризы и позволяя им самим руководить своим лечением? Замечательный выход из этой ситуации нашел Н.Молчанов: "К каждому больному, - говорил он, - нужно относиться, как к генералу, но лечить, как солдата!"
Все действия медицинских работников, связанные с неблагоприятными последствиями при лечении, принято делить на три группы: врачебные ошибки, несчастные случаи и профессиональные преступления. При несчастных случаях неблагоприятный исход лечения зависит от случайных обстоятельств, которые врач не может предвидеть и предотвратить. Медицинская помощь в таких случаях оказывается правильно и своевременно.
Врачебные ошибки и преступления связаны с неправильными действиями медицинского персонала, идущими вразрез с общепринятыми правилами и методами.
Врачебная ошибка характеризуется добросовестными действиями врача, хотя они и оказались в результате неверными. Главным признаком профессионального преступления является недобросовестность действий, выражающаяся в небрежности или халатности, самонадеянности или невежестве, не важно, совершены они умышлено или по неосторожности.
Медицина – наука очень консервативная, стремящаяся частоколом инструкций отгородиться от любой неожиданности. Но нередко врач сталкивается с ситуациями, выходящими за рамки общепризнанных, "обкатанных" схем и понятий, упирается в "стену" ограниченных возможностей науки или неверных представлений о природе заболеваний. И тогда для спасения человеческой жизни самые отчаянные идут на опасный и рискованный шаг – эксперимент; иногда выходя победителем, пожинают почет и славу, но нередко, допустив досадный просчет, садятся на скамью подсудимых.
Может ли врач позволить себе такую роскошь, как свободу мысли и действия? Ведь когда говорят, к примеру, о смелом хирурге, надо помнить, что его смелость существенно отличается от храбрости солдата, рискующего на поле брани собственной жизнью.
То же можно сказать и о представителях других медицинских специальностей, которые предлагают новые лекарства и методы лечения, часто более опасные, чем скальпель.
С юридической точки зрения риск оправдан и правомерен, когда опасные действия предпринимаются с единственной целью – спасти жизнь пациента, когда научно доказано, что была объективная возможность достигнуть этого и что иными, не рискованными средствами было невозможно достичь данной цели. В таких случаях больной и его родственники должны знать о степени риска предстоящей операции или манипуляции и дать на нее свое согласие.
Процесс принятия врачебных решений может показаться кому-то несложным. Все, что должны делать врачи, - это правильно собирать и анализировать факты, назначать соответствующие анализы, точно ставить диагноз, выбирать оптимальный способ лечения и следить за его ходом. Однако если бы это все было просто, то врачей давно бы заменили компьютеры. Каждый практикующий врач вам скажет, что на самом деле речь идет об отнюдь не тривиальной ситуации.
У нас не принято сомневаться или полагаться на волю случая, так как цена любой неудачи особая – человеческая жизнь. Однако считаю, что врач имеет право на риск, если того требует обстановка, и даже ошибку, но без элементов халатности или небрежности. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает", - гласит народная мудрость. Нужно стремиться к искоренению врачебных ошибок, но преследовать за них, значит, мешать прогрессу.
К сожалению, ошибки – неотъемлемая составляющая работы врача. От них "невозможно полностью уберечься, но можно свести к минимуму их количество и облегчить последствия", - пишет американский врач Ричард Ригельман. - "Если вы никогда не совершали ошибок, повлекших за собой тяжелые осложнения и смерть больного, значит, вы занимаетесь медициной недавно".

У добросовестного специалиста допущенные просчеты стимулируют активную работу над повышением своего профессионального уровня: воспринятые с должной серьезностью, они учат ."И ошибки полезны", - говорил В.А.Оппель. Анализ их причин предупреждает последующие неудачи.
Мы, врачи можем и должны делать свое дело лучше. Мы никогда не достигнем совершенства, но всегда обязаны к нему стремиться. И тогда у нас будет полное право посмотреть в глаза больному и его близким и чистосердечно признаться, что мы сделали все, что могли.