Салатын отрывок из повести Два букета

Семён Юрьевич Ешурин
В далёком 1936 году директор одного ленинградского продовольственного магазина КарА Мамадов вызвал к себе заместителя. Они обсудили ряд вопросов, затем директор спросил:
- Паша, ты бывал в Петергофе?
- Пару раз.
- Хорошо бы третий раз съездить.
- Командировка?
- Считай, что так. Понимаешь, к моей жене приехала из Азербайджана бывшая одноклассница. Наслышалась где-то про фонтаны ...
- Зачем Петергоф? – засмеялся Павел. – Наденьте на водопроводный кран резиновый шланг, направьте вверх и дайте побольше напор воды.
Директор улыбнулся:
- Хорошая идея, но в Петергофе фонтаны выше – дОма потолок мешает.
- Она хоть красивая?
- Как баба Яга в молодости.
- И о чём я с этой уродиной буду говорить? Я же не знаю Петергофа.
- Не надо ни о чём говорить. Ты всё равно ничего не понимаешь по азербайджански, а Салатын – почти ничего по-русски.
- Салатын?! – удивился Павел. – Мало того, что сама страшная, так ещё и имя мужское.
- У нас это женское имя, - возразил директор.
"Всё у вас не как у людей!" – подумал заместитель.

В воскресенье Павел заехал домой к своему начальнику, чтобы забрать на экскурсию "азербайджанское страшилище". С первого взгляда Салатын повергла молодого человека в состояние, близкое к шоку... Но не своим уродством, а наоборот!
- И это называется "баба Яга"? – тихо спросил гость хозяина.
- Так ведь в молодости! – засмеялся Мамадов.
- Может, она по характеру ведьма?
- Это ваши северные женщины – ведьмы, особенно когда их распускают. А южные женщины слушают мужа, ... но делают всё по-свОему.

В поезде по дороге в Петергоф Павел увлечённо делился с Салатын своими далеко не энциклопедическими познаниями о Петергофе, Петре Первом, Екатерине Первой и Второй. Девушка ни разу его не перебила: то ли была так воспитана, то ли из-за плохого знания русского языка. Когда Павел задавал вопросы, восточная красавица охотно, правда с трудом отвечала. Её нежный голос и милый (хотя и сильный) акцент окончательно добили влюблённого заместителя директора.
Во время экскурсии Салатын с восторгом смотрела на дворцы, статуи и фонтаны, а Павел с неменьшим восторгом смотрел на саму Салатын. При этом девушка смущалась и отводила взгляд.

На другой день Павел пришёл на работу в плохом настроении.
- Что не весел? – спросил директор. – Петергоф не понравился?
- Красиво там, конечно, но чтобы ради этого в такую даль тащиться!
- А Салатын очень даже понравилось.
- Знаю. В каждый фонтан была готова залезть. А на Самсона смотрела больше, чем на меня.
- Ревнуешь?
- Чего ревновать-то к статуе? Но неприлично молодой скромной девушке глазеть на голого мужчину ... даже бронзового!
- Она не на Самсона смотрела, а на льва. У нас в Азербайджане львов нет, а в зоопарке Салатын ещё не была.
Павел стал с повышенной активностью заниматься работой и выкинул, как ему казалось, из головы и сердца эту неприступную красавицу.
В конце дня директор сказал:
- Хороший ты парень, Паша, и работой твоей я доволен.
Заместитель скромно потупился.
- Только по-мОему, ты как жених слабоват, - продолжил Мамадов.
Павел не успел обидеться, как собеседник докончил:
- Не пойму: что в тебе Салатын нашла?
- Ничего, - удивился молодой человек, - даже не искала.
- Да она мне все уши прожужжала, какой ты красивый, умный и ласковый! А потом стала плакать, что родители никогда не разрешат ей выйти замуж за русского.
- Точно не разрешат?! – воскликнул Павел.
- Трудно сказать. Скоро у меня отпуск, и я еду в Шемаху...
- А разве Вы не из Баку?
- Мы все из Шемахи. Это далеко не Баку, хоть и не очень далеко от Баку.
- Кара Абульфазович! Умоляю! Поговорите с родителями Салатын.
- Понимаешь, Паша, - издалека начал Мамадов, - жена – это удовольствие. По крайней мере – в начале...
- Я понял. За удовольствие надо платить.
- С тобой приятно иметь дело! – засмеялся директор.
- Вы говорили, что Салатын не была в зоопарке, - вспомнил влюблённый. – Мы могли бы туда вдвоём сходить.
- Она послезавтра уезжает. Но я могу дать тебе назавтра отгул.

Павел и Салатын побывали в зоопарке. Там и состоялось их объяснение в любви.
... Много лет спустя их внучка шутила: "Дедушка был так прекрасен на фоне обезьян, что красавица Салатын не устояла!"

На следующий день "шемаханская царица" уехала домой. Затем туда же направился Мамадов.
... Через месяц директор вернулся из отпуска.
- Ну, как?! – воскликнул влюблённый заместитель.
- Порядок! Уже вовсю готовятся к свадьбе.
Вскоре холостой заместитель директора продовольственного магазина Павел Корежатов пошёл в отпуск и отправился в далёкую Шемаху.
На работу он вернулся женатым.

В сентябре мрачного 1937 года Салатын Корежатова родила Павлу сына. Мальчика назвали Колей.
Однажды Мамадов сказал своему заместителю:
- Я собираюсь окончательно переехать в Шемаху. Давай и ты тоже. И Салатын обрадуется. Ей, конечно, нравится Ленинград, но здесь она как бы в гостях.
- А в Шемахе я буду в гостях! – возразил Павел.
- Зато там ты будешь живым. А здесь тебя могут в любую минуту запихнуть в лагерь или прислонить к стенке.
- Но я же невиновен!
- Правильно. Только заметь: арестовывают в основном невиновных.
- Похоже на то, - вздохнул Корежатов.
- И если тебе, дурню, не дорогА жизнь, то подумай о Коле. Ты хочешь, чтобы он считался сыном врага народа?
- Не хочу. Но ведь меня и в Шемахе могут арестовать.
- Могут. Только в Ленинграде подобные неприятности случаются намного чаще.
Павел был вынужден согласиться. Корежатовы и Мамадовы переехали из Ленинграда в Шемаху.



Семён Ешурин, Тель-Авив, пел. 054-4-951-926,
звонить: вс,пн,вт,ср,чт - 19-22 час.; пт,сб - весь день
tultulster@gmail.com