Российские колумбы. глава 11

Владимир Маркин
Глава 11
Дальнейшая судьба Русской Америки и открытых россиянами тропических островов

Летом 1825 года в Новоархангельск на судне «Елена» прибыл капитан-лейтенант Петр Егорович Чистяков. Он был направлен на смену правителю Русской Америки Муравьеву  и вскоре официально утвержден императором на эту должность и произведен в капитаны 2-го ранга.
В то время в Санкт-Петербурге, в Главном правлении Российско-Американской компании шли активные дискуссии по поводу возвращения столицы русских поселений на остров Кадьяк. Поводом послужило почти полное исчезновение каланов в районе Ситки и по-прежнему враждебное отношение к русским со стороны индейцев. Совет директоров принял решение перенести столицу и упразднить поселение Новоархангельск. После ухода русских с Ситки все сооружения и крепость должны быть сожжены. Однако же окончательное решение по этому вопросу они оставляли за правителем Русской Америки.
Чистяков не разделял мнений директоров компании и не собирался сдавать позиции на Ситке, завоеванные с таким трудом легендарным правителем Барановым. Он продолжил начатое Муравьевым строительство новых и реконструкцию старых, обветшавших зданий и сооружений. Поддержанию мирных отношений с индейцами способствовало и установление для них специальных закупочных цен на шкуры. За одну и ту же шкуру калана индейцу платили почти в десять раз больше, чем алеуту. Такая мера не способствовала обогащению компании, но укрепляла мирные отношения с местным населением.
Хорошо отлаженное несение караульной службы как в крепости Новоархангельска, так и на стоящих в гавани судах удерживало индейцев от нападений на русских поселенцев. Главным правлением компании строжайше предписывалось применять оружие только в самых крайних случаях, однако воинственные и коварные тлинкиты всегда признавали закон силы и зачастую расценивали сдержанность россиян, как их слабость. Они никогда не упускали случая нанести своему противнику ущерб и наказать его за беспечность. Однажды, вскоре после вступления Чистякова на должность правителя произошел инцидент, о котором стало известно в Санкт-Петербурге. Декабрьской ночью несколько байдарок с вооруженными индейцами скрытно приблизились к стенам Озерского редута. Часовой несколько раз окликнул их, но ответа не последовало. Тогда начальник редута, опасаясь внезапного нападения, приказал открыть огонь. Индейцы обратились в бегство, а один из них был убит. Крепость тут же была приведена в полную боевую готовность. Россияне опасались мести тлинкитов за убийство их собрата, но никаких ответных действий не последовало. Индейцам было хорошо известно о договоренности с россиянами не приближаться в темное время суток к стенам крепости. В качестве компенсации Чистяков подарил семье погибшего различных товаров на сумму 250 рублей, и вожди индейцев посчитали инцидент исчерпанным. Более года спустя в Новоархангельск пришла депеша от Главного правления компании, в которой говорилось, что совет директоров одобрил решительные действия начальника Озерского редута и поблагодарил Чистякова за принятие необходимых мер по улаживанию этого происшествия.
Случались и другие, более мелкие инциденты, о которых не было известно в Санкт-Петербурге. Однажды промышленник в пьяном угаре камнем проломил голову индейцу. В другой раз несколько индейских рабов сбежали и укрылись в русской крепости. Но такие происшествия не приводили к каким-либо серьезным последствиям. Постепенно время сглаживало в памяти индейцев кровавые стычки и столкновения, происходившие в первые годы существования русского поселения. Двадцать лет прошло с тех пор, и многих участников тех событий уже не было в живых.  Индейские вожди теперь видели выгоду от сотрудничества с русскими и даже приглашали их селиться на своих землях, в проливах между островами. Наиболее лояльным в отношении россиян вождям правитель вручал русские военные мундиры и серебряные медали с надписью «Союзные России». Однако, зная коварство тлинкитов, и с ними русские поселенцы держались настороженно и всегда были готовы ко всяким неожиданностям. 
Чистяков вновь возродил в Новоархангельске судостроение. Корабли здесь прекратили строить еще при Баранове, который считал, что гораздо выгодней купить добротный, обшитый медными листами корабль у американцев. Местная древесина была малопригодной для судостроения, и построенные на местной верфи корабли служили всего лишь три-четыре года. Тем не менее, Чистяков решил строить небольшие суда, необходимые для сообщения между островами и русскими поселениями.
В июле 1826 года на воду был спущен первый палубный бот «Уналашка» водоизмещением 40 тонн. Он был направлен на остров Уналашка в распоряжение местного начальника. К лету 1828 года были построены два подобных бота, названных «Бобр» и «Сивуч». «Сивуч» направился на Алеутские острова, а «Бобр» регулярно совершал рейсы между Новоархангельском и островом Кадьяк. К концу 1829 года с эллинга сошла трехмачтовая шхуна «Уруп», а весной 1830 года, когда у Чистякова уже заканчивался контракт с Российско-Американской компанией, был заложен палубный бот «Алеут», спущенный на воду уже при следующем правителе. Кроме того, в 1827 году в состав флотилии компании вошел купленный у американцев бриг, переименованный в «Чичагов». Все суда управлялись морскими офицерами и содержались в образцовом порядке.
Весной 1828 года Чистяков направил на бриге «Байкал» под командованием мичмана Этолина отряд русских промышленников и кадьякцев на Курильские острова. Они обосновались на острове Уруп, построили там крепость и успешно вели промысел. Через год лейтенант Липинский на бриге «Чичагов» доставил на Уруп еще одну группу промышленников и вывез добытые шкуры в Охотск. Численность калана у Курильских островов к тому времени значительно возросла и первые два года компания получила огромный доход.
 Во время правления Чистякова добыча шкур пушного зверя велась на достаточно стабильном уровне. Летом 1829 года в Новоархангельск прибыло из Петербурга судно «Елена» под командованием лейтенанта Василия Хромченко, для которого это было уже второе кругосветное плавание. Свое первое кругосветное путешествие он совершил в качестве штурманского помощника на бриге «Рюрик» под командованием Отто Коцебу. Осенью лейтенант Хромченко отправился в обратный путь и доставил в Россию пушнины более чем на миллион рублей.
В том же году Новоархангельск посетил совершавший кругосветное плавание военный транспорт «Кроткий». Командовал кораблем капитан 2-го ранга Леонтий Гагемейстер, после шести лет отставки вновь вернувшийся на военную службу. Покинув Кронштадт в сентябре 1828 года, «Кроткий» обогнул южную оконечность Африки, посетил Австралию, а затем направился на север через восточную Микронезию. В цепи Ралик Гагемейстер открыл и нанес на карту неизвестный еще огромный атолл, протянувшийся на 65 морских миль, о существовании которого впервые узнал от островитян капитан Коцебу во время своего кругосветного путешествия на «Рюрике». Этот крупнейший в мире атолл был назван купой островов Меншикова [Кваджалейн]. 
Чистяков положил начало изучению внутренних районов северо-западной части Американского континента. Весной 1829 года для исследования бассейна рек Кускоквим и Нушагак отправилась экспедиция прапорщика И.Я. Васильева.
Продолжились исследования северных районов континента. Весной 1830 года в район Берингова пролива отправился мичман Этолин на бриге «Чичагов». Он обследовал залив Нортон и остров Св. Лаврентия, а затем посетил побережье Чукотки.
На смену капитану 2-го ранга Чистякову прибыл барон Фердинанд Петрович Врангель. Известный полярный исследователь, бывалый моряк, дважды совершивший кругосветное плавание, Первый раз он посетил Новоархангельск в 1818 году молодым мичманом на шлюпе «Камчатка»; второй раз побывал в Русской Америке в 1826 году, командуя военным транспортом «Кроткий». Капитан 1-го ранга Врангель вступил в должность правителя Русской Америки осенью 1830 года.
Споры о переносе столицы Русской Америки на остров Кадьяк утихли, и новый правитель развернул в Новоархангельске широкое строительство. В короткий срок в непосредственной близости от индейского поселения была воздвигнута новая высокая крепостная стена. Видневшиеся из амбразур жерла пушек остужали воинственный пыл индейцев и вызывали у них смирение и кротость. Вдоль берега также была возведена кирпичная стена с бойницами, укрепившая Новоархангельск со стороны моря. Теперь индейцы не могли свободно проникать на территорию русского поселения, что привело к значительному сокращению краж в домах промышленников и чиновников. Помогло это и начатой правителем борьбе с пьянством. Русские промышленники приобретали у индейцев ром, который те выменивали у американских матросов. Теперь же совершать такие махинации стало значительно труднее.
В первые же годы правления барона Врангеля значительно преобразился и сам Новоархангельск. Вместо старых обветшавших зданий возводились новые деревянные и кирпичные дома для промышленников и чиновников, а также различные постройки и сооружения хозяйственного назначения. За пределами поселения, в Озерском редуте, на ручье были построены лесопилка и мукомольня.
Врангель упорядочил торговлю с индейцами и ввел монополию компании на эту деятельность. На специально сооруженном рынке приказчик компании закупал у индейцев рыбу, дичь, лесные ягоды, древесную смолу, дрова, строительную глину. Здесь же индейцы приобретали у россиян ткани, одеяла, железные инструменты, табак, хлеб и другие необходимые им предметы быта и продукты питания. Такая взаимная торговля была выгодна обеим сторонам и способствовала укреплению добрососедских отношений поселенцев с местным населением.
В Новоархангельске, как и в других русских поселениях, уже давно назрела острая социальная проблема, требовавшая немедленного решения. Многие русские промышленники и служащие компании достигли преклонного возраста и уже были не в состоянии выполнять свою работу. Компания настаивала на их отъезде в Россию, но все они обзавелись семьями, женившись на местных женщинах, и уже не могли, да и не хотели, уезжать из Америки. Врангель обратился в Петербурге, в Главное правление Российско-Американской компании, с предложением организовать на Кенайском полуострове специальное поселение для престарелых бывших работников компании. Однако Главное правление ответило отказом, сославшись на то, что такие поселения принесут компании лишь одни убытки. Но Врангель продолжал настаивать на решении этого вопроса. Лишь в феврале 1835 года директора компании обратились через министра финансов к правительству с просьбой позволить старым и больным работникам компании, уволившимся со службы, оставаться в Америке навсегда. Почти через два месяца вышел указ императора, разрешавший старым и больным бывшим работникам компании -  вольнонаемным мещанам и крестьянам, селиться на американской земле. При этом они все освобождались от налогов, кроме подушной подати, платить которую за них должна  компания. Компания же обязана снабжать поселенцев жильем, инструментом, домашним скотом и продовольствием на один год, а затем следить за поддержанием их благосостояния на должном уровне. При наделении поселенцев землей не должны были ущемляться интересы местного населения. Таким образом, лишь к концу своего правления барону Врангелю удалось решить одну из насущных проблем русской колонии.
Как и его предшественник, Врангель продолжал развивать судостроение в Новоархангельске. В 1832 году спустили на воду небольшое судно «Мореход». На следующий год на верфи были построены две шхуны - «Квихпак» и «Чилькат». По указанию Главного правления компании в самом начале 30-х годов вновь возобновила работу верфь в Охотске, чему Врангель всячески возражал, указывая на то, что это принесет компании значительные дополнительные расходы, а значит и убытки. В Охотске были построены трехмачтовая шхуна «Ситка» и двухмачтовый бриг «Полифем». Затем  руководство компании, согласившись с доводами Врангеля, вынуждено было судостроение там прекратить.
В 1831 году к берегам Русской Америки отправился приобретенный в Северо-Американских Штатах добротный шлюп, получивший название «Америка». Командовал кораблем капитан-лейтенант Хромченко, отправившийся в свое третье кругосветное плавание. Обогнув мыс Доброй Надежды и посетив Австралию, летом 1832 года корабль прибыл в Новоархангельск. Осенью с большой партией пушнины он отправился в обратный путь и, обогнув мыс Горн, благополучно вернулся в Санкт-Петербург.
Летом 1835 года шлюп «Америка» вновь посетил Новоархангельск. На этот раз кораблем командовал капитан-лейтенант Иван Шанц. Пройдя архипелаг Маршалловых островов, в цепи Ралик русские моряки открыли неизвестный атолл, названный впоследствии Крузенштерном островами Шанца [Вото]. Этот атолл стал последним открытием россиян в тропической части Тихого океана.
Уменьшение добычи каланов и морских котиков заставило Врангеля обратить свой взор на север. В 1832 году судно под командованием лейтенанта Тебенькова направилось к Берингову проливу. Капитану надлежало обследовать побережье залива Нортон и основать там русскую факторию. Основать факторию Тебенькову не удалось, но он наладил дружеские отношения с местными эскимосами и выменял у них большую партию мехов.
В то же время опытный байдарщик Колмаков с небольшим отрядом был направлен вглубь материка по реке Кускоквим и основал там факторию. По берегам реки обитало множество речных бобров, и промысловая партия вернулась с богатой добычей.
Весной 1833 года Врангель вновь направил к Берингову проливу два судна под командованием лейтенантов Тебенькова и Розенберга. На небольшом острове, неподалеку от устья реки Юкон, Тебеньков основал укрепленную факторию, названную редутом Св. Михаила. Здесь россияне активно вели промысел и скупали шкуры у местного населения.
Однако не только север стал объектом пристального внимания правителя Русской Америки. К южным владениям россиян - островам архипелага Александра, вплотную приблизились английские фактории компании Гудзонова залива. Весной в проливы островов архипелага был направлен капитан-лейтенант Этолин на бриге «Чичагов». Ему предстояло установить дружеские отношения с местными индейцами и начать с ними торговлю. Кроме того, в дополнительной инструкции Главного правления рекомендовалось основать на одном из островов укрепленную факторию.
Этолину пришлось столкнуться с огромными трудностями. На тех островах уже появлялись англичане и вели торговлю с местными индейцами, не менее воинственными, коварными и хитрыми, чем их собратья на Ситке. Заодно они настроили их против русских, всячески увещевая, что Россия хочет захватить эти земли и превратить местных жителей в рабов. Лишь благодаря огромному терпению и выдержке россиян, с помощью дорогих подарков вождям, удалось, наконец, вступить в контакт с индейцами. Те запрашивали за бобровую шкуру б;льшую цену, чем обычно платили им в Новоархангельске. Россияне не скупились и платили столько, сколько индейцы просили. Вскоре честность и справедливость русских в меновой торговле понравилась индейцам и в конце концов они дали согласие на основание русской фактории. Этолин посетил несколько островов и устье реки Стикин, где англичане намеревались основать свои фактории, а затем вернулся в Новоархангельск.
Осенью того же года лейтенант Зарембо на бриге «Чичагов» направился к устью реки Стикин и заложил там укрепленную факторию, названную Дионисиевским редутом. К весне гарнизон пополнился и пресек попытки англичан пройти вверх по реке и основать там свои фактории.
К концу пятилетнего контракта Врангеля отношения с Англией обострились. Главное правление компании посчитало необходимым поставить на пост правителя Русской Америки боевого офицера, способного организовать оборону вверенных ему территорий в случае вооруженного конфликта с Англией. Таким офицером стал капитан 1-го ранга Иван Антонович Купреянов. Барон Врангель вернулся в Санкт-Петербург и стал директором Российско-Американской компании.
В 1836 году Купреянов обратился к Главному правлению компании с докладной запиской, в которой обосновал необходимость строительства в Новоархангельске первого парохода. Для парусных судов плавание среди островов и отмелей было крайне затруднительным и опасным. Маневренный и не зависящий от направления ветра пароход  идеально подходил для этой цели. Англичане из компании Гудзонова залива, посягавшие на южные владения русских, уже имели пароход. Регулярно посещая проливы среди островов архипелага Александра, они очень скоро могли перехватить у россиян торговлю с местными индейцами.
Руководство компании согласилось с доводами правителя и заказало в Северо-Американских Штатах двигатель для будущего парохода. Весной 1839 года прибывший из Бостона корабль доставил в Новоархангельск паровую машину мощностью 60 лошадиных сил и специалиста для обучения русских моряков. Через год был спущен на воду первый в Русской Америке пароход, названный «Николай I». Правитель Купреянов отправился на нем на остров Кадьяк. Но, преодолев лишь половину пути, он вынужден был вернуться в Новоархангельск - колесный пароход не подходил для плавания по бурному океану. В дальнейшем он долгое время служил в бухте Ситки, изобилующей мелкими островами и отмелями, и в проливах между островами.
В период правления Купреянова по Русской Америке прокатилась страшная эпидемия оспы. Болезнь пришла с юга и свирепствовала в поселениях местных жителей. В русских поселениях врачи своевременно делали служащим компании прививки, и массового заболевания среди россиян удалось избежать. В индейских же поселениях сложилась ужасающая ситуация - более половины тлинкитов, населявших остров Ситка умерли от болезни. Эпидемия распространилась далеко на север, до залива Нортон, где вымирали целые эскимосские поселки.
В 1840 году место правителя Русской Америки занял Адольф Карлович Этолин, капитан 2-го ранга, много лет служивший в Российско-Американской компании.
Сын бургомистра Гельсингфорса (Хельсинки), в восемнадцатилетнем возрасте «вольным мореплавателем» отправился на шлюпе «Камчатка» в Русскую Америку. В Новоархангельске он сошел с корабля, поступил на службу в компанию и в течение пяти лет плавал на малых судах. Довольно быстро Этолин освоил штурманское дело и занимался описью северо-восточных берегов Америки, Алеутских островов, острова Кадьяк. В 1824 году поступил штурманом на фрегат «Крейсер» и под командованием Лазарева вернулся в Санкт-Петербург. По возвращении в Россию Этолин был произведен в мичманы. Полгода спустя он вновь поступил на службу в компанию и через Сибирь отправился в Охотск, а затем – в Новоархангельск. Почти десять лет он плавал на судах компании у американских берегов от острова Св. Лаврентия до чилийского порта Вальпараисо и, вернувшись в Санкт-Петербург получил звание капитан-лейтенанта. Через два года он был назначен на должность правителя Русской Америки и уже в звании капитана 2-го ранга вновь прибыл в Новоархангельск.
За время правления Адольфа Карловича Этолина главное русское поселение значительно обновилось и расширилось. Появились новые двух-трех этажные здания, обновилась набережная и пристань. В окрестностях поселения появились новые мукомольные мельницы, лесопилки и кирпичный завод. Во внутренние районы материка и на север направлялись новые экспедиции, расширялась торговля с местными жителями. Это был период последнего расцвета Русской Америки и ее столицы - Новоархангельска.
Постепенно продолжало усиливаться влияние более сильных соперников России на Американском континенте – Англии, представленной здесь компанией Гудзонова залива, и Северо-Американских Штатов, наращивающих свое военное и экономическое могущество. Предвестником сдачи Россией своих позиций на Американском континенте стало решение вопроса о ликвидации самого южного российского поселения - форта Росс.
В конце двадцатых годов промысел пушного зверя у берегов Калифорнии истощился настолько, что уже не приносил никакой прибыли. Жители форта Росс сделали основной упор на развитие сельского хозяйства. К тому времени стали плодоносить фруктовые деревья, привезенные из Монтерея. На огородах успешно выращивали картофель и различные овощи, но зерновые культуры давали небольшой урожай. 1828 и 1829 годы из-за погодных условий выдались неурожайными по всей Калифорнии. Кроме того, обработка земли велась старыми примитивными способами, что также не способствовало повышению урожайности.
Строительство больших кораблей на верфи было прекращено из-за непригодности для этой цели местной древесины. Построенные ранее суда после нескольких лет эксплуатации пришли в полную негодность. Теперь здесь сооружались лишь небольшие суда, которые охотно приобретались испанцами.
Бывшая испанская Калифорния в середине двадцатых годов окончательно вошла в состав молодой Мексиканской республики. Теперь ее северная граница проходила по параллели на 400 километров севернее русского поселения. Мексика бесцеремонно заняла те земли, которые еще совсем недавно не принадлежали ни одной стране, и которые Россия со времен посещения Резановым Калифорнии никак не решалась занять. Российское правительство требовало от Мексики признания прав России на форт Росс, но никак не хотело признавать независимость Мексиканской республики, завоеванную революционным путем. Мексика в свою очередь считала территорию форта Росс своей, а пребывание здесь россиян лишь временным. Одновременно форт Росс свободно и беспрепятственно вел торговлю с Мексикой и поставлял бывшей испанской колонии металлические инструменты и изделия, изделия из дерева, кожу, кирпич, изготавливаемый в заливе Бодега. Однако же к началу тридцатых годов на рынки Мексики хлынули английские и американские товары, которые почти полностью вытеснили менее качественные российские.
Летом 1833 года барон Врангель лично посетил форт Росс. Он осмотрел русские владения и пришел к выводу о необходимости расширения территории колонии и ее сельскохозяйственных угодий вглубь материка, в долину реки Славянки.
Зимой 1833-34 годов правитель форта Петр Степанович Костромитинов занял под посевы новые земли, расположенные к югу от Славянки. Урожай дай резкий прирост зерна, большое количество которого было отправлено в Новоархангельск. Образованное там поселение назвали «Костромитиновским».
В начале 1835 года в форт Росс прибыл агроном Егор Черных. Родился он на Камчатке, а затем был направлен в Москву, где получил образование в школе сельского хозяйства. По возвращении на Камчатку он поступил на службу в Российско-Американскую компанию и был направлен в форт Росс. С именем Черных связаны значительные успехи в сельском хозяйстве на калифорнийской земле. Продолжалось расширение земельных угодий, обработку земли стали производить на быках, более выносливых, по сравнению с лошадьми. Для повышения урожайности из Чили привезли особые сорта пшеницы. На осваиваемых землях засевали новые культуры – кукурузу и бобовые. Однако же, с окончательным прекращением пушного промысла развитие сельского хозяйства не смогло привести форт Росс к процветанию.
В 1838 году Костромитенова сменил Александр Гаврилович Ротчев. Вместе с ним в форт Росс приехала его жена – княгиня Елена Гагарина. С именем Ротчева связан заключительный этап в истории русского поселения в Калифорнии.
К тому времени форт Росс становился все более убыточным для Российско-Американской компании. Поставки зерна и других сельскохозяйственных продуктов были незначительными, но требовали больших дополнительных затрат и вложений. В 1839 году Российско-Американская компания заключила договор с английской компанией Гудзонова залива о поставках в Русскую Америку зерна из Орегона. Это вызвало недовольство у Северо-Американских Штатов, традиционного союзника России. Американские правительственные круги вынашивали планы совместными усилиями с Россией вытеснить англичан с тихоокеанского побережья, а затем поделить эти земли. Устремления американцев также были направлены на отторжение от Мексики Верхней Калифорнии и залива Сан-Франциско.
Очевидные экономические выгоды от сближения с Англией повлияли на решение российского правительства оставить форт Росс. С начала 1840 года представителями Российско-Американской компании велись активные переговоры с англичанами и мексиканцами о его продаже. Наконец, в конце 1841 года в Сан-Франциско окончательно было оформлено соглашение о продаже форта Росс мексиканскому гражданину швейцарского происхождения Джону А. Саттеру за 30 тысяч долларов с рассрочкой на четыре года.
Эта печальная история утраты Россией своего поселения в Калифорнии вдруг получила неожиданное продолжение в 1845 году. Саттер не смог в срок расплатиться с Российско-Американской компанией и появились слухи о возможном возвращении россиян в Калифорнию. Но мексиканские власти, никак этого не желавшие, вскоре подписали соглашение с представителем компании, которым они гарантировали выплату России всей необходимой суммы.
Но через два года  Мексике пришлось расстаться не только с фортом Росс, но и со всей Верхней Калифорнией. В 1846 году вспыхнула американо-мексиканская война, продолжавшаяся два года. Мексика потерпела сокрушительное поражение и потеряла почти половину своей территории. Техас и Верхняя Калифорния вошли в состав Северо-Американских Штатов.
В 1848 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка». Вблизи бывших русских владений было обнаружено золото и сумма, выплаченная за форт Росс, стала казаться смехотворной. Российскому правительству и императору пришлось лишь пожалеть, что поселению в Калифорнии в свое время не уделялось с их стороны совершенно никакого внимания.
Более ста лет спустя, во второй половине ХХ века, усилиями Русско-Американского исторического общества в Сан-Франциско, американцами русского происхождения, а также индейцами помо и кошайа форт Росс был восстановлен и по сей день является музеем-заповедником штата Калифорния.
В 1853 году отношения России с Англией и Францией обострились настолько, что привели к войне в Крыму. Англо-французская эскадра направилась к берегам Камчатки, чтобы завладеть Петропавловском. Появление вражеских кораблей у берегов Русской Америки было лишь делом времени. У американских берегов не было ни одного русского военного корабля и противнику не стоило бы больших усилий овладеть русскими поселениями. Российские правительственные круги и руководство Российско-Американской компании решились на отчаянный шаг и ввязались в опасную авантюру. Российский посланник в Вашингтоне вступил в секретные переговоры с государственным секретарем Соединенных Штатов и заключил с ним специальный фиктивный договор и продаже русских колоний американцам. К тому времени все корабли Российско-Американской компании прибыли в Сан-Франциско и укрылись там от неприятеля. Теперь в случае появления англо-французской эскадры у берегов Русской Америки Соединенные Штаты могли предъявить свои права на эти территории и спасти их тем самым от аннексии.
Вероятно, в Европе серьезно восприняли возможность продажи русских колоний Соединенным Штатам, и англо-французская эскадра к берегам Америки не пошла. Фиктивный договор был аннулирован, и Россия сохранила за собой все свои владения.
Но в начале 60-х годов идея продажи Русской Америки Соединенным Штатам стала набирать силу в самой России. Одним из главных инициаторов этой идеи был младший брат императора Александра II – Константин. Некоторые влиятельные деятели из правительства открыто заявляли, что Российско-Американская компания изжила себя. Долг компании государству составлял уже солидную сумму, а ее руководство регулярно обращалось к правительству за дополнительными субсидиями. Министр финансов М.Х. Рейтерн не раз докладывал императору, что уже не может выделять дополнительные средства на нужды компании. После отмены крепостного права и проведения ряда реформ государственная казна оскудела, и Российская Империя находилась в тяжелом финансовом положении. Не менее тяжелой была  и политическая обстановка в стране. Неожиданная остановка начатых реформ вызвала недовольство различных слоев населения и активную деятельность революционных террористических организаций. Немедленная продажа колоний в Америке и ликвидация Российско-Американской компании могла бы несколько улучшить экономическую ситуацию в стране.
В декабре 1866 года на особом заседании у императора, на котором присутствовали Константин, канцлер Горчаков, министр финансов Рейтерн и некоторые другие высокопоставленные чиновники, было принято окончательное решение о продаже всех владений России в Америке, включая Алеутские острова, острова Прибылова и остров Св. Лаврентия.
Не спасло Российско-Американскую компанию и то обстоятельство, что уже в конце 50-х годов на Кенайском полуострове, а также в глубине материка, за пределами русских владений, были обнаружены россыпи золота. Однако же самостоятельно начинать разработки золотых приисков компания не решалась. Для этой цели нужны были дополнительные средства. Опасалось руководство компании и проникновения в русские владения предприимчивых иностранных старателей, вслед за которыми могли прийти иностранные компании и вытеснить россиян из этих районов.
Император повелел правительству обратить теперь свои взоры на недавно присоединенные к России земли Приамурья, заняться освоением Сахалина и Дальнего Востока, чтобы не допустить туда проникновения иностранных компаний.
В конце февраля 1867 года в Вашингтоне начались интенсивные переговоры российского посланника Э.А. Стекля с государственным секретарем Соединенных Штатов Сьюардом. Американец поначалу предложил выплатить России 5 миллионов долларов. Русского посланника эта сумма никак не устраивала, и, в конце концов, американцы вынуждены были увеличить эту сумму. Окончательный договор был подписан рано утром 30 марта 1867 года. Русские колонии в Америке были проданы Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов золотом. Во время ратификации договора в конгрессе с легкой руки американского сенатора все эти территории получили наименование «Аляска» по названию полуострова протянувшегося от материка к цепи Алеутских островов.
6(18) октября 1867 года в Новоархангельске состоялась официальная церемония передачи русских колоний Соединенным Штатам. С флагштока был спущен Российский триколор, и в небо взвился звездно-полосатый флаг.
В 1867-84 годах Аляска находилась в ведомстве американского военного министерства. До 1912 года являлась округом, возглавляемым губернатором, а затем преобразована в «территорию» США. С 1958 года Аляска стала штатом США с административным центром - городом Джуно.
Труднопроизносимый для американцев Новоархангельск был переименован в Ситку. Большинство других русских названий – остров Баранова, пролив Шелихова, залив Коцебу, архипелаг Александра… – остались на географических картах до наших дней в память о тех, кто осваивал и исследовал эти земли, некогда принадлежавшие России.
Небольшой остров в северо-западной гряде Гавайских островов, открытый во время первого кругосветного плавания Лисянским,  до сих пор сохранил свое название и в настоящее время принадлежит Соединенным Штатам Америки.
Гавайские острова, многократно посещавшиеся россиянами, почти до конца XIX века сохраняли свою формальную независимость, хотя фактически находились в полной зависимости от Соединенных Штатов. В 1893 году была свергнута Гавайская королева и образована Гавайская республика. Затем Соединенные Штаты аннексировали Гавайские острова, и им был предоставлен статус «территории». На островах появилась крупная американская военно-морская база. В 1959 году Гавайские острова стали 50-м штатом Соединенных Штатов Америки. В музее острова Кауаи хранится информация об авантюрной истории доктора Шеффера, а приезжающие на остров туристы могут увидеть сохранившуюся каменную кладку построенного россиянами форта Елизаветы.
Открытый лейтенантом Лазаревым необитаемый атолл Суворова, расположенный в гряде островов Кука, на географических картах сохранил свое первоначальное название. Долгое время он являлся владением Великобритании, а в настоящее время острова Кука находятся под управлением Новой Зеландии.
Северная часть обширного архипелага Туамоту, названная островами Россиян, большая часть островов и атоллов которой были открыты российскими капитанами Коцебу, Беллинсгаузеном и Лазаревым, долгое время не принадлежала ни одному государству. Когда французы прочно обосновались на острове Таити, Франция предъявила свои права на весь архипелаг Туамоту. Острова вошли в состав заморского департамента Франции и по сей день являются частью Французской Полинезии.
Открытые россиянами атоллы архипелага Маршалловых островов, составляющих цепи Ратак и Ралик, также долгое время находились в стороне от торговых путей и редко посещались моряками. Германия, вступившая в борьбу за передел мира, в 1885 году захватила Маршалловы острова, а в 1898 году расширила свои владения в Микронезии, купив у Испании Каролинские острова, в составе которых находились острова Сенявина, открытые российским капитаном Литке. В 1914 году японцы вынудили Германию расстаться с островами, и в 1920 году Япония получила от лиги наций мандат на управление Микронезией. Во время Второй Мировой войны на архипелаге велись активные боевые действия. К 1945 году американские войска выбили японцев с островов, и вся Микронезия стала подопечной территорией ООН под управлением Соединенных Штатов Америки. В цепи островов Ралик, на атолле Кваджал;йн, открытом русским капитаном Леонтием Гагемейстером, расположилась крупная американская военно-морская база. Атолл Бикини, открытый Отто Коцебу в 1825 году во время кругосветного плавания на шлюпе «Предприятие» и названный им в честь доктора Эшшольца, вскоре стал известен всему миру. Его немногочисленные жители были выселены, а сам атолл превращен в полигон для испытания атомной бомбы. Летом 1946 года в лагуне атолла встали на свою последнюю стоянку 92 корабля, списанных и выведенных из состава американского флота. С атолла Кваджалейн поднялся в небо самолет со специальным грузом и взял курс на Бикини. Вскоре живописный атолл с белым коралловым песком и кокосовыми пальмами был стерт с лица земли. Над его лагуной взвился огромный ядерный гриб. Все стоявшие в лагуне корабли были уничтожены и превращены в груду железа, а некоторые из них исчезли бесследно. Через двадцать пять дней вновь над лагуной атолла была сброшена атомная бомба. Она взорвалась в нескольких десятках метров над поверхностью воды, и вновь в небо взвился гигантский ядерный гриб. Ядерным полигоном стал и расположенный в трехстах километрах к западу от Бикини атолл Эниветок.
В 1954 году американцы продолжили свои ядерные испытания на Маршалловых островах. На атолле Бикини было проведено испытание мощнейшей водородной бомбы. Из-за внезапно сменившегося ветра от радиоактивных осадков тогда пострадали жители расположенного на востоке атолла Ронгелап. Этот атолл также был открыт в 1825 году российским капитаном Коцебу и назван в честь одного из офицеров корабля лейтенанта Римского-Корсакова.
С тех пор ядерные испытания в Микронезии больше не проводились. В 1979 году республика Маршалловы острова и Каролинские острова, получившие название Соединенных Штатов Микронезии, стали государствами, свободно ассоциируемыми с США. Перестав быть подопечными территориями, они получили политическую самостоятельность, а ответственность за их обороноспособность взяли на себя Соединенные Штаты Америки. В настоящее время на атолле Кваджалейн расположена крупная радиолокационная станция противоракетной обороны США. Там же размещены ракеты, предназначенные для поражения боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника.
В 1991 году республика Маршалловы острова с административным центром на атолле Маджуро стала членом Организации Объединенных Наций.
Соединенные Штаты Микронезии, состоящие из четырех штатов: Чуук (Трук), Косрае, Яп и Понпеи (Понапе), где на самом крупном из островов Сенявина располагается столица государства – Паликир, также стали членами ООН. 
Далеко не все названия, данные русскими первооткрывателями, сохранились на географических картах Тихого океана до наших дней. Многие из них имеют теперь свое местное наименование, что, несомненно, вполне справедливо. Но сохранившиеся навсегда русские названия будут напоминать последующим поколениям россиян о славных сынах своего Отечества, исследовавших новые земли и открывавших неизвестные острова на просторах Великого океана.