Дрессировщики -6

Лидия Курзаева
 История шестая из цикла « Рассказы про Славика и Вадика»

 (для детей младшего школьного возраста)   

    ***  Лето красное пришло.
 Стало ясно и тепло.
 И ликует  детвора: -
 Вновь  каникулы.  Ура!
 Можно рано не вставать,
 И задачек  не решать,
 Умных правил  не зубрить
 И  до осени забыть.
 Сколько радостных забот:
 И рыбалка, и  поход,
 И купаться, и  играть,
 И на  роликах гонять.
 В лунопарк сходить, в кино,
 В планетарий заодно.
 Развесёлая пора -
 Лето красное. Ура! ***
 
   
   
     Закончился учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. И словно по заказу школьников, установилась тёплая и ясная погода.
    Вышли Славик и Вадик во двор. А там - ласково сияет солнышко. На все голоса распевают птички. В палисадниках распустились и благоухают всеми цветами радуги садовые цветы. А над ними порхают разноцветные бабочки и стрекозки. Хорошо то как!
    Только ребята направились к беседке, где обычно собирается вся детвора, как вдруг оттуда выскочила маленькая рыжая собачка: кругленькая, пушистенькая и очень забавная.
     - Ой, какая симпатичная собачка! - воскликнул Вадик.
     - А мне кажется, что это щенок, - сказал Славик и тут же стал подзывать его:- Пёсик, иди к нам!
    Щенок радостно завилял хвостом и подбежал к ребятам.
    - Умница! - сказал Славик и, взяв на руки, погладил по шёрстке. Пёсик тут же обнюхал Славика, а потом взял, да и лизнул его в щёку.
     - Смотри, я ему понравился! Может, возьмём его себе?
     - Давай, возьмём! – с радостью согласился Вадик. - Хороший пёсик! А как мы его назовём?
     - Может, Рыжиком?- предложил Славик.
     - Нет! Рыжик - как-то не солидно. Давай, лучше - Алый. Помнишь, мы с тобой смотрели фильм «Пограничный пёс Алый». Какой там пёс был сильный и отважный! Воспитаем пса и отправим его на границу!
    - Точно! - обрадовался Славик. - И он будет помогать нашим пограничникам ловить диверсантов.
    - Но для этого щенка нужно правильно воспитывать и дрессировать, - воодушевился Вадик. - Поэтому будем сразу приучать его к командам. Ну что, попробуем?
    - Давай!
     И ребята тут же занялись дрессировкой щенка.
    - Алый, ко мне! - зовёт Славик с одной стороны.
    - Алый, дай лапу! - приказывает Вадик с другой.
    - Алый, ползи, как я! - настойчиво просит Славик и на собственном примере показывает щенку, как это делается.
    Но от Вадика уже звучит совсем другая команда:
     - Алый, лежать!
    А щенок сидит между ребятами и поворачивает голову то в сторону Славика, то в сторону Вадика и никак не поймёт, чего же они от него хотят?
    Через несколько минут из подъезда соседнего дома вышла девушка и, внимательно оглядев двор, громко крикнула:
     - Долли, ты где? Долли, домой!
    Собачка, услышав знакомый голос, тут же выскочила из беседки и стремглав помчалась к хозяйке.
    - Вот тебе и Алый! - удивился Славик.
    - Это ты всё! Пёсик, тю, тю, тю! Иди, ко мне! - засмеялся Вадик. - А вот я, как только её увидел , так сразу же и сказал, что это собачка.
    - Ладно, ты тоже хорош! Хотел из Долли пограничного пса сделать!
    И ребята ещё долго хохотали над собой. А когда успокоились, Славик сказал:
     - Ну и ладно! Всё равно мне мама не разрешила бы взять собачку домой. У неё с детства на собак аллергия.
    - Если честно, то и мне бы не разрешили из за Алёнки. 
    - Вадик, а почему ты никогда не гуляешь со своей сестрёнкой?
    - Да ведь она ещё маленькая!
    - Ну и что?
     - А может, я стесняюсь! Что я ей - нянька что ли?
    - Ну и глупый ты, Вадька! Знаешь, как скучно, когда у тебя нет ни сестры, ни брата. Я вот всё время прошу маму, чтобы она родила ещё кого-нибудь. А она - каждый раз только обещает. Знаешь что? Давай,выводи Алёнку, и мы все вместе погуляем.
    - Да ну её! Она капризная и всё время плачет.
    - Ничего. А мы её будем дрессировать. Ой, что это я такое говорю? - засмеялся Славик и тут же исправился: - Не дрессировать, а воспитывать! Вот увидишь, мы сделаем из неё настоящего человека!
    - Ну, хорошо! Уговорил,- обрадовался Вадик, и ребята побежали за Алёнкой.