Подготовка атаки германской позиции в центре

Сергей Дроздов
АТАКА РУССКИМИ ВОЙСКАМИ УКРЕПЛЕННОЙ ГЕРМАНСКОЙ ПОЗИЦИИ В ЦЕНТРЕ И БОРЬБА НА ЮЖНОМ ФЛАНГЕ АРМИЙ.

(Подготовка атаки, распоряжения военачальников, состояние русских войск на 24-26 августа)

Генерал Н. Головин описывал складывавшуюся обстановку следующим образом:
«Разводимая веером армия ген. Самсонова не могла уже быть сосредоточенной в дни решительного сражения с противником. Армейское сражение расчленилось на ряд совершенно изолированных корпусных боев. Вот почему и разсмотрение боевых действий в решающие судьбу 2-ой армии дни 13/26 и 14/27 августа приходится производить отдельно по корпусам. Для удобства изложения мы начнем с описания боев, разыгравшихся на фронте Гогенштейн – Сольдау».

В результате поразительной стратегии генералов Жилинского и Самсонова русские корпуса в Восточной Пруссии наступали не «кулаком», а «веером», в расходящихся (!!!) направлениях. Поэтому, никакого армейского сражения 2-я Армия Самсонова не вела и вести не могла. Вместо этого, в течение нескольких дней августа 1914 года произошли отдельные бои русских корпусов с немецкими корпусами и дивизиями. ВСЕ эти сражения русские корпуса, увы, проиграли, что и привело в итоге к тяжёлому поражению всей 2-й Армии, разгрому  и пленению десятков тысяч отборных русских солдат, их офицеров и генералов. Постараемся подробно рассмотреть эти сражения и особенности действий сторон в их ходе. Наиболее полно в нашей российской историографии эти события рассмотрены историками Н. Головиным (русским генералом и белоэмигрантом) и Н. Евсеевым (советским историком), названия монографий которых уже неоднократно упоминалось. Их труды и взяты за основу при разборе фактических событий, документов и действий противников.

«До часу дня 13/26 августа Командир XIII корпуса ген. Клюев не начинал предписанного ему движения на север, ожидая отмены приказа по армии», -  подчёркивал Н. Головин. Клюеву была понятна ущербность и опасность русского безоглядного движения в глубь вражеской территории с открытыми флангами но… «Приказ двигаться на Алленштейн был подтвержден в 1 час дня и корпус Клюева двумя колоннами двинулся к Алленштейну…
К вечеру же в виду того, что ген. Самсонов 13/26 августа подтвердил свой приказ двигаться к Алленштейну, Командир XIII корпуса ген. Клюев не решается на 14/27 самовольно повернуть корпус почти на 180 градусов; поэтому вечером 13/26 августа он запрашивает штаб армии следующей телеграммой: "Предполагаю двигаться на помощь XV-му корпусу". Но вскоре после посылки этой телеграммы из штаба армии пришло оперативное приказание на 14/27 августа.
Корпусам предписывалось:
"VI-му армейскому корпусу, оставив заслон у Бишофсбурга, двинуться на Алленштейн для содействия XIII и XV корпусам ударом в левый фланг противника; XIII и XV корпусам продолжать наступление по занятию линии Алленштейн-Остероде; 1-му корпусу с приданными частями продолжать выполнять задачу по обезпечению левого фланга армии" .
К этому времени связь XIII корпуса со штабом армии временно прервалась, так как местные жители усиленно рвали телефонные провода. Связь с VI корпусом тоже прекратилась. Прибывший 12/25 августа из штаба VI корпуса офицер связи мог только доложить, что с утра 12/25 августа корпус, согласно приказанию штаба армии, двинулся на север в направлении на Бишофсбург. Высланные в этом направлении разъезды пограничников донесений не давали. Bce попытки вызвать VI корпус искровой станцией в течение ночи с 12/25 на 13/26 не привели к положительным результатам, ибо всю ночь работала мощная радиостанция крепости Новогеоргиевск, передавая в Ставку донесения и сводку, и более слабые полевые станции вызова добиться не могли. Перед разсветом удалось получить от VI корпуса ответ на вызов; была передана депеша, затребована ориентировка, но полученный ответ расшифровке не поддался, а на следующие вызовы VI корпус уже не отвечал. В течение всего дня 13/26 связь с VI корпусом не возстанавливалась.
Разведка корпуса доносила, что Алленштейн немцами очищен. Можно было предположить, что немцы, не желая подвергать город обстрелу, отодвинулись к северу…

Клюев опасался самовольно не исполнять приказа по армии, дабы не поставить в тяжелое положение направленного к Алленштейну с востока VI-го корпуса. К скорейшему занятию Алленштейна побуждали также причины продовольственного характера. Корпус уже несколько дней был без хлеба; сухарный же запас был израсходован. XIII корпус отошел от своей базы у Остроленки на 7 переходов и возможность подвоза, в виду неимения даже корпусного транспорта, прекратилась уже при переходе границы. Ген. Клюев предполагал реквизицией хлебопекарен крупного населенного пункта накормить голодающие войска».

Отметим следующие важные моменты:

- связь между наступающими корпусами и со штабом 2-й Армии в самый ответственный момент сражений ОТСУТСТВОВАЛА как таковая. Более-менее достоверных сведений о противнике наши войска не имели. В результате они наступали «вслепую», направляя «острие» своих ударов в пустоту, зато подставляя неприятелю собственные фланги и тыл для контрударов;
- попытки заменить радио и телефонную связь посылкой «офицеров связи» в тех условиях принесло больше вреда, чем пользы. Прибывший из VI арм. корпуса офицер связи доставил для XIII арм. корпуса (Клюева) устаревшие сведения о том, что VI-й корпус наступает на Бишофсбург и далее с востока на Алленштайн. На Алленштайн же было приказано двигаться и XIII корпусу Клюева, который в этих условиях уже не мог нарушить приказ и повернуть на запад, на помощь нашему XVкорпусу Мартоса, хотя обстановка властно требовала этого;
- безобразно организованная связь (шифры в наших VI и XIII корпусах не совпадали), а мощная радиостанция Новогеоргиевской крепости  «забивала» другие русские радиостанции, работавшие с ней на одной частоте, привела к тому, что русские копруса действовали изолированно друг от друга, давая немцам шанс бить их поодиночке, чем те и воспользовались;
- «Организация» тыла наступающих русских корпусов, снабжение их продовольствием, фуражем и боеприпасами выходила за пределы здравого смысла. Своего корпусного транспорта XIII арм. корпус, благодаря «замечательной подготовке» к вторжению в Восточную Пруссию – ВООБЩЕ  не имел. Люди по нескольку дней не получали даже хлеба, а командиру корпуса генералу Клюеву, чтобы прокормить свои войска приходилось рассчитывать на реквизицию хлебопекарен в немецких крупных населённых пунктах (!!!).

«Утром 14/27 августа, когда колонна корпуса начала вытягиваться, получена была телеграмма командира XV-го корпуса: "прошу оказать содействие". Ген. Клюев решает немедленно двинуть к Гогенштейну ближайшую дивизию (1-ую), другую (36-ую) сосредоточить в районе Стабиготена, дабы иметь возможность при разъяснении обстановки двинуть и ее к Гогенштейну, или же, если потребуется, итти к Алленштейну на помощь VI-му корпусу.
Один из летчиков доложил о группировке XV корпуса, другой - что пролетая над Вартенбургом, он видел две колонны, силой примерно в дивизию каждая, которые двигались с Юго-востока на Вартенбург; свои это или чужие летчик сказать не мог.
На аппарат первого летчика сел в качестве наблюдателя офицер генерального штаба XIII корпуса для более точного обследования линии фронта XV-го корпуса. Относительно же колонн, подходивших к Вартенбургу, в штабе корпуса не сомневались, что это двигался VI корпус; и по времени, и по направлению данные летчика вполне подтверждали такую уверенность. Этому летчику был вручен пакет с ориентировкой положения; ему было приказано спуститься к одной из виденных им колонн и передать пакет Командиру VI корпуса ген. Благовещенскому. В своей ориентировке ген. Клюев между прочим указывал, что если до утра 15/28 августа не получит никаких указаний из штаба армии, то XIII корпус на рассвете двинется для содействия XV-му корпусу или на Гогенштейн или, если обстановка потребует, на Остероде. Для поверки сведений летчика штабом корпуса был выслан на Вартенбург офицерский разъезд. Летчик полетел, но до ночи не вернулся. Зная плохое состояние аппаратов, это обстоятельство особенного безпокойства не вызывало.
Уверенность, что подходит VI корпус была настолько велика, что, когда вечером к начальнику 36-ой пех. дивизии ген. Преженцову прискакал один из посланных им днем в этом направлении разъездов и доложил, что он видел колонну, двигавшуюся на Вартенбург, и что при приближении к этой колонне его обстреляли, ген. Преженцов особого значения этому не придал, так как случаи обстрела своих разъездов и даже чинов штаба, ездивших с приказаниями, были и раньше».

Командование и штаб XIII корпуса не имели никаких известий о поражении нашего VI корпуса под Бишофсбуром,  и откате его частей к границе. Поэтому, немецкие колонны нами были приняты за части VI корпуса, подходившие им на помощь, согласно приказа командующего 2-й Армией. Даже обстрелы наших разъездов со стороны немцев не поколебали этой убеждённости. 
Вечером 14/27 августа в штабе XIII корпуса была получена от начальника ближайшей дивизии XV-го корпуса следующая полевая записка:
"По приказанию Командующего армией, XIII корпус подчиняется Командиру XV корпуса.
Командир XV-го корпуса приказал срочно двинуться для содействия XV-му корпусу, направляя удар в левый фланг противника".

К этому времени вернулся в штаб XIII-го корпуса офицер Генерального штаба, летавший над расположением XV-го корпуса, и подробно доложил им виденное. Но подымать немедленно корпус для ночного марша не представлялось никакой возможности, ибо войска двигались уже 10 дней без дневок и были крайне утомлены. Выступление могло быть назначено лишь на разсвете 15/28 августа. В виду того, что в течение 15/28 XIII-му корпусу придется сделать переход более 30 верст, ген. Клюев считал, что к вечеру 15/28 августа корпус успеет лишь развернуться, ввести же все свои силы в бой к юго-западу от Гогенштейна сможет лишь 16/29 августа. Поэтому, опасаясь немецкого удара с запада на Нейденбург, ген. Клюев послал командиру XV-го корпуса полевую записку, в которой сообщал, что предписанное ему движение имеет смысл лишь в том случае, если XV корпус в состоянии сохранить свое расположение до утра 16/29, почему он и просил ко времени подхода XIII-го корпуса к полю сражения выслать навстречу офицера Генерального штаба с полной ориентировкой к тому времени.
На этом кончается участие XIII-го корпуса в решительные дни столкновения 2-ой армии с немцами. Таким образом, из пяти пехотных дивизий, оставленных в руках ген. Самсонова для решительных действий, вследствие неправильного направления XIII-го корпуса, он сам лишает участия в сражении полторы дивизии пехоты, т.е. треть сил армии и без того небольших»


На фото: германские пулемётчики

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/04/28/316