О понятиях

Ларин Андрей Владимирович
Думаю, что уже вступил в тот возраст, когда любые рассуждения на людях кажутся смешными и нелепыми, не зависимо от повода, времени или цели... Тем не менее, есть все-таки один повод, который заставляет ЭТО совершать любого здраво (и не только) мыслящего человека. А именно - необходимость сформулировать для себя некоторые понятия, в условиях непосредственной публичной оценки. Она в данном случаи выступает в качестве корреляционного механизма, что позволяет мне судить о тех изменениях, которые нужно внести в то или иное понимание чего-либо.
   А теперь о главном. Общаясь с окружающими и непрерывно с собой, еще лет десять назад, стал натыкаться на совершенно ясную картину того, что люди в большинстве своем, очень сильно расходятся в понимании основных слов, неких изначальных отправных терминов, на которых покоится все мироздание словесности. Но самое страшное в том, что есть те, кого учит этим понятиям дискурс и не более того. Само размышление о слове, обогащает и в какой-то мере просветляет личность, а приобретение понимания о слове в процессе беседы путем поверхностного анализа контекста, все таки не достойно и не правильно. Так как понимание контекста каждым сугубо индивидуально, а потому в понятие слова вносится больше субъективизма, чем нужно и как следствие при дальнейшем использовании этого слова, человек впадает в тотальное заблуждение, и вводит в него всех кто за ним стоит.
   Почему в школах до сих пор не введен урок: "Смысл жизни", как его теоретическая часть, основанная на выкладках суждений мудрецов прошлого, а также рефлексии учителя, так и его практическая часть, заключающая в итоге в становлении личности и ее ориентиров? Почему в школе не введен урок по семантики априорных слов? Впрочем, это наверно правильно... если бы подобные уроки были введены, то пропала бы вся сакральность действа, скажем при понимании слова Любовь, Дружба, Правда и прочих... наверно, если бы возник академизм, в этом отношении, то возникла бы и не приязнь к нему... Так что пока видимо придется жить каждому с его пониманием того или иного и только на кухнях пред беседой договариваться заранее о правилах, чтобы не получилось конфуза.