1. Безголовая девица

Сергей Константинович Данилов
Он стоял   на задней площадке автобуса  у окна. Глядел на улицу.

В стекле, прямо напротив лица имелся небольшой воздушный пузырёк, который от нечего делать превратился в прицел лазерного гиперболоида, и кто из прохожих попадал под  режущий  луч, тому гибельно не везло. Гражданина, с риском для жизни перебегавшего  к остановке через проезжую часть, разрезало буквально пополам вместе с пиджаком, рубашкой и галстуком. Куда, спрашивается, торопился? Зачем? Впрочем, свою судьбу никому знать неведомо, иной раз чужую лучше знаешь, чем свою собственную.

Другого…  лазерный  прицел подпрыгнул вместе с автобусом,  луч метнулся поверху (везёт же некоторым!).  Денис тоже взлетел, сильно ударился головой о поручень, приземлился и, поморщившись, зафиксировал, какая беда случилась с приятной во всех отношениях девушкой в голубых джинсах, белой тонкой кофточке, стоявшей на остановке:  лазерный луч прошелся точно по её загорелой шее и головы как не бывало. Даже зажмурился, чтобы не видеть последствий. Испытывая лёгкое угрызение совести,  бросил взгляд на открывшиеся двери,  –  девушка самостоятельно заскочила в салон  первой, та самая, в джинсах и кофточке, юная, стремительная, притягательная для нечаянного знакомства, но… без головы. На месте  загорелой шеи, непосредственно из плеч  вился синеватый факел вроде того, что горит на кухонной газовой конфорке, а в этом огне извивалась туманом тень исчезнувшего  девичьего лица, как  наказание меткому стрелку  лазерного гиперболоида. Вот чего лишил ты всех, урод!

Да он же понарошку! Шутил  от скуки, и всё это неправда! И быть такого не может!
Быть точно не может, а вот есть и всё тут! И никуда от этого не деться: стоит девушка без головы у дверей,  рассчитывается с кондуктором, говоря обычным человеческим  языком:  «Мне один билет, пожалуйста… спасибо». Прошла тоже к  окну, встала перед  Денисом, сказала: «Привет!». «Привет!  –  ответила ей  незнакомка  откуда-то из-за его спины.  –  Ты на дежурство? Не повезло, сегодня Трупичкина в ночь, покоя не даст».

Но, постойте, как же так? Невозможно! Быть того не может… а есть, есть, есть!
И ужасно, что никто вокруг  не выразил ни малейшего удивления по поводу столь катастрофического происшествия, случившегося среди бела дня в городском автобусе шестого маршрута, не возопил на всю ивановскую, не воззвал к скорой помощи. И он тоже за компанию со всеми  подавил в себе дикий крик ужаса новоявленного сумасшедшего: бежать, бежать  срочно куда подальше, залезть дома под кровать, забиться в самый тёмный  угол и никогда  –  никогда больше не вылезать оттуда, ведь под кроватью никого нет, значит, и отрезанных голов там не будет!

Затаился Денис, перестал думать. Подчинился  совокупному разуму сообщества пассажиров. Молчи, язык мой – враг мой, покуда все молчат, лежи во рту смирно. Вот сейчас разберутся люди что к чему, да как начнётся паника в салоне, давка, визг, матерщина, ломанётся народ во все стороны от безголовой ходячей девицы, вот тогда и он заорёт на всю ивановскую! Ой, ну как же он заорёт, мамочка родимая, столько в нем ужаса накопилось, и уже переполнение пошло, заструился ужас холодом по шее и спине! Одеревенел Денис,  из последних сил  терпит. Прищурил левый глаз.

О, слава богу, вот она голова, целая  –  невредимая вернулась  на плечи после кратковременного отсутствия без малейшего признака боли. И какая хорошенькая: с весёлыми  загорелыми щеками, на которых живут симпатичные ямочки, быстрыми ресницами, ах, что за прелесть вернулась в наш жестокий безумный мир! Слава те господи, а то уж показалось… чёрте что… Открыл левый глаз, прищурил правый.

Снова факел на плечах сворачивается в голубой тлен. Развернулся Денис на прочих пассажиров. Мать честная,   кругом все поголовно безголовые! Причем, если смотреть на конкретную цель  издалека, то  нет головы   и пол туловища в придачу,  зато у рядом стоящих граждан вроде на месте. Только переведёшь на  соседскую – и она тут же исчезает полностью, смотришь на руку – та разорвана  с вывертом ужасным и разрезана голубым плазменным пламенем, в глаза рядом стоящего пассажира случайно глянул –  оппа-на!  –  нет глаз на лице, ниже посмотрел  –  носа не стало, за ним рот исчез. На что конкретно  смотришь, того и нет, мгновенно исчезает, сгорая в голубоватом пламене гиперболоидного Денискиного взгляда. За что их-то?

Хорошо, что   правый глаз пока нормальный. На другой день отправился Денис в поликлинику к глазному врачу, рассказал, что с ним приключилось в автобусе, про гиперболоид умолчал, всё-таки к офтальмологу на приём очередь двухчасовую отстоял, а не к психиатру пока.
Ещё сидя в очереди, узнал, что  врач Игорь Николаевич пребывает в глубочайшем трауре: у него умерла жена. О том говорили меж собой две приличного вида женщины, а остальные пациенты заинтересованно их слушали.

 – Редкий мужчина, наш Игорь Николаевич,  –  качнула высокой прической элегантная дама, мягко улыбнувшись,  –  до последнего дня сам ухаживал, все  делал своими  руками.

 – Другие-то  сразу жен бросают, стоит чуть заболеть.  Пол не может мыть,  да обед варить – тут же  уходят к знакомой, а он до самого конца сопроводил,  –  согласилась соседка,  –  во всех отношениях безупречный человек.

 – Зато теперь  словно потерянный.  Не замечали? Вчера на  приёме уж искал  –  искал мою карточку на столе, чтобы запись сделать, а потом поднял  глаза и спрашивает: «Извините, как ваша фамилия?». А в глазах мука мученическая стоит…

На двух прилежащих к глазному кабинету скамейках располагалась публика чистая,  не то, что в соседний,  инфекционный. В основном  присутствовали женщины  возраста  от тридцати до сорока пяти, празднично одетые, с маникюром, губная помада ровным слоем лежит, где ей и полагается, а вот тени для глаз и тушь для ресниц необязательны. При последних словах очередь не выдержала,  закивала  в знак сочувствия.

 – А карточка-то прямо перед ним на столе,  –  закончила та, что говорила на восторженной ноте,  –  открытая!!!

Попав в кабинет на приём, Денис с интересом принялся рассматривать посмертно преданного жене доктора, вежливо прикрыв больной  левый глаз ладонью, одним правым. Офтальмолог оказался сухощавым, подтянутым, симпатичным и на вид очень серьёзным человеком  лет сорока, в блистательно белом  халате. С яркой голубоватой сединой, словно  специально выкрашенной в такой необычно привлекательный цвет.  Он не торопясь приступил к  исследованию глаз Дениса в тёмной комнатке, пуская  зеркалом  зайчики прямо в зрачки: «Смотрите на мой палец, сюда. Теперь вверх, а теперь в сторону, снова сюда…» И за пять минут  напускал в оба глаза столько зайчиков, что больной чуть не разнюнился, а видеть стал одинаково плохо, что тем, что другим.

 – Все у вас в порядке, без изменений,  –  обнадёжил Игорь Николаевич и выписал направление, – поделаете недельку ванночки,  как рукой снимет…

В процедурном кабинете специализированного глазного госпиталя Денис послушно нырял в маленькие стеклянные ванночки глазами,  моргал в жёлтый раствор по десять минут,  но что-то лучше  от этого действа не становилось. С  красными распухшими глазами  приходил в свой конструкторский отдел, где, встав у кульмана, обнаруживал, что  даже обоими глазами перед собой ни черта не видит. Левый полыхает синим пламенем, правый распух, красный, изображение плывет, будто до сих пор сквозь  ванночку с жёлтым лекарством смотрит. А дело стоит. Производственный месячный план  рушится. Возвращаясь с работы домой,  Денис хлопался на диван с закрытыми глазами. Вроде за ночь отойдёт. А  утром снова на ванночки   топать.

Процедурная сестра,  особа в его ситуации посторонняя,  и то заинтересовалась.
 – Что-то в вашем направлении диагноз под вопросом,  –  сказала она как-то, наливая жёлтый раствор из большущего флакона в маленькие  ванночки-колпачки, – похоже, Игорь Николаевич в нём и сам не особенно уверен.

 – Я не вижу, а он говорит –  в порядке, проморгаюсь. А оно не проходит и не проходит,  –  развел руками Денис.
 – Ваш Игорь Николаевич – военкоматский врач,  –  усмехнулась медсестра снисходительно о постороннем враче из обычной поликлиники,  –  он привык  одно говорить  –  годен. Я вас к нашей Мусе Давыдовне могу записать,  хотите? Она  настоящий диагност, лучший в городе.

 – Если возможно, запишите, пожалуйста.
 – Возможно, возможно. Ну, ныряйте!

Медсестра и вправду  провела Дениса без направления к лучшему диагносту. Им оказалась очень толстая, лет пятидесяти пяти, маленького роста,  чрезвычайно энергичная  дама, которая  в темнушке держала его недолго.
 – Ага,  –  сказала, посветив в глаз всего  секунд пятнадцать,  –  у вас отслойка на пять часов. Свеженькая, надо срочно оперировать. Направление в стационар возьмите в своей поликлинике и с ним направляйтесь в областную больницу к Лебёдушкиной. Оперируйтесь только у неё, она в городе главная «отслоечница», никому другому не давайтесь.

 – А это не очень больно? – стыдливо  опустил взгляд молодой человек, дабы не обезглавливать умную Мусю Давыдовну.
 – Жить вообще больно, а с возрастом всё больнее и больнее,  –  иронически отрезала Муся Давыдовна и, проходя мимо вешалки с низким зеркалом,  снисходительно глянула в него, – ничего, потерпите. Детям делают, а вы взрослый человек. Мужчина как-никак.