Родителям и любимым

Макс Гаврилов
Если верить одной из терминологий, то все рожденные на этой планете рождены с первородным грехом, грехом познания. Прав ли я или заблуждаюсь не так важно.
Вкусив однажды плодов с дерева открывающего мистическую правду жизни, человек не мог дальше жить в Раю и был изгнан.
Это странное испытание. Наградив нас всеми пороками и низменными тяготами, нас отпустили в Мир на произвол самих себя, раз в несколько тысячалетий посылая испытательный потоп или иные катастрофы, в коих гибли все, независимо от того какому флагу присягнул ты. Награда одинаковая за прожитую жизнь и все ее знают. Столько вопросов рождается в голове от этого офигитительного выбора, что не описать.
Пройти по токой нити праведной жизни в огромных ботинках так трудно, а внизу пропасти и неудачи. Внизу добрый фотограф и новости, которые запечатлеют тебя в пооучение другим. Это трудно, архи-трудно.
Зло? Оно есть. Осязаемо и иногда видимо, но молчаливое согласие и миролюбивость добра,   зачастую, открывает перед ним все двери, развязывает ему руки. Оно свободно в своем совращении, а в чем же свободны мы?
В поступках ради самих себя, кажущихся добром или в злых поступках по отношению к самим себе, во благо общества  - в святых жертвах. Так просто запутаться.
Кто же прав в итоге? Добрый «самаритянин» пришедший во знаменем или завоеватель пришедший в твой дом с оружием. Оставь ты в себе достаточно смелости и прими все, как есть, по законам Мира, ты примешь все и все обернется лучшим образом, или встреть своего врага кольями ворот и гони его до самых границ темного леса. Кто решает где заканчивается добро и начинается осада и дань проигравшим? И как понять, когда добро снимает свою маску и становится злом?
Все так неразделимо.
Нас пугает смерть. Нас точит сочувствие, но поменятся местами с падшими мы слишком боимся, хоть и все в шаге, кто-то в полу-шаге от этого.
Где находится этот священные критерий понимания того, что ты творишь...доброе дело или бесчинство?
Многие сталкивались с делами, которые не в силах свершить, отступали и гнобили себя за слабость, не решаясь разрушить то, что никогда не было в их мечтах, мотивируя это простым: «так надо».
Доброхоты в своем добре перешагнули все границы и пишут правила игр и выступлений. Ты противишься, но они вторят «Стой! Я же хороший. Я ошибался, но ты явился(ась) светочем в моей жизни... Неужели ты лишишь меня и кого-то еще этого счастья? Тогда ты совершишь скверное дело...». Такие примитивные рычаги и было бы просто смешно, но все это работает. Все это срывает свой куш день за днем.
Переговоры.
Контрибуции, оброки, дань и прочее дерьмо оплетает миллионы людей. В этой суматохе уже не до борьбы добра со злом, а они и не борются, просто наблюдают за происходящим, как в шахматах. Фигуры попавшие мимо поля разыгрываются возможно простой монетой с двумя сторонами. Как символично.
Добро и зло.
Книги рассказывают сказки из самых ярких примеров. Но никто не видит.
Комфорт и покой покупают все. Авансом. За молчаливое согласие не перечить. За согласие быть жертвой на заклании...тупым бараном, не вспоминая о выборе, единственном аргументе при принятии своих решений.
Есть масса частных примеров, но перейти к ним — значит нарушить тайну и интимность душевных бесед, а промолчать мешает волна откуда-то из глубины сознания или чего там еще.
Прийдет время и все можно будет открыть, когда актеры примеров покинут мир сей, так же неразумно, как и явились в него, а до этого стоит молчать.
А может через время придет и мой час, возможно так ожидаемый многими и кому-то станет легче, но до черты, у которой все меркнет и проступает только настоящее. Мне будет уже все равно, что может скелет глубоко под землей, изъеденный червями? И никто, никогда, ничего не узнает.
Мы так страшимся смерти. Неизбежности. Естественного финала почти всех живых существ во всех мирах. Так держимся за свои юбки и шортики, чтобы не остаться голыми перед лицом толпы, в страхе осуждения, но, как я и сказал, неизбежность. Мы готовы прожить жизнь ради другого, чтобы не видеть своей, и прийти на суд с кредитной картой, не понимая, что все просрали и прожили не так, как действтительно мечтали. Что оттолкнули всех, с кем хотели быть сами и остались с теми, кто хотел быть с нами. Что прожили жизнь, как приезжие, на съемной квартире...исправно платили, соблюдали порядок и регулярно мыли пол. А все ради чего? Ради надписи на камне или венке «От мужа и детей». Так холодно. Так отстраненно.
На похоронах всегда так грустно ибо это апофеоз радости, тех, кто остался. Радость настолько сильна, что вызывает печаль, возможно от понимания, что однажды место успопшего займет и каждые из процессии. Исстинно потерянными в этих сборищах выглядят только родители, сумевшие пережить своих чад, корящие себя, что не смогли научить их прожить дольше создателей и те, кто по-настоящему любят. Обе категории редко живут долго, после похорон. Не имея смысла и цели, идти дальше никак, и они увядают.
Печаль спутник всех нас если мы перестаем врать самим себе, наигранно смеятся над тупыми шутками и что-то еще...
Коснуться родителей. Им нужно всегда так мало. Может быть простого понимания, что их ребенок счастлив будет достаточно? Видеть, как он встает на ноги, его сбивают, ему плохо, но он встает снова и это можно назвать стойкость или воспитание. Никто не бьет лежачего, разве только звери, да и они не такие. Ты только иди. Только вперед потому, что позади нет ничего, да и впереди тоже, кроме того, что ты создашь своими руками, а за нас не волнуйся. Будет трудно и больно мы рядом на этой Земле. И если не здесь то уж точно в твоем сердце. Время может стереть все. Память. Радость. Грусть. Вражду и отчуждение, но над сердцем человека оно не властно. Кто однажды был приглашен туда, тот будет жить вечно, пока щелкают клапаны, пока красная несется по венам. И если это так, значит жизнь прожита не зря. Мы научили тебя различать два таких близких понятия. Научили тебя любить. Дали тебе копье ненависти, против врагов твоих и щит твоего детства. Этого достаточно, чтобы справиться со всем, что придет в твою жизнь и мы будем с тобой, пока ты нас не отпустишь с миром, как некогда отпустили нас и наши родители.
Я не могу обещать тебе Рай за добро твое или Ад за злые поступки, не в наших силах, но наши души будут на весах рядом с твоей, просто знай и помни об этом. И ты не ошибешься.