Живущие в унисон

Розин Снег
Самадживина сутта: Живущие в унисон

 

Однажды Благословенный пребывал среди Бхаггов в Оленьем Парке в Роще Бесакала, возле Крокодильего Логова. Тогда рано утром Благословенный надел свою чивару и, неся свою чашу и сангати, пошел в дом домовладельца, отца Накулы. По прибытию он сел на приготовленное место. Тогда отец Накулы и мать Накулы подошли к Благословенному и, по прибытию поклонившись ему, сели по одну сторону. Пока они сидели там, отец Накулы сказал Благословенному: "Владыка, с тех пор, как мать Накулы будучи молодой девушкой была приведена ко мне [чтобы быть моей женой], когда я был еще молодым юношей, я не помню, чтобы хоть раз был неверен ей даже в мыслях, тем более телом. Мы хотим видеть друг друга не только в этой жизни, но также и в будущей жизни."

 

И мать Накулы сказала Благословенному: "Владыка, с тех пор, будучи молодой девушкой была приведена отцу Накулы [чтобы быть его женой], когда он был еще молодым юношей, я не помню, чтобы хоть раз была неверна ему даже в мыслях, тем более телом. Мы хотим видеть друг друга не только в этой жизни, но также и в будущей жизни."

 

[Благословенный сказал:], "Если и муж и жена хотят видеть друг друга не только в этой жизни, но также и в будущей жизни, они должны соответствовать [друг другу] в убеждениях, соответствовать в добродетели, соответствовать в щедрости, и соответствовать в мудрости. Тогда они будут видеть друг друга не только в этой жизни, но также и в будущей жизни."

 

Муж и жена, они оба
имея убеждение,
будучи отзывчивыми,
будучи сдержанными,
живя Дхаммой,
обращаясь к друг другу
со словами любви:
они извлекают выгоду во многом.
К ним приходит счастье.
Их враги отступают,
когда они соответствуют в добродетели.
Следуя Дхамме здесь в этом мире,
соответствуя в обетах и практиках,
они рождаются в божественных мирах,
наслаждаясь желанными удовольствиями.