Теория коррупции

Фсогов
«Евномия – это состояние государства,
в котором граждане подчиняются законам,
а не состояние государства,
в котором хорошие законы».


Простой обыватель о коррупции.


М-град, Административный космический субъект Глизе-581.
Будущее.
Программа по борьбе с коррупцией шла уже сто сорок девять лет. Если бы уважаемый читатель вдруг смог бы превратить все средства, истраченные на её реализацию, в монетки достоинством рубль, и сложить в стопочку, то его взгляду предстал бы никелевый мост во Вселенную, и его хвост закончился бы где-то на орбите планеты  Нептун.
Картинка на экране:
перед видеокамерами всех центральных новостных каналов президент принимает одного из генералов. Разговор заканчивается примерно так:
Генерал:
- За прошедший год в рамках программы по борьбе с коррупцией мы израсходовали столько-то миллионов, было проведено столько-то работ, - и так далее, по списку.
Президент:
- Ну и как результаты? (с надеждой)
Генерал:
- Результатов метафизических пока нет. Результат финансовый - выявлено более 80 млрд коррупционных потоков за предыдущий год.
+
Просмотр подобного телесюжета не мог не вызвать следующие вопросы в голове простого обывателя будущего.
1. Программа по борьбе с коррупцией в сама стала жертвой коррупции?
2. В борьбе с коррупцией всегда побеждает коррупция, и спасения нет?
3. Любая программа по борьбе с коррупцией обречена на провал, так как призвана бороться с сущностью самого хомо сапиенс?
4. Живому воображению простого обывателя сразу представляется музыкальный фестиваль «Рок против наркотиков», за некую абсурдность происходящего прозванный какими-то нигилистами не иначе, как «Пчёлы против мёда».
+
Наверняка уже, целые институты написали множество полных докладов на такую тему.
В своей научной работе, они, несомненно, ориентируются на статистику и другие факты. Простой обыватель, этот "электрон-выскочка", начитался басней Козьмы Пруткова, и имеет своё мнение по любому поводу.
Простой обыватель, вроде бы, даже поленился прочесть хотя бы один учебник по социологии или по макроэкономике, и теперь постарался транспонировать в координаты того, что называется социология (футурология), общие постулаты квантовой физики, которые, так или иначе, содержат в себе частные описания различных проявлений законов стандартой модели, на которой построены все процессы во Вселенной.
+
Поле жизни общества.
Простой обыватель верит, что именно множество отдельных частиц, участвующих во множестве бесконечных мгновенных взаимодействий, формируют целое поле, двойственнно-единое в физической (вещество) и метафизической (энергии разных порядков) сущностях.
В числе множества известных современной науке полей, электромагнитных и гравитационных по природе, возникших из-за проявлений тех или иных факторов, в числе множества полей, обладающих бесконечно большими разницами абсолютных значений потенциалов в той или иной точке пространственно-временного континиума,
в результате эволюции человеческой цивилизации, и взаимодействия белковой формы жизни с окружающим пространством, на уровнях вещества ("процессы реального мира") и уровнях энергий ("процессы метафизического мира"), сформировалось и расширяется "поле жизни общества".
Классические определения "общества" и определение понятия "социум" в настоящий момент во многом устарели. Применять к Тихому океану законы, полученные в результате наблюдений за Аральским морем, несвоевременно и ошибочно.
+
Поле жизни общества, в недалеком будущем, наверняка будет описано некой моделью, известной физикам, и являет собой совокупность потенциалов множества полей, генерируемых различными силами, в различных точках пространственно-временного континиума, в пределах границ распространения человеческого общества.
С точки зрения предложенного в дальнейшем ограничения пространства - это земля и ближайший космос. С точки зрения ограничения по времени - это недалекое прошлое и ближайшее будущее.
С точки зрения физики - это реальные общественные процессы. С точки зрения метафизики - это добро и зло.
+
Границы поля жизни общества.
С течением времени, и при наличии устойчивого эволюционного процесса, суть проявления в действии эволюционных факторов, пространственные границы поля жизни общества также расширяются, в соответствии с общими законами эволюции вселенной.
С началом освоения человеческой цивилизацией письменности ("информационный скачок"), а затем и других способов передачи информации ("компьютерный информационный скачок"), и последовавшим вслед за этим количественным и качественным скачком объемов передачи знаний по эволюционной цепочке следующим поколениям, в объемах, значительно превосходящих объемы передачи информации, свойственных поколениям прежнего времени (на несколько порядков, по оценке простого обывателя), изменились и временные границы "поля жизни общества".
С началом освоения человеческой цивилизацией недружественных сред, впервые- океанских пространств на земле, а затем и бескрайних пространств космоса, границы "поля жизни общества" изменились (раздвинулись) относительно пространственных координат.
+
Обратная связь индивида и поля жизни общества.
а) для цивилизаций низкого уровня
Примеры природы и эволюции явили вниманию науки и такие законы устройства общества, при котором индивидум не может существовать без общества, в отрыве от него. Это, например, сообщества насекомых в земной фауне - муравьи и пчелы.
Каждый из таких индивидов не сможет существовать вне рамок общества сколь-нибудь заметное время, а общество даже и не заметит потери некоторого количества таких индивидов. Наполнение поля жизни в таком обществе, в малой степени зависит от каждой конкретной особи. В таком варианте эволюции, сила обратной связи между индивидом и обществом стремится к нулевым значениям, что подразумевает, что общество без любого из отдельных индивидов, выдернутых из поля жизни общества, продолжит свое существование.
Конечно, при выпадении из поля жизни общества большого количества таких индивидов, вся колония обречена на вымирание.
Но соотношение индивидов, потеряных обществом, и при этом не являющихся необходимым для безбедного развития такого общества, отличается для такого общества насекомых и общества человеческого (социума) на порядки, являясь обратной величиной для силы обратной связи между индивидом и обществом.
Другими словами, в такой цивилизации насекомых, не обремененных интеллектом, понятия границ "общества" и границ "поля жизни общества" почти полностью совпадают. Так же, в таком обществе насекомых, потенциалы действующего поля жизни общества, не зависят от  метафизических величин, являя нам полное подчинение лишь законам физики и эволюции.

б) для цивилизации высокого уровня
Для человеческой цивилизации, разумность которой добавляет к потенциалам "поля жизни общества" ещё и метафизические величины (лишняя степень свободы), этот коэффициент силы обратной связи между индивидумом и обществом имеет другую величину.
Как и электрон в квантовых взаимодействиях, каждый гражданин участвует во взаимодействиях того или иного типа, в рамках социального поля.
Для человеческой цивилизации, существующей в настоящее время,
каждый индивид социума, каждый человек, в той или иной степени своего влияния, по законам модели обратной связи (возникновения мгновенных взаимодействий) между индивидом и обществом (социумом), является весьма важным "электроном поля жизни общества".
Такая значительная величина влияния каждого индивида на развитие общества (по сравнению с примером цивилизации насекомых) может быть объяснена значительным коэффициентом силы обратной связи, принявшим такие значения именно из-за разумности человеческой цивилизации и необходимости учета в этом случае и метафизических величин.
Степень этого влияния каждого человека на общество, кроме прочих факторов, зависит и от расположения конкретного человека (индивида) в границах пространственно-временного континиума, занимаемого обществом ("поле жизни общества").
При  приближении к пространственным (либо, временным) граничным значениям "поля жизни общества", при нахождении индивида в приграничных областях поля жизни общества, значения потенциалов степени влияния каждого человека на общество так же становятся приграничными, практически исчезая как абсолютная величина, но фактически, оставляя знак и некую "константу силы обратной связи";
Эта величина может быть легко изменена, при приложении фокуса зрения к другому участку пространства поля жизни общества.
Пример:
космонавты МКС, находящиеся на орбите. С точки зрения общества - находятся в зоне приграничных значений поля жизни общества, имеют лишь малые возможности влиять на развитие общества в реальном времени, но при этом остающиеся одними из самых заметных электронов поля жизни общества.
С другой стороны, при изменении фокуса точки зрения общества, эти же самые космонавты могут явить собой пример значительного воздействия на поле жизни общества.
Но не каждый "электрон поля жизни общества", при этом, является индивидом социума, частицей общества.
Оказавшись вырванным из пространственно-временных границ "социума", индивидум, при этом, является его "свободной" частицей.
В современной социологии смысл слов "общество"= "социум", зачастую совпадает. Простой обыватель в этом эссе, следуя своим рассуждениям, говорит об определении общества, как "социального поля", имеющего различную напряженность потенциалов в разных пространственных частях.
+
Что есть коррупция.
Проявление ряда совокупных, личностных (врожденных) и приобретенных (общественных), убеждений индивидума, вступающих в конфликт с интересами общества и цивилизации.
Как и другие проявления беззакония, бесовства, корнями восходят к метафизическому понятию, подробно описаному в религиозной литературе, нескольким из смертных грехов человека.
+
Первородные причины коррупции.
Некоторая часть личностных убеждений индивидума, похоже, является врожденной, хотя у науки, вроде бы, пока и нет четких доказательств этого (либо эти доказательства не представлены их исследователями целому обществу, по тем или иным причинам).
Маркеры для таких метафизических свойств характера личности, скорее всего, передаются в одной из частей генома от родителей к детям, и далее по эволюционной линии, передаваясь, присутствуя и раскрываясь в тех или иных количествах, по неизвестной пока науке модели, модели не  линейной.
Фактически, речь идет о возможности передачи коррупционных проявлений, свойственных  личности коррупционера, по наследству.
Коррупция, таким образом, получается заложена в генах!
Существование таких маркеров, в настоящий момент, не являются доказанным наукой*. Между тем, такие метафизические маркеры свойств характера личности, будучи помещенными в питательную среду поля жизни общества, развиваются по сценарию катализированной реакции, содействуя прогрессу человека, передают накопленный опыт следующим поколениям, в соответствии с законами эволюции.
Эти маркеры являются одной из определяющих частей уравнения, которым можно описать возникновение потенциалов "поля морали", значения которых различны в той или иной части поля жизни общества.
В физическом мире, эти маркеры есть ни что иное, как вполне реальные носители, вполне реально ощутимого на практике, но метафизического по своей сути, национального духа.
_____________________________________
*)Классификация составляющих генома человека не исчерпывающа. Известные регуляторные последовательности составляют всего три 3 процента.
Большая часть объектов наукой на текущий момент не классифицирована.
Функция этих объектов, если она вообще существует, на текущий момент не выяснена.
Соответствующие последовательности «мусорной ДНК», скорее всего, являются эволюционным артефактом.
Они обладают некоторой функцией, которая не вполне понятна на текущий момент.
.
источник - википедия.ру.орг, 1212-2012, на основании множества источников,
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
Россия суть  "коррупция"?
Конечно, нет.
Русский характер, в общем, сам по себе, наделен множеством значительных положительных качеств, сформированных нашими предками и переданный нам по наследству, и являет собой образец изначально высоко-духовного и чистого истока.
То есть, русский характер, и в данный момент времени, открыт для снисхождения на Россию Божьей благодати, как сказали бы в старые времена.
Выражаясь современным языком, и сейчас российское общество способно генерировать большие значения позитивных энергий. Эти энергии добра принесут с собой все будущие блага цивилизации и стабильного развития общества.
Это утверждение верно и для любого другого народного характера. Существует лишь зависимость от времени, места и исторических предпосылок, послуживших исходными элементами в формировании такого характера.
Рассматривая характер отдельного индивидуума, как "электрона общества", и его роль в формировании характера национального, нетрудно заметить связь.
+
В свою очередь, значительная часть личностных убеждений индивидума, формируется под непосредственным влиянием "поля жизни общества", под непосредственным влиянием процессов, составляющих его суть, являясь приобретённой.
Здесь можно выделить несколько, являющихся побуждающими, факторов.
а) факторы неправильно заданных (не верного вектора) идеологических процессов в обществе;
б) факторы социальной несправедливости,
в формировании этих факторов, и вызываемых ими разницах потенциалов в той или иной точке поля жизни общества, самое непосредственное участие принимают образовательный и здравоохранительный процессы;
+
Здесь необходимо сделать очередное математическое замечание - разные люди, в какой-то выбранный момент времени, находятся на разных ступенях развития, так как являются разными поколениями по числу, считая от начала цивилизации, развившимся с разной скоростью, в разных условиях поля жизни общества. Пример - цивилизации доколумбовой Америки, с одной стороны. И более агрессивные европейские цивилизации.
Оговорюсь, согласно принципам, на которых построены законы эволюции белковой жизни, и, соответственно, привязанные к ним, в прямой зависимости, законы развития общества, не всегда скорость смены поколений играет определяющую роль для создания более совершенных индивидов, рассматриваемых не с точки зрения абсолютой величины, а в границах поля жизни общества (так как человек есть существо, сколь свободное с точки зрения личности, столь и зависимое от социума), правового поля и поля морали.
Суть человеческого индивида, при этом, остается набором тех же добродетелей, что и при зарождении цивилизации.
Гипотетическое первое поколение людей (поколение +0) не отличалось от ныне живущих поколений (поколение +10 в степени 10) набором этих добродетелей.
Абсолютные же значения силы проявления этих добродетелей, варьируется во времени и в рамках поля жизни общества.
Эти добродетели и есть часть самой сути человека, как индивида расы Гомо Сапиенс.
Эдакого  электрона, одного из множества подобных, составляющих поле жизни общества.
+
Интенсивность коррупционного процесса.
Интенсивность процесса коррупции зависит от разности потенциалов побуждающих и сдерживающих факторов.
Побуждающие факторы метафизически могут быть представлены с вектором "зло".
Сдерживающие факторы с вектором "добро".
Точкой опоры при присвоении данных оценок векторам является реальная ситуация, сложившаяся в поле жизни общества, на основании оценки простым обывателем объективных причин.
+
Где цветет коррупция?
Для возникновения коррупционного процесса, прежде всего необходимо общество (поле жизни общества).
Это похоже на то, как обычная физическая (или душевная) болезнь не может возникнуть без условия наличия тела* заболевшего. Присутствие тела является, в свою очередь, необходимым условием и для возникновения душевных заболеваний, так как совокупность тела и духа и есть суть человек земной расы.
Вообще, отвлекаясь от темы, наличие душевных болезней человека, служит лишь очередным доказательством единства механизмов возникновения энергии и информации, дуализма энергии и материи, суть одного и того же, и прекрасно укладывается в рамки принятой сегодня квантовой модели устройства мира.
Коррупция процветает там, где ощущается недостаток напряженности полей сдерживающих факторов, и проявляется избыток побуждающих.
Коррупция рождается и процветаем там, где у индивидуума, "социального электрона", теряется страх неотвратимости законного наказания (предусмотренного законом, прописанным в государственных и международных нормах законов, в сути своей, являющихся "законом здравого смысла" -отбросив юридически-правовые заморочки).
Слабые наказания (отсутствие оных) за коррупционные процессы - потокают развитию коррупции.
+
Где начинается коррупция.
Простой обыватель почти уверен, что проблемы с коррупцией начинаются в РФ там, на школьной скамье, в прошлом, которое ещё не наступило, поселяясь в душах еще молодых граждан.
Кто и чему учит нас?
Проблемы с коррупцией, в огромном мировом государстве, начинаются в юности и детстве граждан этой страны, и ещё более усиливаются проблемами образования* и болезненными поражениями ветвей судебной и прокурорской власти.
+
*) Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России с поличным задержан ректор ФГБОУ ВПО "Государственный университет управления", который подозревается в получении взятки в размере 7 млн рублей.
.
источник - Официальный сайт МВД России, 0703-2013
+
Мнение.
"У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своём судебном поле", - Джозеф Байден, вице-президент США. Такие слова были сказаны им во время визита в Москву в начале одинадцатого года, и растиражированны прессой, так, что не утаились от внимания простого обывателя.
+
Механизм коррупционного процесса.
Представляется простому обывателю одним из обычных процессов, коих во вселенной бесчисленное многообразие вариантов.
1.С точки зрения простого индивида.
Индивидуум, словно выпадает за границы действия правового поля. Возможны выпадения индивидуума (группы) из правового поля по причинам:
а) слабости самого закона, неявности закона для индивидуума;
б) слабости поисковых служб (розыск),
в) слабости обвинительных служб (прокуратура), неявности доказательств;
г) слабости судебной системы (каста судей), неявности суда;
д) выпадения из-за слабости системы исполнения наказаний.
.
Официальное мнение.
С коррупцией нужно бороться на всех уровнях и по всем направлениям, включая сами правоохранительные органы и органы прокуратуры, указал президент.
Коррупционные преступления подрывают сами государственные основы России, повторил Путин. И бороться с ними - чрезвычайно важная не только профессиональная, но и политическая задача, заключил он.
Генпрокурор РФ Чайка, Юрий: "Несмотря на общий рост коррупционных преступлений, настораживает продолжающееся уже третий год сокращение на десять процентов числа дел о взятках и злоупотреблениях служебным положением. А это наиболее опасные виды коррупционных преступлений", - продолжил генпрокурор поднятую президентом тему.
.
источник - rg.ru, 0503-2013
+
рассматривая механизмы кп по пунктам:
а) Слабость законодательства в части коррупционных процессов, есть проявление метафизического "поля зла", как ещё объяснить её? Слабостью законотворчества? Им нет причин, по мнению простого обывателя, быть слабыми, или издавать законы о слабом наказании за проявления процессов коррупции опираясь на богатый исторический опыт. Коррупция процветает в душах индивидумов. Как сказали бы во времена святой инквизиции, в душах коррупционеров бесятся дъявольские отродья, демоны.
Или, выражаясь в русском стиле, черти;

б) Слабости самих таких служб, основанной на низкой мотивации, низкой "идейности" служащих, низком финансировании. Зачастую, мотивация этих государственных служб, перечисленных во всех пунктах, вообще в той или иной степени поддерживается самими коррупционерами, являя лишь видимость процессов, проводящихся в рамках сдерживающих коррупцию мероприятий (свойство инверсивности);

в) При рассмотрении участия фактора слабости прокуратуры в течении современного коррупционного процесса, нетрудно заметить и тесное сплетение побуждающих/сдерживающих составляющих во едино. Использование сдерживающего фактора, коим является прокурорская служба по отношению к коррупционному процессу, собственно коррупционерами, в своих интересах, приводит не только к резкому падению напряженности потенциалов сдерживающего поля, но и к сильному росту напряженности побуждающего поля (свойство обратной индуктивности);

г) Коррупция расцветает там, где имеются значительные побуждающие и слабые сдерживающие факторы, в частности, недостаточность напряженности судебного поля являет нам совокупность первого и второго факторов.
Либо, где такое поле вообще отсутствует, либо -финансируется (мотивируется) силами самой коррупции. Коррупция, затронувшая, кроме всего прочего, судебную систему, является примером "коррупции в квадрате".
Такие суды не уважаемы, не объективны и являются инструментом не сильной государственности, как призваны по смыслу, но размывающем оную, и представлют собой значительную внутреннюю угрозу.
Недовольство (безверие) значительной части индивидуумов, граждан, населяющих государство, в судебные институты, по цепочке метафизических процессов в глубине современного общества сублимируется в социальную незащищенность старших поколений, слабость государственных институтов просвещения и медицинского обслуживания, и разюстировку государства в будущем. 
Недостаток напряженности поля прокурорского надзора приводит к тем же последствиям, наложенный на перечисленные выше факторы, возводит коррупционный процесс в обществе в третью степень.
Когда почти каждый "социальный электрон", гражданин, чувствует в себе непреодолимую и весьма сильную метафизическую силу притяжения, вектор которой направлен к полю коррупционного процесса, это четвертая степень.
Это уже суперкоррупция.
Это уже "зло".
+
2.С точки зрения общества.
Любая экономическая преступность, безусловно, есть сильное падение величины потенциала "поля морали" того или иного общества. Индивид-коррупционер, находясь во власти исключительно собственных физических интересов, забывает о морали и силе добра.
Интересы коррупционера вступают тут в конфликт с интересами прогресса.
Интересы прогресса, безусловно, заключают в себе вектор положительного направления.
Коррупция есть фактическое воздействие "поля зла" на правовое поле, через "поле морали".
Как легко заметить, метафизические силы являют здесь наблюдателю свой, вполне физический, облик.
В группе индивидуумов, выпавших за рамки правового поля, включаются групповые психологические механизмы, сходные с механизмами "цепной реакции";
Группы обычно нарушают закон все сильнее и сильнее, безостановочно увеличивается и тяжесть свершаемых преступлений, и,
рано или поздно, при нынешней форме демократии, обнаруживаются? и уничтожаются? правозащитниками в оптимистичном сценарии.
Либо передают коррупционные механизмы в руки следующих поколений - в рамках клановости и, во втором случае, в рамках социально-классовой группы, в пессимистичном сценарии.
+
3.С точки зрения развития цивилизации в общем.
Все факторы, приведенные в качестве причин возникновения механизмов коррупции, приводят к возникновению преступности, в частности, преступности экономической, к коей и можно отнести нарушения по коррупционным процессам. Совмещенные, в той или иной степени и комбинации, в функции с врожденными качествами человека, присущими каждому гражданину, как индивиду вида Гомо Сапиенс.
По сути, коррупция  является обратным процессом в развитии общества - регрессией. Доказано всеми проводившимися политэкономическими и макроэкономическими исследованиями.
+
Коррупция в РФ.
Коррупция вросла в тело нашего общества, как плесень поражает ствол дерева.
Словно гангрена поразила государственно тело, ибо коррупционный процесс является одним из процессов жизни современного российского общества, сам является "частью поля".
Скорее всего, считает простой обыватель, в РФ в настоящее время воспроизводится максимально полный вид "коррупционного сценария", четвертой степени.
Рассуждать о причинах возникновения такой системы бессмысленно, так как является для нашей страны явлением исторически сложившимся, бывшим во все времена.
История российского государства, кроме всего прочего, есть история завоеваний, войн, казнокрадства-коррупции, ресурсной ренты и "частного криминала". История некачественного управления и, зачастую, история путешествия российского государства в неясном направлении сквозь туман времени.
Примеров хватает.
В некоторые, весьма значительные временные интервалы, так называемой, "хорошо изученой истории человечества", все эти свойства человеческого характера, первородной "животной" сущности, зачастую, преобладают у некоторых индивидуумов в рамках поля жизни общества, качественно и количественно, что неизбежно ведет "к всеобщей мафиизации" общества.
+
Борьба с коррупционным процессом.
Способы снижения напряженности потенциала коррупционного поля.
Вопрос в том, когда методами просвещения в государстве будет воспитано такое количество граждан с высокими личностными нормами выполнения условий правового поля (и всех предоставляемых под покровительством данного поля, защит и социальных и иных гарантий), с личностным вектором устремленным "вперед и вверх", что это зародит в обществе цепную реакцию "всеобщей морализации".
Случится ли такое когда-нибудь вообще?
Переломить сложившееся у индивидуума в рамках имеющегося социума (государства) взгляды, у абсолютного большинства людей, сложно.
Это долгая (временной шаг -смена поколений) и трудоемкая процедура. Вырастить законопослушный и умный народ. При постоянной во времени (или увеличивающейся величине) стабильности общества! Только просвещение поможет в этом случае. И здравоохранение. Это два основополагающих фактора, без учета фактора внешнеполитической (военной) стабильности.
Стабильность общества - выполнение условий переемственности знаний, умений и технологий от поколения А к поколению АА и далее ААА и далее...
замечу, в стабильном, обращенным "лицом к науке", обществе.
+
Мотивационное поле для правозащитников.
Задача государства сформировать внутри себя такие механизмы, чтоб мотивация защитников "честного образа жизни", "законников", по сути своей лилась из "чистого" источника.
Мотивы, побуждающие правозащитников к уничтожению подобных групп нарушителей закона, могут быть различными.
а-корыстными
б-безкорыстными (идейными)
В случае, если мотивация индивидуумов-правозащитников, относится к а-категории, важно, кто является плательщиком.
Случаи, когда правозащитники, призванием которых является
борьба с коррупцией (в частности) и, как следствие этого, призванием которых является борьба с "энергией зла" (в общем), сами являясь рекрутами "сил добра" переходят
на сторону "силы зла", фактически "перекупаются" корыстными мотивами,
предложеными индивидуумам-защитникам "силами зла", наносят особенный урон обществу, большой урон исполнению  и расширению правового поля*.
_________________________________________
*)Сотруднику отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД по Центральному федеральному округу предъявлено обвинение в коррупции. Установлено, что сотрудники полиции потребовали от потерпевшего 100 тысяч долларов за не возбуждение уголовного дела.
.
источник - вести.ру, 09 декабря 2011 года, Москва
+
Все эти всплески "энергии зла" являются проявлениями частных случаев, в причинах которых лежит корыстная мотивация, словно рента, "выплаченная злом".
Множество таких частных случаев, "всплесков", формируют поле!  Поле такое, будучи наложенным на поле правовое, но обладающее другим знаком,
ведет к размыванию правового поля, его изязвлению, и буксованию "механизмов генерации энергии добра", одним из которых, безусловно, является создание механизмов государственности, основанных на принципах свободы, равенства и братства.
+
Замещение процессов в этом случае.
Как показывает весь опыт человечества, потребуются операции по ампутации. Пусто место долго не бывает, то есть в тех местах "поля жизни общества", из которых будут изьяты коррупционные процессы, необходимо предусмотреть их замещение другими, законными процессами, приводящими индивидуумов, занимающих командные посты, к получению строго установленной части благ, законной.
Для лиц, уже свершивших преступления, тех, чья вина доказана, и по тем делам, по которым судьи вынесли правильные (законные) постановления, естественно, данный процесс заменяется процессом исполнения наказания. 
При совпадении условий успешного просвещения, и условий правильного замещения обществом мотивационного поля для каждого индивидуума, коррупцию удасться полностью искоренить в течении (по максимальной оценке) 15-17,5 лет.
+
С точки зрения законотворчества.
Наказания древности, предусмотренные то тут, то там, самыми различными народами, тогда ещё разобщенными, и не связанными между собой в единую цифровую-энергетическую сеть, были весьма суровы.
Суровыми они должны оставаться и в настоящее время*.
Зачастую, такие наказания, как отрубание кистей рук, дыба, разрывание лошадями и, даже, электрический стул, представляются взгляду сегодняшнего обывателя  дикими и человеконенавистническими.
Петля, пуля или смертельная иньекция - выбор у сегодняшнего преступника не велик.
Впрочем, результат применения всех этих сил к белковому телу индивидуума один.
Смерь тела и смерть сознания.
В силу их неразрывного переплетения в человеческом организме.
.
*) Китайский чиновник приговорен к пожизненному заключению за коррупцию. Такое наказание бывший заместитель губернатора провинции Шаньдун (Восточный Китай) Хуан Шэн получил за получение взяток на сумму около 12 миллионов юаней (1,95 миллиона долларов) в период с 1998-го по 2011 годы. Суд также принял решении о конфискации его имущества.
.
источник - сайт вести.ру, 0405-2013
.
Человек современности уже значительно изменил свое мировоззрение относительно прошлого. Но суть человека при этом менялась мало.
Список смертных грехов за пару тысячелетий не изменился.
Возможно повышать из поколения в поколение лишь уровень ответственности по исполнению законов (социальной морали) каждого индивидуума, и то лишь в обстановке стабильной государственности.
Частично, человечество, в общем, стало более изнеженым, менее приспособленным  к выживанию в условиях дикой (зона отчуждения, например) природы; возможно, некоторые люди стали и менее агрессивными -как свойство характера индивидуума (часть территорий-развитые страны).
В каких-то регионах планеты, вместе с хроническими войнами, либо насилием, либо диктатурами, агрессивность поколений не уменьшается, но увеличивается
При прохождении цивилизации через агрессивные периоды истории и войн, агрессивность каждого индивидуума будет соответственно увеличиваться.
Бомбы и пули никогда не вырастят поколение цветов.
+
Порода человеческая, в строгом соответствии с законами эволюции и Дарвина, улучшилась за последние хх поколений повсеместно в мире. Человек, стандартизированная модель  отдельного индивидуума, по совокупности качеств:
1.сообразительность
2.способность принимать-отдавать информацию
3.множество других способностей
4.значительно превосходит предыдущие модели.
Доказательство - четверо из пяти маленьких земных граждан в возрасте до пяти лет являются и-нет пользователями (благополучные страны).
Насколько изменились (снизились) качества агрессивности личности?
Нас, как ученых, это интересует с точки зрения суммирования уровней агрессивности всех граждан страны и выявления некоего "общего устредненного уровня агрессивности", суммирования данных показателей в целом по миру (по всему полю существования человеческой цивилизации) и получения, в итоге, карты напряженности арессивного поля (карта или компьютерная модель напряженности поля "энергии зла".
+
Взаимосвязь метафизики с реальным миром.
а)В настоящее время.
Важную роль в этих убеждениях индивидуумов, надо отметить, весьма метафизических, являют собой видимые и вполне реальные достижения стабильной государственности и других созидательных (образовательный, здравоохранительный, оборонный) процессов.
Интернет является превосходным инструментом, шлюзом, связавшим реальность и наполняющее реальность современное общество, и метафизические энергии.
Так же присутствует и прямая обратная связь.
Важность учета множества метафизических факторов и энергетических полей для управления вполне реальным государством не вызывает сомнений.
б)В прошлом.
Долгое время человеческое общество развивалось в не совсем верном направлении?
влияние метафизических факторов, в их естественном проявлении (проявления в реальном обществе, формирующие "поле добра") не учитывалось и недооценивалось?
Метафизические факторы не понимались и не принимались в расчет на прежнем уровне развития общества и человека?
знание было доступно индивидуумам архаичной цивилизации с нулевым уровнем коррупции?
каков критерий оценки динамики указанных метафизических процессов?
+
Реальные воплощения "нереальных" энергий.
Либо, как в крайних случаях, эти метафизические энергии генерировались (и всё еще) правителями с помощью авторитарных, диктаторских методов правления.
Преследования, гонения, акты террора, агрессии - всё это льет воду на мельницу вполне определенных метафизических энергий.
По законам дуализма это так же порождало собой к жизни и силы добра, для равновесия. Так диктатуры оставляют после себя памятники созидательным процессам.
Это и технологический рывок в результате и после первой и второй мировой войны, что привело к выходу в космос и освоению человеком космического пространства.
Это и связанный с предыдущим технологический рывок атомных программ, послуживших делу проникновения науки в самую суть вполне реальных вещей, исследованиям частиц.
Это и компьютерный информационный технологический рывок.
+
В дебри истории.
Развитие общества движится по тернистому пути. вероятно, с течением времени часть знаний древней цивилизации о метафизике оказалась к настоящему моменту утрачена.
Из этого возможно допустить, что последние десять тысяч лет эволюции человеческой цивилизации, до настоящего момента, прошли под знаком выправления случившегося в древности технологического и социального (возможно, "морального") спада, вызванного природными катаклизмами (земля - "живая планета"), то ли социально-политическими потрясениями древней цивилизации, вполне высоко развитой.
Возможно, цивилизация древности не знала коррупции.
+
Развитие в борьбе.
Прирост общего количества индивидуумов, составляющих цивилизацию, протекает в соответствии с общим законом увеличения энтропии в системе.
потенциалы энергий добра и зла почти уравновешены в динамике развития общества.
Разные по знаку, почти уровновешенные совокупные потенциалы энергий добра и зла, позволяют цивилизации развиваться, являясь одним из механизмов, делающих возможным  это развитие.
В случае победы сдерживающих коррупцию факторов, возможно появление новых, пока неявных побуждающих.
Борьба энергий добра и зла, вполне попадает под математическое описание устойчивых ядерных реакций, согласуется с общей моделью устройства мира и законами Вселенной.
+
Равенство индивидуумов.
все люди при рождении равны. любой человек попадает под использованные в эссе термины "индивидуум" и "белковое тело индивидуума", "социальный электрон" и тому подобные метафоры.
Опираться на изначальное равенство индивидуумов (0) приходится и при создании математической модели распределений полей энергий зла и энергий добра, генерируемых цивилизацией в рамках собственного "поля жизни общества".
Простой пример с включенными лампами, упрощает донельзя.
Точно так же, как любая лампа, с выключенным питанием, индивидуум являет собой (0) при входе в этот мир, в "поле жизни общества".
Когда лампа включена, положение (0/0), режим "жизнь". Галогеновая лампа светит не так как ксеноновая, хотя обе светят - не все лампочки дают одинаковый свет. свет разного цвета, с другой длиной волны.
некоторые лампы подключены к электрической сети обозначенной литерой "Б", другие - к сети, обозначенной "Д".
Абоненты-лампы, могут менять сеть в зависимости от индивидуальных убеждений. Убеждения формируются в поле общества.
Ни слова про индивидуальные ауры здесь.
+
Индивидум как "винтик цивилизации".
Сила (и знак) этого свечения и ресурс работы (продолжительность жизни) - вот две главные характеристики индивидуума, как "винтика цивилизации".
Можно сильно излучать и быстро сгореть - множество примеров в истории цивилизации.
Можно слабо излучать и долго тлеть - множество других примеров. При выключении сознания, приходит в состояние (0) - состояние смерти.
очевидно, возможны частные случаи излучения "добра", либо "зла".
какие энергии начинает излучать индивидуум, в значительной степени зависит от окружающей его цепной устойчивой реакции , протекающей в обществе в тот или иной момент времени.
Указанные энергии, по очереди, преобладают одна над другой, не выходя за рамки значений, свойственных оперативному полю, являя собой образец единства в метафизическом дуализме, как и остальные процессы во Вселенной.
При этом, для максимально быстрого прогресса всего человечества, необходимо выполнение условий динамического равновесия полей, с небольшим преобладанием вектора в сторону "добра".
Любые колебания, в ту или иную сторону, немедленно вызывают  ответную реакцию (двуединство показанных энергий).
Любые колебания указанных энергий выходящие за границы значений, свойственных оперативному полю, представляют собой в социальном плане проявления в виде войн, агрессий или социального угнетения одних индивидуумов другими и отображаются в человеческой истории болезненными пятнами, "печатями".
Одна из этих печатей - коррупция. Фактор религии - сдерживающий зло и коррупционные процессы в том числе.
+
Восприятие человеком себя как части эволюционного процесса Вселенной.
В настоящее время, такого восприятия, почти у каждого (множества) из "винтиков цивилизации", не наблюдается. Сложно сказать, будет ли это свойство характера сформировано у грядущих поколений, вероятно, да.
+
Свойства характера.
присущие в значительной мере предкам индивидуума, передаются, в определенной степени, будущим поколениям. Степень раскрытия же этих свойств характера, заложенных в индивидуум (всем индивидуумам свойственно это в разной степени) определяется полем жизни общества.
Свойство это метафизическое и провести его прямой параллели с "реальными" (физическими) процессами нельзя. Но, как бытие определяет сознание, так же и весь исторический опыт предыдущих поколений в каждом отдельно взятом индивидууме, определяет сознание последнего.
Приемственность, при передаче между поколениями, от индивидуума к индивидууму, в границах метафизического "поля общества", столь же метафизических энергий добра и зла, формирующих при наличии пространственно-временного континиума и "поля добра и поля зла" (не менее метафизических), но находящихся в непосредственном
соприкосновении с реальной жизнью общества и государства, можно считать доказанной. Доказана эта приемственность многолетней, зафиксированной и известной в настоящий момент, историей цивилизации.
Отсюда и приемственность патриотического духа, и гордость за предыдущие поколения, прочие моральные ценности, являющиеся оплотом сильной государственности.
Это примеры так называемой "энергии добра".
+
Вместо послесловия.
Новейшая история демонстрирует различия в выбранном курсе развития цивилизации, метания в ту или иную сторону, в основном,  пока, это были скачки прогресса. В отличие от прежних поколений, поколений индустриальной революции, первой мировой войны, межвоенного ренессанса, второй мировой войны, атомного поколения, космического поколения, поколений ранней цифровой эры, поколений генной инженерии современный человек является также властителем дополнительной стихии - виртуального (но вполне реального) цифрового мира.

 
Москва,
апрель 2011


изображение - четырёх Ор*, источник - википедия.ру, Meyers Konversations Lexikon, 1888.
__________________________
*) Оры - богини времен года в древнегреческой мифологии, ведали порядком в природе.
Евномия - одна из Ор, дочь Зевса и Фемиды, богиня благозакония и законопорядка.


мантра:
"Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня", - сказал генерал армии Рашид Нургалиев, министр, МВД РФ.
25-12-2011





+
Патриарх о Добре и "зле".
Патриарх отметил, что РПЦ не уйдет с информационного поля и будет настаивать на сохранении в мире абсолютных критериев различия Добра и "зла".
«То, с чем мы сталкиваемся сегодня в информационном пространстве, разрушает понятие совести... Каждый живет по своему разумению. Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает
нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем», – приводит его слова РИА "Новости".
Он не видит «более важной задачи сегодня», потому что «если зло будет восприниматься как добро, то зло разрушит и человеческую личность, и человеческое общество, и человеческую цивилизацию».
Предстоятель убежден, что «Церковь должна настаивать на необходимости иметь абсолютные критерии отличия Добра и "зла", которые в том числе вырастают из нравственной традиции людей».
По его словам, в современном постиндустриальном обществе главная опасность для человеческой личности – «в потере различения Добра и "зла». Это подготовлено общественным развитием в течение 200–300 лет, но именно
 XX век ознаменовался постмодерном, в котором каждый человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, «нет объективного понятия Добра – значит, и нет объективного понятия, что есть нравственно».
.
источник сайт - vz.ru, деловая газета "Взгляд", 0509-2012
редакция - ВОЛЬНЫЙ.
+
"Главная проблема российской коррупции – не в трудноизлечимых бюрократах, у которых руки сами инстинктивно тянутся к взяткам в особо крупных размерах. А как раз – в прогрессивной общественности и особых специалистах по борьбе с коррупцией. Которые точно так же, как их условные противники, строго исходят из принципа «своим – всё, остальным – закон».
И пока у нас такое гражданское общество, коррупция непобедима".
.
источник - сайт собеседник.ру, 0509-2012, статья "Коррупция против...", автор - Станислав Белковский.
+
Президент о коррупции.
"Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год", - подчеркнул президент.
Путин добавил, что правоохранительным органам надо действовать строго в рамках закона даже несмотря на особую сложность, которую представляют для следователей и дознавателей дела коррупционного характера.
Главной составляющей противостояния коррупции президент считает не "посадки", которые, впрочем, тоже необходимы, но "неотвратимость наказания".
По словам главы государства, меры, которые сейчас принимают власти - "это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции".
При этом, как заявил Путин, борьба с коррупцией должна вестись не только в высших эшелонах власти, но и "на улицах, где, порой, лица соответствующих структур вымогают деньги, в социальных сферах, где также идет вымогательство".
.
источник - лента.ру, 1012-2012
+
из речи Президента РФ Путина В.В. на 8м съезде судей в Москве:
"Суд – это, как известно, важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей. И потому важно не допускать судебных ошибок,
бороться с чванством и коррупцией. Непрофессионализм, предвзятость и нарушение этических норм – это не только личное фиаско и позор для
конкретного физического лица, но и подрыв доверия граждан к судебной системе в целом, к государственной власти и государству."
.
источник - сайт кремлин.ру, 1812-2012
+
Рейтинг коррупционных скандалов.
Отражения в СМИ событий последних лет, связанных с коррупционной ситуацией в государственных органах власти России, показывают полное разложение властных структур всех уровней. Страна находится на грани краха, при этом коррупция государственных органов лишь вершина коррупционного российского айсберга. Исследования ЦИРП подтвердило негативные прогнозы многочисленных экспертов о состоянии государственных институтов и возможных тенденциях развития информационной ситуации по теме коррупции в органах власти.
.
источник - сайт apn.ru, Михаил Хартман, 1812-2012
+
Далай-Лама о проблеме коррупции.
ДЕЛИ (Индия)
Победить коррупцию можно, в том числе, в российском обществе, только если все его члены возьмутся за самодисциплину, сказал в интервью РИА Новости духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, Далай-лама XIV.;
   "Это единственный способ побороть коррупцию. Правоохранительные органы и другие учреждения одни с этой задачей не справятся", - заявил Далай-лама.;
По его словам, "коррупция - это следствие отсутствия самодисциплины".;
   "Самодисциплина должна опираться на нравственные и этические принципы. Например, перед вами открывается возможность, но вы понимаете, что, воспользовавшись ею, вы окажетесь вовлечены в деятельность, связанную с коррупцией. Тогда, опираясь на нравственные принципы, вы осознанно воздержитесь от такого поступка", - пояснил буддийский лидер.
.
источник - сайт ria.ru, Ольга Липич, 2912-2012