Спящая Красавица

Мариша Мищенко
   Вытирая струящийся по лицу пот рукавом, Ванька с факелом в руках карабкался по крутым ступеням башни. Почему карабкался? Да потому что башня высоченная, ступени крутые, скользкие от какой-то дрянной плесени, а у него, у Ваньки, на ногах только неудобные лыковые лапти  в прямую клетку, какие носили в незапамятные времена  поляне, древляне, дреговичи и радимичи. Конечно, мастер старался, даже сделал  для более длительной носки лапотков дополнительные слои плетения (подковырки) на  подошвах, но ...
После привычных  кроссовок лыковая обувка доставляла адские мучения.

   Ванька уже давно, примерно час назад, перестал считать ступени, справедливо полагая: от того, что считаешь, их количество не уменьшается. Он матюкнулся шепотом, снова  отер пот со лба рукавом льняной сероватой рубахи и на минутку бессильно прислонился к  каменной стене – и тут же резко отдернулся, заорав благим матом:
-Охренеть! Что это такое?! Ааааа!!!

   Нет, трусом он не был, но вы бы разве не заорали, если бы в ваши волосы вцепилось что-то непонятное?!

   Вот и он заорал. Внезапно устыдившись столь … эээ …ярких эмоций, Ванька замолчал.  Осторожно протянул руку к голове и нащупал скромных размеров летучую мышь. Он с остервенением выдрал ее вместе с частью волос и с размаху швырнул о стену. Мышь со шлепком впечаталась в каменную кладку. Ванька вновь выматерился шепотом. Шепотом, потому что  вслух «ругаться по матушке» строго-настрого запрещал Устав. Конечно, начальства рядом не было, но кто их знает, ведьмаков-то.

   Вспомнив о них, Иван болезненно поморщился.  За свою без малого тридцатилетнюю жизнь он натерпелся от них столько  всего, что вспоминать было противно. "Собрание Мудрых Старцев", а   для «своих» попросту  -  СМС,  было одной из самых могущественных организаций в мире, занимающихся подобного рода делами. Какими делами? Ванька вновь сморщился, словно внезапно съел кружочек лимона. Делами весьма специфическими: выдача лицензий на колдовство, взимание налогов на использование волшебных  предметов, производство специализированных  продуктов питания – сушеных  лягушек, маринованных в болиголове  мышиных хвостов, консервированной крови и многого другого. 

   Ванька был сотрудником СМС почти десять лет. За это время где он только не был и чего не видел!

   Кто, по-вашему,  вытаскивал Санта-Клауса, умудрившегося по пьяни завалиться в  трубу прямо с оленями и упряжкой? «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» - права поговорка...

  А кто «разруливал» ситуацию в Москве-столице между не поделившими что-то НС-скинхедами*** и местными вампирами.  Правда, тогда Ванька тихонько помог вампирам, присоветовав им влиться в стройные ряды nazi. В короткие сроки кровососущая братия сумела  приобрести военные шмотки, куртки типа "бомбер" или "штурмовик", джинсы, а на ноги обуть высокие ботинки  "Гриндерс" или "Камелот" с белыми шнурками и …   Со скрытым удовольствием Ванька наблюдал тогда, как количество настоящих  скинов  потихоньку уменьшалось. Вампиры-то  – они что? Они почти безвредные …пусть хоть поедят вволю…

  А Абрамович? Абрамовича кто  волшебной дубинкой лечил от комплекса Дядюшки Скруджа? Теперь Абрамович – главный в «Гринпис», русалок и кикимор от истребления спасает, на свои денежки питомников  понастроил. И радуется!

   Да много всего было...  Ванька считался ценным сотрудником – ведьмаки ценили и даже временами уважали его. Одно НО: лени  парень был непомерной. Чтобы заставить его совершить очередной подвиг,  трое старцев придумывали разные ухищрения: открытая лесть, угрозы, попытки подкупа (а чего вы смеетесь – между прочим, на Lady Gaga обещали женить, но Ваньке стало лень, и он отказался  … ну её!!!) и многое другое. Радовало  одно:  стоило Ивану начать что-то делать, как  от природной лени не оставалось и следа. Все его «операции» заканчивались успешно.

    Ванька  остановился и почесал  под рубахой свой симпатичный «пивной» животик.  Грубая льняная ткань беспощадно колола его потное тело, но иначе было нельзя – у сотрудников СМС  существовал дресс-код. Да и перемещаться во времени одетым в шмотки из современной ткани невозможно. У себя, в 21 веке, Иван любил носить спортивную одежду и обувь Adidas, Nike, Columbia и Reebok.
Но на работе – суконные штаны, льняная  рубашка с длинными прямыми рукавами, стянутыми  у запястья вышитой тесьмой, а на талии – поясом. Посредине груди рубаха имела широкую вышитую вставку – Ванька любил все красивое. Поверх этих нательных одеяний надевались более тяжелые верхние одежды. Если холодно  - полагался  короткий  жупан, отделанный мехом, с глубоким вырезом на груди. И опять  вечные проклятые лапти!

     Ванька преодолел еще с десяток ступеней и  внезапно уперся носом в  кованую дверь.
-Фууу, - облегченно выдохнул супергерой, - наконец-то!

   Достав из холщового мешка тарелочку и яблоко с дистанционным управлением, Ванька нажал кнопочку на пульте. На яблоке замигал красный огонек, оно плавно покатилось,  а  в серединке тарелки появилось изображение сморщенного за тысячелетия лица Правдомира.

-Я на месте, что делать дальше?  - негромко спросил  Ванька.
-Действуй, действуй, верши дело правое, Иван, на тебя одна надежда, сокол ты наш ясный!  – строго приказал ведьмак и тут же расплылся  в детской улыбке.  – А  клевое  дело – технический прогресс, да? Вот  в старину  волшебные блюдца ваще беспонтовыми  были -  по часу заговаривать надо было, а сейчас кнопочкой  пульта щелк!  - и вот она, видеосвязь-то! Как вспомню - крышу от глюков сносит. А ты чего тормозишь –  не выспался? Короче, чувак, действуй по плану. Ох, забыл тебе похвалиться:  я  же тут в этих, в  «Одноглазиках»,  зарегился!

- В «Одноклассниках»,  - автоматически поправил Иван, но тарелочка уже  погасла.
Ванька почесал затылок, соображая, откуда это старый кощун мог нахвататься таких словечек. 

   Вздохнув, он  тихонько постучал в дверь, надеясь на чудо. Потом – громче. Потом – со всей молодецкой удалью. Ответа, конечно же, не было.
Да и кто бы там ответил, если, кроме Спящей Красавицы, в замке никого не было -  а он в этом уже убедился. Красавица почему-то спала  в гордом одиночестве - без челяди, противореча сказке. Странно, но что поделать – прошла не одна сотня лет, много чего изменилось …Спящая  Красавица же, нарушая все сказочные каноны, не просыпалась.  Принцев почти не осталось, и  теперь он, Иван, должен был ее разбудить. Кстати,  сотрудникам СМС, направляемых на задание до него,  это не удалось. Они возвращались, понуро опустив головы и хмуря брови. В глаза никому не глядели. «Стыдно неудачникам!», - удовлетворенно думал Ванька.  В соответствии  с Уставом, один и тот же человек (существо) не  мог допускаться дважды до выполнения одного и того же задания.  Вот Ваньке и пришлось – «за себя, и за того парня» отдуваться. А в  успехе он не сомневался.

   Бросив в  рот  мятную пастилку для свежести дыхания и молодцевато втянув живот, Иван толкнул дверь и шагнул в темноту. На него пахнуло запахом нафталина, сырости и затхлости. Посветив себе  чадящим факелом, Ванька обнаружил узенькое окно с запертыми ставнями. Он отвинтил металлические болты и  впустил в башню дневной свет. Огляделся по сторонам и, увидев в углу богато убранное ложе, двинулся к нему. Вдруг его остановил какой-то непонятный  звук, похожий на скрежет гвоздем по металлу. Ванька напрягся и схватился за новехонький ПМ, но звук не повторился.   

   Подойдя к кровати, храбрый сотрудник СМС удовлетворенно улыбнулся – Красавица, возлежащая на ложе спиной к нему, была как раз в его вкусе. Пышные формы, прикрытые белой тканью, вздымались в такт  дыханию. Внезапно она резко всхрапнула, да так громко, что Ванька вздрогнул от неожиданности.

- Тот вот откуда этот странный звук! – негромко и удивленно проговорил он. И ласково позвал. – Просыпайся, моя сдобная пышечка! Подъем, сладкая  булочка с изюмчиком! Ну-ка, повернись ко мне личиком!

   Иван считал себя непревзойденным знатоком женщин. Легонько проведя ладонью по спине спящей, он пощекотал ее шею. Красавица захрапела еще громче. Ладонь поползла  ниже, к округлой попке …

   Внезапно  Спящая Красавица пошевелилась, потянулась и – дальше Ванька запомнил только жуткий басовитый рёв:
-Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!

   Вместо Красавицы Иван увидел перед собой лицо чернокожего мужика с кольцом в носу. Крепкие пальцы огромного мавра чудовищной хваткой  сжали шею, и Ванька повис в воздухе, болтая ногами и хрипя. Перед глазами, как обещали, должна  бы была промчаться вся жизнь, но  наш герой  видел только искривленный ненавистью рот  мужика. Теряя сознание, Иван подумал: «Так вот почему они ЕЕ не разбудили….»

   Он очнулся от холода. Рядом сидел мавр и по-детски рыдал, уронив голову на колени, обтянутые белым одеянием:
-Ох, и злодей же я, душегуб проклятыыыый! И что же я наделал-то опяяять!

    Ванька сел на полу, судорожно дыша и потирая шею.
-Мужик, а мужик! Ты чего, а? – осторожно спросил он.
-Ох, и злодей же я, опять человека загубииил, - не унимаясь, голосил детина.
-Это … слышь … живой я, ты успокойся … слышь?

    Мавр, наконец что-то начавший понимать, поднял голову и вытер слезы.
-Ты кто? - почему-то шепотом спросил его Ванька.
-А ты? – еще тише ответил тот.
-А где … Красавица Спящая?
-Задушил, - опустил голову мавр и снова зарыдал. – Собственными руками задушил я свою Дездемонушку! Злодей проклятыыыый!
-Так ты Отелло? – отчего-то радостно  поинтересовался Ванька.
-Ну да, - не прекращая рыдать, пробасил мавр, - Отелло.


  ...До Ивана медленно доходил весь ужас положения: что-то перепуталось в пространственно-временных пластах, и на месте неразбуженной Спящей Красавицы оказался разбуженный Отелло. Вот почему коллеги Ивана возвращались ни с чем, вот почему они ни слова не говорили о своих приключениях, а лишь отмалчивались, отводя глаза в сторону. Ваньке придется либо рассказать всем о таком конфузе (а доказать, что он не целовал «Красавицу» перед пробуждением, невозможно),  либо тоже вернуться, впервые не выполнив задания СМС. Он быстро принял решение.

-Успокойся ты, не переживай, ну  подумаешь – одну задушил, их у тебя таких знаешь сколько будет! – забормотал он, успокаивающе гладя Отелло по кудрявой голове.

   Отелло начал затихать. Его могучие плечи все еще вздрагивали от всхлипываний, но рыдания  почти заглохли.
-Ложись в постельку ... вот  так ... воооот...хороший мальчик. Баю-баюшки-баю, баю деточку мою…

    Мавр свернулся на кровати огромным клубком и прикрыл глаза.
-Спокойной ночи, мамочка! – шепнул он.
-Спи, сынок, спи… – ласково ответил Ванька.


   Убедившись, что Отелло захрапел ритмично и вдохновенно, Ванька на цыпочках подкрался к окну, закрыл металлические ставни и вернул отвинченные болты на место, стараясь не издавать  ни звука.
Едва дыша,  он вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. Зажег факел и  облегченно перевел дух -  спит, вроде.

    Длинный спуск по винтовой лестнице показался ему мгновением. Нажатие кнопки пульта – и вновь возник лик Правдомира.
- Шеф …
-Вот это скорость, орёлик ты наш! Ну поздравляю тебя, поздравляю. Где она? – заорал ведьмак радостно.
-Шеф, она  … спит она, задание невыполнимо … я возвращаюсь, - уныло проговорил Ванька и отключил видеосвязь.






*** - НС-скинхеды (англ. Nazi skinheads или англ. National Socialist skinheads) — придерживаются национал-социалистической идеологии, радикальные националисты и расисты, выступают за идею расового сепаратизма и превосходства белой расы (White Power). Деятельность НС-скинхедов часто носит экстремистский характер, нередко террористический.