Б. И. Ч. нае... лась

Леонид Сурженко
Великое Белорусское Икономическое Чудо – явление в своём роде уникальное. Нигде в мире более не встречающееся. Только богоизбранной беларуской нации повезло в этом плане, ибо именно на данной территории сподобили высшие силы Законноизбранного сотворить нечто, уму человеческому непостижимое.
Однако будет совершенной несправедливостью по отношению к остальным нациям, находящимся под игом коррумпированных и недалёких правителей, оставить в секрете рецепт этого уникального явления – Белорусского Икономического Чуда.
Секрет головокружительных успехов маленькой, но гордой Беларуси не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да, само собой – первейший фактор – это мудрое управление страной ППРБ и его приближённых. Солнцеликий, к великому счастью беларусов, никогда не ошибается, в отличие от таковых деятелей в иных заморских землях. Если у нас что-то и делается не совсем так, как планировалось Генеральной линией, так это ж только благодаря нерадивым туповатеньким чиновникам, которых, впрочем, всегда можно вразумить грозным окриком с президентского кресла.
Жрут беларусы, как ни странно, больше, чем зарабатывают. Весьма парадоксально, если учесть, что работает средний беларус, согласно официальным реляциям, больше и качественнее, чем всякие там китайцы с немцами вместе взятые.
Другой парадокс заключается в том, что всякие там абсолютно неэкзотичные продукты вроде огурцов, помидоров и даже (о ужас!) – национального беларуского блюда – бульбы (то биш «картошки») на полках магазинов стоят зачастую больше, чем заморские апельсины, бананы и киви. Удивительно, если учесть, что помидоры, огурцы и прочая нечисть произрастают на земле беларуской гораздо лучше, нежели всякие там ананасы. Может быть, сбить палкой банан с пальмы – менее затратное занятие, нежели выкопать кило картошки у себя из-под ног? Ну хорошо, а доставка сих деликатесов из солнечного Марокко в Синеокую – даром, получается? Без поллитры не разобраться.
Кстати, куда делась толковая рыба? Ту болотную мерзость, от которой разит тиной и тухлятиной за три подъезда, кушать совершенно невозможно. Это красноречиво демонстрируют обычные коты, воротя свои морды от свежеразмороженных аргентин, лемонелл и мойвы. Впрочем, тут как раз объяснение есть: как раз за рыбу отвечает управление делами Самого, поэтому лучшее остаётся Там, среди своих. Остальное население, увы, вынуждено довольствоваться тем, что останется.
Главная фишка Б.И.Ч.а заключалась, собственно, в весьма нехитрой махинации. Естественно, играли свою роль и самые лучшие в мире МАЗы, и непревзойдённые трактора «Беларусь» и даже чудесные телевизионные приёмники «Горизонт» с проклятыми филисопсовскими кинескопами. Правда, злые языки утверждали, что из легендарных МАЗов с территории завода своим ходом может выехать едва ли один из троих большегрузов, а МТЗовское чудо нужно регулярно подкручивать и регулировать, иначе никакая «шморговка» не поможет ему завестись, но спишем эти сплетни на заговор врагов и Запада. Не хотят – пусть не покупают. Пусть мучаются со своими МАНами да Кеттерпиллерами. Мы всегда найдём, куда втюхать национальную гордость. Вон, в друзья Ливия с Мозамбиком набиваются – так за дружбу-то платить нужно…
Ладно, я отвлёкся. Главный вопрос беларуской экономики – вопрос, впрочем, неоригинальный – где взять денег. Решён был блестяще. Впрочем, немного предыстории. Годков тридцать назад, в блаженные коммунистические времена, один бровастый генсек взасос чмокал многочисленных чернопопых друзей из отдельных слаборазвитых стран Африки и Азии, предлагая им военную, финансовую и экономическую помощь в обмен на эти самые «слюнявчики». Царь Борис не изменил традиции, позволяя щекотать свою морщинистую щёчку диктаторскими усами, но в обмен на эту сексуальную услугу должен был рассчитываться вполне материальными нефтью и газом. Правда, к страстным поцелуям присовокуплялись не менее страстные клятвы в вечной преданности и верности, уверения в горячем желании воссоединиться в едином порыве и т. д. Копеечная нефть исправно наполняла здоровенные танки Мозыря и Новополоцка, а оттуда прямиком мчалась дальше, на проклятый Запад – уже с существенной наценкой. Всё гениальное просто, не так ли? «Навара» с лихвой хватало на национальные библиотеки, гигантские хоккейные мавзолеи и весёлые паганские праздники типа «Дожинок». Даже народу кое-что доставалось в виде льгот, повышения пенсий и скидок на коммунальные услуги.
Прискорбно, но всё хорошее всегда когда-либо кончается. Кончилась и весёлая пора «чмоков». Правда, ВВ, скрипя зубами, всё ещё вынужден был «открывать доступ» к телу, однако, уже без особого энтузиазма и, что самое обидное, наивно вопрошая, - КОГДА ЖЕ? А уж следующий заместитель и вовсе обнаглел: приказал дармовую нефть – прекратить – мол, пусть, поганцы, рассчитываются. Нужно сказать, что поначалу наших это особенно не заботило. Подумаешь, напугал… Пугали и раньше. Саша всё равно выпутается. Но вскоре… Вскоре стало понятно, что на этот раз двуглавый не шутит. Над Б.И.Ч.ем нависла реальная угроза. У главного снова резко разболелась голова: а где ж взять денег? Получки-то перед очередными перевыборами поповышали так, что канадцам с немцами страшно стало, а платить-то, выходит, нечем… Брат Уго чем мог, пособил, но подсчитали – маловато будет. Попробовали по старой схеме: беспошлинные драгоценные тонны, назначенные братскими москалями бедным беларусам в качестве компенсации – туда ж, куда и всегда – на загнивающую Европу, снять последние сливки… Беларусы как-нибудь перебьются… Подумаешь, за два месяца три раза цены на заправках поднимали – небось, эти, которые на иномарках ездят, не нищие. Заплатят. У нас вон оказывается (ещё одно уникальнейшее в мире явление) сбыт бензина «своим» - дело убыточное. Несмотря на то, что литр того ж 92-го стоит больше, чем три литра Кока-Колы. Кстати, даже как-то не задумывался, зажимая жалкие сотенки возле киоска с напитками, что моя машинка, по сути, жрёт эти самые «Фанты», «Пепси» и «Спрайты» литрами. Завёл машинку – считай, литр апельсинового сока выкушал. Доехал до ближайшего Продмага – ещё литрик. Не хило! В меня самого столько и за месяц не попадает. Но что я?  Что стоит какая-то личность пред лицом Исторической Необходимости? Когда власть вовсю растрыднелась: надо ЭКОНОМИТЬ! НАДО ЭКОНОМИТЬ! НАДО ЭКОНОМИТЬ!
Надо. Верно. Только не тем, чтобы отключать фонари на улицах на ночь или отопление в поздние весенние заморозки. Нет. Мы экономим по-своему. У нашего свой путь. Уникальный. Подстать самому Икономическому Чуду. Вот как придумал наэкономить Верховный: построить за российский кредит самую современную в мире атомную электростанцию. Причём в заповедной зоне. Аккурат чтоб вся Беларусь оказалась промеж грохнувшим уже Чернобылем и готовящейся к тому же Островецкой АЭС. Причём там, где свершилось сотню годков тому единственное в Беларуси семибальное землетрясение. Причём станцию с ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ реакторами, кои Россия не осмеливается пока размещать на своей территории. Давай, мол, посмотрим, как она там, у беларусов… Не грохнет – у себя поставим. Но самое интересное – впереди. Ну, вот, построим. Ну, зарабатывать начнём. Заживём! Ан нет! Хитрые москали и тут объегорили батьку. Да, построим. Может, даже бабок дадим. А прибыль – пополам. На веки вечные. Мы ведь друзья, не так ли? Не зря же взасос чмокались? Ох, и отирал кое-кто вспотевшую лысину после подобных предложений, но что делать-то? Очередные-то перевыборы не за горами. Да и теперь на что-то жить нужно… А люди? А что люди? Всё равно помирать. Ну, раньше на пару годков, ну позже… Какая разница.
До этого экономили не хуже. Понастроили агрогородков (кто не знает – почитайте про деревни Потёмкина – одно в одно). Народа-то больше в деревнях не завелось (и не заведётся – неоткуда), Зато пустые новые хаты с уже отвалившейся штукатуркой и трещинами на полстены – стоят. И деньги за них – заплачены.
И ещё – ледовые дворцы в городах с двадцатью тысячами жителей. Это чтоб чемпионат по хоккею выиграть. Ибо Он любит побегать с клюшкой. И ежели приедет с визитом именно сюда… Ну вы поняли. Стоят, родимые… Местные авторитеты из исполкомов бошки ломают, как прокормить маленькому городу это чудовище. Пусть ломают. Им за это деньги платят. Немалые, кстати.
Но больше всего меня умиляет кадровая политика. Нет, неправы те, кто говорит: а нет никакой политики! Есть! Ещё какая! Самая передовая в мире! Суть её опять-таки проста, как пять копеек. И сводится к одной простой фразе: «Лучший друг лучше умных двух». Если вы живёте не здесь, видимо, потребуются пояснения. Что же, охотно. Дело в том, что, несмотря на грозные заявления про профессионализм, образование и наличие опыта работы главный критерий кадровой политики – «близость к телу». К тому телу, которое берёт на работу. К примеру: я – квалифицированный инженер. Имею корочки, курсы, опыт и кое-какие мозги. Мой работодатель – некий Иван Степанович Лысый. Одновременно со мной на это же место претендует некто Николай Иванович Лысый, молодой человек без определённых занятий, с трудом закончивший сельскохозяйственную академию (основную кузницу кадров Синеокой),  выходец из села Кукуево Могилёвской губернии, где, по странному стечению обстоятельств родился сам Иван Степанович. Вопрос: кто в итоге займёт данную должность? Не торопитесь. Помните: здесь, в Беларуси, своя специфика.
Теперь далее. Николай Иванович, законно утвердившийся на рабочем месте, начинает свою трудовую деятельность. Естественно, в строительной сфере он разбирается слабо (вернее – никак), но работать как-то надо. Нельзя же подводить папу (устроенного на работу также «по блату», но ещё в славные коммунистические времена). Что делать? Схема отработана: окружить себя такими же родными выходцами из колхоза «Новый путь», дабы на фоне этого болота смотреться более или менее интеллигентно. Но кто-то ж должен работать, иначе предприятие станет? Нет, не станет. Там, на Западе, может, и стало бы. Но, повторяю: у нас своя специфика. У нас СВОИХ не бросают. В Синеокой нет банкротов. Нет отстающих. Страна-то процветает, откуда им взяться! Не тянешь? Нет денег даже на получку? Дадим кредит. Вон, у спекулянтов отберем. Или у тех, кто ещё как-то работает. Или пару субботничков добровольно-принудительных, вот и пожалуйста – и дальше товарищ Лысый со своими родными и близкими может спокойно получать получку. Не зарплату! Именно – получку. Получи и распишись… Главное – день до вечера просидеть. Комиссии да проверки грамотно встретить. Не скупится… А сколько там чего выпустили да сдали – это дело последнее.
Да! Но всё-таки: как же они работают? Ведь что-то же делают! Хоть как-то, хоть из чего-то…
Давайте снова на пальцах. Вот сидит в конторе тихонький человечек. Попал чуть ли не случайно: ничей не родственник, никаких плеч не имеет… И самое интересное: не дебил. Умный, аккуратный человечек. Исполнительный. Как его не заменили на очередного Ивановича – непонятно. С первого взгляда непонятно. Потом прозреваешь. Когда видишь, что человечек этот мечется с утра до вечера позднего, не спит ночками тёмными – тащит на себе предприятие. Работу свою, Иван Степаныча, Николай Иваныча, его зама, Ларисы Евгеньевны, Марины Викторовны,  ещё четверых Ивановичей и с полдюжины Лысых…У Ларисы Евгеньевны время – вагон: можно и по магазинам покататься, и в столицу на рынок наведаться. Ну, владеет она вопросами – вот и не напрягается. А человечек этот незаметный мечется, тихо сходит с ума от перегрузок, честно зарабатывает себе инсульт и инвалидность. И понимает: вякни он чего насчёт «это не моя обязанность» - первый полетит он, а не Колька Иванович или его мама Лариса Евгеньевна. И на его место возьмут другого двужильного.
Ну что тут пенять, коли где-то этот волшебный человечек недоглядит, куда-то не успеет, что-то не проконтролирует? Ну, не разорваться же ему… Какие там инновации? Какое развитие? Выжить бы… Зато Иван Степаныч с супругой и прочей династией села Кукуево процветает. А ему чего? Ну, намылят голову на очередной «нараде». Ну, поорёт по селектору Сам. Ну, ничего. Выпьем валидольчику, хлопнем рюмашку, голову в плечи, глазки в пол – и пронесёт. Потому что главное в нас в кадрах – это надёжность. На всё остальное – можно накласть. С большой башни.
Накрывается Чудо. Огромным медным тазом. Уже. Накрывается. И Хрен с ним. Пусть накрывается. Вместе со всеми, кто это Чудо породил. Может, наконец-то начнём жить без чудес. Как люди. Как нормальные люди.