Латорица

Татьяна Фучиджи
               
   В Закарпатской области Украины я была давным-давно. Красивейших мест как там, в Закарпатье, надо еще поискать!
   Ярким в памяти остался необыкновенно изумрудный и бесконечный вид живой природы, открывающийся  с безлесых верхних участков Карпат, называемых полонинами, с ощущениями, что ты паришь в воздухе над этим первозданным чудом.   
   
   В старинном городе Мукачево, по которому протекает река с красиво- мелодичным названием Латорица, у нас для ознакомления было всего несколько дней туристического маршрута.
   На  правом берегу Латорицы стоял в те годы мужской монастырь, в который  у нас  была экскурсия. Есть ли он теперь и что представляет сейчас собою река, может обмелела и ее вброд курочка перейдет, я уже не знаю.
   Помню уютную, всю в зелени c небольшим пологим спуском к реке, территорию монастыря с красивым храмом.   Архитектура исторических зданий всегда меня привлекала, а внутреннее убранство того храма оставило воспоминания, связанные с  загадочностью и духовностью нашего бытия.

   После экскурсии на турбазу следовало возвращаться через мост или воспользоваться услугой лодочника, который зарабатывал поблизости рубль-другой на перевозе. До моста надо было идти, а  грозовые тучи обещали скорый дождь.
   Долго не думая, вся группа, человек десять-двенадцать, залезла в лодку, надеясь на быструю переправу. Но быстро не получилось. Дождь набирал силу, лодочник греб с трудом, мы стали волноваться, через борта лодки в нее попадала вода.

    До берега при всем желании ни лодочника, ни пассажиров -  мы не дотягивали. Лодка накренилась, перевернулась и поплыла по течению. Лодочник, естественно, кинулся спасать свою собственность, чтобы ее не затопило или не унесло куда подальше. А мы барахтались в воде, взяв курс к берегу. Спасибо школьной подруге Кате Бубновой, которая научила меня в восьмом классе не бояться воды. Плавали мы с ней и другими ребятами в карьерах, которые образовались, когда из земли черпали песок для строительства алюминиевого завода(ИРКАЗа) в городе Шелехов Иркутской области.

  Дождь лил как из ведра сверху, а мы бодро плескались в волнах Латорицы. Я, плыла, держа над водой, чтобы не промокло,свое имущество - сумочку.
  Паники особой не было, ведь водное пространство вместе с нами осваивали постоянно спокойные одногруппники - мужчины, приехавшие по туристическим путевкам из Латвии, кто-нибудь из них, на худой конец, помог, выручил из водяной беды.
  Через некоторое время мой резвый заплыв был прекращен шлепком по спине или ниже, что означало cигнал рижанина: “Кончай, бултыхаться, дно под ногами!”.

   На берег вышли полным составом, без потерь. Дождь лил, не переставая, но нам было уже все равно, смешно и весело. Так и дошли до турбазы, все мокрые до нитки.
   Заболевших после купания в Латорице не было, потому что день тот, очень кстати, был еще и банным.
   Группа наша после этого события  до конца маршрута была очень дружна. И сдержанные латыши при общении уже никогда не прятали свои улыбки.
 


Мукачево. Наша туристическая группа.
(Автор на фото- в"полосочку")