Иисусово дерево. Из Тунисской тетради

Борис Бем
            

      

       За свою жизнь мне пришлось объездить много стран,побывать на трех континентах и близко, буквально, на ощупь, познакомиться с жизнью и бытом многих народов. И всюду,где я соприкасался с миром прекрасного и неизведанного, на моем пути встречались замечательные святые места. Это и  чудесные целебные источники в Карелии, и памятники старины Испании, домик Джульетты в Итальянском городе Вероне, и другие не менее интересные памятные культовые места..
   Летом минувшего года судьба меня забросила в Тунис-в самое сердце Северной Африки. По дороге в  древний Карфаген  наш автобус сделал кратковременную остановку у кованой ограды Исламского народного банка. Это финансовое учреждение Туниса знаменито тем, что работает с со своей клиентурой на очень добрых началах, не взимая за полученные ссуды банковских процентов. Любой желающий  мусульманин может придти в это учреждение и взять ссуду на ограниченное время без начисления банковской маржи.  Таким же образом он может и положить деньги  на хранение на короткий срок на тех же условиях. Исключение составляют срочные вклады на длительный срок без права изъятия денежных средств на весь период хранения. В этом случае государство выплачивает владельцу вклада символические проценты.
     Однако, не  только этим знаменит Исламский банк. Около железной ограды притулилось оливковое дерево,возраст которого свыше двух тысяч лет. И было оно посажено в год рождения Творца. Еще не так давно ветви  Иисусова дерева  были полны оливковых плодов. Сегодня-это древо имеет больше культовое значение. Плодоносит дерево значительно хуже, и тем не менее этот памятник Господний постоянно привлекает к себе паломников со всех концов света. Ежедневно здесь остановливаются до полусотни автобусов с туристами, и каждый мечтает сняться у этого чуда-дерева.
    Бытует поверье о том,что кто прикоснется ладонью к стволу этого оливкогого дерева- старца и загадает желание, то оно обязательно исполнится, вот почему туристы назвали этот зеленый  кусочек земли поляной желаний.
    Я не знаю, правда это или миф,что праотец человечества  Мафусаил прожил жизнь, равную почти десяти векам -969 лет, однако,факты-вещь упрямая! Очень хочется верить и в то, что этот янтарь природы-Иисусово дерево простоит еще несколько веков и станет живым  свидетелем новой созидательной жизни на планете: ведь как бы  хороша жизнь не была, от позитивных  добрых желаний цивилизованный мир не откажется никогда!

    Апрель 2011г.