Воспитание Человека

Сурен Парсаданян 2
               
   Написать этот документ меня побудило прочтение рассказа «Школьная пора» Татьяны Гирич на нашем портале «Проза.ру».  Она поднимает здесь вопросы воспитания, которые не оставили и меня равнодушным.
   Так уж задумано свыше, что человек приходит в этот мир беспомощным и бессловесным существом  и становится человеком  с большой буквы, лишь  обретя формирование и воспитание в среде себе подобных. От качества  этого воспитания зависит  внутреннее  содержание  и  дальнейшая судьба человека. Печальная судьба  людей,  выросших среди животных, подтверждает  эти рассуждения.
    Я  бы сказал, что вопрос воспитания  не менее, если не более  важен для  государства, чем, например, вопрос  обороны.  Ведь  упустив  воспитание  поколений, получив  население,  сплошь состоящее из  недочеловеков,  можно поставить крест и на  обороне такого  государства.  Защищать его не будет  ни  смысла,  ни  возможности.
    Россия  в  прошлом могла гордиться  такими  воспитателями,  как  Макаренко, гордиться  своими  писателями, учеными  и  деятелями  культуры. Боюсь,  что с  победой перестройки  мы  во  многом  потеряли основания  для  гордости в  этих  вопросах. Ведь кроме  отстегивания  денег на культуру, образование,  нужно  еще  и  вкладывать  туда свои  силы,  старания  и любовь.  Вот с этим  у  нас  дело обстоит неважно.  Купить диплом можно теперь даже на  переходах  в  метро.  Вот только инженера покупатель получит с брачком, если не сказать больше.