О харакири, или Цивилизация сиамских близнецов

Андрей Рябоконь
 О харакири, государстве, свободе и демократии
                Или   
        Цивилизация сиамских близнецов   

                Вместо эпиграфа:
«…Из-за невнимания к азиатским странам, из-за нашей проевропейской устремлённости, из-за неумения отличать великие страны Азии и великие цивилизованные народы от племён, обитающих в лесах, мы можем быть ввергнуты в ужасные несчастья.  Какая-то, мол, отсталая цивилизация… Подумаешь, столько-то ей тысяч лет!  А мы Европа, с пушками и с театрами…»
                (Н. П. Задорнов, исторический роман «Симода»)

     Иногда можно услышать:  мол, сколько же развелось вокруг… нет, не тараканов, эти паразиты как раз все куда-то запропали… сколько расплодилось недовольных, что склоняют на все лады родное правительство (попутно восторгаясь правительствами неродными), все партии вместе и каждую по отдельности, не забывая на всякий случай гордо помянуть свою приверженность «истинным демократическим ценностям» (и вспоминаются невольно «борцы за истинную веру» далёких времён мрачного Средневековья с их крестовыми походами)…
     Между строк не худо бы вспомнить, что именно древние демократы Древней Греции заставили Сократа выпить чашу с ядом – то ли соком болиголова, то ли цикуты.  Ну да бог с ними, с древними, с их смертельными, далеко не Олимпийскими играми. 
     Во-первых, недовольные строем и властью имелись во все времена и в любой стране, при любом общественном устройстве – в скандинавских, славянских, британских монархиях, римских и французских республиках, обильно залитых кровью побеждённых граждан и лидеров, и даже в «молодых демократиях» Америки, не менее предыдущих «прогрессоров» измазавшихся в крови не только китов (о чём справедливо кричат подобные «Гринпис»), но и коренных народов, большинство которых тихо и незаметно – вполне «демократическим путём» – исчезло с лика планеты. 
     Во-вторых, чем слабее власть, тем громче крики – это, похоже, истина – в Поднебесной империи головы рубились тысячами, и вопли недовольных были не слышны (то же самое происходило в древности у японцев, ацтеков, египтян – да у всех!), а быстро истребивший большинство большевиков (простите за тавтологию) и заодно кучу иного народу всех доступных национальностей хитрый грузин Иосиф Джугашвили по кличке «Сталин», страстно почитаемый нынешними «демократическими лидерами» в американизированной Грузии, считал:  «Нет человека – нет проблемы!..» - но это, простите, не наш метод. 
     Отсюда напрашивается промежуточный вывод:  крики недовольных всегда были, есть, и будут!  А «стоны зарубежных страдателей», по меткому выражению белорусского бацьки, терпеть всё же придётся, как бы ни было ему (или им!) «процивно».  Это – нормально. 

     Харакири как национальная политики. 
     Наконец, в-третьих:  любое государство подобно здоровому (или не очень) организму, который дышит (глубоко или поверхностно), думает (с трудом или без напряжения), кушает (хорошо или мало, вкусно или так себе) и осуществляет прочие естественные функции, свойственные отдельно взятому относительно разумному примату. 
     И сколь бы страстно ни желала правая нога, левая рука или хвост (у кого он есть) провозгласить независимость от остальных рук-ног и, главное, от головы – окончательная «победа независимости» в принципе невозможна. Разве что на краткое время агонии!  Кстати вспомним, что недавно Чехия (точнее, один из руководства) резко высказалась против евробюрократов – мол, Европейский союз ныне похуже Союза Советского. Сомнения о целесообразности членства в новом «Союзе» уже слышны из Италии, Ирландии, других стран. Их можно понять – здесь иная крайность:  никому не хочется бездарно страдать в роли склеенных искусственно сиамских близнецов! Теряется ощущение свободы и вот той самой пресловутой независимости. У них – так. А мы-то чего лезем в Евросоюз?!
     Ну а по поводу независимости – так это, похоже, просто удобный лозунг, прикрывающий шкурные интересы совершенно конкретных олигархически-финансовых групп, купивших кучу представителей «жёлтой прессы» и специалистов по промыванию мозгов.  В Древнем Риме одни лозунги были, в эпоху крестовых войн Средневековья другие лозунги – а сейчас в моде третьи.  Но суть всё та же – «организаторы» хотят побольше денег, власти побольше и, как в том мультике про жадную собаку, «всего побольше»!   
     А «широкие массы» пусть думают, что живут при демократии с независимостью. На самом же деле – при самой настоящей олигархии (что местами пострашнее монархии!) и при полной зависимости от разных теневых (и доступных «свету») денежных мешков, «родных», местных спиногрызов!..   

     Итак, если поддаться на провокации крикунов и страдальцев, резким движением заточенной стали взрезать все границы и ограничения, кожные покровы, грудину с брюшиной, то – что?.. Кишки, сердце и печень обретут свою долгожданную свободу?! Ну да, обретут. И сердце сможет ещё биться… полминуты, скажем, или минуту. 
     Совершить сеппуку, харакири? Вряд ли это выход.
     Меняя иронический тон очерка, хочется совершенно серьёзно сказать:  уважаемые господа демократы, не выпускать кишки надо, не бомбить «цивилизованно» Сербию, Ирак и Ливию – а менять режим функций СВОЕГО организма! Отказаться от опухолеподобных олигархов, которые диктуют свою волю западной или прозападной «демократии», и перейти к пусть не идеальной, но более-менее справедливой системе так называемого «скандинавского социализма», где относительно мирно уживаются капитализм и социализм. 

                ***