Апокалипсис хэппи энд

Валерий Стар
Немолодой уже профессор любил покрасоваться перед аудиторией. Ему казалось, что он всех поражает своей бодростью и моложавостью. Тем, как он взбегает на кафедру, как он порывист в движениях, как страстно сверкают его проницательные глаза под копной длинных волос благородного колера «перец с солью»…
Кроша о чёрную доску мел, он вывел крупными буквами:

АПОКАЛИПСИС ФТОПКУ!
ДАНО: Бог есть.
ТРЕБУЕТСЯ ДОКАЗАТЬ: Конца Света нет.
ОБЛАСТЬ: христианство.

Профессор заговорил сразу напористо и убеждённо. Слушали его, забыв про блокноты, жадно впитывая бальзам аргументов. Бойко стенографировала только одна юная журналистка. Если бы её каракули можно было разобрать, то мы бы прочли следующее: "На кафедру шаркающей походкой взбирается служка. Его длинные сальные волосы перепачканы мелом. Он зачем-то крошит мел о доску… (всё зачёркнуто) это сам профессор, он, кажется, подслеповат…" Ну и далее в таком духе переводит она бумагу, пока блистательный богослов-агностик вещает.

- ДОПУСТИМ: Он действительно являлся в образе Богочеловека, дабы искупить наши грехи и даровать искуплённым бессмертие. Всё ради укоренения в сердце Любви.
ДОПУСТИМ: Ему удалось подвергнуть Себя истязанию и умерщвлению с последующим Воскресением, для, возможно, того, чтобы опробовать и апробировать Метод.
ДОПУСТИМ: Вселенная бесконечна. Тогда и цивилизаций бесчисленное множество, что со скрипом стала признавать даже Церковь. И каждая цивилизация со временем приходит к понятиям Единобожия, греха, искупления, любви…
ВОПРОС: случай, происшедший в маленьком городишке, затерянном на бескрайних просторах ничтожной пылинки, затерянной в пучине бесконечного облака пылинок, влияет ли он на любую из остальных пылинок?
Если влияет, то все возникшие после Искупления цивилизации уже искуплены единственным за всю Историю и во всей Вселенной явлением Христа народу. Причём, все миры должны быть об этом как-то извещены. Этим христианство не удивишь. Просто каждому Миру открывается Слово в виде Священного Писания. Как, примерно, в каждом номере приличной гостиницы ждёт гостя Библия. Другой вопрос, что эти другие Писания называют место Распятия не в пределах просвещаемой планеты, а в таком-то созвездии такой-то галактики. Т. е. изначально лишают любую цивилизацию, кроме нашей, эгоцентричности, сразу являя Откровение о множественности Миров. Полагаю, что для цивилизации пастушеского уровня такое Откровение непостижимо, индифферентно и не плодотворно для идеи мессианства. Значит, каждое Писание должно быть адаптировано? Но простая адаптация лишит его статуса Священного, а попросту, сделает ложным и не Животворящим.
Следовательно, социологическое происшествие на одной из планет никак не может влиять на социологические обстоятельства на мириадах других планет.
И каждая цивилизация только через свой опыт приходит к понятиям Единобожия, греха, искупления, любви… И на каждой оплодотворённой разумом пылинке происходит акт Первого Пришествия дабы Воскресением попрать язычество и даровать бессмертие. И на мириадах планет волхвы и пастухи, вычисляя и веруя, несут свои дары. И от тамошних иродов бежит в тамошний египет тамошнее святое семейство… И в каждом из миров предают сына божьего за плату по тамошнему курсу сребреников… и прощают душегуба, и распинают невинного… и Он возносится и прощает. И они приобщаются Любви.
Но бесконечность миров! Едва воскреснув в одном, Он спешит явиться в другом, ведь там уже прошла Благая Весть! Ведь миры возникают не враз и развиваются, как придётся. И при их бесконечности во Вселенной ежемгновенно Его предают и воскрешают. И даже если наш мир уже сегодня почти дождался Конца Света, то он произойдёт не раньше, чем через 33 года, т. к. вчера Очередная Благая Весть прокатилась по мириадам миров и тамошние Марии только-только посмотрели вслед своим голубям. Но все эти 33 года каждое мгновение новые и новые Благие Вести будут разлетаться по, как уже было сказано, мириадам и мириадам планет к мириадам и мириадам Марий "числом тьмы тем и тысячи тысяч". А от каждого нового Анонса только до Воскресения снова 33 года! Да ещё от самого последнего (по времени) Воскресения должно же пройти хоть какое-то время, чтобы пастве подготовиться к Жатве Господней. Но Воскресений столько, сколько миров. А Конец Света - Един! Ведь, если Господь будет устраивать локальные Концы и в каждом из миров призывать души к ответу в свой черёд, то это всё равно, что консервировать проинвентаризованные души до подведения окончательного вселенского баланса по достижении Числа. Иными словами, баланс балансов и мера мер свершится только в Третье Пришествие. Тогда зачем нужно промежуточное Второе? Нет уж, я уверен, что Конец Света задуман как Единое и Разовое для всей Вселенной мероприятие.
Таким образом, предсказанный Апокалипсис не состоится в силу неограниченной множественности цивилизаций и асинхронности их развития.
- Как говорится, господа, не дождётесь!

Последние слова потонули в громе аплодисментов.
- Качать! Качать! - раздались возгласы. Вскоре редкие локоны профессора уже обметали пыльные плафоны бронзовой люстры.
Вдруг все замерли, повернувшись к восточной стене. Триумфатор шмякнулся к ногам юной журналистки, по инерции глядя вверх, вдоль тех длиннющих ног.
Сквозь стену вошли четыре всадника. "Головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера". Тот, что на рыжем спросил:
- Что за сообщество?
- Прозаточкару, - было ему ответом.
- Ага, Армагеддон, стал быть, не за горами, - кивнул тот, что на вороном.

Почему же хэппи энд? Ну, дык, Конец же Света. А Конец Света чем кончится? Тем, что света не будет: "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков." (Откр. Иоан. Богосл., 22-5)
Аминь!