9

Александр Лерман
(Пасхально-колымский цифровой рассказ)


Их было четверо – 4-й, 14-й, 24-й и 3-й… Они держались всегда вместе: тайком пробирались к одному из них в барак и спали бок о бок на одних нарах – так и выживали в морозы, делились едой, когда у одного из них в бараке случался «котелок», помогали друг другу на работах, получая доппаек…

Та зима выдалась особенно суровой… Есть было совсем нечего, а морозы заворачивали такие, что каждое утро на перекличке недосчитывались минимум четверых заключенных… Наступила весна, но легче не стало…

В тот день 4-го и 14-го послали на освоение нового участка – им предстояло раскопать восьмикубовую яму в нетронутом доселе и, само собой разумеется, вконец замерзшем грунте… 24-й и 3-й, конечно же, пошли им помогать…

Они всегда шутили, что 3-й – лишний…
- Нас трое, Бог любит Троицу, - говорил 4-й…
- Отец, Сын и Святой Дух, - подхватывал 14-й…
- Да уж, по результатам нынешней зимы, мы все трое, вместе взятые и помноженные на тебя, Вань, - улыбаясь, обращался 24-й к 3-му, - и то только и есть, что Святой колымский Дух…

Они работали на износ, но к вечеру не раскопали и половины… Голод пронзал все тело болью и тоской… Мороз к ночи крепчал…
Вдруг из лагеря прибежал з/к 6-терка и принес с собой кулич – красивый и дурнопьянно пахнущий (еще теплый)… Его украли из столовки начальства лагеря…
До Пасхи оставалось еще два дня, но начальство жрало и гуляло, невзирая ни на какие каноны и правила… Многие находили себе оправдание в том, что это вообще пережитки христианства… Однако набивать себе глотки праздничным доппайком не забывали…
- Ну что, гульнем, ребята! – начал 24-й…
- А то! – подхватил 14-й…
- Еще как гульнем, братухи! – повеселел и бросил кирку в сторону 4-й…

И только 3-й ничего не ел…

- Ты чего, Вань, мы уж последний кусок поделили, а ты так и не притронулся? – удивился 14-й…
- Ты чего, Ванюшка? – подхватил 4-й…
- Ты, Вань, зря от коллектива отбиваешься, али написал уж в штаны, что расстреляют? – завершил общую мысль 24-й.

- Грех, ребята, раньше времени-то куличики кушать, - посетовал 3-й…
- Ай, и вправду 3-й лишний, - заключили общим решением 4-е…

А наутро их расстреляли – 4-го, 14-го, и 24-го… Вычислили на перекличке по припухлости сытых губ…

А 3-й в тот же вечер умер…

От голода и горя.