Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петух

Алексей Задорожный
Сказка: «Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петух. »  записана из уст мещанки Сумского посада Устиньи Ермолаевны Базаровой.  Собиратель Цейтлин Г., 1911 год. В обработке А. Задорожного.





Конь, Свинья, Кошка, Собака да Петух.

Жил-был старик со старухой. И жили у них во дворе: старый конь, свинья, кошка, собака да петух.
Раз старуха и говорит старику:
— Заканчивается у нас старик мука. Хлеб печь не из чего. Обедать завтра нам не придётся, давай  не будем коня больше держать, — убьем, да съедим.
Старик говорит:
— Делать нечего, давай убьем.
Конь услыхал это, ночью взял да ушел в чисто поле.
Следом за  конем и свинья ушла. Страшно ей стало оставаться в доме.
Собака бродила, бродила голодная по двору,  да и стащила последний кусок хлеба у старухи, тогда они решили  и от собаки избавиться. И собака ночью убежала куда глаза глядят.
Остались кошка да петух. Забралась как-то кошка на полку где у старухи миски да горшки стоят, и уронила все горшки с простоквашей. Видит, плохи её дела и той же ночью убежала следом за собакой.
 Петух подумал:
— Нечего мне тут одному оставаться, иначе сварят из меня суп.
И петух полетел вслед за всеми.
Встретились они на полянке, погоревали и решили дальше вместе жить. Решили идти по дорожке, искать себе дом.
Кошка села коню на спину, а петух к свинье, а собака сама, и отправились они в путь.
Вот приходят они к одной избушке у леса. Видят огонек в окнах светится. Заглянули, а там сидят разбойники, вино попивают да золото пересчитывают.
Конь сунул голову в окно и заржал на всю избу:
— Стойте, держи воров!
Потом со всей силы пнул ногой в окно — только стекла полетели.
Испугались разбойники, побросали награбленное добро и побежали из избы в лес прятаться.

Зашли конь, свинья, кошка, собака да петух в избу, наелись, напились. Конь да свинья во дворе остались ночевать, собака в сенях, петух на крыше, а кошка в печьке. Отдыхают.
Разбойники бежали, бежали, а когда уже сил не осталось  остановились. Один разбойник и говорит:
— Кой черт мы испугались? Пойдемте обратно, посмотрим что нас так испугало.
Решили разбойники, что один пойдет  обратно, посмотрит, а два останутся его дожидать. Вернулся разбойник, зашел в избу. Темно вокруг, а спичек, зажечь лучину нет. Посмотрел он в печку, вдруг там остался огонь, а там у кошки светятся глаза. Разбойник подумал, что это уголки горящие. Он как дунет, а кошка как вцепится ему в волосы, и давай драть, да мяукать — он и побежал от страха. А кошка виснет у его на голове и орет на всю округу. Выбежал  он в сени — собака изловчилась да как схватит  его за ноги—он и упал. А петух на крыше кричит:
— Ку-ку-ре-ку, бейте его!
Вскочил разбойник, выскочил во двор — тут его конь пнул копытом, да свинья под ноги с визгом бросилась — он и давай Бог ноги, да в лес бежать. Прибежал к тем разбойникам весь перепуганный и говорит:
— Вот я на беду-то попал! Все волосы вырвали да еще кака-то ведьма с крыши кричитъ:
— Ку-ку-ре-ку бейте его!
Разбойники услышали такое да бросились в рассыпную. А лошадь, свинья, кошка, собака да петух стали жить-поживать в этой избушке. Не надо им ни хозяина, ни хозяйки. Кошка стряпала, собака стерегла дом, конь работал в поле, петух забавляет их песнями, а свинья мусор убирала.
Так и живут они поныне.