Векторное кольцо. Глава 9

Тамара Костомарова
       Долгими зимними вечерами после прослушивания новостных телепередач Астаховы часто дискутировали между собой, обнаруживая похожие точки зрения на ситуацию в стране, хотя бывали конечно и разногласия. Виктория Сергеевна к тому времени уже вышла из рядов КПСС, тогда как Евгений Дмитриевич выходить из партии не собирался, объясняя это тем, что будет осуждать её деяния изнутри. Виктория же считала, что это – чистой воды хитрость, просто Евгений Дмитриевич в силу каких-то причин не хотел, что называется, «светиться».
 
       Но оба, тем не менее, были захвачены демократическими процессами, и оба с большим интересом вслушивались в реформаторские новации Гайдара-Чубайса, так же как и все верили им, надеясь на светлое будущее, обещанное ими, и ждали улучшений в настоящем. Так же как и все сокрушались по поводу развала Советского Союза и радовались приходу демократа Ельцина к власти, искренне надеясь на то, что этот мощный и сильный мужик будет шагать рядом с народом по одной дороге. Они зачитывались его книгой «Исповедь на заданную тему», полагая, что всё написанное там истинная правда.
Но иногда, повинуясь неосознанному чувству, Виктория Сергеевна говорила мужу:
- Что-то мне не нравится вся эта демократическая эйфория, а заодно и её отцы-демократы.
- Что так? – шутливо спрашивал он. – Никак ты разочарована в своём  любимчике Ельцине?
- В нашем любимчике, - поправляла она. – Мы с тобой его вместе выбирали.

       Но Астаховы, как и все россияне, не ведали и не знали, что преподнесёт им эта демократия, эта шоковая терапия, которая с лёгкостью сломает не одну жизнь и погубит не одного, а миллионы людей, доведя расслоение общества до беспредела. Они не ведали и не знали, что преподнесёт им будущее, сотворённое руками горе-перестройщиков.
А впереди будут и ваучерная приватизация – одна из грандиознейших афер всего человечества, обманувшая простых россиян, – и дефолт 98-го, ограбивший народ до нитки, и Чеченская война, беспощадно убивающая и калечащая наших солдат, и чудовищный, жесточайший террор, который заставит содрогнуться не только российский народ, но и весь мир. Погибнут и будут ранены десятки тысяч ни в чём не повинных людей.
В полный упадок придут некогда процветавшие колхозы и совхозы, травой и сорняками зарастут плодородные земли и поля, разорятся деревни и сёла. Да что деревни и сёла! Целые города-спутники, особенно на северах, придут в запустение. Вместо окон и дверей в покинутых и разбитых домах будут зиять страшные, чёрные дыры, будто говоря о том, что здесь прошла самая настоящая разрушительная война. Появятся миллионы беспризорных детей, а женщины перестанут рожать.
И главными причинами всему этому беспределу станут бесправие рядового гражданина и коррупция, которая своими хищными щупальцами проникнет во все слои общества, начиная с органов власти и кончая низами. Коррупция, с которой почему-то никто не захочет бороться и которая, как ржа, алчно и быстро будет разъедать и само общество, и государство Российское.

       В то же время на богатую сырьём Россию, как из рога изобилия, золотым дождём прольются нефтедоллары, которые по решению государственных мужей будут сложены в загашники на чёрный день, чтобы  пылиться там без дела или же для чьей-то пользы лежать на зарубежных валютных счетах. Ежегодно, будто по мановению волшебной палочки, с завидным упорством, в разы будет возрастать число российских миллиардеров, тогда как большинство российского народа всё более и более будет скатываться в беспросветную нищету и безысходность. А подлецы и проходимцы, действуя по принципу – «падающего подтолкни, упавшего растопчи», – набивая свои карманы этими самыми миллиардами, будут рваться к власти и небезуспешно. В конце концов уровень жизни народа упадёт до такой степени, что люди начнут вымирать, да так, что вскоре Солженицын произнесёт слова о необходимости внедрения в общество и государство идеи сбережения народа, а западные газеты напишут о том, что Россия вымирает, что происходит «смерть великой нации, которая погибает не в результате войны или опустошения, а из-за собственной неспособности отказаться от своих самоубийственных тенденций».

       Но жизнь простых людей так и не будет меняться к лучшему: богатые будут богатеть, устраивая роскошные виллы на заморских берегах, а вконец измученный российский народ в своей конституционной стране, провозгласившей незыблемость прав человека, так и останется великим борцом за элементарное выживание, пребывая в полном бесправии и теряя остатки веры в прекрасное будущее.
       Бедная, истерзанная Россия… По уровню жизни своего народа, слишком доверчивого и безропотного, от горя и безысходности много пьющего, она будет отброшена в число почти самых нищих стран мира.
Многое будет… Но это будет потом, и увидится простыми людьми только по прошествии времени, хотя истинные патриоты России начнут бить в колокола почти с самого начала антинародных реформ. Но олигархическая власть, с восторгом копошась на своём царственно-прибыльном Олимпе, не услышит или не захочет услышать их. И наверное ещё долго в России будет актуальным высказывание  Белинского о том, что «подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми».

       А сейчас, в начале 90-х, в народных умах царила самая настоящая эйфория. Эйфория надежд и розовых иллюзий, умело вброшенных идеологами от демократии в эти слишком доверчивые умы.
Параллельно внедрению в российское общество демократии, полным ходом шло и возрождение православия в стране, что само по себе было хорошо, ибо в глубине души русского народа, несмотря на колоссальные усилия КПСС по искоренению веры в Бога, эта вера была жива всегда. И десять заповедей Нагорной проповеди Христа, если бы они были почитаемы, приносили бы людям только благо. Только вот… очень часто на экранах телевизоров стали мелькать недавние коммунисты-атеисты, с усердием осеняющие себя крестным знамением в храмах, и это коробило душу. И не потому, что они переменили своё мировоззрение – ибо всё течёт, всё меняется, – а потому что переменили его вдруг сразу, в одночасье.
       Спустя несколько лет, когда эйфория будет похоронена в деяниях так называемой демократии, Астаховы – каждый для себя – сделают неутешительный вывод о том, что не народ достоин тех правителей, которых он выбирает, а правители, прорвавшиеся к власти ради своих амбициозных целей, по определению Бернарда Шоу, «портят людей, и саму власть».

http://www.proza.ru/2011/04/26/45