О воспитании детей

Ирина Живилова
Как огромен окружающий нас мир, по сравнению с нашим маленьким мирком. Сколько разных событий происходит в нём каждый день, даже страшно себе представить. Мы живём со своими бедами и проблемами, со своей болью и радостью. Каждую минуту что-то происходит на нашей большой планете. Смерчи, торнадо, цунами, землетрясения и ещё много всяких бед и несчастий. Так зачем же ко всему этому букету мы добавляем ещё свои беды, которые происходят не стихийно, а в наших с вами семьях? Сегодня смотрела передачу «Пусть говорят» с А.Малаховым, в которой обсуждалась тема молодых подростков.  Речь шла  об одном юноше, который пригласил своих одноклассников домой на каникулы. Они выпили, и он в состоянии опьянения взял нож для колки льда и ткнул одной девочки в глаз, а потом и серьёзно поранил трёх ребят. Страшно стало. Растишь хороших детей, думаешь об их счастье и благополучии, а тут вдруг встречается такой и что делать? Бурно обсуждалась тема о том, почему и как это случилось, что надо ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя  и наказание для родителей, у которых такие дети.
Много что говорили, но чтобы не говорили, а воспитание детей начинается с семьи, как и река полноводная, глубокая и широкая начинается с ручейка, так и семья образовывается сначала из двоих, потом их уже трое и так далее, не считая близких и родственников. От обстановки в семье очень много зависит, и часто это обстановка бывает либо не благополучной, либо слишком благополучной и редко нормальной. Из-за отсутствия должного воспитания и получаются подобные ситуации. Воспитание детей – это целая мудрая энциклопедия и нас никто не учит этой науке. Есть, конечно, всякие книги, но далеко не все их читают, а если читают, то не всё понимают. И потом мы разучились читать книжки (причины не буду указывать, и так понятны) не только сами, но и не приучаем читать их наших детей. Если не из книг, то откуда же этим  знанием взяться-то, как не из книг и из опыта мудрых людей? Приучать детей к красоте и природе, к хорошим манерам, этому же тоже надо учиться.  Именно от этого все наши беды от незнания и не желания воспитания в семье, а средства массовой информации мы уже не воспринимаем, потому что там только говорят, говорят, говорят. Толку от этих разговоров мало. Недавно вычитала такую фразу «Кто много говорит, тот мало думает». Похоже на правду. Но самое главное, по моим понятиям, это почаще заглядывать в душу наших детей и очень осторожно направлять их на путь истинный. Чувствовать их нужды и чаяния. Иначе говоря, смотреть на мир их глазами и тогда будет проще им всё объяснять. Терпение и только терпение и ни в коем случае не унижение. Поверьте, по собственному опыту знаю. То, что случилось с ребятами это лишь следствие той причины, которая имела место в прошлом, а прошлое это наше поведение в семье. И от того какое оно было результат судите сами.
Неужели мы не хотим, чтобы наши дети были хорошими и порядочными людьми? Мне кажется, что этого хотят все, так почему же это у нас не получается воспитать хороших и достойных людей? Смотреть надо вглубь себя.  Напоследок расскажу вам одну притчу, которую недавно услышала.
- Господь, зачем ты создал на земле зло, насилие, жестокость, алчность, зависть? - спросили люди у Бога.  А Господь им  отвечает. 
- А вы, любите зло, насилие, жестокость, алчность, зависть?
- Нет,- ответили люди.
- Так зачем же вы это делаете? – ответил Бог.
Быть может, вам захочется мне написать или оставить свой отзыв, буду только рада.