Поживём ещё...

Сергей Балдин
- Нет, ну вы посмотрите на него! Этож форменное безобразие! Он явно не хочет жить. Просто буквально, упорно отказывается! Тупо, целенаправленно добивается своей мерзопакостной цели! Где справедливость я вас спрашиваю? Разве это нормально? Все вокруг стараются, пытаются ему помочь, а он? Это хамство уже с его стороны, вы так не думаете?
Жаловался старый потрепанный тапок соседям по обувной полке. – Нет! Я спрашиваю, как так можно? А как же я? Я то хочу жить! И что мне делать?!
Ботинки, сандали и туфли молча сочувственно слушали, вздыхали согласно, укоризненно глядели на виновника переполоха, а он…

Кошка сидела на подоконнике и нервно махала хвостом из стороны в сторону…
- Стоп! Какая кошка? Здесь нет никакой кошки!
- А ты представь что есть. Здесь просто необходима кошка по сюжету…
Бред…Какая кошка? Какой сюжет? О чём вообще это всё?
- Слушай, о чём все твои книги? Листая страницу за страницей, спросил он.- Куда не ткни, везде про одиночество, про поиски смысла, про нездешнее… В них же нет света и радости… Какая-то странная чужая жизнь… Как в твоих картинках.
- Ну как нет света? Есть. Надежда в них есть, поиск опять же… Держи. Кружка с дымящимся кофе переходит из рук в руки. – М… С кардамоном? И с солью? Хороший, угу… Ну ты не отвлекайся, сочиняй дальше, я тихонько ещё пошуршу в уголочке.

… А он… А что он? Слушал, молчал. До тех пор пока можно было. Пока все обитатели обувной полки не воззрились на него сурово-укоризненным объединённым взглядом, пока в тишине, в окружающем пространстве не сформулировался немой, но очень материальный вопрос: - И???!
- Ну что, «И»? Что вы хотите? Нет, я не родился мёртвым. Просто так происходило день за днём, и на сегодняшний момент по большому счёту многие починки мне безразличны. Мне всёравно. Поизносился, порядочно обветшал, дыра на дыре, заплата на заплате… Что вы от меня хотите? Откуда желание жить в таком состоянии? Это достаточный аргумент?
- Но я то не хочу на помойку! Не унимался его парный брат.- Я то жить хочу! Пользу приносить, обогревать , защищать от сквозняков… Ну что? Неужели так трудно, сделать над собой усилие и отправится в мастерскую? Зачем так настойчиво обрямкиваться и разваливаться? Нужно же о себе заботиться, любить себя, в конце концов, мы же занимаемся нужным делом, для общего блага! Подумай об этом, эгоист! Обо мне подумай, если на себя плевать!

Щелкание замка. Скрип открываемой двери. Свет в коридоре. Вот они. Старые латанные тапочки… Нда… Совсем на ладан дышат. Пора новые покупать. Ну ладно, пока так… Шорк-шорк-шорк… Зашоркали поношенными задниками тапочки по полу облегчённо вздохнув - Поживём ещё.