Ближе к земле

Аполинария Григорьева
Опять природа подарила весны прекрасный аромат и снова Пасха наступила! Великий праздник для всех православных и просто хорошей повод порадоваться сложившейся атмосфере тем, кто разочаровался или относится к другой вере. Все равно народ поздравляет друг друга по всему миру и во многих семьях сейчас праздник. К тому же весеннее солнце пробирается через окна своими сильными лучами в дома как бы приглашая всех на улицу насладиться долгожданным теплом.
И обобщив влияние погоды на настроение всех, сразу представляется земля. Общий дом, маленький цветной шарик в бесконечности черного неба усыпанного звездами. Зрительно приближая его, представляются большие океаны, степи, пустыни и просторные леса. Север и юг, запад и восток, везде определенный природный ландшафт и соответствующий климат и в общем ракурсе все это кажется одним целым, а потому чем-то личным.
Но, посмотрев на землю еще ближе, природа отдаляется, а словно в расступившихся лесах виднеются постройки. Страны и границы, города и заводы, люди и заботы, объединяющие всех в общую сущность под влиянием экономики. Природа сразу перестает быть заметной, чувства едва ли значимы, а мысли об индустрии, начинают сужаться до личных забот.
Потому что нужно успеть сделать то и это, выполнить запланированное и снова запланировать. Смотришь на людей, а они по большей части заняты тем же. Бегут, куда-то заполняя время заботами, выполняя роль звена во всеобщем механизме экономического аппарата. Потребляют или заняты в системе потребления, что бы потреблять. И без этого ни как, потому что это основная составная всего материального мира.
Не потому ли устраивают праздники, что бы уйти от повседневных забот и вырваться ненадолго из рутинного круга. Наслаждаясь весельем за счет которого незримые механизмы экономики продолжают свою работу в усиленном режиме потребления, так как народ мало верует, а просто любит традиции и отдых. Где земля, разная со всех сторон и в то же время одна. Одна на всех очень разных. И объединяет эти разницы то, что теплится в каждом, вера. Пока мир вращается вокруг солнца, словно желая обогреть всех с любовью, вселяя надежду.
С праздником Всех! Любви, надежды и веры! Христос воскрес!

http://apolinaria.ru/