Да пошли вы все на...

Константин Баландин
                Да пошли вы все  «на …»

Актогайский учебный центр, по простому «актогайский полигон» был одним из самых больших по занимаемой им территории, может быть даже во всем советском союзе, уступал, пожалуй только «капустиному яру». Здесь разворачивались целые баталии, имитировались танковые сражения, с участием целых танковых армий, проходили учения на  союзном уровне, с участием генерального штаба и даже под личным руководством самого министра обороны.
Ко всем этим крупномасштабным военным играм, учебный центр приходилось тщательно подготавливать и вся эта работа ложилась на плечи нашей «аягузской» дивизии и, конечно же, нашего «актогайского» танкового полка.

Вот и на этот раз подготовка шла полным ходом. Уже вторую неделю полк не спал по ночам, на обеспечение работ был задействован практически весь личный состав. Никто ни с кем и ни с чем не считался, круглые сутки использовался весь, который только можно было задействовать автотранспорт, водители спали по четыре пять часов, в лучшем случае. На учебном центре «дым стоял коромыслом».

Помощь оказывали сами «москвичи», главным среди которых был коренастый, подвижный симпатичный генерал майор, к которому успели привыкнуть и считали почти своим. Куча полковников из штаба округа сновали тут и там, решали, главным образом, вопросы обеспечения всем необходимым. Наши все занимались «черной работой», а дивизионное начальство руководило нашими, полковыми, как это и положено, непосредственно на учебном центре.

Сроки поджимали, а работам не было видно  конца. Начальство нервничало и накаляло обстановку. В воздухе висело ощущение какой-то неминуемой беды. Пружина психологической возможности людей сжалась до предела и могла либо где-то вот-вот обломаться, либо, молниеносно распрямившись, выстрелить каким-то не ординарным событием.  Так оно и случилось,  в конце концов, - «выстрелила».

Самым большим «накручивателем» обстановки непосредственно на полигоне был заместитель командира дивизии, полковник, мужик суровый, жесткий и бескомпромиссный, хотя и справедливый. Разговор у него был короткий, все наши об этом хорошо знали и старались не попадать под его «горячую руку». За глаза в дивизии его звали «с пулей в голове» или коротко – «пуля»

Командир одной из наших танковых рот как раз и попал под горячую «пулину» руку. Весь с головы до ног черный от гари и пыли, не спавший несколько ночей подряд,  старший лейтенант стоял перед «пулей», получая нагоняй за что-то, не выполненное в срок. Полковник, весь красный от возмущения, разносил старлея, обещая стереть в порошок,  сгноить в актогае!

То, что произошло дальше, явилось полной неожиданностью для всех присутствующих, включая московского генерала. Старший лейтенант сорвал с головы серый от пыли шлемофон и, что было сил, бросил его себе под ноги. «Да пошли вы все на …!, За… ! (в смысле достали)» Старлей выкрикнул эту выразительную фразу из самой глубины своей измученной души, резко повернулся и быстро пошел прочь.

«Пуля» буквально взорвался от возмущения, казалось, лопнет сейчас от накатившей злости. Такой «борзости», тем более от какого-то «ротного», он никак не ожидал. «Старший лейтенант, стоять, вернись, я приказываю!!!» Старлей только махнул рукой, продолжая уходить,  даже про свой шлемофон, казалось, забыл.

«Полковник, отставить!», как выстрел прозвучала команда московского генерала. Товарищи офицеры, приказываю. Всему личному составу, задействованному на подготовку учений сутки отдыха. Привести себя в порядок, помыться, почистится, выспаться, обслужить по возможности технику. Готовность к продолжению работ завтра в … - генерал посмотрел на часы, десять утра. Все свободны.

                ***

Учения прошли успешно, без особых происшествий а, главное, без потерь личного состава и техники. В итоговом приказе были отмечены и поощрены и полковник, который вскоре уехал на повышение «за генералом»,  и старший лейтенант, который получил капитана и вскоре стал начальником штаба своего родного танкового батальона.
Вполне возможно, что генерал – москвич, своим неординарным решением спас чью-то жизнь, может быть даже не одну, поскольку «потери» в такой суматохе и напряжении случалось, бывали в нашей армейской жизни. Спасибо ему, и слава Богу, что на этот раз все обошлось.