Разговор шестой

Дриэлия Дэльяэн
    - Давненько тебя не было, - Друг подмигнул Девочке и подвинулся на скамейке. - Неужели ты была так занята?
    - Ты даже не представляешь, как, - выдохнула та, расправляя складки плаща. - Но теперь это уже не важно. Оранжевые книги прекрасно учат жизни.
    - И чему же они научили тебя? - усмехнулся Друг. У него в сумке было огромное множество книжек, в том числе и рыжих.
    - Смотреть на жизнь с юмором и не расходовать ее по пустякам, которые я пустяками считаю, не зарываться с головой в дела, а то потом некому будет отрывать и иногда проветривать голову, чтобы не засорялась. А еще иногда проводить тряпочкой по пыльным архивам памяти, но это не очень часто, а то вся романтика выведется, - невозмутимо, но с едва заметными нотками гордости, выпалила Девочка и замерла с равнодушным видом, старательно скрывая нетерпение.
    Друг выждал драматическую паузу, но, в конце концов, сжалился и расхохотался. Достал из сумки пирожок и протянул Девочке.
    - Умница, возьми пирожок.
    Та с готовностью вцепилась в угощение. Не то, чтобы она была сильно голодна. На изнанке вообще невозможно быть голодным без твоего на то желания, просто пирожки Друга, впрочем, как и пирожки любого другого волшебника, обладали особыми свойствами. Какими именно, не знал даже сам Друг, если, конечно, вообще есть такие вещи, которые он не знал.
На этот раз у пирожка был аромат прелых листьев и вкус опаздывающей весны. Не очень то вкусно, но приятно. Кажется, еще немного, и подснежники зацветут.
    Друг с умилением наблюдал за Девочкой, болтая ногами.
    - Кстати о пирожках, я нашла почти что дом, правда здорово?
    - Правда, - в глазах Друга проскользнуло понимание, робкая печаль, а затем снова понимание, подслащенное легкой иронией. - Расскажешь?
    - Меня приютила одна Пожилая Фея. Я немного помогла ей, самую капельку. У нее отменный чай и очень мягкие диваны.
    - Уважаю Фей, особенно пожилых. Очень рад, что ты повстречалась с такой замечательной дамой. Теперь я за тебя спокоен.
    - Надеюсь, без намеков? - с подозрением спросила Девочка.
    - Меня пугают те, кто знает меня слишком хорошо и пытается предсказывать мои действия, - фыркнул Друг. - Потому что в один прекрасный момент у них это получится, и тогда даже я не ручаюсь за последствия.
    Девочка хмыкнула и посмотрела на небо, чье зловредное поведение раздражало и возмущало ее довольно давно.
    - Кстати, я помню одну чудную историю про знакомую мне Пожилую Фею, - как бы между прочим заметил Друг. Он любил начинать рассказы с ненавязчивого намека.
    - Расскажи! - тут же потребовала Девочка, которая попросту не умела еще делать намеков.
    - Ну хорошо. В одном тихом и уютном городке, в котором и было то всего три улицы да большая площадь, жила одна пожилая дама. Жила она в изящном трехэтажном домике с голубой черепицей, узорчатыми ставенками и небольшой верандой, куда хозяйка этого уютного жилища выставляла свою коллекцию из цветочных горшков погреться га солнышке. Такой домик не был редкостью ни на Васильковой улице, ни на улице Солнечных зайчиков, ни даже на улице Жареного арахиса, которая считалась самой большой и поэтому самой престижной. Дело в том, что треть населения этого города составляли такие же милые пожилые особы, как и наша Дама. Может быть, у них совпадали вкусы, а может, таково понятие красоты и уюта у всех милых пожилых особ, не знаю. Возможно, пожилые дамы сделали свои жилища столь похожими ради своих подруг, чтобы, приходя в гости, те думали, что очутились почти дома. Разумеется, были и различия: цвет черепицы, узор на ставенках, форма кустарников у забора и своя собственная, уникальная коллекция горшков на веранде. Но эти, разумеется, существенные различия, не кажутся такими важными, если на них не обращать внимания. Поэтому милые пожилые дамы, пробежавшись бодрой походкой по ближайшим магазинчикам, любили заглянуть друг к другу на чашку чая с конфеткой, чтобы поболтать или же пригласить на новый забег по магазинам. Магазины, что на Васильковой улице, что на улице Солнечных зайчиков были очень маленькими и до того хорошенькими, что в них было просто приятно заходить. Совсем не обязательно было покупать те очаровательные безделицы, которые были живописно разложены на красочных витринах - это привилегия молодых людей, шумных, деловых, вечно куда-то спешащих. У них и времени то нет разобраться, что именно они купили, и тем более нет времени, чтобы понять, что именно они хотят приобрести. Каждая пожилая дама была уверена, что молодые люди ничегошеньки не понимают в покупках, но поучать молодежь никто не торопился, мол, сами научатся.
    По субботам же дамы с каждой улице собирались на верандочке одной из соседок, чтобы пожаловаться на отменное здоровье, попить чаю с конфетами и зефиром да похвастаться родственниками. 
    Вот и наша Дама однажды пригласила к себе своих соседок. Она, хотя, конечно, и была Феей, но тоже любила посплетничать.
    - Ко мне сегодня приехала дочь с внучатами. Эти озорники опрокинули мою любимую герань! - пожаловалась первая Дама.
    - Вот что значит - неправильное воспитание, - наставительно сказала вторая Дама. - Вот мои мальчики всегда помогают мне по хозяйству. И за хлебом сбегают, и цветы польют. Хорошо, что у меня много внуков - целых трое.
    - Не так уж это и много, - снисходительно улыбнулась наша Дама. - Вот у меня их десять: пять мальчиков и пять девочек. И все такие работящие, загляденье!
    - Не может такого быть! - хором удивились пожилые дамы. Они были выше того, чтобы кричать наперебой и даже удивляться умели дисциплинированно. - У тебя и детей - то нет.
    - А зачем же мне дети? - в свою очередь удивилась наша Дама. - От них же одни хлопоты. То ли дело внуки...
    Дамы принялись неуверенно отхлебывать из своих фарфоровых чашечек. Они же не знали, что их соседка - Фея. А то, что у нее цветы никогда не вянут, еще ни к чему не обязывало.
    - Мы тебе не верим, - наконец промолвила первая Дама, которая взяла на себя лидерство над всеми остальными.
    - Что ж, приходите - проверьте. Я всегда рада гостям, - улыбнулась наша Дама. - Только не в воскресенье, а в понедельник. В воскресенье у меня дела.
    Дело в том, что Феи, особенно пожилые, любят колдовать именно по воскресеньям. Странная, но довольно милая традиция.   
    В понедельник перед калиточкой нашей Дамы выстроилась целая вереница из заинтересованных соседок. Хозяйка любезно поздоровалась с каждой.
    - Сегодня ко мне приехали Мари и Карл, - представила наша Дама своих внуков.
    Мари и Карл, белокурые мальчик и девочка примерно одного возраста, вежливо пригласили гостей к столу. Мари разливала чай, а Карл отодвигал стулья перед каждой пожилой дамой.
    - Славные детки, вы часто бываете у своей бабушки? - спросила первая Дама.
    - С той поры, как мяч Карла попал в ее сад, мы навещаем бабулю каждый понедельник, - сказала Мари.
    - Это очень хорошая традиция, правда, бабушка? - спросил Карл.
    - Да, дорогой, - улыбнулась наша Дама. - Мои внучата просто обожают мои пирожки с вишней.
    - Они самые вкусные! - хором сказали ребята и рассмеялись.
    Пожилые дамы находились в полном недоумении.
    - Если хотите познакомиться с другими моими внуками, то приходите завтра, - сказала Фея.
    На следующий день во дворике нашей Дамы играли уже совсем другие дети. Двое черноволосых и курносых мальчугана гонялись друг за другом, рискуя сшибить какую-нибудь из пожилых дам.
    - Это Михель и Жак, - представила наша Дама своих внуков.
    - С тех пор, как я вышиб одно из окон нашей бабули, мы навещаем ее по вторникам, - сказал Михель.
    - Она очень добрая. Разрешает нам играть в саду и почти никогда не ругается, - добавил Жак.
    - Мои мальчики - настоящее сокровище. Они всегда готовы починить то, что сами же и сломали. А иногда даже то, что сломали вовсе не они, - с гордостью сказала наша Дама.
    Пожилые дамы снова ушли в изумлении, получив приглашение в гости в среду.
    Внуками, которые ходили к нашей Даме по средам, оказались очень тихие и застенчивые мальчик и девочка. Они стали навещать бабушку после того, как она посоветовала им книгу сказок в магазине. Книжка им не понравилась, и бабушка решила рассказывать им свои собственные сказки. Они очень любили бабушкины сказки, и приходили специально, чтобы их послушать. Девочка была младше мальчика, и когда бабушка подходила к концу очередной сказки, она уже сладко дремала у него на коленях, иногда ему даже приходилось нести заснувшую малышку домой на руках. Пожилые дамы, как всегда, умилились и пообещали придти в четверг.
    В четверг у нашей Дамы гостили две девочки, которые очень любили вязать. Они учились этому искусству у своей бабушки. А еще им очень нравились ее цветы.
    - В первый раз мы зашли в ее дом, когда почувствовали аромат цветов, - сказала одна из девочек.
    А в пятницу дам встретили громким лаем. Двое совершенно непохожих друг на друга ребят - высокий смуглый мальчик и рыженькая кудрявая девочка - игрались с большим лохматым псом нашей Дамы.
    - Мы нашли Бума на улице и долго не знали, где его хозяйка, - сказала девочка.
    - А когда нашли, то решили навещать бабушку каждую пятницу, - тряхнул головой мальчик.
    - А часто ли вы видите своих братьев и сестер? - спросила одна из пожилых дам.
    - У нас их нет, - переглянулись дети. - Мы единственные внуки у бабушки.
    - Конечно же, милые мои, - улыбнулась наша Дама. - У меня каждый из внуков единственный и неповторимый.
    В субботу все дамы снова собрались у нашей Феи.
    - Нелегко тебе, наверное, с таким количеством внуков, - уважительно сказала одна из дам.
    - Отчего же. - пожала плечиками наша Дама и налила себе чаю. - Я не приглашаю их в один день, чтобы они не поссорились и не передрались. Да и слишком много бы их было для этого маленького домика. Поэтому я пеку пирожки с вишней по понедельникам, а по средам рассказываю сказки. Это очень удобно. И я никогда не скучаю по тем внукам, которые приходят в пятницу, потому что мне не дают скучать внуки, которые приходят в четверг. Очень удобно, вы не находите?
    Дамы не могли не согласиться.
    Может показаться, что наша Дама приворожила всех своих внуков, чтобы похвастаться перед соседками, но это не так. Она просто была очень доброй женщиной и, как любая фея, знала, как подобрать ключик к детскому сердцу. Она умела стать именно такой бабушкой, о которой мечтал каждый из однажды встреченных ею детей. А всех своих внуков наша Фея любила одинаково сильно, потому что все они были для нее родными и единственными.