Дорога жизни

Ярослана Соколина
Многим не нравится находиться в пути, идти или ехать куда-либо, лететь или плыть. Они объясняют это ощущением бессмысленного ожидания, стагнацией и безучастностью. Подобное особенно актуально, если торопишься куда-то и очень важен конечный результат путешествия.
Но кто сказал, что процесс  менее важен, чем результат? Тем более, последний может значительно измениться под влиянием самого пути.

Наша жизнь состоит из моментов, радостных и грустных, иногда просто невыносимых или безумно счастливых. Чем больше запоминающихся минут, тем выше качество жизни в целом. Именно это острее всего можно почувствовать в дороге.

Я очень люблю это – бескрайнее поле, глубокое и бесконечное небо, таинственный лес; в городах и деревнях, проносящихся мимо, остаются людские надежды, страхи, печали и радости. Иногда хочется принять участие в том, что видишь, иногда – промчаться мимо, обойти стороной эти места.

А ночь? Она прекрасна и свободна! Маячки огоньков проносятся мимо, на небе – россыпь звезд (их так много, если едешь по открытой местности), ночной ветер несет с собой столько звуков и запахов неспящего мира! Да, ночь скрывает все то, что хочется спрятать, и поэтому, без сомнения, опасна.  Но не всегда хочется осторожничать, верно?

Езда на том же автомобиле кому-то покажется неприятной, если жестко сидеть, трясет на кочках, попутчики оставляют желать лучшего, все время тянет бензином и пылью, окна заляпаны грязью, да и смотреть-то особенно не на что. Конечно, если большинство дорог, что тебе довелось пройти в этой жизни, оставили именно такие воспоминания, навряд ли конечные цели доставили больше удовлетворения. Ведь жизнь именно такая, какой ее воспринимаешь, верно? И, если присмотреться, все может быть не так уж плохо.

Когда тянется в окне узкая лента непройденного, и ты оставляешь позади уже прошедшее, когда что-то проходит мимо, а что-то оставляет след в жизни, когда ветер шумит в ушах от быстрой езды и захватывает дух, и манят новые горизонты – все это и есть жизнь, путь, который проходит каждый. И только от человека зависит, сможет ли он насладиться этим путем, дорогой своей жизни.