Рикошет

Федор Остапенко
Можно ли выстрелами из автомата АК-47 пробить броню БТР? А кому это интересно? И  почему возник такой вопрос в наше время, когда есть другие, более актуальные вопросы, которые надобно решать – конец света, к примеру.
Но вопрос такой возник. Именно возник и как бы неоткуда. И случилось это не на заседании правительственной комиссии по приемке нового средства вооружения или на неком тактическом занятии в академии сухопутных или бронетанковых войск. Вопрос возник на дружеском застолье, почти в полевых, а может даже и в почти боевых условиях – возник этот вопрос на учениях. Да, на самых настоящих учениях войск ПВО страны. Была когда-то страна и в ней были войска ПВО, и проводились учения этих самых войск. А все потому, что был потенциальный противник, к войне с которым войска ПВО всегда были готовы, что и доказывали все учения, проводимые в них.
Учения проводились на полигоне, ну а где еще могли проводиться учения. Как проводились… Да это практически военная тайна – так что вам это и не интересно, пускай этим интересуется вероятный и потенциальный противник и его коварные разведки. Если коротко, то интересно проводились учения. Самолеты, крылатые ракеты, мишени – все это летало. И по всему летающему работали разные радиолокационные станции, оптические приборы, отображающие полет, траектории и маневры различных летальных аппаратов, включая, кстати, и НЛО. А еще по всему этому стреляли. И все это как-то фиксировалось на секретных картах, совершенно секретных отчетах и даже на вполне легальную кинопленку, чтобы весь народ мог убедиться в надежности ПВО и всей армии, а значит и правительства.
 Учения проводились и днем, и ночью и при любых погодных условиях – в настоящей войне нет распорядка. Но, всегда находились тихие часы, когда участники учений должны были обсудить ход этих самых учений. Генералы и командование обсуждали отдельно, в закрытых и хорошо охраняемых объектах, с неплохой кухней, а также саунами и другими полезными мероприятиями. Остальной офицерский состав обсуждал события в небольших дружеских компаниях и где придется. Очень часто такие обсуждения происходили просто в полевых условиях, в палатках, за простыми деревянными столами. С разных регионов страны, с разных частей и родов войск собирались эти пропахшие пылью, потом и чем-то еще таким, что можно было бы обозначить, как казарменный дух, люди. В основном это были мужчины, которые считались защитниками, воинами и даже рыцарями, но современными, без всех этих не нужных доспехов и мечей, но с таким же чувством собственного достоинства и чести. 
Перед обсуждением шла подготовка к оному. Главный элемент подготовки – приготовление угощения из того, что было под руками, ногами или в загашниках. В ход шли сухие пайки, не обещавшие разнообразия или изобилия. Изюминкой могло считаться то, чего привезли с собой участники учений из регионов своей дислокации. Из Сибири могли привезти рыбу: тарань из леща, сазана или даже чего-то из красных пород рыб. Из центральных же районов грибочки, огурчики в баночках и также извечный деликатесный продукт длительного хранения – копченое сало. Местные, то есть служившие на полигоне, считали своим долгом угостить приезжих местной диковинкой – вареным мясом или запеченными ножками сайгаков, сопровождая приготовление и угощение этой экзотикой рассказами об удивительных свойствах данного мяса, помогающего от всех бед, а самое главное – повышающих мужскую силу. Не знаю, что в этих рассказах было правдой, но правда состояла в том, что мясо это было действительно вкусным, а еще то, что его, в массовых количествах, закупали французы – знатные гурманы и желавшие иметь много той самой мужской силы. И, разумеется, был спирт. А как же ему не быть, если он выдавался для обслуживания военной техники, а также заливался в прицелы и системы навигации и антиобледенения МИГ-ов и СУ-шек – также не пременных участников учений войск ПВО. И хотя аэродромы были далековато от стрельбовых комплексов, и был строгий учет и контроль, но знаменитая «массандра» (смесь чистого технического спирта и дистиллированной воды) непостижимым образом появлялась в обычных автомобильных канистрах по 20 литров.
Наличие спирта вовсе не означало, что будет пьянка. Это была дружеская беседа, за дружеским столом, дружеских родов войск – все жили дружно и были счастливы, по крайней мере, на жизнь тогда мало кто жаловался. А спирт… А что спирт – он, говорят выводит радиоактивные вещества, которых на этом полигоне было предостаточно и даже больше.
Все было прекрасно, все было хорошо, хотя вопросы содружества войск решались принципиально. Только вот не понятно кому первому пришла в голову мысль о том, что автомат АК-47 одолеет или не одолеет броню БТР.
В принципе и БТР этого не было, а был только тягач на его базе, который тащил небольшую буровую установку для добычи воды. Стоял этот БТР просто в степи, и никому до него не было дела. Так нет, кому-то он бросился в глаза или кто-то за него ногой перецепился – это уже тайна, которую никто не скрывал, потому что и не знал – так бывает.
Нет, вы не подумайте, что все перепились и в пьяном угаре начали, что называется, ерунду пороть. Ведь в начале все было хорошо. Обсуждались достоинства и недостатки различных «изделий» (средств вооружений – у каждого свои),  делались довольно таки грамотные и оригинальные предложения и идеи, как их улучшить. Не-е-а, честное слово, все были специалистами высокого уровня, потому что замполиты обсуждали свои проблемы в других компаниях. Так что вопросы поднимались и решались на высоком техническом и даже идейном уровне.
Но, все равно вам уже никто не скажет, кому это первому пришла эта идея – проверить прочность брони старого БТР, переделанного в тягач. А ведь пришла…
Сказано – сделано. Вскрываются ящики с боеприпасами и оружием. Приказ о проведении учебных стрельб был подписан еще раньше, хотя-то стрелять по мишеням никто и не собирался. Охотится на сайгаков собирались, а не просто стрелять по бездушным мишеням – глупо тратить боеприпасы по безмозглым фанерным мишеням, когда готовиться к войне нужно в реальных условиях, по подвижных целях.
Подошли к застывшему в ночной темени БТР и по команде кого-то, может быть даже и старшего по должности или по званию, началась стрельба. О-о, я скажу вам – это зрелище, ночная стрельба, а если трассирующими пулями,  а если по такой большой мишени. Горящие трассы пуль, искры во все стороны, свист и грохот – б-р-р, страшно аж до восторга...
*   *   *
…Да, но почему тот вертолет стоял так близко… Какой вертолет. Да обычный – труженик МИ-6. Чего-то он привозил, кого-то или чего-то отвозил – обычное дело для таких вертолетов. Вроде бы, ту самую знаменитую «Массандру» именно привезли на этом вертолете, хотя это не принципиально.
Так вот, стоял он себе, вроде бы, вдали, метров так за 162,7 (цифры взяты из следственного протокола, хотя были некоторые, утверждавшие, что единичка пририсованная кем-то). В темноте и никто на него не обращал никакого внимания – испытывали на прочность не вертолет, а БТР. Тем более, что вертолет стоял позади стреляющих. И то, что он был сзади, а все смотрели только вперед, было причиной того, что горение вертолета не сразу и заметили. Мало того, года появился свет от пламени, все подумали лишь о свете, который кто-то и как-то включил, чтобы легче было проверить принципиальный спор о прочности брони и надежности автомата. Но когда что-то начало взрываться и становилось жарко, все поняли – это катастрофа. Естественно, вертолет сгорел, так сказать, дотла…
*   *   *
Разумеется, доложили всем генералам и даже двум маршалам. Те были вынуждены проявить всю твердость характера и должности, издавая много гневных приказов о наказании всех виновных и не виновных. Почти все не виновные были наказаны сразу. А вот поиском виновных занялась военная прокуратура.
Высокий следователь по особо важным делам, в звании капитана начал кропотливое расследование. Он собирал образцы, делал замеры, заказывал экспертизы и даже по ночам штудировал справочник по баллистике и материаловедению. Материалы дела в виде разных актов, протоколов все росли и росли в количестве и, что несомненно, в качестве. Ведение расследования затруднялось тем, что ход его пытался контролировать два или три главкома войск, а все участники событий разъехались по месту дислокации частей и уже старались не вспоминать о тех событиях, хотя бы из страху. Но вертолет – дело не шуточное и дорогое и поэтому виновный или хотя бы крайний должен был быть.
Следователь был одним из лучших и поэтому он сразу вычислил, что причиной была самая обычная роковая случайность, с вероятностью меньше, чем вероятность зарождения жизни во Вселенной – пуля от рикошета каким-то неуловимым способом пробила емкость с горючим, и оно легко загорелось. Проведенные эксперименты явно показали, что вероятность такого события на порядки меньше, чем вероятность попадания пули от рикошета именно в данную точку. Но это произошло…
И как найти того, чья пуля сделала это… 68 томов дела могли расти еще дальше, но следователя вызвал… О, его вызвал главком ПВО вместе с материалами дела. На прием к главкому следователю срочно пошили новую форму, на всякий случай присвоили звание майора вне очереди (разжаловать, в случай чего, всегда можно было). Как оказалось, на прием был приглашен и главный военный прокурор, а также там присутствовали еще два главкома других заинтересованных родов войск.
Взволнованный следователь начал докладывать – все-таки 68 томов. Но после озвучивания первой страницы, самый главный главком, быстро оценив ситуацию принял решение:
- Все майор, молодец. Постарался. Подполковника досрочно заработал. Но все это херня. Вертолет мы спишем на Афган или на другую горячую точку. Все виновные и так наказаны. Скажи, ты уверен, что это рикошет?
- Да, товарищ маршал, - убежденно ответил новоиспеченный подполковник.
- Ну, говно же эти вертолеты, когда пуля от рикошета его может раздолбать, - резюмировал главком ПВО, выразительно посмотрев на главкома авиации.
- Да ты че, это еще нужно доказать, - пробовал возмутиться маршал авиации.
- Ты предлагаешь спалить еще десяток вертолетов? – спросил главком ПВО, а потом обратив свой главкомовский взор на главного прокурора и следователя, приказал, - Все, вы свободны.
- Фу, - вырвалось у главного армейского прокурора, по выходу из кабинета, - готовь дырочку майор.
Но история на этом не закончилась…
*   *   *
Три главкома сидели в кабинете и пили … чай. Честное слово – чай. Врачи всем запретили пить спиртное, потому… потому, что его было слишком много выпито раньше.
- И что ты скажешь, Коля, - главком ПВО обратился к главкому сухопутных войск, - сможет ли АК пробить корпус БТР?
- Да какой хрен, - возмутился главком сухопутных войск, - не пробьет никогда.
- Но ты же видел фотографии, - напомнил главком авиации.
- Да срал я ваши фотографии, где-то нашли ржавую машину и выпендриваетесь, - уже повышенным командным голосом начал возмущаться главком сухопутных войск, - свой бардак расхлебывайте, а не мой.
- Нет, ты смотри, - начал возмущаться главком авиации, - не верит.
- Да легко проверить, - вставил и свое мнение главком ПВО.
- Что же проверим, - уже начал злиться главком сухопутных войск, - а ну, где у тебя здесь «вертушка».
 Для не посвященных, «вертушкой» в высших кулуарах власти называли не вертолет, а телефон правительственной связи с золотистым гербом на месте диска набора номера. Главком сухопутных войск по этому телефону дал приказ приготовить полигон для приема высоких гостей, БТР, пару цинков патронов и три хорошо пристрелянных автомата АК-47.
А что описывать дальше… В это не возможно поверить, но главкомы прилетели на полигон на своих вертолетах. Ну и нечего здесь гадать, когда началась стрельба из автоматов по новенькому БТР, кстати, маршалы стреляли сами, загорелся вертолет главкома авиации…
От рикошета загорелся или сам по себе уже никто не разбирался…
*   *   *
…Член политбюро, отвечавший за оборону, то есть, сам министр обороны был в бешенстве. А перед ним в позе провинившихся школьников, разбивших окно в школе, стояли маршалы – главкомы трех родов войск.
Какие только плохие слова не говорил министр обороны: «старые идиоты» - были самые нежные. Все сводилось к тому, что главкомы могли погибнуть и армия осталась бы без троих своих, не самых лучших, но все же стратегов. Потеря вертолета мало кого интересовала, но одного из главкомов пришлось отправить на пенсию, а остальным пообещать аж, по выговору по партийной линии. Главкомы ушли довольны решением министра, особенно тот, кого отправили на пенсию.
Ну, а потом, когда министр немного успокоился, он снял трубку вертушки и позвонил члену политбюро, отвечавшему за военную промышленность.
- …А ты знаешь, что твои БТР даже от пули автомата не защищают, - говорил явную не правду министр обороны и лишь потому, что молодой член политбюро ему не очень нравился по причине своей молодости и могущественных связей.
- Да не может этого быть! – возмутился молодой член политбюро.
- Ну, что же, давай проверим.
- Я согласен…
- Только никаких вертолетов.
- Разумеется…
*   *   *

…Стреляли по БТР не министр и не член политбюро - стреляли солдаты спецподразделения «Альфа». Нет, вы же понимаете, что такой уровень могли убедить только суперпрофессионалы.
На полигоне завода не было посадочной площадки для вертолетов, так что вертолет не загорелся. Вертолет не загорелся, но загорелась не очень новая «Чайка» молодого члена политбюро. Чему он несказанно обрадовался, потому что мечтал о новеньком ЗИЛ-117…
*   *   *
- … И что, - поинтересовался генеральный секретарь, - пробивает автомат БТР?
- Нет, - уверенно ответил молодой член политбюро, отвечавший за оборонную промышленность.
- Ну-у, тогда, наверное, нужно заказать нам «Мерседесы» раз наши «Чайки» и ЗИЛ-ы такое говно, что пуля от рикошета их пробивает.
- Ну, да, - радостно согласился молодой член политбюро.
- Тогда приготовь решение политбюро, - велел генеральный секретарь.
*   *   *
Генеральный секретарь устало посмотрел в окно. Осень… Прекрасное время для охоты и отдыха. Он снял трубку «вертушки» с золотым гербом и вызвал министра обороны.
- Слушай, я хочу поехать на охоту в твое охотничье хозяйство.
- Я распоряжусь.
- Да, и приготовь БТР и пару автоматов.
- А зачем?... – испуганно переспросил министр обороны.
- Не бойся, я приеду на своем «Мерседесе». Но я хочу сам убедиться: пробьет ли автомат броню БТР…
Затем генеральный секретарь вызвал своего секретаря, вернее секретаршу.
- Аня, что там у нас на завтра, напомни.
- С Вами желает встретиться генсек ООН, а так же госсекретарь США.
- Это хорошо, что они хотят, хорошо. Приготовь им ответ, что я болен и не могу их принять, а наша разведка пускай снабдит их сведениями, что я еду на испытания нового секретного оружия с кодовым названием «Рикошет»…
*   *   *
…Директор ЦРУ докладывал на Совете Безопасности:
- …Из наших источников стало известно, что русскими разработано стрелковое оружие нового поколения. Выглядит оно как обычный автомат Калашникова, но легко поражает не только БТР-ы, но и боевые вертолеты. Для создание аналогичного вооружения нам потребуется около … (далее шли огромные цифры в долларах – не хочу никого расстраивать, ибо нашим специалистам таких денег не видать…)
*   *   *
…И в чей это голове родилась эта  идея или мысль – попробовать на прочность броню нашего БТР и надежность автомата АК?... Сколько таких идей еще пропало, а жаль…