Бакс. 1 Пёс и кот

Гражданка Сухарикова
Мне тогда так хотелось плакать, а я не могла. Шла, не торопясь, домой, глядя горячими сухими глазами в себя. Четыре дня поисков завершились уверенностью в том, что его больше нет, до последнего об этом не думала, просто знала тогда, что нужно его найти. Любого. Нашла.

Я намеренно зло и жёстко забрасывала в себя обвинения в безответственности, и чувство вины заполняло меня всё больше и больше. На тот момент я была убеждена, что никогда не заведу собаку. Часть  моей взрослой жизни, а именно 14 лет, была связана с этим псом и вот она закончилась и с этого момента, с этого осознания, что его больше нет, началась другая жизнь – без него.

Он сбегал регулярно по весне, причём каждый раз делал это так искусно - незаметно, что порой его хитрость вызывала улыбку. Последние годы мы находили его в одном и том же соседнем дворе. Белоснежную болонку, стриженную под терьера, окружающие уже приметили и понимающе улыбались - жених. Он сидел у подъезда и ждал её. Звали его - Шома. Я нашла женщину, которая его похоронила - он под машину попал.

Первое время было тяжело. Очень. Соседи и знакомые интересовались тем, нашли мы свою собаку или нет, и ответ, что его больше нет, застревал комом в горле. Всё напоминало о его отсутствии: и то, что кот встречал нас у дверей в одиночестве, и то, что никто не наблюдал за нашими хождениями по квартире, положив голову на лапы, и то, что можно было в выходные валяться в кровати, а не торопиться на прогулку. Чувство вины преследовало меня день за днём, да и сейчас оно никуда не делось, просто стало не таким навязчивым и сидит внутри занозой.

Разговоры о том, что надобно бы завести какое-нибудь животное начала дочь, примерно  через полгода. Эти разговоры мной поначалу игнорировались. Но это делалось так трогательно – ненавязчиво – между делом, что я невольно улыбалась её манипуляциям и втягивалась в разговор. Сначала она интересовалась тем, какую бы я собаку хотела завести, ну так, не по-настоящему, а гипотетически. Я давно мечтала о добермане, а она была согласна хоть на дворнягу. Потом она потихоньку стала вовлекать в этот разговор наших знакомых. Почти все знакомые заявили, что если в нашем доме появится доберман, то они не станут ходить к нам в гости. Таким образом, мою мечту о собаке серьёзной породы убили гипотетически. А дочка уже клялась, что будет за щенком ухаживать сама, и гулять с ним, и.. вообще..

Однажды на улице я увидела забавную собачку, лохматую, чем-то похожую на шпица, но это был точно не он. Не стесняясь, обратилась с вопросом о породе к хозяйке собаки и мне объяснили, что это карликовый колли, или шелти. И я загорелась желанием.

Дома залезла в интернет в поисках этой породы, показала её дочери. Она нам понравилась обеим. Договорились, что неплохо было бы завести мальчика, только не рыжего, а чёрного или мраморного окраса. Абсолютно случайно оказалось, что у родственницы моей подруги именно такая собака и у меня в руках появился номер телефона местной заводчицы шелти. Я созвонилась и объяснила что хочу, сориентировалась по цене, но, на тот момент, удовлетворить наши желания возможности не было. Так мы с дочкой и жили какое-то время желанием завести собаку, не прилагая к этому никаких усилий.

Конечно, я понимала, что первое время все обязанности по уходу за животным и его воспитанию лягут на меня. Ребёнок мой тогда, в 12 лет, не знал, каково это – быть в ответе за кого-то. Ей нужна была игрушка. Я намеренно в чёрных красках расписывала все будущие последствия появления в нашей жизни щенка, бессловесного члена семьи, который будет постоянно требовать к себе внимания и.. Моя совесть порой скреблась сомнениями: а стоит ли? Стоит ли вновь подвергать себя, окружающих и само животное испытаниям друг другом. Но мне тогда казалось, что я смогу избежать прошлых ошибок..

Спустя некоторое время, раздался звонок по сотовому с незнакомого номера. Я почему-то на него ответила, хотя обычно этого не делаю. Звонила заводчица шелти, и сообщила, что в Тюмени, у её знакомой, есть щенок: кобель, около трёх месяцев, мраморного окраса и что, если наше желание приобрести собаку ещё не пропало, то она даст мне номер телефона, по которому я смогу договориться о покупке. Согласилась сразу, не раздумывая.

Всё происходило как бы, между прочим, легко и непринуждённо. Я созвонилась с хозяйкой щенка, которая предложила следующий план: на днях в Тюмени будет выставка собак, на которую поедет её знакомая, и если я передам ей деньги – она передаст с этой женщиной щенка. Отправилась на другой конец города, абсолютно не знакомому  человеку передала достаточно приличную сумму денег и стала ждать.. «кота в мешке», поскольку ничего не знала об этом щенке кроме возраста, пола, породы и окраса.

Говорят, что всё самое лучшее в жизни человека происходит само собой, к этому не прилагают особые усилия. Вот так было и в этом случае. Я не мучилась раздумьями, не переживала о том, что меня могут обмануть, всё решилось и произошло очень быстро, без  лишней суеты.
Мне позвонили через день и сообщили, чтобы я забирала свою «покупку».

Он сидел в полумраке прихожей перед дверью и бессовестно глазел на меня разноцветными глазами. Как пират. Очарованная с первого взгляда, я бережно, шёпотом, взяла щенка на руки. Он покорно отдался моим рукам, от него по-щенячьи пахло хлебом. Пока мне что-то говорили, передавали документы, объясняли, я слушала как бы отсутствуя, соглашалась со всем, кивала головой, а сама наслаждалась этим ощущением тёплой доверчивости у себя на коленях.

Вымотанный дальней дорогой, щенок в машине уткнулся носом в изгиб моей руки и пускал слюни. Плохо ему было. А я помимо его состояния переживала ещё по одному  поводу: как щенка примет наш кот.

Так в нашей жизни появилось маленькое чудо по кличке Бакс.

***

Всё-таки, я не люблю кошек. Как вид. Они мне не нравятся внешне, по характеру, по сути своей, даже запах их с трудом переношу. У Чапека есть замечательный рассказ «Собака и кошка», который в своё время расставил акценты в моих взаимоотношениях с этими двумя видами домашних животных. Кошке моя любовь не нужна, она вспоминает о моём существовании, когда ей что-то от меня нужно. Собаки другие.

Как-то одна моя знакомая сказала, что любовь к собакам развращает. Избалованные "без"/условностью собачьей любви, люди начинают того же требовать от себе подобных. Такой забавный антропоморфизм наоборот. Спорное утверждение.

Мне вообще порой кажется, что взаимоотношения с животными не попадают под категорию – любовь. Не должны попадать. К животным нужно относиться как к животным. По-человечески (сказала и улыбнулась), не в смысле как к человеку, а как разумное существо к не совсем разумному. При этом, конечно, возникает эмоциональная привязанность, но не любовь в полном смысле этого слова. А может это больше, чем любовь?..

Собачьи верность и преданность, людьми воспринимаемые как любовь, таковой, на мой взгляд, не является. Отношение собаки формируется к человеку благодаря условным связям, а вот отношение человека к собаке отличается разнообразием проявления: от очеловечивания животного, как в восприятии, так и в отношении, до меркантильного использования.

Если говорить о людях, начинаю склоняться к тому, что любовь всё же чувство взаимное, если взаимность есть - значит и любовь есть, а если нет - то это издевательство природы над человеком, этакое испытание: нужна тебе любовь? - пожалуйста, люби на здоровье,  наслаждайся своим чувством, если получится. Только чаще всего все мучаются, почему-то, от этой своей "любви", куда её деть не зная.

Часто «любовь» к животным является этаким заменителем любовных человеческих взаимоотношений, не получая этих чувства в жизни, довольствуются их суррогатом из животной верности, привязанности и ласки, всячески их поощряя и подпитывая.

Заканчивая сие лирическое отступление, может слегка циничное, и чуть увлёкшись морализмом, скажу, что своего кота не люблю, своеобразно: не мешаю ему наслаждаться кошачьей жизнью, он меня тоже не достаёт, кормлю его, ухаживаю за ним, лечу, но мне от него ничего не нужно, мы просто сосуществуем на одной территории.

Кот возник у нас в доме в виде подарка на новоселье. Прослышав о том, что у нас по ночам мыши скребутся, не давая спокойно жить моей маме, родственники принесли нам котёнка: крошечного, чёрного, с ещё не отпавшей пуповиной. Будь он большим и толстым, назвали бы его Бегемотом, а так он прижился у нас под кличкой Мотя и, в дальнейшем, заставил себя уважать тремя обстоятельствами: тем, что ловил мышей, спокойным нравом и интеллигентным поведением. 

Иногда смотрюсь в его глаза, зелень взглядов останавливается друг на друге. Всё-таки ярко-зелёное на чёрном здорово смотрится! Интересно, что он обо мне "думает", что я для него? То, что не пылаю к нему эмоциями, он понимает точно. Кот в ответ лениво моргает и равнодушно отводит взгляд первым. Всегда. Вот и весь "разговор".

Пока везла щенка домой, опасалась реакции кота, кто знает какое подобие мысли у того заведётся в голове с появлением другого животного, может и глаза выцарапать. Опасалась зря.

Мотя встретил нас первым, сидя посередине прихожей как изваяние, привычно прикрыв  хвостом лапы. Я опустила щенка на пол возле ног, измученный дорогой, он мало что соображал, но, тем не менее, неуклюже, шатаясь, поковылял знакомиться первым. Кот чуть наклонил в его сторону голову, ожидая его приближение. Я готова была броситься разнимать животных. Дождавшись, когда лопоухое и разноглазое существо к нему приблизится, кот понюхал его, муркнул, встал, развернулся и, задрав хвост, с чувством собственного достоинства и превосходства не торопясь пошёл прочь. Щенок так и остался сидеть в одиночестве, провожая его разноцветным взглядом.

Вся сложность первых дней пребывания Бакса в нашем доме для нас заключалась в том, что, пока не поставлена последняя прививка, его нельзя было выводить на улицу. Полторы недели мы бродили за щенком с тряпкой, а именно дочка, поскольку начались летние каникулы, и вся ответственность за благополучие животного и сохранение порядка в доме легла на неё. С глаз долой и из зоны досягаемости щенка убиралось всё лишнее. Кот убирался сам. Он избегал Бакса, гуляя по верхам, легко перепрыгивая с места на место. Пёс носился за ним, безуспешно пытаясь залезть туда же, а порой скулил от бессилия. Щенок мог по нескольку минут прыгать возле кровати, как заведённый, пытаться достать зубами лапу кота, которой тот, развалившись на боку, лениво дразнил малыша, поднимая лапу выше при каждом его прыжке. Настырность одного и невозмутимость другого регулярно вызывали улыбку.

При подробном рассмотрении документов выяснилось, что я приобрела очень не плохого щенка. Его отец был международным чемпионом по породе, а сам Бакс обладает уникальным окрасом, который называется би-мерль или соболиный. На тот момент это был единственный шелти с таким окрасом у нас в городе. Заводчица из Тюмени регулярно мне звонила и помогала советами, уговаривая меня не садить животное «на диван» и постепенно морально готовила к участию в выставках. Я не сопротивлялась.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/01/28/1154