Другой... 7

Жейнов Станислав
 "Другой"... (7)

  Нас выпустили минут через пять.
  Прямо у входа в отделение - наш джип. За рулем - Антон. Во взгляде - что-то надменное. Взгляд - мне не понравился.
  Вдохнув свежего воздуха, Сергей ликовал:
  - Вот так! Это психология, брат. Как Бендер… «Тут важно сломать противника психологически». Главное выдержать паузу, и рубануть от плеча, как я его – адвокатом.
  Когда я садился в машину, увидел, как из здания выскочил Антон Павлович. Не добежал до джипа метров пять, остановился и виновато, жестом, подозвал меня.
  Ну чего ему еще?
  - Извините, Глеб Евгеньевич… Я это не для себя… меня попросил… ну вы понимаете? - Показал пальцем на небо…
   Я сделал удивленное лицо. Задрал голову вверх, посмотрел на облака.
  - Если не хотите, можете не отвечать… Глеб Евгеньевич - а кто Вам, Валентин Сергеевич? если ни секрет.
  - Валентин Сергеевич - мой дядя, - говорю. Хотя, имя это, услышал впервые. И зачем соврал, спрашивается, впрочем…
  - Чего ж Вы не сказали? В какое положение Вы нас всех поставили?! – досадовал капитан.
  - Я не привык упоминать его имя всуе.
  Капитан понимающе закивал.
  - И высуе, - добавил я.

  Антон Павлович ушел, задумавшись. Я сел в джип. Антон завел двигатель. Поехали.
  Напротив моего окна, из под земли, выкарабкивалось солнце. Низко летящие облака навалились гурьбой, давили сверху, тыкались в брюхо…
  - Вот и все, - сказал Игорь. Я оглянулся. Белорус сосредоточенно смотрел в мое окно. Теперь, при дневном свете, - видно, как сильно изуродовано его лицо. Красный набухший глаз - пульсирует, хочет вырваться из тесной орбиты, но почерневшая от запекшейся, внутри, крови кожа сковала, опоясав жирным кольцом. Нижняя губа, слева сильно распухла, перевешивает лицо в свою сторону,  но алое, разросшееся правое ухо, тянет на себя, с трудом сохраняя хрупкий баланс.
  - На скоку подрезали, - добавил, глядя мне в глаза, Игорь.
  - Спорим, выкарабкается.
  Поспорили. Солнце, дернулось из последних сил, подняло над собой массивные тучи, почти растрепало всех водянистых упырей, но те, как по приказу, кинулись одновременно. На этот раз, вес оказался слишком большим, и светило капитулировало: подалось назад, остановилось и резко нырнуло обратно в землю. 
  Сергей оглянулся, подмигнул нам:
  - Веселей ребята! Только что мы победили систему! Сами.. сами.. Значит мы чего-то стоим! Воля и разум! Воля и разум! Так, где мой диск? – Повернулся лицом к дороге, порылся в барсетке: - Пришло время исполнить Арию!
  Телефон Антона зазвенел. Сергей подруливал, пока бородач доставал мобильник из чехла.
  Услышали:
  - Еще раз доброе… Да, дядя Коля, всех выпустили… Да, приезжал человек… Через пол часа, как я позвонил дядя Коля… Наверное - да… Вам надо точно знать?.. Хорошо.
  Антон повернулся к Сергею: - У вас извинения попросили?
  - Скажи Дяде Коле: «большое спасибо», - разочарованно ответил Сергей.
  Лицензионный диск с надписью «Ария», вылетел в окно.
  Антон поблагодарил дядю Колю, попрощался, небрежно впихнул мобилу обратно в чехол, бросил скользкий взгляд на сидящих, сзади. Вижу, ему очень интересно: какое впечатление произвел на нас, телефонный разговор.
  Похоже, мне с Игорем, одновременно, в голову пришла одна и та же мысль. Он увлеченно принялся рисовать на запотевшем стекле смешную рожицу, я углубился в чтение тонкой книжки «Русские пословицы и поговорки» - нашел ее в кармашке переднего сидения. Есть люди, перед которыми не хочется быть в долгу. У Сергея легко одолжу миллион и не отдам, Игорю не отдам только половину, а бородачу... По отношению к Антону чувствую свое интеллектуальное, физическое, духовное, возрастное и черти какое превосходство, а тут оказывается, не я – человек шикарных манер, тонкого юмора, острого ума, да можно перечислять бесконечно, так вот не я, - а он, в этой ситуации…
  Бородач оказался терпеливым, все-таки перехватил мой неосторожный взгляд в зеркале заднего вида.
  - Вот так, Глеб! – сказал, будто прочитал мои мысли. – Так, я решаю проблемы. Свои, и иногда - чужие!
  «Чужие» - подчеркнул особой интонацией.
  - А этот дядя Коля, - спрашиваю, - ни в Кемерово живет?
  - Нет, почему? В Москве.
  Игорь засмеялся, отвлекся от рисования, посмотрел на меня: - Может, переехал?
  - C чего ты взял? – Удивился Антон, рассматривая нас в зеркале.
  - Слышал о нем, - говорю. Игорь добавил: - В любом случае, ты сможешь к нему обратиться еще не больше двух раз.
  - Та!.. Хоть семь!..
  - Семь – это «цветик семицветик», а «золотая рыбка» и «человек из Кемерово», выполняют только по три желания. Ай-яй-яй! Чему вас только, в институтах учат?..
  Антон обиделся.
  Сергей решил заступиться:
  - Вы, чем издеваться, сказали бы лучше спасибо человеку, между прочим.
  - Я его не просил ни о чем, - заявил белорус, посмотрел на меня. – Ты просил?
  - Очень надо!
  - Нам не надо этих подачек! – сказал Игорь, театральной интонацией. – Мы отказываемся! Можешь так и передать.
  - Да! – поддержал я его. - Сами как-нибудь выпутаемся.
  Обменялись с белорусом рукопожатиями.
  - Конечно! Теперь можно... – пробурчал Антон.
  Сергей, повернулся к нам:
  - Люди, имейте совесть. Человек не совсем понимает ваш стеб. Но надо же быть немножко добрее, тем более, правда, здорово нас выручил…
  - Развели тут, кумовство! – крикнул белорус, ударил себя кулаком по ляжке.
  - Да! – Я повторил жест Игоря.
  - Понятно. - Сергей отвернулся. Тихо хохотнул: - Придурки.

  Через пол часа я попросил остановить. Стало совсем плохо. Отошел от дороги метров на сто. Лег, на мокрую от росы, траву. Минут через двадцать, чуть полегчало, тошнота проходит. Злюсь: сволочь Антон, водить не умеет, машину дергает, укачал до смерти.
  Подошел Сергей:
  - Ну как ты?
  - Слышь Серега, - говорю, - Антон, он… Мы почти ящик пива с ним выдули. Сейчас шесть утра. Шесть часов прошло только. От него ж перегар - за километр, - ты не боишься?
  - Скоро подъедем к придорожному ресторанчику, одному… - там сменю. Перекусим там. Есть хочешь?
  - Я не только есть, я сесть смогу не скоро.
  Сергей лег рядом. В сторону полетели кузнечики, запищали встревоженные комары.
  Друг, повернулся на бок, усмехнулся: - Терпи и тебе воздастся.
  - Да. После чего, тело было премировано, - пробубнил я в ответ, борясь с очередным приступом тошноты.
  - Слышь друг, может тебя в больницу? – побеспокоился Сергей. – Рентген сделаем. Знаешь, как рентген помогает?!
  Не смог ответить, нахмурился, поднял указательный палец, что означает – заткнись!
  - Не ори на меня, - улыбаясь, сказал Сергей..
  Я зажмурился, задержал дыхание, - это просто спазм, сейчас все пройдет.
  Рядом что-то плюхнулось, заговорило голосом белоруса:
  - И зачем же, спрашивается, надо столько пить?
  Я показал кулак.
  - Пьет, значит любит, - сказал Сергей.
  - Давай, пока придумаем ему эпитафию, - предложил Игорь.
  А ведь он это серьезно. Я специально ушел от всех подальше, а эти гады приперлись и…
  - Так, валите отсюда. - не выдержал я. - Дайте еще пять минут, и буду в форме
  - О! Живой, - удивился Игорь, - а я думал ты «скоропрестижно» того…
  - Пойдем, - сказал Сергей.
  - Я не могу его оставить. - сопротивлялся белорус.
  - Там Антон в машине, один. Пойдем, дадим ему список своих врагов.
  Наконец-то! - услышал, как они встают. Голоса стали удаляться.
  Игорь:
  - Я как раз хотел рассказать ему одну поучительную историю, про своего двоюродного брата. Поехал он отдыхать в Адлер и заболел там. Ну так, ничего серьезного, конкретно, чем болел, не рассказывал. А когда вернулся, почему-то называл этот город: «Трихоманадлер». Но это не конец. Пошел он там в казино и...
  К счастью, вскорости голоса затихли, и я услышал не всю историю про несчастного брата, которого успел возненавидеть, равно как и всех братьев на земле.

  Когда я вернулся, увидел, что Игорь с Сергеем переоделись. В их запасном гардеробе есть что грустное, к чему сейчас этот официоз? Джинсы они сменили на брюки, кроссовки - на туфли. Игорь спрятал синяк под массивными очками. Долго смотрелся в зеркало и после некоторого раздумья все-таки  нацепил черный в желтую клетку, галстук.
  - Ты всегда берешь его с собой на отдых? – спросил я.
  - Сергей обещал какой-то ресторан? – ответил белорус. Деловито поправил очки, неряшливо бросил старую одежду в сумку, достал из ее бокового кармана темную губку, принялся начищать и без того сверкающие туфли. Потом добавил: – Ресторан, отель… кемпинг, одним словом…
  - В семь утра, все рестораны закрыты.
  - Этот круглосуточный, - послышался голос Сергея, с другой стороны машины.
  Говорю:
  - И когда мы приедем на Онегу?.. Еще часа четыре до Петрозаводска, там пробудем - часа два, потом до Медвежьегорска, оттуда еще два часа до какого-то села, - так Антон?
  - Да, – подал голос бородач. - Там качаем лодки и часа три плывем до «Пегремы». На все уйдет часов одиннадцать. Палатки будем в темноте ставить. Я им говорил, а они еще ресторан какой-то придумали.
  Я посмотрел на свои мятые джинсы и пыльную рубашку, обтер об траву, прилипшую к подошве грязь. В таком виде мелькать на людях не хочется. Есть в сумке какие-то брюки, и даже туфли, но…
  - Мужчины! – говорю. - Мне кажется, Антон прав. У нас нет времени на все эти глупости. В Петрозаводске, самые вкусные в стране бутерброды. Рестораны, бары – все городское, холеное, приторное. Мы же специально рванули подальше от цивилизации. Сами же хотели, чего-то дикого, спартанского, и что?
  - Абсолютное отсутствие логики, - сказал белорус.
  - Человек, вообще не готов к путешествию, - поддержал его Сергей, - такое мелит…
  - Бутерброд - слышал? – возмутился Игорь. – «Бутер бред» – я бы сказал. «Брезгливерной» колбаски я давно не ел! Хе-хе… И как он собирается десять дней?..
  - Ясно. Аргументов не будет, - подытожил я.
  - Аргу – кого?.. Вот этих, как раз, было сегодня предостаточно, – сказал Сергей.
  - Как все-таки - по старинке, некоторые индивиды воспринимают отдых на природе, – удивился Игорь. – Антон, я надеюсь, доставка «суши» - круглосуточно?
  - Какое «суши»? – спросил бородач.
  - Еще бы! - подтвердил Сергей. – Там, говорили, хороший теннисный корт.
  - Какой теннисный корт? – испугался Антон.
  Я понял - сейчас ребят понесет, почуяли кровь, теперь так не отпустят.
  - С утра джакузи, потом в казино, можно в боулинг, – мечтательно сказал белорус. – Да, скорей бы уже приехать. Главное, чтобы кондиционер в номере нормальный был, а-то я как-то попал, то парит, то морозит...
  - Там ничего этого нет, - тихо сказал Антон. Его растерянный взгляд задержался на мне.
  - То есть, как - нет? – Скопировал я его мимику.
  - Я же вам рассказывал. Там нет никого, там...
  - Ты шутишь сейчас - да? – уперев руки в бока, гневно спросил Игорь.
  - Ну, я же вам говорил, говорил что дикарями… палатки же у нас...
  От волнения, голос у Антона задрожал. Стало жаль бородача, шутка затягивалась, пора было прекращать.
  - А я думал ты анекдот рассказываешь. - Не смог сам остановиться, уж больно Антон смешной в этот момент. - Я еще подумал: ну надо же... бывают же такие сумасшедшие, которые в палатках?!.
  - Ой блин! – вскрикнул Игорь, сел на корточки, схватился за голову.
  На бородача - жалко смотреть. Сергей не выдержал, подошел к Антону, обнял:
  - Ладно, друг, не расстраивайся. В палатках, так в палатках. В них, даже лучше…
  Игорь, как ни в чем не бывало, продолжил чистку обуви: - Просто, в другой раз надо предупреждать, хорошо? А-то чуть не уехали. Ну чего, на разворот?
  - Ладно, хватит, - отрубил Сергей. – Дружище пошутили мы...
  В общем-то шутка безобидная, но Антон разозлился, покраснел: - Заешь Сергей, я очень жалею, что поехал с вами...

                10

  Надо было проехать мимо. Но если что-то плохое должно произойти, то  произойдет, так или иначе. В ресторане мы были часа четыре. Если верить часам, что торчат из торпеды, сейчас час дня. Антон, как всегда пропустил все самое интересное. Такого паршивого настроения давно не помню. Рука - как пылает. Никогда, никогда не поднимал руки на женщину. Не прощу себе... как я мог?..

  Машина долго стояла на солнце и сильно нагрелась. Кондиционер работать отказался, но это нормально, по крайней мере, все последовательно, закономерно. Хочется верить, что сломанный кондиционер спас кому-то из нас жизнь. Ведь за все в этом мире, надо платить.
  Раскрыли окна, но это слабо спасает, от набирающей обороты, обеденной жары. Антон, сам уступил руль Сергею, вскарабкался на заднее сиденье с ногами, и быстро заснул. Я долго просидел с закрытыми глазами, но не смотря на сумасшедшую усталость, заснуть не получилось.
  Какой длинный, насыщенный день, и ведь только обед, и проехали лишь половину пути, а я уже наелся - и дорогой, и друзьями и на год загрузил мозг гигабайтами незабываемых ощущений. Сейчас, самое время залезть в погреб, набрать полную ванную прохладной воды и попросить смазливую официанточку, принести чашечку крепкого, и лучше, даже наверное - холодного кофе. Видимо подъезжаем к экватору. Жара достигла своего апогея. Пот заливает глаза, защипало; едким жжением напомнила о себе ссадина на щеке, кожа, от раздражения  покрылась шершавыми розовыми пятнами. Горячий ветер мечется по салону, не успевает осушать измученные соленые лица. Говорят, лица бывают еще и кислыми, это, когда еще жарче?
  Сергей, улыбаясь, посмотрел на меня:
  - Я ненавижу зиму, - сказал он.
  - Нет, ничего хуже холода, - согласился я.
  Сергей поднес ко рту кулак, подул в него и стал разминать, как это делают при обморожениях:
  - Холодный воздух обжигает лицо, иней виснет на бровях и волосах. Пальцы дубеют, тело бьет дрожь, -  и это - только минус пятнадцать.
  Игорь снял очки, повернулся ко мне, потом внимательно посмотрел на Сергея:
  - Хуже всего, когда идешь по снегу без сапог, - сказал он. - Набьешь еще за пазуху снега, в шапку толченого льда - и на голову. Страх, как холодно.
  - А провалиться под лед, - дрожащим голосом заблеял Сергей, задергался, будто колотит холодом, - и два часа по степи, в обледеневшей одежде - а?
  Я, влажной рукой размазал по лбу пот, со стоном выдохнул горячий воздух: - Одна радость, после мерзкой зимы, долгожданное теплое лето.
  - Вот такая бы, держалась температура подольше, – сказал Сергей.
  Я не согласился: - Можно еще пару градусов добавить - меня немного знобит.
  Сумка Игоря – сзади, на самом верху. Из открытой молнии торчал рукав нейлоновой ветровки.
  - Игорь, ты не против? – обратился к белорусу. - Там, смотрю у тебя курточка, из ширинки торчит…
  - Да, конечно, бери! И если не трудно, мне тоже свитерок достань, - попросил он.
  Оделись. Сергей, безучастно посмотрел на нас, снова дунул в еле сжатый кулак, включил печку.
  - Если Вас не затруднит, можно на полную? – попросил Игорь, кутая руки в рукава свитера.
  Пальцы Сергея нажали две кнопки возле руля, все четыре стекла поднялись одновременно. Печку, поставил на максимум, вентилятор, на пределе мощности, погнал горячий воздух в салон.
  Я полез в багажный отсек, потянул из всех сумок без разбора, теплые вещи.
  Шапок, мы с собой не брали, но их легко заменили смотанные спортивные штаны и кофты. Сергей вел машину, и не мог одеваться сам. Игорь, помог мне перекинуть через плечи водителя, тяжелый шерстяной плед, опоясали торс. Уши Сергея, от холода спасет накинутая на голову чалма, в прошлой жизни она была джинсами белоруса. Свои тела, мы с Игорем обернули спальными мешками, чехлы, в которых они находились, надели поверх обуви.
  Так, мы ехали минут пять. От жары проснулся Антон. С минуту отходил от сна, потом, подозрительно стал рассматривать наши серьезные непроницаемые лица. Скоро, его интерес к нам пропал, бородач устремил взор в свое окно:
  - Если бы вы знали ребята, как я жалею, что поехал с вами!

  Подъехали к мосту, остановились. Он ремонтировался, движение - только по одной полосе, регулировалось светофором. Нам, горел красный.
  - Хочу! Хочу! Хочу! –  капризно закричал Игорь, показывая пальцем на то, что блестело под мостом.
  Сергей включил заднюю передачу, проехали назад до пересечения с грунтовой дорогой. Грунтовка вела под мост, и тянулась вдоль  реки, на приличном удалении. Проехали несколько километров, но вода ближе не стала.
  Наконец, остановились, в тени большого дуба. Не очень удобное место для парковки, но у нашего джипа такой клиренс, что ему в общем-то, все равно. До реки - метров двести. Потопали. На подходе, стали избавляться от одежды.
  Сергей плюхнулся первый, мы за ним.
  На глубине вода чище, но холодная, и я побоялся плыть далеко, метров за пятнадцать от берега лег на спину, отдался на милость слабому течению и сопутствующему ему ветру.

  На берегу заголосил мобильник. Не мой - свой аппарат я отключил еще дома, перед самым отъездом. Это Серый, кому-то понадобился.
  «Здоровый» доплыл до фарватера, но услышал, нырнул; над ребристыми волнами сверкнули белые пятки, подомной скользнуло светлое пятно.
  Появился у самого берега, выскочил мощно, стремительно как летучая рыба, но на суше остановился, стал оглядываться, в поисках смолкнувшего вдруг телефона.
  По тому, как нервно, суетливо рыскал по берегу, прощупывая, хаотично разбросанные свои, и похожие на свои вещи, я понял – звонила она.
За все время пути, они еще не разговаривали, во всяком случае - при мне.
  Сергей угадал мое законное желание подслушать, и злорадно скалясь, помахал рукой, крикнул:
  - Не отвлекайтесь, сударыня! Кстати на середине вода и чище и теплее…
  - Там глубоко и холодно… Не переживай, я просто заткну уши и…
  - Какой - холодно? – возразил он. - Сточную трубу хим завода вывели прямо на фарватер. Выбросов, одного только формальдегид-фенола - десять тонн в минуту, температура, знаешь какая?.. Очень рекомендую.
  Брюки Сергея, оказались под моей безрукавкой; он снял с ремня чехол, пошел в строну машины. Я поплавал еще несколько минут, и вышел на берег вместе с Антоном.
  - Зря он это, – сказал бородач.
  - Кто?
  - По башке получил, теперь в воду полез, как вырубится...
  Антон запрыгал на одной ноге, вытрушивая воду из ушей. Я стал внимательно наблюдать за Игорем, но беспокойство быстро прошло. Ни каких признаков слабости.
  Белорус держался на воде уверенно, разными стилями покрывал большие расстояния, и я не заметил чтобы дыхание у него сбилось или... Сергей рассказывал: одно время они увлекались плаванием, даже участвовали в каких-то соревнованиях, но Игорь стал заниматься карате, тогда это было модно, за ним переметнулся и сам Сергей.

  Эта остановка задержала нас еще на пол часа. График полетел ко всем чертям, и это освободило от необходимости куда-то спешить, о чем-то волноваться; мы - которые везде опоздали, только теперь вздохнули спокойно, кажется, даже стали получать удовольствие от путешествия. Все, кроме Сергея. Телефонный разговор плохо повлиял на настроение нашего лидера. Стал раздражительным, на вопросы отвечал сухими, короткими фразами, болезненно реагировал на любые, казалось бы безобидные шутки…
  - Чо эт ты ерепенишься? – не выдержал белорус.
  - Я, абсолютно нормально себя веду… а вот ты…
  - Ух ты! Расскажи про меня…
  - Давай, по воздержимся пока насчет… тили-тили-тесто и прочее… Это потом - хорошо?
  - А чего я сказал-то? – Как бы удивился, Игорь.
  - Ты спросил.
  - И ты не ответил. Это я должен обижаться.
  - Но как, ты спросил?!
  - Я задал классический свадебный вопрос. Спросил, когда у вас «бдень дракосочетания?»
  - О! Это еще лучше!.. Но ты спросил: «когда вас соединят мрачные узы?»
  - И?
  - И все! И я не хочу говорить на эту тему… и не будем, понятно?
  - Нет не понятно. А чего ты задаешься зять? Ты знаешь, что я за это могу просто-таки с тобой сделать?
  - Я узнал, узнал – это «Берегись Автомобиля».
  - Вот-вот, только не таким вареным голосом! Но вы ведь главное забыли… - Не отставал Игорь.
  - Что? – раздраженно спросил Сергей. Он о чем-то думал, все никак не получалось сосредоточиться - белорус отвлекал.
  - Вы главное забыли! - повторил Игорь.
  - Что забыл?
  - Вы забыли прощения попросить!
  - Да, что-то знакомое…
  - Ну, давай, давай... ну?
  - А если скажу, отстанешь? Я хочу в тишине немного посидеть.
  - Договорились.
  - Эта фраза из… «Жестокий романс», когда Паратов с Карандышевым про бурлаков там чего-то…
  - Да, это слишком просто, тогда давай так...
  - Нет, мы так не договаривались, прекращай…
  - Так, соберись, - предупредил Игорь.
  - Я не хочу… Давай помолчим.
  - Так никто не делает – даже в Мелитополе уже не молчат. Не «будь теребенком»! Это самый главный вопрос в нашей викторине, итак…
  - А я, не желаю…
  - А я желаю, - перебил Игорь. - Желаю между вами соревнования устроить, кто про кого быстрее расскажет… Учтите - нежеланием сотрудничать, вы только усугубляете - так сказать…

  Какое-то время ехали молча. Фраза знакомая, но на ум ничего не приходило. Тишину нарушил Сергей:
  - Ладно, сволочь, давай еще реплику. На языке вертится что-то, а вспомнить не могу.
  - Дополнительные реплики – это в другой машине, у нас подсказки. Учтите, после десятой, мы Вас высаживаем.
  - Давай.
  - Значитца так! – Игорь возбужденно потер ладошки. - Это художественный фильм.
  - Это подсказка - да?
  - Причем, одна из самых наводящих. Вы можете сказать название фильма?
  - Давай нормальные подсказки…
  - У вас сгорела одна жизнь. В этом фильме играет несколько известных актеров, - дал еще одну наводку белорус.
  - Еще один бал, ты заберешь, когда скажешь, что все актеры - жители земли, имеют индивидуальное имя, пользуется зубной щеткой и на восемьдесят процентов состоит из воды, так?
  - Это наводящий вопрос? Отвечаю. Да – это так. С вас сняли еще одно очко. У вас осталось семь балов. Будьте осторожней… Простите, один из членов жюри, требует снять дополнительное очко, за хамство... Ай-яй-яй… ничего не могу поделать… Остается шесть балов.
  - Фильм наш, или зарубежный? – спросил Сергей.
  - Ответ на этот вопрос снимет с вас два бала, - с напускным сожалением, предупредил Игорь.
  - Я протестую, - вмешался я. - Это грабеж. Мы требуем замену жюри!
  - Хорошо. Итак жюри заменено. Это стоило Вам, еще одного очка. - Игорь, сопереживая покачал головой. - Отвечаю на вопрос, и остается четыре очка. Это советская цветная кинолента.
  - Фильм про шпионов? Может: «Ошибка резидента»?
  - Не про шпионов… - сказал Игорь. – Кстати, упомянутый вами фильм - черно-белый. Не обижайтесь, но ваше ай-кью очень ниже среднего. У вас всего три очка… Никто из участников, еще не падал ниже пяти баллов, а к нам, поверьте - попадали  разные: мозг некоторых перегружался при виде жвачных вкладышей, ребята из спец лаборатории, свой, приносили в карманах, и тем не менее…
  - Я понял… - перебил Сергей, потом потребовал: - Давай имена двух актеров.
  - Кто же там снимается? Кто ж снимается? – подумал в слух Игорь. – Так. Джигарханян и… и Абдулов. Ты просил только двух, так что, думай…
  - Запутал только, я кажется, уже знал… А роли у них главные?
  - Ну... нет. Но очень значительные роли. Отрицательные.
  - Отрицательные?
  - У вас остался один бал. Не стыдно? «...садись мил человек, о делах наших скорбных покалякаем»… Ну?
  - Да, точно! Вспомнил… «Место встречи…» Помучил меня. Гад ты все-таки - Костя Федотов!
  - Что-то знакомое?! – сказал Игорь, задумался. - Откуда это? - Костя Федотов... Костя Федотов...
  - Теперь, ты у меня попляшешь! – Сергей злорадно захохотал. – Даю сходу подсказку, для дураков…

  Больше не нарушали, ехали медленно. Это правильно, хватит на сегодня историй, разве что вот… ну вот этого гада - на «Волге», я бы все-таки обогнал. Дорога прямая, под уклон, вот зачем здесь эта сплошная?..
  Водитель волги, притопил, выхлопная задымилась; с тридцати разогнались, до сорока. Чтобы подчеркнуть драматичность момента, Сергей выключил музыку. Пришли тяжелые мысли. Я подумал, чего уж там, и мы когда-нибудь умрем… Только вот, не надо после этого, садиться за руль.
  За нами уже пять машин. Чувствую, скопление отрицательной энергетики. Над колонной - энергетическая прострация. В Малайзии, опять будет землетрясение, на Курилы и Японию обрушатся цунами.
  Игорь запищал детским голосом:
  «Дедушка! Дедушка, а это правда, машина?
  - Твой папа тоже не верил, когда был маленький… - ответил сам, статным голосом Дедушки Мороза.
  - А ты помнишь, как управлять, ведь сорок лет ты не садился за руль?
  - Умение, здесь не причем, внучок! Интуиция и вера... Ибо тело властно над разумом, в равной степени, как и разум властен над телом…
  - Но как рулить, ведь у тебя нет ручек?!
  - Зачем?! – У меня есть совесть!
  - Как давить на педальки, ведь у тебя нет ножек?!
  - У меня есть мое прошлое!
  - Чтобы не терять время, бабушку, прямо из загса, ты повез в дом престарелых – это правда?.. Говорят, у тебя была другая семья, но ты ехал так медленно, что они выпали из настоящего и остались в прошлом… Дедушка, сзади много машин… Нас не будут бить?
  - Крепись внучок! - такова жизнь!..
  - Дедушка, ну хотя бы вторую передачу включи… И открой глаза, посмотри, за нами, дядя с нехорошим лицом…
  - Чаша не впитает твоих страхов! Выплесни, вместе с накипью скабрезной мудрости… Не тяготись знанием! Открой душу новому…
  - Я не могу... Я чувствую: дядя с лицом – нас ненавидит… Дедушка, на этот раз, тебе не обмануть время!
  - В недобрый час купил я машину. Третий раз за рулем, и в третий - покалечат… За что? – ведь, не гоню…»
  Знак – «конец ограничений»; обошли надоедливую волгу, быстро разогнались до ста.
  - Жаль, - говорю, - так к ним привязался.
  Игорь, уже разобрался с магнитолой, запустил «Металлику» – восемьдесят шестой – мой любимый год. Посмотрел на Сергея:
  - Возражения не принимаются!
  - Старье…
  - Зачем в машине держишь, если старье?
  - Игорь, сделай громче, - говорю.
  - Видишь! Человек понимает! – Сделал на всю.
  Сначала подпевал я один, потом с Игорем, и  Сергей не удержался, и даже Антон заорал: «Баторэй!! Ба-то-рэй!!. - там-там там-там там-там там–там… - и опять: там-там там...»
  Под эту песню, догнали колонну из нескольких фур, последняя показала поворотником - можно обгонять. Когда сравнялись, Игорь в знак благодарности высунул из окна ладонь, Сергей коротко два раза, посигналил.
  Сзади, визг тормозов - и такой долгий нервный гудок: Па-ааааааа!!!
  Сергей выругался:
  - Черт рогатый, а ты откуда взялся?! – Посмотрел в зеркало заднего вида.
  Обернулся, посмотрел: За нами джип, впритык едет: чуть бампером не касается, фары моргают дальним светом.
  И опять протяжное: Па-ааааааааааааааааа!!!
  - Куда мне деться, скотина?! – выругался Сергей. - Дебил – фура справа! Не видишь?!. Слепой?!. баклан…
  Мы, посреди колонны, деваться особо некуда, чего от нас хотят – не понятно. Вклиниться между фур?
  Игорь вытянул руку из окна, сделал неприличный жест.

  Оказалось – «Лексус»,блестящий весь такой, красивый… Съехал влево, на обочину и пошел на обгон.
  - Не надо было этого делать, - сказал «здоровый» Игорю. – Там, две машины.
  Так и есть, сразу не заметил - сзади еще один, точно такой же, уперся в нас, как предыдущий.
  В окно Сергея, в мое открытое окно полетел песок, мелкие камни; в лобовое стекло влетело что-то большое; от центра, в сторону Игоря пошла трещина.
  - Это ничего, что две, - сказал белорус. - Поворотник включай, давай на обочину, сейчас пообщаемся.
  Игорь улыбался, совсем не зло, такая детская радушная улыбка, стал разминать плечи, сжимать кисть, будто в ней экспандер.
  Первый джип, закончил маневр, затормозил. Не очень резко, все-таки боялся, что въедем.
Сергей, включил поворотник, вырулил на левую обочину. «Лексусы» съехали вместе с нами.
  Сергей: - Игорь, прошу, никого не калечь!
  - Конечно…
  - Не нравится мне, как ты улыбаешься…
  - Твой задний, мой этот…
  - Хорошо… Но я тебя прошу…
  Странный Сергей, тут нас, скорей всего поубивают, а он за этих волнуется…
  Игорь выскочил из машины первый, еще до того как остановились. Сергей рванул к другой машине, я следом, но остановился, побежал к белорусу, может ему помощь нужней? Тем более, Антон пошел к задней.
  В первом джипе -  три человека; три двери открылись одновременно.
  Водитель крикнул:
  - Кто здесь такой рукастый?! Тебя – «м..», первого буду убивать!..
  Ни хрена себе - самцы! Комплекция, конечно угрожающая – водитель вообще, метра под два. Но это ему не помогло…
  Меньше других пострадал первый, тот, что выскочил из правой задней двери. Белорус нырнул под его руку, нанес удар в солнечное сплетение. Звук, такой, будто на надувной матрас сбросили трактор. Товарищ из «лексуса», застыл в нелепой позе, кулак безнадежно повис в воздухе.  Одного удара хватило, покосился, медленно, как спиленный рухнул на землю.
  Дубль два. Парень, который выскочил из передней двери, нарвался на такой же удар. Один в один. Но этот не упал, согнулся, открыл рот, пытаясь заново научиться дышать. Игорь схватил бедного за руку, и… Такие движения видел у метателей дисков… Партнер белоруса, сделал полный круг и влетел головой в окно задней двери. Разбил его, повис на этой самой двери. Упасть, не дал осколок стекла: воткнулся то ли в живот, то ли в грудь. Сознание, боец потерял мгновенно.
  И все это, секунды за три-четыре - очень быстро. Третий - водитель, успел добежать только до капота, там его встретил Игорь. Грохнуло, я испугался, присел. Увидел, как на землю упал пистолет, рядом свалилось тело. Сразу не разобрал, кто.
  - Игорь! – кричу.
  - Как там Сергей?
  - Хуффф... – Отлегло.
  Осмотрелся. Однако - картинка.
  Вдруг понял, чего боялся Сергей, кого, действительно надо спасать.
  Не видел, как там было у «здорового», он сам потом рассказал.
  В машине, к которой побежал, было два человека. Обменялся несколькими ударами с водителем, дальше ясно… Второй, сразу понял, что остался один, помогать  уже некому. Огляделся, оценил обстановку… вовремя поднял руки. В одной, держал пистолет.
  - Травматический? – спросил Сергей.
  - Ага…
  - Правильно сделал, что не стрелял. Один рискнул… а ты будешь жить. Полноценной половой жизнью.
  Пока я снимал парня с двери, белорус бил здоровяка водителя головой об окна. Разбилось только одно, остальные почему-то выдержали. Может, голова мягкая?
  Опустил своего на землю. Рана от осколка не такая глубокая, как думал. Жить будет, но крови много.
  Я подошел к Игорю. Он оставил в покое полумертвого водилу, поднял пистолет.
  - Вот она - смертушка…
  - Травматика? - спрашиваю.
  - Хрен там! Настоящий.
  - Покажи.
  - Точно… «Макаров». Он не попал?
  - Промахнулся. Второй раз со мной такое.
  - Ты убивал людей?
  - Не знаю. Я с такими уже встречался. Заканчивается всегда, примерно одинаково… Может и убивал.
  - А я честно… думал, ты врешь.
  - Тебе их жалко?
  - Нет. Я не люблю бандитов.
  Услышал смех, повернулся. Пятый, который не принимал участия в бойне, мирно беседовал с Сергеем. Анекдоты, что ли, рассказывал? Такие – старые, заправские друзья.
  - Эй! – окликнул его. – Вы бандиты?
  Обернулся: - Что?
  - Откуда у вас боевое оружие?
  - Брат, я этих людей не знаю. Кто они, что они? Я тут случайный пассажир. Бандиты с травматикой не ходят. У меня-то - видишь…
  - Понятно.
  Здоровяк, который стрелял, пришел в себя, начал шевелиться, открыл глаза.
  Игорь присел возле, на корточки:
  - Ну что, гнида… Король жизни… Поучить тебя правилам дорожного движения?..
  - Ты умрешь, - сказал здоровяк. Закашлял.
  - Думаешь, я боюсь смерти…
  Схватил стрелка за горло, подтянул к себе: - Посмотри в глаза... Где ты увидел страх?!. Где ты увидел страх?..
  - Игорь оставь его. Поехали отсюда.
  - Сейчас, ты ответишь на несколько вопросов. Если ответишь не верно… Клянусь… Вот этими пальцами раздавлю твою трахею… И окажу тем, большую услугу человечеству… Веришь?..
  Я бы на его месте поверил. Мне кажется, у Игоря есть дар убеждения, и дело тут, не только в интонации и оригинальной «синтаксо-стиллистической» подборке…
  Стрелок задумался. Больше не пророчил смерть. Дар предвидения пропал; прогнозы на собственную судьбу ограничились несколькими секундами.
  - С какой скоростью разрешено движение на «дороге для автомобилей»?
  Экзаменуемый закашлял: - На какой дороге?
  - На этой дороге… Глеб, я все вижу… Не подсказывай…Ты оказываешь ему медвежью услугу…
  - Я молчу...
  - Не стой за спиной…
  Вернулся к стрелку: - Ну так?..
   Я вытянул вперед ладони, растопырил пальцы, один зажал, стал шевелить губами: - Девять... Девять…
  - Глеб - выведу из зала…
  - Девять, - прохрипел стрелок. - Дев… Девяносто...
  - Правильно. Какое допускается превышение?.. Глеб, ну я просил!..
  - Игорь, блин… Я сам не знаю… Кто эти правила читает?..
  - Один один ноль… - говорит тестируемый.
  - Что?.. А… Сто десять… Можно ехать сто десять, да? – переспросил Игорь. – Правильно. Допустимое превышение - двадцать километров в час. Все, ты оказывается, знаешь. А с какой скоростью ехал ты?.. Ну... Смелей…
  - Сто… Сто десять…
  - Сколько ты ехал?!.
  - Сто семьдесят…
  - Ооо! За это могут лишить прав… Ты знал?.. Теперь, мы повторим тему «тройного обгона»... Итак…
  - Игорь, оставь его…
  - Из-за такой вот мрази на дорогах гибнут люди…
  - Поехали.
  - Таких живьем закапывать надо. Сколько их расплодилось… «Бандосо- ицелопский рай»… Убивал я, или нет?.. Этот точно убивал!.. И еще убьет, поверь мне… Вот из этого самого Макарова…
  - Из этого не убьет. Оставь его. Если подумать – он не виноват. Мы такие, какими нас делает среда.
  - Тоже стреляешь в людей?
  - У нас, немного разная среда...
  - Ничего... Поднимется волна народного гнева..! Этих «ган..ов», будем на фонарях вешать!
  - Не поднимется.
  - Вот увидишь…